Хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и другие спортивные зрелища, доставлявшие удовольствие тысячам кубанских фанатов, в условиях начавшейся эпидемии коронавируса оказались недоступными. Трибуны остались без зрителей, спортсмены — без игр, спортивные функционеры — без заработка. Часть чемпионатов (к примеру, Единая лига ВТБ, чемпионат и Первенство России по волейболу) завершилась досрочно, так и не выявив победителя. Некоторые (к примеру, РПЛ) встали на паузу. Футболисты надеются выйти на поле после 31 мая, но уже известно, что эпидемия к тому моменту не закончится.

Как сейчас чувствуют себя ведущие кубанские команды, чем занимаются спортсмены и как живут обычные любители активного образа жизни? Обсудить эти вопросы собрались дистанционно представители известных кубанских профессиональных команд на импровизированной пресс-конференции, организованной РБК.

Видеоотчеты о домашних тренировках

Первыми от коронавирусной эпидемии пострадали игроки баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Как рассказал генеральный менеджер клуба Алексей Саврасников, 13 марта баскетболисты встречались в выездном матче с эстонским «Калевом». А буквально на следующий день узнали, что у одного из помощников главного тренера соперников диагностировали коронавирус. Пришлось всем срочно уйти на карантин еще до объявления ограничительных мер во всём регионе. Отбыв двухнедельное заточение и узнав, что чемпионат в этом году не продолжится, легионеры клуба разъехались по своим странам. И там также сидят по домам. Спортсмены, по словам Саврасникова, тренируются дистанционно. Каждому из них расписана программа физподготовки. Однако, что будет дальше, спортивный функционер предсказывать не решился. «Мы не можем никого подписать. Никто даже не знает, когда начнем следующий сезон. Я думаю, что через два — три месяца будет это понимание»,— сообщил он.

Недоиграла сезон и волейбольная команда «Динамо» из Краснодара. По словам гендиректора клуба Андрея Макарова, сейчас все игроки в отпусках. Они продолжают тренироваться дома и присылают наставникам фото- и видеоотчеты. «Мы сейчас анализируем ситуацию. Команда практически сохранена, она молодая и перспективная. Мы играем только россиянами — легионеров даже из ближнего зарубежья нет»,— рассказал специалист.

Несколько иная ситуация у регбийного клуба «Богатыри» из Краснодара. У них сезон должен был начаться в конце апреля. Теперь начало чемпионата переносится на конец мая. А начнется он или нет, пока неизвестно. Тренер команды Вячеслав Титика признал, что игроки спортивную форму потеряют. «Набрать ее дома нельзя — дома можно только поддерживать функциональную кондицию. А вот технические навыки, командные действия — всё это отрабатывается на тренировках»,— посетовал он.

Спорт на самоизоляции, или Как кубанские спортсмены карантин пережидают

Финансы на самоизоляции

Финансовые потери, которые понесут спортивные клубы и владельцы спортивных объектов из-за карантина, еще не подсчитаны. А если и подсчитаны, то не каждый клуб готов их раскрыть. Однако уже известно, что Министерство спорта России регулировать этот вопрос не будет — бремя лежит на руководствах клубов. К примеру, футбольный клуб «Сочи», также, как и некоторые другие профессиональные команды в РПЛ, уже объявил о сокращении зарплат футболистов в два раза.

Андрей Макаров из краснодарского «Динамо» в свою очередь заявил, что снижать зарплату спортсменам не будет, так как три года назад она и так была значительно урезана.

Алексей Саврасов из «Локомотива-Кубани» рассказал, что в клубе пока нет понимания, как закрывать контракты с действующими игроками, значительная часть которых — легионеры. «Это будем обсуждать с их агентами»,— добавил менеджер клуба.

Печальная статистика

Уже известны первые цифры печальной статистики. В России отменены тысячи соревнований, спортсмены не смогли принять участие почти в 260 международных состязаниях. По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, потери уже оцениваются как «очень значительные». «У нас работает около пяти тысяч организаций и более трех миллионов спортсменов. Огромное количество пострадало. Возврат к нормальной жизни будет сложен»,— сказал министр. Чиновник вместе с тем заверил, что разработан план по минимизации экономических рисков.

Однако, несмотря на все ограничения, спортивные занятия продолжаются, пусть и в онлайн-режиме. Как рассказал начальник Управления по физкультуре и спорту Краснодара Анатолий Мирошников, юные воспитанники спортивных школ города занимаются с тренерами по видеосвязи. Более старшие и опытные спортсмены вынуждены пока только поддерживать свою физическую форму. «Когда карантин снимут, будет строжайший отбор детей, которым разрешат заходить в залы. Мы будем очень внимательно мониторить их здоровье»,— пообещал он.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.