Хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и другие спортивные зрелища, доставлявшие удовольствие тысячам кубанских фанатов, в условиях начавшейся эпидемии коронавируса оказались недоступными. Трибуны остались без зрителей, спортсмены — без игр, спортивные функционеры — без заработка. Часть чемпионатов (к примеру, Единая лига ВТБ, чемпионат и Первенство России по волейболу) завершилась досрочно, так и не выявив победителя. Некоторые (к примеру, РПЛ) встали на паузу. Футболисты надеются выйти на поле после 31 мая, но уже известно, что эпидемия к тому моменту не закончится.

Как сейчас чувствуют себя ведущие кубанские команды, чем занимаются спортсмены и как живут обычные любители активного образа жизни? Обсудить эти вопросы собрались дистанционно представители известных кубанских профессиональных команд на импровизированной пресс-конференции, организованной РБК.

Видеоотчеты о домашних тренировках

Первыми от коронавирусной эпидемии пострадали игроки баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Как рассказал генеральный менеджер клуба Алексей Саврасников, 13 марта баскетболисты встречались в выездном матче с эстонским «Калевом». А буквально на следующий день узнали, что у одного из помощников главного тренера соперников диагностировали коронавирус. Пришлось всем срочно уйти на карантин еще до объявления ограничительных мер во всём регионе. Отбыв двухнедельное заточение и узнав, что чемпионат в этом году не продолжится, легионеры клуба разъехались по своим странам. И там также сидят по домам. Спортсмены, по словам Саврасникова, тренируются дистанционно. Каждому из них расписана программа физподготовки. Однако, что будет дальше, спортивный функционер предсказывать не решился. «Мы не можем никого подписать. Никто даже не знает, когда начнем следующий сезон. Я думаю, что через два — три месяца будет это понимание»,— сообщил он.

Недоиграла сезон и волейбольная команда «Динамо» из Краснодара. По словам гендиректора клуба Андрея Макарова, сейчас все игроки в отпусках. Они продолжают тренироваться дома и присылают наставникам фото- и видеоотчеты. «Мы сейчас анализируем ситуацию. Команда практически сохранена, она молодая и перспективная. Мы играем только россиянами — легионеров даже из ближнего зарубежья нет»,— рассказал специалист.

Несколько иная ситуация у регбийного клуба «Богатыри» из Краснодара. У них сезон должен был начаться в конце апреля. Теперь начало чемпионата переносится на конец мая. А начнется он или нет, пока неизвестно. Тренер команды Вячеслав Титика признал, что игроки спортивную форму потеряют. «Набрать ее дома нельзя — дома можно только поддерживать функциональную кондицию. А вот технические навыки, командные действия — всё это отрабатывается на тренировках»,— посетовал он.

Спорт на самоизоляции, или Как кубанские спортсмены карантин пережидают

Финансы на самоизоляции

Финансовые потери, которые понесут спортивные клубы и владельцы спортивных объектов из-за карантина, еще не подсчитаны. А если и подсчитаны, то не каждый клуб готов их раскрыть. Однако уже известно, что Министерство спорта России регулировать этот вопрос не будет — бремя лежит на руководствах клубов. К примеру, футбольный клуб «Сочи», также, как и некоторые другие профессиональные команды в РПЛ, уже объявил о сокращении зарплат футболистов в два раза.

Андрей Макаров из краснодарского «Динамо» в свою очередь заявил, что снижать зарплату спортсменам не будет, так как три года назад она и так была значительно урезана.

Алексей Саврасов из «Локомотива-Кубани» рассказал, что в клубе пока нет понимания, как закрывать контракты с действующими игроками, значительная часть которых — легионеры. «Это будем обсуждать с их агентами»,— добавил менеджер клуба.

Печальная статистика

Уже известны первые цифры печальной статистики. В России отменены тысячи соревнований, спортсмены не смогли принять участие почти в 260 международных состязаниях. По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, потери уже оцениваются как «очень значительные». «У нас работает около пяти тысяч организаций и более трех миллионов спортсменов. Огромное количество пострадало. Возврат к нормальной жизни будет сложен»,— сказал министр. Чиновник вместе с тем заверил, что разработан план по минимизации экономических рисков.

Однако, несмотря на все ограничения, спортивные занятия продолжаются, пусть и в онлайн-режиме. Как рассказал начальник Управления по физкультуре и спорту Краснодара Анатолий Мирошников, юные воспитанники спортивных школ города занимаются с тренерами по видеосвязи. Более старшие и опытные спортсмены вынуждены пока только поддерживать свою физическую форму. «Когда карантин снимут, будет строжайший отбор детей, которым разрешат заходить в залы. Мы будем очень внимательно мониторить их здоровье»,— пообещал он.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"