Храмы на Руси строились в особых местах. Считалось даже, что место для будущего строительства указывал сам Господь или Богородица. Были и специальные люди, которые, следуя знаку свыше, находили место, достойное церкви, видное издалека, открытое всем четырем сторонам света. На особом месте стоит и Свято-Духов мужской монастырь в Тимашевске. Вспоминают прихожане слова основателя обители – схиархимандрита Георгия (Саввы): "Быть здесь духовному центру!"

Так и случилось: и в прежние годы, и теперь притягивает кубанский Тимашевск сотни и тысячи паломников со всей России и даже из зарубежных стран. Люди едут в святое место, чтобы обрести благодать, исцелиться от телесных и душевных недугов. Тысячам паломников помог отец Георгий ещё при жизни своей, продолжает помогать и после упокоения. Вот уже почти десять лет в часовню, возведенную над могилой старца, идут и идут со своими бедами самые разные люди. И получают просимое…

Отец Георгий покоится в часовне, расположенной на монастырском подворье возле хутора Некрасова. Рядом с часовней находится Свято-Георгиевский храм. Совсем недавно над святынями нависла угроза губительного для них соседства. Всего в километре от могилы схиархимандрита Георгия на 35 гектарах земли планируется соорудить мусорный полигон мощностью 200 тысяч тонн в год. Рядом с ним протекает балка, впадающая в реку Кирпили, а далее в Азовское море. Чтобы остановить стройку, возмущенные жители Тимашевского района уже готовы копать траншеи и перегораживать дорогу перед мусоровозами, но пока пытаются решить проблему мирным путем.

Святыня с видом на свалку
Могила схиархимандрита Георгия

«Креста на них нет»

Перспектива проводить богослужения под шум проезжающих мимо груженых мусоровозов беспокоит монастырскую братию и прихожан.

"Креста на них, что ли, нет", – сокрушаются станичники. И задаются вопросом, почему властям, ратующим за создание полигона, невдомек, что уже одно только соседство с храмом такого вот «объекта» оскорбляет чувства верующих. А уж если не в приоритетах у них христианские ценности, то хотя бы о материальной выгоде подумали бы…

А подумать есть над чем, считают люди. Место под полигон определено рядом с обрабатываемыми сельхозугодьями, виноградниками и садами, на которых такое соседство непременно скажется негативным образом. К тому же на границе участка расположена балка, которая затем проходит через весь хутор Некрасова, хутор Карла Маркса и, минуя зарыбленный пруд на территории Свято-Духова монастыря, впадает в реку Кирпили. По балке загрязненные сточные воды полигона будут попадать в реку, а затем она понесет их по территории Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов с населением больше 160 тысяч человек и дальше, в лиманы Азовского моря…

Полигон грозит местным жителям и другими бедами. Из-за высокого уровня грунтовых вод на выбранном участке загрязненные стоки неизбежно попадут в колодцы, лишив чистой питьевой воды жителей окрестных населенных пунктов. Более того, людям придется вдыхать смрад от разлагающихся отходов и засыпать под «колыбельную» тяжелых мусоровозов.

Кстати, о мусоровозах: по словам станичников, они привезут с собой еще одну неприятность – многочасовые пробки на трассе. Дело в том, что развилка дороги, сворачивающей к полигону, не приспособлена для такой нагрузки, из-за выросшего за счет грузовиков трафика на трассе (между прочим, ведущей в сторону курортов Азовского моря) будут с завидной регулярностью возникать заторы. Нужно ли упоминать, что это вряд ли понравится многочисленным туристам, планирующим отдых на побережье. Однако районные власти предпочитают не замечать подобных «мелочей» и не принимают во внимание многочисленные обращения тимашевцев, выступающих против строительства мусорного полигона. Видимо, у них там своя правда, вздыхают люди.

Святыня с видом на свалку

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Известие о скором строительстве мусорного полигона по соседству со святыней стало для жителей района громом среди ясного неба.

Однако, согласно заверениям районных властей, о грядущих переменах тимашевцев предупреждали заранее, как и положено по закону. Насколько состоятельны эти заверения, можно судить уже по тому, что вопрос с размещением полигона даже не был вынесен на публичные слушания. Впрочем, изложим все по порядку.

Еще в сентябре 2015 года выделенный под полигон земельный участок распоряжением губернатора Кубани поменял категорию с земель сельхозназначения на земли промышленности и энергетики. Отметим в скобках, именно это и развязало руки радетелям будущей свалки. А чуть позже, в 2016 году, участок 35 га с формулировкой «невостребованная земля» перешел в собственность Краснодарского края. Решение утвердили на 24-й сессии Совета Роговского сельского поселения одиннадцатью депутатскими голосами против одного.

Дальше – больше. В самом начале прошлого года вышел приказ краевого министерства ТЭК и ЖКХ, которым было утверждено размещение и строительство мусорного полигона на данном участке. Стройку планируется начать уже в нынешнем году.

Как рассказывают жители окрестных хуторов и станиц, сообщать общественности обо всех этих изменениях никто не торопился. Весь процесс перевода земли в другую категорию и выбора места под полигон проходил максимально скрытно, не проводились даже общественные слушания по этому архиважному для всех вопросу. Обошлись «отцы-основатели» полигона и без положенной по закону экологической экспертизы, подтвердившей бы целесообразность превращения богатой черноземом земли в заваленную отходами пустошь. Вместе с тем, по мнению юристов и экологов, несоблюдение этого требования (кстати, указанного в федеральном законе «Об отходах производства и потребления») неминуемо приведет к тому, что объект размещения отходов будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду.


Тот же тезис присутствует и в официальном документе краевого министерства ТЭК и ЖКХ за подписью первого заместителя министра Андрея Прошунина. «Выбор места для строительства объектов размещения отходов возможен только на основании специальных исследований – геологических, гидрологических и других», – сказано в документе. В противном случае никто не сможет гарантировать его безопасность для окружающей местности и людей. Но, повторимся, подобных «мелочей» ответственные чиновники почему-то предпочитают не замечать.

Святыня с видом на свалку

Все хорошо, прекрасная маркиза

О том, что участок земли по соседству с монастырским подворьем отдают под полигон ТБО, люди узнали только в феврале 2021 года. «Новость» подняла бурю народного возмущения.

"Осквернять помойкой такие места недопустимо, – считает прихожанин Свято-Духова монастыря Евгений Лабуда. – Это все равно, что построить полигон рядом со своим домом, для своих детей. Здесь у братии и сады, и виноградники, и пасека. Вода в колодцах сейчас чистая, а что будет, если рядом мусорку построят?"

Святыня с видом на свалку
Бабушка Валя

Соглашается с Евгением и бабушка Валентина, которая приходит к святому месту с 1997 года.

"Земля тут такая чудесная была, монастырская, арбузы, дыни росли, – вспоминает Валентина, – а они все погубить собираются, мусором засыпать. У меня одна просьба – чтобы нашу Некрасовку не трогали! Нам и детям-внукам нашим тут жить!"

В попытке остановить строительство представители общественности и монастырская братия обращались во всевозможные инстанции, в том числе и федеральные. Послание с просьбой рассмотреть вопрос о переносе полигона ТБО в другое место настоятелем Свято-Духового монастыря архимандритом Иоанном было отправлено губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Под этим посланием поставили подписи больше 10 тысяч человек –православные, мусульмане, атеисты, словом, люди разных национальностей и конфессий со всего края и России.

"Просто любой культурный человек понимает, что рядом с храмом не строят мусорные полигоны, – говорят подписавшие обращение люди. – Это позор для тех, кто принимает такие решения, позор для всей Кубани и России!"

С просьбой не допустить акт кощунства и осквернения православной духовной святыни обращались к губернатору казаки Пашковского станичного казачьего общества, напоминая, что именно здесь находятся Свято-Георгиевский храм и часовня, где покоятся мощи схиархимандрита Георгия, возродившего монашескую жизнь на Кубани и основавшего два монастыря: Свято-Духов мужской монастырь в Тимашевске и женскую Марие-Магдалинскую обитель в станице Роговской. "Мы, казаки, и наши семьи, надеемся, что вы не допустите факта поругания духовной святыни", – писали казаки.

Петиций в самые разные инстанции жители Тимашевского района отправили уже добрый десяток, однако сколько-нибудь внятного ответа на них люди так и не получили. Тимашевцы говорят, что все их обращения в вышестоящие инстанции спускаются обратно на районный и краевой уровень, а власти, в свою очередь, вместо поисков альтернативного земельного участка отделываются отписками. Более того, по району упорно распространяются слухи, что во всех этих инстанциях власти бодро рапортуют о согласии и монастыря, и жителей на строительство мусорного полигона. Комментарии, как говорится, излишни.

Святыня с видом на свалку

А Васька слушает, да ест

Пока тимашевцы стучатся во все двери, пытаясь предотвратить строительство полигона по соседству с монастырем, в районе с 1 мая начинает работу новый региональный оператор АО «Мусороуборочная компания». Именно эта компания берет на себя обязательство по строительству мусорного полигона в хуторе Некрасова.

Представители компании совместно с местными чиновниками настойчиво втолковывают населению тезис об экологической безопасности будущего мусорного объекта.

"Комплекс будет вести глубокую переработку отходов, подлежащих утилизации: картона и бумаги, стекла, пластика и так далее. Мусор органического происхождения будет оставаться на полигоне и превращаться в компост. А для минимизации вредного воздействия на окружающую среду на полигоне будут использоваться специальные бентонитовые маты", – уверяют представители компании.

Эффективность данной технологии на участке, окруженном водными объектами, вызывает серьезные сомнения у экологов, а многие тимашевцы невольно припоминают нашумевшую историю с Белореченским полигоном, аналогичным тому, который собираются построить в хуторе Некрасова. Белореченский полигон продолжает выделять свалочный газ, и ситуация, по словам местных жителей, только ухудшается со временем.

Чиновники убаюкивают жителей района сказками о безопасности и заверяют, что для окончательного решения по строительству полигона нужны гидрологические, экологические, археологические изыскания, экологическая экспертиза и публичные слушания по выбранному участку. У активистов есть информация, что без разрешения на строительство и прочих инсинуаций на него собираются с 1 мая возить мусор. А «неудобным» станичникам, пытающимся предотвратить появление гигантской зловонной помойки в святом месте, прямо в лицо сообщают, что мусорной свалке в хуторе Некрасова – быть, даже если ради этого придется произвести перезахоронение мощей схиархимандрита Георгия…

Святыня с видом на свалку
Тот самый участок

С Божьей помощью отстоим святыню

Отца Георгия помнят и чтут и те, кто знал его при жизни, и те, кто узнал о нем после. Приезжают, обращаются к нему как к живому, просят Господа через него о своих нуждах и получают утешение. И сейчас сияют купала на колокольне храма Георгия Победоносца и часовне отца Георгия - это духовные маяки тем, кто жаждет спасения.

Люди говорят, что готовы идти на открытый протест, чтобы не отдать Святыню на поругание, не позволить осквернить память схиархиманрита Георгия и уничтожить подворье крупнейшего Монастыря на юге России.

Председатель общественного Совета станицы Роговской Эльвина Гарькавая верит, что вместе люди смогут отстоять святыню.

– Народ перестал в себя верить, у многих руки опускаются, но мы обязательно справимся, если объединимся, – считает Эльвина.

Мама маленькой дочки Анжела хочет, чтобы ее ребенок рос в зеленой и цветущей родной станице, чтобы дочь могла приходить в храм, когда подрастет.

– Огорчает, что моя девочка может расти по соседству с мусорным полигоном, – говорит Анжела. – Нам стало известно, что мусоросортировочный комплекс уже якобы существует в Тимашевском районе, а полигон – дополнительные мощности, на него хотят свозить мусор, который нельзя перерабатывать. Его будут просто закапывать здесь. Мы против строительства полигона, нам врут, что земля заброшена, что она непригодна – а на ней вот пшеница сейчас растет и слой плодородного чернозема толще метра. И самое страшное – полигон хотят соорудить рядом с церковью! Хочу, чтобы нас услышали: мы не против технологий, но все должно быть законно, чтобы с использованием всех норм, чтобы никто не страдал, ни люди, ни церковь. Но нас не слышат…

Святыня с видом на свалку

Жительница Роговской Светлана Волошина пригласила всех паломников приехать к часовне схиархимандрита Георгия в день его памяти 18 июня.

– Пусть все увидят, как нас много, пусть знают, что мы – против мусорки на могиле святого старца! – говорит Светлана.

Казак первой сотни Пашковского станичного общества Павел Харитонин выражает мнение атамана и братьев-казаков.

– Мы возмущены тем, что хотят осквернить святыню. Если власти не услышат нас, то придется идти грудью становиться на амбразуру – за святыню пострадать, как за Христа. С Божьей помощью – отстоим святыню.

Понадобится – выставим заставы, дежурить будем. Шлагбаумы установим,траншеи копать будем, на бульдозеры грудью пойдем. С Божьей помощью – отстоим святыню!

Тимашевцы не без оснований опасаются, что с первого мая на участок, выбранный под полигон, пойдут грузовики с мусором. Для того, чтобы остановить стройку мирным путем, с помощью разговоров и петиций, остаются считанные дни…

Редакция обещает рассказывать читателям, как развиваются события в окрестностях хутора Некрасова.

4 комментария

Рагнар Майоров 30 апр 2021, 11:34
Власти привыкли говорить о патриотизме. И вот, люди видят этот патриотизм на деле. Разве это не лжепатриотизм? "Креста на них, что ли, нет", - правильно говорят. У них есть, кожанные кресла, желание удержаться у власти и сделать свой бизнес. Необходимо народу, казачеству и молодежи, даже единопартийцам показать, кто на Руси хозяин - власть или народ. Необходимо нашим властям научиться уважать и прислушиваться мнению своего народа.
Рагнар Майоров 06 авг 2021, 17:32
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края должен помочь хуторянам не допустить строительство мусорного полигона на черноземе. Ведь он верующий, ходит в церковь, крестится, свечу заженную в руке держит. Или это для показухи? А где казачество? Построрить полигон у часовни покойного основателя монастыря, который помогал тысячам людям не допустимо! А может все продается за деньги и ордена?
Michel de Nostredame 06 авг 2021, 17:43
Мусор, который мы очень любим и платим за его приобретение, по мнению автора должен чудесным образом самоисчезать или низвергаться в ад, где ему самое место.
avatar
scaramouche 06 авг 2021, 18:55
Единственный и правильный выход это не размазывать дерьмо , как масло по куску хл***. Есть в одном месте полигон - в том же месте, рядом строить и другой. Максимально локализовать места захоронений, строить мусороперерабатывающие комплексы. Второй момент - речная система Кубани это уникальный природный комплекс, с которым необходимо обращаться как можно бережней, степные реки уникальны и промышленное производство в любом виде должно быть тщательно продумано. Третье - если рядом культурный центр , неважно какое значение он имеет - цивилистическое, секуляризационное, надо тоже учесть этот фактор. Кубанской землей нельзя раскидываться куда ни попадя. ... Есть бюджет краевой, сократить что-то , выделить деньги на мусорный завод.

Читайте также

Город Люди Ситуация

Далёкий свет удалённого обучения

Во время весенних каникул краснодарские школы максимально подготовились к новой организации учебного процесса в условиях карантина. Я уже рассказывала о первом опыте столкновения с программами для удалённого изучения. И именно они помогли легче войти в учебный процесс. Но без сложностей, как всегда, не обошлось.
Людмила Буркина
Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.
Екатерина Юрченко

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.