Хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и другие спортивные зрелища, доставлявшие удовольствие тысячам кубанских фанатов, в условиях начавшейся эпидемии коронавируса оказались недоступными. Трибуны остались без зрителей, спортсмены — без игр, спортивные функционеры — без заработка. Часть чемпионатов (к примеру, Единая лига ВТБ, чемпионат и Первенство России по волейболу) завершилась досрочно, так и не выявив победителя. Некоторые (к примеру, РПЛ) встали на паузу. Футболисты надеются выйти на поле после 31 мая, но уже известно, что эпидемия к тому моменту не закончится.

Как сейчас чувствуют себя ведущие кубанские команды, чем занимаются спортсмены и как живут обычные любители активного образа жизни? Обсудить эти вопросы собрались дистанционно представители известных кубанских профессиональных команд на импровизированной пресс-конференции, организованной РБК.

Видеоотчеты о домашних тренировках

Первыми от коронавирусной эпидемии пострадали игроки баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Как рассказал генеральный менеджер клуба Алексей Саврасников, 13 марта баскетболисты встречались в выездном матче с эстонским «Калевом». А буквально на следующий день узнали, что у одного из помощников главного тренера соперников диагностировали коронавирус. Пришлось всем срочно уйти на карантин еще до объявления ограничительных мер во всём регионе. Отбыв двухнедельное заточение и узнав, что чемпионат в этом году не продолжится, легионеры клуба разъехались по своим странам. И там также сидят по домам. Спортсмены, по словам Саврасникова, тренируются дистанционно. Каждому из них расписана программа физподготовки. Однако, что будет дальше, спортивный функционер предсказывать не решился. «Мы не можем никого подписать. Никто даже не знает, когда начнем следующий сезон. Я думаю, что через два — три месяца будет это понимание»,— сообщил он.

Недоиграла сезон и волейбольная команда «Динамо» из Краснодара. По словам гендиректора клуба Андрея Макарова, сейчас все игроки в отпусках. Они продолжают тренироваться дома и присылают наставникам фото- и видеоотчеты. «Мы сейчас анализируем ситуацию. Команда практически сохранена, она молодая и перспективная. Мы играем только россиянами — легионеров даже из ближнего зарубежья нет»,— рассказал специалист.

Несколько иная ситуация у регбийного клуба «Богатыри» из Краснодара. У них сезон должен был начаться в конце апреля. Теперь начало чемпионата переносится на конец мая. А начнется он или нет, пока неизвестно. Тренер команды Вячеслав Титика признал, что игроки спортивную форму потеряют. «Набрать ее дома нельзя — дома можно только поддерживать функциональную кондицию. А вот технические навыки, командные действия — всё это отрабатывается на тренировках»,— посетовал он.

Спорт на самоизоляции, или Как кубанские спортсмены карантин пережидают

Финансы на самоизоляции

Финансовые потери, которые понесут спортивные клубы и владельцы спортивных объектов из-за карантина, еще не подсчитаны. А если и подсчитаны, то не каждый клуб готов их раскрыть. Однако уже известно, что Министерство спорта России регулировать этот вопрос не будет — бремя лежит на руководствах клубов. К примеру, футбольный клуб «Сочи», также, как и некоторые другие профессиональные команды в РПЛ, уже объявил о сокращении зарплат футболистов в два раза.

Андрей Макаров из краснодарского «Динамо» в свою очередь заявил, что снижать зарплату спортсменам не будет, так как три года назад она и так была значительно урезана.

Алексей Саврасов из «Локомотива-Кубани» рассказал, что в клубе пока нет понимания, как закрывать контракты с действующими игроками, значительная часть которых — легионеры. «Это будем обсуждать с их агентами»,— добавил менеджер клуба.

Печальная статистика

Уже известны первые цифры печальной статистики. В России отменены тысячи соревнований, спортсмены не смогли принять участие почти в 260 международных состязаниях. По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, потери уже оцениваются как «очень значительные». «У нас работает около пяти тысяч организаций и более трех миллионов спортсменов. Огромное количество пострадало. Возврат к нормальной жизни будет сложен»,— сказал министр. Чиновник вместе с тем заверил, что разработан план по минимизации экономических рисков.

Однако, несмотря на все ограничения, спортивные занятия продолжаются, пусть и в онлайн-режиме. Как рассказал начальник Управления по физкультуре и спорту Краснодара Анатолий Мирошников, юные воспитанники спортивных школ города занимаются с тренерами по видеосвязи. Более старшие и опытные спортсмены вынуждены пока только поддерживать свою физическую форму. «Когда карантин снимут, будет строжайший отбор детей, которым разрешат заходить в залы. Мы будем очень внимательно мониторить их здоровье»,— пообещал он.

Читайте также

Первая полоса

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко