«Настоящая неумолимая стихия обрушилась на Краснодарский край. На прибрежные города обрушились тонны осадков», - примерно так несколько дней назад начинался каждый выпуск федеральных и тем более региональных новостей. Казалось бы, далее должны следовать и прочие соответствующие жанру журналистские клише: «небывалый ливень…», «беспрецедентное количество осадков» и обязательно что-нибудь про старожилов, которые никогда и ничего не помнят. Но нет, это не совсем та ситуация. И старожилы помнят, да и у стороннего зрителя такие случаи на слуху: ходить за ними далеко не нужно: 2016 год, 2008… Но это радикальные случаи, подобные нынешней ситуации. А меж такими «экстремумами» - ежегодные сообщения о «затоплениях» и «подтоплениях» меньшего масштаба. Именно эта повторяемость событий и ставит перед нами ряд закономерных вопросов от «доколе?» и «покуда?» до восстановления причинно-следственных связей и разработки способов предотвращения ЧС. На эту тему «Югополис» решил пообщаться с министром природных ресурсов Краснодарского края Сергеем Ерёминым.

Спасение подтопающих
Министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин

Глава ведомства убеждён, что избежать ЧП такого рода можно благодаря качественному прогнозированию и планомерной работе. Притом заверяет, что множество механизмов, предлагаемых для этой цели муниципалитетам, уже позволяют вести эту работу практически без бюджетных вливаний. По его словам, набор таких инструментов дают сравнительно недавние изменения в Водный кодекс страны, которыми почему-то никто пока не поспешил воспользоваться.

Прогнозировать, а не устранять

В первую очередь министр обращает внимание именно на цикличность происходящего: «Просто геологические процессы на нашей планете имеют свойство происходить независимо от того, хотим мы или не хотим», - иронизирует он. При этом добавляя, что наши знания о них уже давно дают возможность заниматься прогнозированием неблагоприятных явлений, которое позволит не устранять последствия ЧС, а работать на упреждение. Ранее достаточно точные прогнозы давала сеть мониторинговых организаций, однако сегодня таковой просто нет.

«Даже в отрыве от ЧС: мониторинга количества и состояния водных ресурсов у нас не было с 1992 года. Мы, например, не знаем, сколько питьевой воды в Краснодаре осталось. У нас данные не обновлялись с 1989 года. При этом расчёт тогда был произведён исходя из численности в 600 тысяч населения», - говорит глава ведомства.

По его словам, сейчас принимается решение о том, чтобы одно из подведомственных министерству учреждений занялось изучением всего спектра этих проблем.

Результаты такого рода мониторинга не просто позволят быстро «подстелить соломку» в нужные места незадолго до ЧС, но и «подсветят» места, которым не хватает каждодневного внимания. Актуальным примером могут послужить засорённые русла рек. Из их берегов в дни ЧП и вышла вода, отправившись в жилые дома. Как известно, после последнего ливня режим ЧС был объявлен в шести муниципалитетах. Были эвакуированы 136 человек, в том числе 44 пострадавших сняли с крыш домов. Официально погибшими от наводнений числятся восемь человек.

Узкие места

В основном реки запруживаются в одних и тех же местах – это происходит исходя из рельефа местности. Потому при постоянной работе проблемные участки нет необходимости выискивать.

«Когда я работал в колхозе в советские годы, наш председатель после уборки урожая создавал бригады и загонял каждый год в одни и те же места ковшовые экскаваторы с грузовиками. Русла мы чистили, и станицу никогда не затапливало. Теперь же её смывает», - говорит министр.

Расчистка рек ведётся и сейчас, но в условиях недофинансированности. С одной стороны – полномочия предоставлены на региональный уровень, с другой стороны – работы финансируются субвенциями из федерального бюджета. Притом заявки на финансирование плановых работ согласовываются с Федеральным агентством водных ресурсов, которое и распоряжается трансфертами.

Сергей Николаевич уточняет: в 2020 году на расчистку рек было выделено 40,66 млн рублей. В этом году сумма значительно увеличилась – до 102,96 млн рублей из федерального бюджета. Это самая большая субвенция среди всех остальных регионов страны. Однако нужно учитывать, что все работы должны проходить при наличии проектно-сметной документации и в соответствии с ней. А её составление, как мы знаем по примерам из любой сферы деятельности, удовольствие достаточно дорогое. Так, в вышеупомянутой сотне миллионов (немалая, казалось бы, цифра) более девяти отведены на разработку проектов. Также на расчистку русел предусмотрено и финансирование из регионального бюджета: 12 млн пойдут на расчистку реки Шебш в Северском районе, а 6 млн – на разработку проектов для сочинских рек Хоста и Цусхвадж.

Щебень и сапропель

Понятное дело, что такой объём работы при постоянном его природном возобновлении может обойтись бюджету любого уровня очень дорого. В таких случаях власть обычно ищет возможности государственно-частного партнёрства. Однако тут нужно заинтересовать представителей бизнеса в инвестициях. Если говорить о региональных примерах, застройщикам, берущимся довести до сдачи долгострои, сулят земли. Таким образом для многих дольщиков сдвигается с мёртвой точки жилищный вопрос, а застройщик получает базу под новые инвестиции. Меж тем в региональном минприроды отыскали такого рода аргумент, способный, по мнению авторов проекта, мотивировать бизнес полезть в заиленные русла рек. Для этого региональному ведомству удалось добиться внесения изменений в Водный кодекс страны.

По логике проекта, интерес для инвестора должен представлять сам грунт, который скапливается в местах речных заторов на извилинах русел. Притом, что примечательно, эта логика должна работать как для горных рек, так и для степных, что сулит разрешение проблем не только подтоплений, но и засухи, гибели рыбы.

В случае с горными реками, засорение которых стало поводом для этого разговора, потенциальными интересантами могут стать дорожники, которые смогут таким образом распоряжаться донным грунтом. По сути, они в таком случае будут рассчитываться за него не деньгами, а работой по его же добыче.

«По поручению первого вице-губернатора Алексеенко муниципалитеты имеют возможность в качестве исполнителей привлекать местные ДРСУ. Потому что как минимум 50% дорог в сельской местности у нас гравийные. А земля, как ни крути, поглощает камень, которым отсыпается дорога. В советские времена это песчано-гравийное покрытие с рек и брали, что мы предлагаем делать и сейчас», - поясняет министр.

Многие степные реки находятся в очень заиленном состоянии, часть из них стоят практически без воды. Это влечёт за собой гибель рыбы, значительно сокращает, а то и сводит к нулю орошение близлежащих полей. Меж тем отложившийся ил никому не нужен в руслах рек, но может быть чрезвычайно полезен аграриям после его извлечения и просушки – в качестве удобрения. Об этом Ерёмин говорит, ссылаясь на исследования Кубанского аграрного университета. Также, по его словам, в распоряжении краевого минсельхоза имеется заключение об отсутствии вредных химикатов в иле каждой кубанской реки.

Учёные также установили, что эти отложения по сути своей являют собой сапропель (смесь отмершей органики и почвенного перегноя), часто используемый в качестве удобрения. В аграрном университете говорят о росте урожайности на 30%.

Именно под эти соображения и разрабатывались изменения в Водный кодекс: они дают муниципалитетам возможность осуществлять работы в руслах рек и изымать извлекаемый при этом грунт. Соответствующая информация на настоящий момент уже много раз была разослана представителям всем муниципальных образований, которые могут теперь выступить с соответствующими предложениями к потенциальным инвесторам.

«Определяются и без того всем известные места заторов. Составляется акт. После того глава администрации пишет нам бумагу о наличии проблем в этих местах. И у него будет разрешение на использование донного грунта. Он имеет возможность распоряжаться этими ресурсами. И для этого не требуется проектно-сметной документации», - уточняет Ерёмин.

Затык

Однако подобно заторам в горных реках есть такие и на пути реализации этих проектов государственно-частного партнёрства. И если вода всегда себе путь найдёт, то чиновничье безразличие способно создать делу и вовсе непроходимый «затык».

«После совещания ко мне подходит молодой сельхозник и говорит, что ему это не нужно. Он сажает пшеницу, та – растёт, беря воду с глубины в 1,5 метра. Едем к нему на поле. Я по колхозной привычке сорвал колосок, растёр ладонями. Половина зёрнышка - нормальное, а половина – слюдяное. А ведь их он будет продавать по бросовым ценам на корм скоту. И даже показав всё это наглядно, я так и не убедил его почистить реку, чтобы дать своей же пшенице больше воды», - сокрушается глава ведомства.

В этом случае идея разбилась об инвестора. Но, по словам министра, часто концепция и вовсе вязнет на уровне глав муниципалитетов. «Главы не хотят. И делают всегда удивлённый вид, мол не слышали о таком. Потому я и прошу вас сейчас опубликовать документ, который я им регулярно рассылаю», - говорит Ерёмин. По его просьбе мы приводим документ, доводимый до руководителей муниципалитетов и дающий им в руки инструменты недопущения ЧС.

Спасение подтопающих

Есть и положительные примеры, правда, штучные. С ведомством согласовано проведение работ в Апшеронском районе и в черте станицы Каневская – после расчистки на берегу обещают обустроить пляж. Также есть подтверждение работоспособности схемы с сапропелем. «Я общался единожды с долларовым миллиардером, который чистит российские реки, сушит сапропель и фасует по бумажным пакетам в 1,5-2 килограмма. Эти пакеты к него с руками отрывают в Германии», - рассказывает Сергей Николаевич. Ещё один пример – село Бартковское в Кореновском районе, где после расчистки стали проводить чемпионат по рыбной ловле.

«Как бы то цинично не звучало, я считаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А если главы муниципалитетов, у которых есть все инструменты для того, чтобы не тонуть, не пользуются ими… Даже гибель одного человека – трагедия. А у нас уже восемь погибло за последние дни. И когда ты начинаешь считать, что 8 человеческих жизней – статистика после несчастного случая – это страшно. Тут губернатор правильно говорит: если ты не хочешь работать, освободи место», - резюмирует Ерёмин.

С министром соглашается и депутат Госдумы Наталья Костенко, к которой мы также обратились за комментарием, поскольку работу в этих направлениях минприроды ведёт и с её помощью в том числе.

«Нужно добиваться ежегодной расчистки русел рек. Это в первую очередь касается побережья. В этом году на эти цели выделены большие суммы, чем годом ранее. Это хорошо, но при этом хорошо бы поработать над созданием системы мониторинга уровня рек. Раньше работала система из сети датчиков. Сейчас этого нет, но при наличии такого инструмента можно было бы перейти на математический способ прогнозирования ЧС: исходя из количества осадков, уровня рек и прочих данных.

Важен и вопрос создания стимулов для бизнеса расчищать русла рек. Сейчас бизнесу разрешили использовать грунты, которые будут во время таких работ отмываться. В ходе различных предметных встреч узнаю при этом, что какие-то материалы интересны инвесторам, иные же – нет. То есть по некоторым направлениям сложно будет находить инвестора.

Остро стоит и вопрос с застройкой. Как говорит губернатор, нужно разобраться, кто и на каком основании разрешил строить дома чуть ли не в руслах рек.

Тут много вопросов. Но ясно одно – что должна быть создана система. Потому что подтопления из года в год происходят в одних и тех же местах, а мы никоим образом не можем прогнозировать развитие таких ситуаций. Каждый раз у нас как первый. Если бы существовала система мониторинга, можно было бы избежать нынешних масштабов. Этот расчёт позволил бы строить подходящие под условия мосты, чтобы не происходило ситуаций, как в Лермонтово, помогло бы снизить нагрузку на существующие сооружения, чётче планировать застройку», - рассказала парламентарий.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 21 ноя 2021, 15:34
Как понять название статьи? Кто кого подтопает? Или все-таки подтапливает? )) А если подтапливает, то чего ж его спасать? Спасать стоит того, КОГО подтапливают, то есть подтапливаемых, а не того, КТО подтапливает, то есть подтапливающих. )

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.