СНО выступает не просто социальным сообществом, в котором легко найти себе единомышленников и подобрать команду для проведения собственных научных исследований и создания проектов, но это еще и мощная платформа, которая оказывает студентам информационную, организационную и материальную поддержку для осуществления идей молодых ученых.

В Кубанском государственном университете, где наука является центральным звеном образовательного процесса, студенческое научное общество играет ключевую роль в развитии молодежной науки в вузе, организовывая масштабные научно-просветительские мероприятия и вовлекая студентов в научно-исследовательскую деятельность.

Сегодня СНО вуза нацелено на развитие, задавая новый вектор своей деятельности, внося изменения в структуру сообщества.

СНОвидения сбываются

- Активизация СНО вызвана, с одной стороны, усилением государственной поддержки молодых научных кадров. С другой, положение ученого в обществе уже не то, что раньше: сегодня умным быть престижно и выгодно! Новый взгляд на организацию СНО в нашем университете стал еще и результатом увеличения числа студентов - сторонников науки. Как следствие, процесс этот приносит плоды в общую копилку достижений научно-исследовательского сообщества, не говоря о подготовке достойного кадрового потенциала, - говорит председатель СНО КубГУ, магистрант второго года обучения по программе «социология» Диана Мукожева.

С Дианой мы говорим о том, что сегодня характеризует работу СНО университета, сколько денег можно заработать созданием удачного проекта и каковы перспективы у студентов, сторонников науки.

Сторонники науки во СНО и наяву

- Диана, давайте начнем с вашей недавней поездки в Москву, в МГУ им. Ломоносова, где вы имели возможность пообщаться с руководителями СНО ведущих вузов страны.

- Да, это была Международная летняя школа СНО, и проводилась она впервые. Благодаря поддержке руководства нашего университета мне посчастливилось принять в ней участие в очном формате в числе ста руководителей СНО из 25 регионов России. Еще более пятисот участников из 40 регионов России и зарубежных стран, в том числе и наши активисты СНО биофака КубГУ, дистанционно наблюдали за событиями трехдневного интенсива.

Это было круто и очень полезно. В первый же день мы подружились с ребятами и сейчас обмениваемся информацией, даже обдумываем совместные проекты. Если говорить о программе, то в ней были занятия по командообразованию, мотивации и лидерству, планированию, наукометрии, компетенциям актива СНО, измерению и учету, управлению НИРС, господдержке СНО с выделением большого числа грантовых конкурсов для студентов, увлеченных наукой. Причем все это не было сухо, а подавалось с примерами, интерактивными тренингами.

Особенно интересно было поучаствовать в мозговом штурме «Креативные индустрии для СНО», где нас, сорок участников - руководителей студенческих научных обществ, разделили на 4 команды и каждой предложили разработать бренд СНО и обыграть его. Команда, в которой участвовала я, придумала проект «СНОвидения». Его признали лучшим, и мы получили 1-е место. Этим названием мы хотели показать, что СНО может воплощать сны студентов (что подразумевает их мечты и грезы) в реальность, помогая им развиваться в научной среде.

В работе школы принимали участие ведущие эксперты в сфере молодежной политики, науки и образования. На открытии перед нами выступили: врио директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ А.Ю. Ведехин, замначальника отдела по работе с молодыми учеными Минобрнауки РФ А.Г. Асадов, директор Центра стратегии развития образования МГУ И.А. Алешковский, председатель Студенческого союза МГУ, куратор СНО МГУ Е.И. Зимакова. Выступали и руководители СНО вузов страны – делились опытом, интересными идеями.

- В программе МЛШ, которая есть в открытом доступе, среди выступающих руководителей СНО регионов я нашла и вашу фамилию.

- Да, я выступала перед большой аудиторией коллег и сделала акцент на концепции работы СНО КубГУ. Она в том, что профессия ученого – почетна, престижна и интересна. Стереотип ученого-исследователя, который мало зарабатывает и вечно просиживает в лабораториях или за горой книг – уже в прошлом. Если грамотно выстроить свою научно-исследовательскую деятельность, участвовать в грантовых конкурсах и побеждать, можно получать достойную зарплату за свой труд, быть медийным человеком, ездить на различные форумы, конференции, выступать с результатами исследований, заводить новые знакомства, которые откроют в будущем еще больше возможностей. В этом мы стараемся убедить на конкретных примерах наших студентов и вовлечь их в науку.

В выступлении я выделила 4 принципа, на основе которых строится организация деятельности нашего СНО.

Один из них - СНО как популяризатор науки. Мы ежегодно организуем ряд научно-просветительских проектов – таких, как, например, всероссийский научный фестиваль NAUKA0+, который пройдет в университете с 21 по 27 октября.
Другой принцип - СНО как платформа поддержки, которая предоставляет студентам возможность ездить на конференции в другие города и страны, развивать и запускать свои проекты, получая необходимое сопровождение всех организационных моментов, а также оперативно получать необходимую информацию о старте конкурсов, олимпиад и форумов, чтобы студенты не пропустили важное событие из мира науки. К примеру, недавно к нам обратилась председатель СНО биологического факультета Полина Павлова с просьбой направить их команду на биологический турнир в Пущино за счет средств вуза. Команда их факультета под названием «KUB», одним из лидеров которой является, кстати, сама Полина, вышла в очный финал первого в России студенческого командного соревнования биологической направленности. Турнир в эти дни проходит в подмосковном Пущино, и наши студенты борются в нем за победу.

Еще одним принципом является выстраивание СНО в качестве социального хаба. В этом случае наша задача предоставить студентам локацию (здесь мы активно взаимодействуем с «Точкой кипения» на территории нашего университета) и необходимую социальную инфраструктуру связей с экспертами, лабораториями и преподавателями для плодотворного нетворкинга. Согласитесь, одно дело - написать доклад и выступить на конференции, и на этом все, и совсем другое - если помочь студенту реализовать результаты его труда, найти нужных партнеров. В итоге от такого выстроенного сотрудничества выиграют и студент, и партнер, и вуз.
И последней, но не менее значимой задачей для нас является помощь в создании персонального бренда начинающих исследователей. И для этого мы осуществляем информационное сопровождение достижений студентов, организуем мероприятия, которые помогают развивать навыки публичных выступлений, рассказываем, как сделать свое исследование заметным и востребованным.

Очевидное-невероятное

- Диана, прежде чем перейти к мероприятиям, которые организовывает СНО университета, хотела бы вас попросить рассказать немного о себе: вы возглавили СНО КубГУ, имея, надо полагать, какие-то заслуги в научной деятельности?

- Что касается собственно научно-исследовательской деятельности, то я могу выделить два этапа. Первый – это исследование проблематики научного метода. С первого курса обучения на философии мой научный руководитель П.Е. Бойко направлял меня по этой траектории, обращая внимание на важность изучения научного способа познания мира и его отличия от других. Именно на эту тему я писала статьи, выступала с ними на конференциях не только на уровне факультета, но и на всероссийских конференциях в Ростове и Казани. Второй этап связан с поступлением в магистратуру на социологию. Изучаю вопросы, связанные с молодежью, с представлением молодых о будущем России. Собственно, это ключевая тема моей магистерской диссертации. Я уже провела несколько опросов, в том числе групповое интервью со студентами, по результатам чего готовлю статьи для публикации.

Сторонники науки во СНО и наяву

В нынешнем апреле, когда в рамках недели молодежной науки в университете (это одно из ключевых мероприятий) проходила мастерская проектной деятельности, я участвовала в разработке проекта по развитию СНО нашего факультета вместе с ребятами по научному обществу. Мы сделали акцент на конкурсе «Студенческие инициативы СНО ФИСМО», который предполагал сбор интересных идей от всех желающих и помощь им в реализации. В своем проекте мы выделили два вектора. Первый - научно-исследовательский, имеются в виду научно-прикладные или фундаментальные исследования. К примеру, социологические исследования в области демографии, политики, исследования по истории, культурологи и т.д. Второе направление – популяризация научных знаний. Это может быть создание научного клуба или трансляция на площадке социальных сетей факультета, к примеру, научных подкастов на определенную научную тему. В итоге наш проект занял второе место по университету. После этого меня выбрали председателем СНО факультета, а с августа – университета.

- Вы сказали, что участвовать в конкурсе может любой желающий студент. А много таких желающих?

- Любой студент, магистрант и аспирант факультета – была бы интересная идея! Задача СНО факультета, где я также дублирую должность председателя СНО, - подхватить интересные идеи и помочь студентам их осуществить. Если, например, речь идет о социологических исследованиях, то мы поможем студентам привлечь респондентов, найти помещение, предоставить необходимое оборудование для сбора и обработки данных. Если речь идет о каких-то научно-просветительских проектах, например, записать подкаст по истории, - то можем предоставить группу СНО в социальных сетях, чтобы студенты могли транслировать свой труд на большую аудиторию, тем самым заинтересовывая большее количество людей.

О-СНОвные мероприятия в 2022-м

- Какие основные мероприятия были проведены, или еще будут, с участием СНО КубГУ в нынешнем году?

- Попробую перечислить по хронологии. В феврале прошел конкурс проектов по развитию СНО факультетов на грант ректора. 1-е место заняло СНО факультета химии и высоких технологий. Им руководит студентка 4-го курса Полина Довгая. Вторым стало СНО биологического факультета. Его возглавляет студентка 4-го курса Полина Павлова. Третьим стало СНО экономического факультета, председатель Анна Кочарова. Всем призерам были выделены денежные средства в качестве грантов – от 50 тысяч рублей за первое место до 20 тысяч за третье место.

В числе ключевых также конкурс «Мастерская проектной деятельности по развитию СНО», который прошел в апреле в рамках недели студенческой науки.

Сторонники науки во СНО и наяву

Тут отличились гуманитарии. Победителями стали студенты СНО филиала КубГУ в Армавире. Цель их проекта состояла в разработке научной школы, которая бы помогала студентам интегрироваться во взрослую науку. Второе место, как я уже говорила, занял наш ФИСМО. Мы придумали конкурсный механизм для вовлечения студентов факультета в СНО. Третье место заняло СНО художественно-графического факультета с проектом «Арт-менеджмент студента-художника», включающего мероприятия по продвижению творческих работ. Уже с сентября этого года проекты команд СНО начнут воплощаться в жизнь, а мы будем тщательно наблюдать за их реализацией и оказывать необходимую поддержку.

- Недавно в новостных лентах СМИ прочитала о том, что в Новосибирске на всероссийском форуме «Наука будущего – наука молодых», среди победителей в одной из номинаций стала Полина Довгая, о которой вы уже говорили выше. С радостью могу сказать о том, что это я три года назад приложила усилия, чтобы отличница учебы Полина стала не сметчицей в строительной сфере, как хотела ее мама, а выбрала бы для поступления факультет химии и высоких технологий КубГУ, который по уровню подготовки молодых научных кадров ничем не уступает самым престижным вузам страны и мира.

- Да, 7 финалистов от нашего университета приняли участие в этом форуме, и победу в направлении «Науки о земле, экология и рациональное природопользование» принесла вузу Полина Довгая.

Сторонники науки во СНО и наяву

Это ее большой личный успех на конкурсе такого высокого уровня. Еще одной награды за второе место была удостоена аспирантка факультета управления и психологии Алина Челан. По направлению «Социальные науки» она защищала свою работу «Фейковые новости: модель формирования и способы борьбы».

Продолжая тему о значимых событиях в студенческой науке, еще раз обращу внимание на предстоящий в нашем университете фестиваль NAUKA0+. Вся необходимая информация для подготовки к нему уже выслана председателям СНО факультетов.

Каждому факультету предстоит провести по два мероприятия в его рамках – будь то лекции, экскурсии или просмотры научно-популярных фильмов. Причем на мероприятия фестиваля приглашаются и школьники вместе с родителями. Основная площадка для проведения фестивальных событий – территория университетской «Точки кипения».

Также в числе ключевых, несомненно, и всероссийский проект ФАНК - Фестиваль актуального научного кино. Он пройдет с ноября по декабрь и включает в себя демонстрацию уникальных авторских научных фильмов. Среди них - «Дух Ассоджиоли» о жизни психолога, «Отцы киборгов» - о развитии робототехники, «Гора пластика», «Страна медведей». Это не просто просмотр, студенты смогут обсудить каждый фильм с экспертом-преподавателем.

Еще у нас в рамках недели молодежной науки с прошлого года проводится конкурс молодежных предпринимательских инициатив – по двум номинациям, в каждой из которых по 3 победителя, преимущественно – студенты. В этом году лучшей идеей для создания инновационного проекта стала идея создания рационального гардероба адаптивной одежды для матерей детей инвалидов-колясочников - студентки 3-го курса факультета архитектуры и дизайна Марии Рылеевой. Она получила за эту разработку 15 тысяч рублей. Во второй номинации на конкурс были представлены уже конкретные предпринимательские проекты, где первое место занял Александр Родионов (экономический факультет). Полученная им награда составила 50 тысяч рублей.

По уму – и честь, и деньги!

- Диана, сегодня достаточно много проводится конкурсов для студентов, увлеченных наукой, с достойной грантовой поддержкой. Можно реально хорошо зарабатывать, не так ли?

- Да, это так, и мы стараемся убедить в этом наших студентов, помочь им в оформлении конкурсной документации, поддержать. Была бы крутая идея или крутой проект! Вот, к примеру, наши студентки – уже известная Полина Павлова с биофака и Анастасия Карпова с факультета управления и психологии в прошлом году по итогам всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» стали одними из победителей и выиграли по миллиону рублей на разработку стартапа по образованию и улучшению жилищных условий.

Сторонники науки во СНО и наяву

По итогам нынешнего года только что стало известно, что в полуфинал этого конкурса вышла команда наших студентов факультета романо-германской филологии под руководством председателя СНО Валерии Пичугиной и зампредседателя СНО факультета педагогики, психологии и коммуникативистики Валерии Герасимовой. Так что пожелаем нашим ребятам успеха!

Первая полоса

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.
Люди

Выборы на Кубани. День второй

Наше издание продолжает рассказывать о депутатах, которые приходят на голосование за президента России и приглашают избирателей последовать их примеру.

Ситуация

Выборы на Кубани. День первый

Наше издание собрало информацию о том, как проходили президентские выборы на Кубани при активном участии народных избранников.
Ситуация

Победа России – Победа народа!

Более 500 тонн гуманитарной помощи получили защитники Отечества и жители новых российских территорий от Краснодарского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в прошлом году.
Weekend

Бедная-несчастная собака, финал «Барбигеймера» и мечты о переменах: каким получился «Оскар-2024»?

Премиальный сезон устроен таким образом, что его финальное и главное событие мало удивляет кинолюбителей. Но всё-таки 96-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии удалось привлечь внимание зрителей и «Югополиса». Каким получился в этом году «Оскар» – читайте в нашем обзоре.

Ситуация

«Кино» с «Утесовым»

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело о передаче земли под элитным отелем в Анапе в федеральную собственность. Этого решения с большой надеждой ждут обманутые дольщики в Краснодаре.

Бизнес

Инна Арендаренко. Технология партнерства

Адвокат, кандидат юридических наук, эксперт по бизнес-партнерствам Инна Арендаренко уверена, что большие деньги создаются в правильных партнерствах. Инна разработала авторскую технологию, которая помогает предпринимателям лучше понимать ожидания от бизнес-партнерства, осознанно и безопасно вступать в партнерские отношения и выходить из них с минимальными потерями. Слово Инне
Бизнес

Максим Манахов: как риэлтору и застройщику построить отдел продаж

Повысить продажи с 30 до 300 домов в месяц и увеличить общий объем сделок в 4 раза за полгода — таких результатов Максим Манахов добился, когда стал коммерческим директором в строительной компании. На базе своего опыта эксперт вывел 5 главных ошибок, которые найдутся почти в каждом sale-отделе, и рассказывает о способах решений. Эксклюзивно в ЮП и специально для бизнеса в сфере недвижимости