Электронное дистанционное взаимодействие с друзьями, с начальством и с органами власти стало неотъемлемой чертой жизни в XXI веке, актуальность и необходимость которого только выросла в эпоху пандемии. Но если, к примеру, общение с друзьями доставляет по большей части положительные эмоции, то лишний раз идти в государственные учреждения для получения консультации или оформления справок, честно говоря, никто особого желания не имеет. Тут-то и приходит на помощь быстро развивающийся портал госуслуг, функционирующий в России с 2009 года. Социологи выяснили, что 48% россиян предпочитают именно такой формат получения услуг. А 64% респондентов отметили, что развитие сервиса положительно влияет на их жизнь.

Будущим студентам на дистанционную заметку

С каждым годом спектр дистанционного взаимодействия с государственными органами становится все шире. Так, в 2021 году был внедрен суперсервис “Поступи в вуз онлайн”. Он дает возможность дистанционно выбрать вуз для поступления (не более пяти), отправить туда необходимые документы, отследить результаты ЕГЭ (они будут автоматически направлены в выбранный вуз), узнать о зачислении в выбранные вузы и так далее. Через суперсервис можно поступить в 442 вуза по всей стране. В Минобрнауки сообщили, что к 2023 году к суперсервису планируют подключиться все государственные вузы страны. Но есть и ограничения. Так, с помощью суперсервиса нельзя подать документы в магистратуру и на платные места. Кроме того, нельзя подать документы в военные вузы, а также в те, где готовят специалистов, обеспечивающих законность и правопорядок.

Справки, сертификаты и выписки, или почему россиянам больше не нужно ходить в госучреждения
Сертификаты дополнительного образования

Есть изменения на портале госуслуг, касающиеся родителей несовершеннолетних детей. Теперь дистанционно можно записать ребенка в детский сад, проверить посещаемость школы, оформить заявки на получение пособий. Среди прочего на портале теперь доступна функция оформления пособия для женщин, вставших на учет в медорганизации на ранних сроках беременности, и пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных семей.

Также в конце прошлого года на "Госуслугах" появилась возможность записать детей в кружки и секции. На сайте размещена информация о предлагаемых государственным и частными заведениями образовательных программах, имена преподавателей, расписание занятий и так далее. Выбрать занятия можно в том числе и с помощью сертификата дополнительного образования. Он выпускается на "Госуслугах" автоматически.

“Электронный сертификат дополнительного образования предоставляется детям от 5 до 18 лет. С ним ребенок может посещать предпрофессиональные, социально значимые и иные программы, в том числе в частных организациях. У сертификата есть номинал — бюджетные деньги, которыми можно полностью или частично оплатить кружок или секцию. Размер номинала определяют муниципальные власти”, - рассказали в Министерстве цифрового развития. В Министерстве просвещения добавили, что в те учреждения допобразования, которые родители выбирают чаще остальных, будет направлено дополнительное финансирование как наиболее востребованным.

Справки, сертификаты и выписки, или почему россиянам больше не нужно ходить в госучреждения
Временная прописка по интернету

Также в прошлом году на портале госуслуг были внедрены новшества, которые касаются всех граждан. Во-первых, теперь онлайн можно зарегистрироваться по месту пребывания. “Цифровое свидетельство теперь имеет такую же силу, что бумажный документ, заверенный представителем МВД”, - сообщили в Минцифре.

Новые сервисы портала позволят жителям страны реже обращаться в ЗАГСы. Дистанционно можно получать выписки из документов, которые содержатся в реестрах ведомства. Теперь в

цифровом виде можно получать свидетельство о браке, разводе или смене имени. Кроме того, при совершении сделок на портале можно подтверждать семейный статус.

QR-коды для машин и для вакцин

Одно из больших по важности изменений, внедренных на портале в прошлом году, - приложение “Госуслуги.Авто”. Оно позволяет водителям предъявлять инспекторам ГИБДД цифровую копию СТС, которая выглядит как QR-код. Кроме того, через приложение можно проверить историю автомобиля, подать заявление на регистрацию ТС или на замену водительского удостоверения, обжаловать штрафы за нарушение ПДД. А в будущем - и хранить электронный вариант полиса ОСАГО.

Ну и, наверное, самое актуальное, что есть сейчас на портале госуслуг - сертификаты вакцинации от коронавирусной инфекции с пресловутыми QR-кодами. Они действуют в течение года и продлеваются автоматически еще на год в том числе и для тех, кто переболел коронавирусом.

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество