Не судьба! Запретили предусмотрительные дяденьки, унаследовавшие гордое имя спасателей, нештатно зашифрованное под громкой аббревиатурой МЧС. Сделали они это тихо, по-кабинетному, на исходе сезона. Когда желание посетить кромку прибоя с последующим продолжением может возникнуть только у идейных моржей. Видимо, чтобы мы к следующему сезону успели привыкнуть и осознать новые запретные меры? Потому что пока от них одни вопросы и недоумение.

Подробно описывать принятые государственным Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) строгие правила пользования пляжами нет смысла. Всё есть в Интернете. И наверное, правильно сделали, что взяли вот так, со всей брутальной решительностью (мужики-то суровые!), и жахнули строгача. Типа нате вам: спасать после того, как на лежаке, бревне или плотике поплыли, не будем. Сами виноваты.

Конечно, сами. Только не припомнилось ни разу и никто из моих знакомых журналистов-новостийщиков не откопал в загашниках памяти случая, когда бы эмчеэсовцы разыскивали далеко от берега унесенных ветром отдыхающих на этих нерегламентированных плавсредствах. А вот на матрасах, катамаранах и лодках, вполне себе легальных,— полно! И бывало, с печальным финалом...

А как насчет побарахтаться на волнах при штормовом предупреждении, донном течении и вывешенном на пляже черном флаге? Так и вижу отряды «яжматерей» с выводком малышни в надувных нарукавниках, готовящихся к заплыву в район Гагры, как только шторм приблизится, по соображениям воспитания стойкого поколения. Они же бросят детей на произвол судьбы, едва завидев волны морские. А папочки их тем временем посрывают скудные спассредства со специальных стендов, которые надо потрудиться, чтобы обнаружить (ну так, молодое поколение воспитываем — можно и метод дедукции включить!), и давай их использовать не по назначению! Это как? Багор — для открывания бутылки пива? Или спасательный круг в качестве хулахупа? Не будем гадать: всё это нам уже запретили от слова «совсем».

Ну да ладно, лучше вообще не плавать, это уже понятно. Ну хоть на галечке или анапском песочке посидеть, позагорать там, насладиться красотами природы, надышаться целебным воздухом, напитанным «йодобромом», во времена разгула легочных инфекций можно? Это как посмотреть. Вот, например, если вам при этом в волейбол задумалось поиграть, а отведенного места нет, никак не можно. Вы ж мячом обязательно головы прилежным отдыхающим разобьете. Тут уже Министерство спорта надо подключать... сетки развешивать, заборы там всякие... Ой, это уже другие законы...

Ну ладно, у блюстителей нашей сохранности вблизи воды свои условия работы — как умеют, так и выполняют. Но когда они стали регламентировать правила содержания домашних питомцев? И вообще, какое им было дело до животных, когда запрещали появление со всеми ними, кроме собак-поводырей? Четырехлапых спасать на воде не приходится: владеют навыками заплыва по-собачьи и даже по-кошачьи. Выходит, нервную систему фаунонепереносящих граждан оберегают, их покой? Простите, но это тема полиции. Или такой характер у твердых мужиков: им до всего есть дело?

На пункте обращения с животными во время пляжного отдыха хочется остановиться поподробнее. Чем домашняя собачонка, привитая с рождения тщательнее, чем иной дошкольник у праведной мамы, хуже бродячего пса, который обязательно появится у моего носа, как только я поднесу к нему чебурек? Здесь про это ничего не написано. И собака-поводырь может выгуливать больного наперсника вдоль водоема, а джек-рассел — ребенка с ДЦП или хозяина с депрессией, не так ли? Канистерапия (лечение и реабилитация с использованием собак) знает множество недугов, справиться с которыми помогают братья наши меньшие. Список, когда пес жизненно необходим владельцу, можно продолжать. Чем вообще опасны домашние питомцы у воды, если учесть, что правила поведения с ними уже обозначены в административном кодексе? Или в нем тоже уже что-то поменяли?

В качестве отступления: у меня нет домашних животных, я не зоо-, а экозащитница, не из гринписовцев или еще какой мутирующей воинствующей инфекции. Наверное, потому что, как и многие, понимаю: изгоним всё живое — отомрем сами. И вообще, на пляж мы приходим ради встречи с прекрасным — живой природой. Когда каждая клеточка трепещет от умопомрачительных видов и радость окунуться в прохладную воду — лучшая награда за то, что смогли пережить знойный путь к ней. А тут такое! В воде живут дельфины, в воздухе летают чайки — это ж сколько непрописанных ЧП заложено... Непорядок! Но это я сугубо на нашем регионе замкнулась. Закон же писан на всю страну. Продолжим.

Вероятно, ради сохранности всех наших клеточек предусмотрены правила поведения с подтекстом: да когда же вы уже наплаваетесь?! И вины отдыхающих, создающих проблемы работникам спасательного дела, предостаточно, кто ж спорит. Только мелковато загребаем для спасения утопающих. Так, по новым установкам загорающим гражданам не стоит засорять и загрязнять зону вокруг себя. М-да, так и хочется спросить: а что, раньше можно было? Почему не сказали? И нырять, захватывать купающихся, а уж тем более подбрасывать их теперь ни-ни! А то что? Дядька Черномор из воды восстанет? Водяной или Нептун со своим русалочьим батальоном нагрянут порядок наводить?

Сейчас мне ответят: привыкли к карательным мерам, обязательно наказание требуется...

В случаях наложения запретов — да! И для начала предлагаю разобраться со всеми, кто посреди пляжа курит, закатывает хмельные застолья и заводит до разрыва барабанных перепонок колонку-шарманку с музшедеврами, настойчиво отбивающими необходимость слушать слова настолько, что даже сами исполнители, поющие искаженными голосами, боятся опознания, наверное. Почему, не наведя порядка в таких простых человеческих правилах поведения, замахнулись сразу на бедных бобиков? Вот точно не от них все беды...

Вывод сам собой напрашивается только один: абсурдный свод запретов принят из расчета на не совсем вменяемых людей. Можно даже принять во внимание, что именно с таким контингентом отважным спасателям и приходится чаще всего иметь дело. Бесят же! И решились они наконец написать дуракам закон. Получилось.

Читайте также

Город Ситуация Weekend

Сочи заполонили голые отдыхающие

Вслед за туристами, разгуливающими по улицам в плавках и в бикини, на курорте появились персонажи, полностью потерявшие всякий стыд

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка
Люди Бизнес Наука и техника

«Евроонко» – это международные стандарты лечения рака

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» открыла свой филиал в Краснодаре в июне прошлого года. За это время ее пациентами стали жители не только Краснодара и Кубани , но и соседних регионов. О том, какие услуги оказывает клиника, и о планах дальнейшего расширения в Краснодаре «Югополису» рассказала директор департамента стратегического развития «Евроонко» Елена Калмыкова.
Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов