Спорт

В олимпийском офсайде

Многие кубанские спортсмены «пролетели» мимо Лондона.

20 июл 2012, 12:25 Евгений Тованчев

Многие кубанские спортсмены «пролетели» мимо Лондона.

Ровно через неделю в Лондоне состоится торжественное открытие ХХХ летних Олимпийских игр. Честь России на главных стартах четырехлетия будут защищать 26 спортсменов, представляющих Краснодарский край. Но есть на Кубани спортсмены, которым для того, чтобы попасть в Лондон, не хватило совсем малого. Четыре года они целенаправленно готовились к Олимпиаде, пролили «тонны» пота на тренировках, отчаянно бились на отборе, но в итоге вынуждены были уступить чуть более удачливым конкурентам.

Первым номером в этом рейтинге олимпийских неудачников стоит игрок баскетбольного «Локомотива-Кубани», капитан краснодарской команды Сергей Быков. Вот уж чья кандидатура ни у кого: ни у тренеров олимпийской сборной России, ни у рядовых любителей баскетбола - не вызывала сомнений. Сергей, вне сомнения, должен был лететь в Лондон вместе с российской командой. Он мог бы выводить ее на игры с капитанской повязкой на руке. А кому же еще быть капитаном сборной страны?

В олимпийском офсайде
Первым номером в этом рейтинге олимпийских неудачников стоит игрок баскетбольного «Локомотива-Кубани», капитан краснодарской команды Сергей Быков

В середине мая Быков получил вызов в сборную для подготовки к олимпийскому отборочному турниру в Венесуэле. Но нелепая травма, полученная в одном из матчей плей-офф чемпионата БЕКО ПБЛ с люберецким «Триумфом», перечеркнула все планы Сергея. Поначалу казалось, что повреждение небольшое и игрок сможет быстро восстановиться. Но травма оказалась серьезней, чем предполагали врачи и сам игрок. Пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. А на олимпийском турнире поставить крест. Олимпийский отбор сборная России провела без своего капитана. И в Лондон отправляется без него.

Можно было бы назвать еще одного олимпийского неудачника из краснодарского клуба Максима Григорьева. Он до конца был с олимпийской командой, провел вместе с ней практически весь подготовительный период, однако в самый последний момент оказался лишним и его исключили из списка олимпийцев. Но, положа руку на сердце, Максим, в отличие от Быкова, был одним из главных претендентов на отцепление, и его непопадание в олимпийский состав было воспринято поклонниками баскетбола не так болезненно, как травма Сергея.

В олимпийском офсайде
Максим Григорьев до конца был с олимпийской командой, провел вместе с ней практически весь подготовительный период, однако в самый последний момент оказался лишним

Вторым в списке неудачников значится серебряный призер прошлогоднего легкоатлетического чемпионата мира в Тэгу по прыжкам в длину Ольга Кучеренко. Тогда она проиграла победительнице первенства планеты американке Бриттни Риз всего пять сантиметров, показав лучший результат среди всех российских прыгуний. Весь нынешний сезон Ольга выступала на высочайшем уровне. У нее есть в активе прыжок за семь метров - на командном чемпионате России в Сочи. Трижды она улетала за 6.90. Была, в общем, самой стабильной российской прыгуньей. И надо же, на главном отборочном старте, чемпионате России в Чебоксарах, Кучеренко показала свой худший результат в этом году - 6.81.

Конкуренция в России у женщин в этом виде легкоатлетической программы не уступает мужским прыжкам в высоту. По крайней мере шесть спортсменок реально претендовали на три олимпийские путевки. Елена Соколова, ни разу до сих пор не прыгавшая за семиметровую отметку, на сей раз улетела на 7.09. Опередили краснодарку обладательница лучшего российского результата в сезоне Анна Назарова, Людмила Колчанова. У Кучеренко только четвертый результат. А это, сами понимаете, мимо Лондона. Еще одна прыгунья, представляющая Краснодар, Татьяна Котова, многократная чемпионка мира, призер Олимпийских игр, прыгнув на 6.66, также оказалась без олимпийской путевки.

В олимпийском офсайде
Вторым в списке неудачников значится серебряный призер прошлогоднего легкоатлетического чемпионата мира в Тэгу по прыжкам в длину Ольга Кучеренко

На третьем месте в нашем печальном рейтинге пловец Станислав Донец. Он является одним из лидеров сборной России в плавании на спине. Семикратный рекордсмен мира, многократный рекордсмен Европы, двукратный чемпион мира 2010 года на короткой воде. Он вполне мог бы поспорить за медаль в Лондоне если не в индивидуальных видах программы, то в комбинированной эстафете точно. Из-за травмы плеча, которая беспокоила его давно, он пропустил большую часть зимнего сезона. На зимнем чемпионате России он проплыл только этап длиной в 50 метров в комбинированной эстафете, выступая за команду краснодарского края. И почувствовал, что ему необходимо делать операцию. До сих пор убирали только симптомы болезни - на комплексное лечение не было времени.

Оперировали чемпиона в Москве, в 83-й клинической больнице. Дела Станислава шли на поправку. Он готовился к апрельскому чемпионату России - главному отборочному старту на Лондонские Игры. Но времени на то, чтобы полностью восстановиться, вернуть былую скорость, ему не хватило. Он уступил своим главным конкурентам Виталию Борисову и Аркадию Вятчанину. И не попал в олимпийскую заявку.

В олимпийском офсайде
Из-за травмы плеча, которая беспокоила его давно, Станислав Донец пропустил большую часть зимнего сезона

Четвертый по рейтингу олимпийский неудачник - серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, многократная чемпионка Европы тяжелоатлетка из Успенского района Марина Шаинова. Она уж точно бы привезла из Лондона медаль. Но на чемпионате России в Саранске, где шел отбор на Игры-2012, Марина, выступая в весовой категории до 63-х килограммов, уступила своей главной конкурентке Светлане Царукаевой. Проиграв в рывке восемь килограммов, она выиграла во втором упражнении, толчке, у своей соперницы три килограмма. Но для победы в сумме двоеборья этого, естественно, оказалось недостаточно.

В олимпийском офсайде

Вот как прокомментировал итоги спора двух выдающихся атлеток главный тренер сборной России Солтан Каракотов:

— Царукаева и Шаинова - давние соперницы, вместе выступают практически с детства. Наверное, обе сильно переволновались перед стартом, глядя не на штангу, а друг на дружку. Трудно мне было принимать решение по этим спортсменкам. Обе мне одинаково дороги. Была бы возможность, обеих включил в состав олимпийской сборной.

Еще один штангист-неудачник - Олег Чен из Анапы. Он выиграл отборочный чемпионат России в Саранске в весе до 69 килограммов с суммой 327 килограммов, опередив на 12 кг второго призера Армена Казаряна. Однако эта победа не гарантировала ему место в олимпийской команде. В связи с ограниченной квотой от одной страны - шесть мест, которую Россия выбрала в мужской штанге полностью, весовая категория Чена не была включена в число олимпийских. Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт посчитал Чена неконкурентоспособным.

Другого мнения придерживается наставник Чена Александр Аносов. Он уверен, что на олимпийском турнире его ученик способен поднять в сумме 345 килограммов. Этот вес гарантировал бы Олегу одну из медалей Игр. Расстроен и сам спортсмен, который, по его собственному признанию, с детства мечтал об Олимпиаде. И готов был тренироваться ради осуществления своей мечты круглосуточно. Но тренеру сборной виднее.

Чуть-чуть не догребли до олимпийского Лондона кубанские каноисты Виктор Меланьев и Владимир Федосенко. С обоими кубанские любители спорта связывали свои олимпийские надежды. Федосенко выиграл в прошлом году на чемпионате мира в венгерском Сегеде дистанцию 500 метров на каноэ-одиночке. Мелантьев, для которого Лондонская Олимпиада могла бы стать второй в его спортивной карьере, в том же Сегеде завоевал золото в эстафете 4Х200 метров. Но вся беда в том, что пятисотметровка и эстафета не входят в олимпийскую программу. И за путевки в Лондон оба спортсмена должны были побороться на чемпионате России на других дистанциях.

Но, увы, в состязании каноэ-двоек на 1000 метров кубанский дуэт в острейшей борьбе на финише уступил несколько мгновений Алексею Коровашкину из Москвы и Илье Первухину из Твери. Не смогли наши гребцы составить конкуренцию в каноэ-одиночках на дистанции 200 метров Ивану Штылю из Владивостока, на 1000 метров - москвичу Илье Штокалову.

В олимпийском офсайде

Это наши главные разочарования. Но среди кандидатов в олимпийские команды числилось более пятидесяти спортсменов. Более половины из них остались, как говорится, вне игры. Все эти люди пахали четыре года, жили надеждами, на их подготовку были потрачены большие деньги. Но не срослось. Не смогли они подтвердить свои амбиции достойными Олимпийских игр результатами.

Впрочем, на некоторых из кандидатов в олимпийцы особо и не рассчитывали. К примеру, скажем, на гандболистов и гандболисток. С мужчинами разговор короток: сборная России вообще не прошла олимпийский отбор. А женщины в Лондон поедут. Среди тех, кого главный тренер российской команды Евгений Трефилов приглашал на учебно-подготовительные сборы, была и гандболистка краснодарской «Кубани» Екатерина Ильина. Но мало кто верил, что наставник сборной видел ее в олимпийской команде. На последнем сборе в Новогорске Ильиной в числе 20 гандболисток, которые готовятся к Лондону, не было. И это никого не удивило. Все закономерно. И отражает ситуацию, которая в последние годы сложилась в краснодарской женском гандболе. Собственно, и в мужском тоже.

Могли надеяться на олимпийские лицензии легкоатлеты Олеся Забара, Юлия Кацура, Виталий Шкурлатов, Дмитрий Плотников, Татьяна Полнова… Но эти надежды были весьма хрупкими. Забара хоть и выполнила олимпийский норматив, но заняла в секторе для тройного прыжка только четвертое место. Можно сказать, что Олесе немного не повезло. Во-первых, возвратилась в большой спорт после довольно длительного перерыва самая титулованная российская прыгунья Татьяна Лебедева. А это заметно уменьшило шансы остальных претенденток на олимпийскую путевку.

В олимпийском офсайде

Во-вторых, плотность результатов спортсменок в этом виде легкоатлетической программы на чемпионате России в Чебоксарах была очень высока. Все решали сантиметры. К сожалению, исход борьбы решился не в пользу кубанской прыгуньи.

Юлия Кацура рассчитывала на место в российской эстафетной команде. Но в финале бега на сто метров прибежала к финишу только шестой. Кого в этом винить? Только саму себя.

Татьяна Полнова, прыгунья с шестом, с каждым годом прыгает все ниже и ниже, в то время как конкурентки не стоят на месте. В Чебоксарах разыгрывались по сути только две путевки в Лондон - третья без борьбы была отдана двукратной олимпийской чемпионке, рекордсменке мира Елене Исинбаевой. В условиях такой жесткой конкуренции краснодарка смогла прыгнуть только на 4.40. В Лондоне с таким результатом делать нечего.

То же самое можно сказать о прыгунах в длину Шкурлатове и Плотникове. Оба не только в призеры не попали, но и олимпийский норматив не выполнили. А с результатами ближе восьми метров в Лондон не стоит и ехать. Разве что в качестве туристов.

У метателя копья Алексея Товарнова та же проблема. Да, он впервые в своей карьере стал серебряным призером чемпионата России, совсем немного проиграв чемпиону. Но до олимпийской нормы не дометнул около трех метров. О чем тут можно говорить?

Остается только посочувствовать названным выше спортсменам. Ведь для большинства из них нынешний олимпийский шанс был последним в их спортивной карьере. Нагрузки в современном спорте таковы, что выдержать второй и тем более третий олимпийский цикл может только сверходаренный физически атлет. Подавляющему же большинству хватает и одного цикла.

Но ничего не попишешь — таков ныне спорт высших достижений. С громкими победами, блеском медалей и… горькими разочарованиями.

Евгений Тованчев, обозреватель газеты «Краснодарские известия»

4 комментария

avatar
maru 23 июл 2012, 17:42
что вообще за фраза такая "олимпийский неудачник"???как вообще хватило ума придумать такое определение и название "печальный рейтинг"???вас бы на их место да такими словами!
avatar
Персик 24 июл 2012, 15:09
А что, у нас теперь и спортсменов критиковать нельзя? Или эти граждане по причине тонкой душевной организации окончательно бегать-прыгать разучатся, если перестать их елеем обмазывать?
avatar
maru 24 июл 2012, 15:49
а с чего вы решили,что они "бегать-прыгать разучились"??и причем тут тонкая душевная организация?
avatar
Персик 24 июл 2012, 19:39
А с чего это вы пышете негодованием против журналиста, называющего вещи своими именами? Олимпийский неудачник - это тот, кто так плохо бегает-прыгает, что его в Лондон не берут. В статье нормальный анализ ситуации. А вы что-то разволновались, на "печальный рейтинг" разобиделись.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми