Закрыть
19:39, 4 марта 2024

Театр начинается не с вешалки, а с любви

В профессиональный праздник мы решили пообщаться с заведующей
билетными кассами старейшего на Кубани театра. В 2023 году Армавирский театр
драмы и комедии отметил 115 лет со дня основания, 16 из которых там работает
один и тот же кассир.

И если вы при фразе «театральный кассир» представляете себе взрослую женщину с мудреной прической и фиолетовыми волосами, то ваши иллюзии быстро разобьются.

Лиана Акопджанян работает в Армавирском театре драмы и комедии. Среднего роста улыбчивая молодая женщина с роскошной копной волос, на каблуках и в модном платье, отлично сидящем на точеной фигуре, прекрасно вписывается в атмосферу театральной жизни. Лукавые смешинки в её глазах заставляют улыбаться в ответ.

В Армавир она приехала вместе с мужем из Мариуполя почти 20 лет назад и сразу отправилась искать местный театр.

– В Мариуполе я работала в театре, и вообще в моей семье театр – это нечто особенное, ему всегда есть место в жизни. С мужем очень хотели посмотреть, чем живет театр здесь, на юге. Интернет тогда был не так развит, а знакомыми мы обзавестись не успели. Помогла нам случайность. Прогуливались у фонтана и увидели женщину с роскошной прической. И сразу подумали – вот эта женщина точно знает, где театр. У неё прямо вид такой, она точно должна ходить в театр.

Подходим, а она, оказывается, в местном театре работает. Так повезло. И она нас как раз и привела сюда. Сначала как зрителей. Рассказала про местный театр, про труппу, репертуар и то, с какой любовью артисты и руководство относятся к своей работе.

В свое время, еще проживая в Мариуполе, я и мужа «подсадила на театр». Он пришел зрителем и остался – сначала монтировщиком на сцене работал, потом стал актером. Затем наши дети пробовали себя в театре, еще малышами играли на сцене, – это всегда уморительно. Сын сейчас актером работает. Дома шутим, что любовь к театру – это любовь, которая, появившись, уже никогда не проходит.

Я тогда устроилась работать уполномоченной по распространению билетов в Мариупольском театре. У нас собирали команду целую, приходил режиссёр и полностью рассказывал, о чём спектакль. Каждый член команды шел в одну из закреплённых за ним организаций, где презентовали задумку работникам, и уже они давали обратную связь – хотели бы они посетить такой спектакль или нет. В организации дают добро, мы приходим, режиссёр говорит – нужно ставить! Всё, он начинает работу над спектаклем. Ну и поэтому у нас залы были всегда полными, потому что прислушивались к мнению людей. Вот такие «социальные опросы» были залогом аншлага.

Работать кассиром в театре интересно и очень ответственно. Сейчас у нас полностью в электронном виде всё, современно – программы, компьютеры, продажи через сайт. Раньше были книги учёта, мы их печатали, штампики набирали. У нас в театре даже отдельный человек был, отвечающий за эти документы, строгий учёт и контроль, всё под личную роспись.

Сейчас, конечно, с этим легче. Ну и люди видят в интернете, что у нас то премьера, то мастер-класс, то гастроли. Хотя при этом приходить за билетами в кассу стали не сильно реже. Вот мы с вами пока общаемся, уже пять человек пришли – уточнить, трое из них сразу билеты купили. По рассадке видите на экране – на «Любовь и голуби» аншлаг будет. Полная посадка. Видишь такое – и приятно становится.

Конечно, сейчас много молодёжи приходит и школьников, всё благодаря Пушкинской карте. Директор нашего театра Александр Хоренович Абелян был первым в Армавире, кто внедрил в учреждении культуры Пушкинские карты. И знаете, молодёжь пошла на спектакли. Часто уже приходят за наличные покупать, когда на карте лимит исчерпали, родителей приводят. Это, конечно, очень приятно. Значит, живёт в людях культура, они к ней тянутся. Душа требует искусства.

Хотя не обходилось и без казусов. Первое время школьники могли опаздывать на спектакли. Им, конечно, объясняли, что нужно приходить вовремя, а они с детской непосредственностью отвечали: «Да, мы опоздали, но у нас же ещё реклама». Уже детям объясняешь – какая реклама, у нас театр, там живые люди. Все-таки одно дело – у тебя живой человек перед тобой, или вот этот фильм, который ты посмотрел в кинотеатре.

Сегодня театр делает всё, чтобы быть интересным зрителю любого возраста. Наша команда активно практикует устройство фотозон, где можно сделать фото перед спектаклем. Так приятно, когда заходишь в соцсети и видишь, как и девушки молодые, и мужчины, и люди старшего возраста на аватарки ставят фото в антураже наших фотозон. Это показатель того, что востребовано, интересно. Да и будем честны – реклама театру. Ты идёшь в фотостудию, оплачиваешь 1500, а пришёл в театр – всего 250 рублей билет. Тебе и эмоции от спектакля, и аватарочка новая.

Когда так давно работаешь, уже начинаешь относиться к зрителям так, словно они пришли к тебе в гости. Как говорит наш директор, мы все – большая театральная семья. Я знаю многих детей, которые «выросли» здесь, в театре. Такое чувство, что ещё вчера малышка на сказки приходила, а сегодня уже на вечерний сеанс с кавалером пришла. Такие истории, конечно, душу греют. Ведь так приятно, когда ребенок, едва дотягиваясь до окошка кассы, просит билет на «Синдбада» ему продать. Он потом выходит и кричит: «Спасибо, тётя, мы ещё придём». Это ни на что не променяешь.

Тяжело было, конечно, в ковид. Из-за ограничений всё взаимодействие со зрителем происходило онлайн: артисты читали стихи и сказки, мы рекомендовали, что интересного можно посмотреть онлайн, рассказывали о театральном этикете, участвовали во всероссийских акциях и даже публиковали полностью несколько наших спектаклей. Потом, когда напряжение спало и разрешили давать спектакли на неполную посадку, детки расстраивались, что нельзя было подниматься на сцену к актёрам. А им этого очень хотелось. Страдали от этого и сами актёры.

Сейчас наладилось всё – и слава богу. Конечно, руководству театров было тяжело, но для нашего, например, театра это был виток развития.

Вообще, работа в театре – это призвание. В том числе и работа на кассе. Это ещё и тонкая работа психолога. Вот, например, приходит мужчина средних лет и просит билет на спектакль, который не разочарует, «на каком я не засну?». Я сразу спрашиваю: «А вы женщин любите?» Он немного оторопел: «Конечно, люблю, – говорит, – а что?» Я его пригласила на постановку «Женщина мечты».

Он посмотрел, приходит и сразу: «Вау! Как клёво! Женщина мечты! Какие девочки красивые! Какая там любовь!» Ну, в следующий раз он придёт на другой спектакль. Так и подсаживаются на театр.

Вот вы говорите, 4 марта – День театрального кассира. Ко мне приходит зрительница. Она в этот день приносит мне цветы и поздравляет с праздником. Красивые цветы в горшках. У меня дома за 17 лет целый палисадник есть, в котором растут только подаренные ей цветы. Это же приятно, невозможно передать словами насколько. Театр – это целая жизнь, сказка и праздник, который мы дарим друг другу от всего сердца.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:30

Вузы юга России подвели итоги приёмной кампании

Отмечен рост заявлений, спрос на IT и международный интерес

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В нынешнем году высшие учебные заведения Южного федерального округа  зафиксировали существенное увеличение числа заявлений от абитуриентов, как на бюджетные, так и на платные формы обучения. Также наблюдается рост интереса со стороны иностранных студентов, особенно из стран Азии и Африки.

Южный федеральный университет (ЮФУ) сообщил о двукратном росте заявлений на программы бакалавриата и специалитета — почти 100 тысяч. На бюджетную форму подали около 50 тысяч заявлений, а зачислено было 5,5 тысячи студентов. Платную форму выбрали почти 2 тысячи человек. По сравнению с 2024 годом количество бюджетников увеличилось на 5,5%, а доля коммерческого набора осталась стабильной.

Донской государственный технический университет (ДГТУ) также продемонстрировал рост: на бюджет зачислили 6,2 тысячи студентов (в 2024 году — 6,1 тыс.), на платной основе — 11 тысяч (в 2024-м — 10,8 тыс.).

В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) число заявлений на бюджет выросло с 20 тысяч до 23,5 тыс., на платные места — с 12,9 тыс. до 20 тыс. Общее число зачисленных — около 6 тысяч, из них 1,7 тысячи — на бюджет, 4,2 тысячи — на платную форму, и 105 — по программам среднего профобразования. Особенно заметно вырос интерес к IT, кибербезопасности, экономике и менеджменту — примерно в 1,5 раза. При этом на программы среднего профобразования было подано 10,2 тысячи заявлений, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

Кубанский государственный университет (КубГУ) увеличил количество абитуриентов на 18% — с 17,2 до 20,8 тыс. Всего в вуз подано 98,3 тысячи заявлений. Приняты 9,2 тысячи студентов, из них 3,3 тысячи — на бюджет, 5,9 тысячи — на платную основу. Это стало новым рекордом вуза.

Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ) также продемонстрировал рост: зачислено 4,7 тысячи студентов. Бюджетных студентов — свыше 1 тысячи, коммерческих — 1,9 тысячи. На программы среднего профобразования зачислили 1,6 тысячи студентов. Годом ранее общий набор составлял около 4 тысяч человек.

Вузы юга России стали привлекательнее для иностранных абитуриентов. В ЮФУ подали заявления около 2 тысяч иностранцев — на 10% больше, чем годом ранее. Университет принял студентов из 89 стран, среди которых лидируют государства СНГ, а также Египет, Нигерия и Бангладеш.

ДГТУ зачислил 416 иностранных студентов. Наибольшее число поступивших — из Туркменистана, Бангладеш, Китая, Египта и Алжира. Большинство российских абитуриентов — из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, ЛНР, ДНР и Крыма.

КубГТУ подтвердил, что 80% поступивших — жители Краснодарского края. Следом идут Ставропольский край, республика Адыгея и Ростовская область. Среди иностранных абитуриентов выделяются граждане Китая, Сирии, Ливана и Бурунди.

В КубГУ 19,9% первокурсников прибыли из других регионов РФ. Среди иностранных студентов преобладают граждане Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана и Сирии.

В СтГАУ число иностранных студентов выросло с 114 до 170. Лидируют абитуриенты из Камеруна, Конго, Того, Марокко и Египта.

Наиболее востребованными направлениями в ЮФУ остаются экономика, международные отношения, IT, юриспруденция и журналистика. Особенно заметен рост интереса к инженерным (+42%) и педагогическим специальностям (+28%), а также к искусственному интеллекту.

В ДГТУ высокий спрос наблюдается на специальности в области информационных технологий, строительства, экономики, юриспруденции и педагогики.

КубГТУ отмечает рост интереса к строительству, информационной безопасности и программной инженерии. Экономические направления также показали значительный прирост популярности.

КубГУ зафиксировал высокий интерес к политологии, лингвистике, туризму, социологии и сервису. Средний конкурс по вузу вырос до 17,2 заявления на место против 13,7 в 2024 году. Университет связывает популярность ряда направлений с актуальной внешнеполитической повесткой и развитием гражданского общества, а также с устойчивым интересом к экономике, юриспруденции и туризму, что обусловлено спецификой Краснодарского края.

В СтГАУ наиболее популярны агрономия, ветеринария, агроинженерия, ИТ и экономика. Конкурс по всем программам в среднем составил более восьми человек на место, сообщает РБК Краснодар.

Приемная кампания 2025 года продемонстрировала уверенный рост интереса к южным университетам России как со стороны российских, так и иностранных абитуриентов. На фоне растущего спроса на технические, IT- и экономические направления вузы укрепляют свою позицию на образовательной карте страны. Увеличение числа поданных заявлений, рост среднего конкурса и расширение географии поступающих говорят о привлекательности региональных вузов, в том числе за счёт актуальных образовательных программ и связей с индустрией.

Сегодня, 19:06

Трагедия на трассе в Адыгее: лобовое столкновение унесло три жизни

Правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося

Фото: t.me/mvd01ra

В полдень 10 сентября на одной из дорог Гиагинского района Республики Адыгея произошла страшная авария, в которой погибли три человека и пострадал ребенок.

Недалеко от поселка Новый автомобиль «Волга», за рулем которого находился 62-летний мужчина, внезапно оказался на полосе встречного движения. Там он столкнулся с иномаркой Kia, которой управляла 37-летняя местная жительница. В её машине ехали 65-летняя женщина и 8-летний мальчик.

Удар оказался настолько сильным, что оба водителя и пожилая пассажирка Kia погибли на месте. Ребенок, ехавший вместе с ними, получил травмы и был срочно доставлен в больницу.

На месте аварии сразу же начали работать сотрудники полиции и следственно-оперативной группы. Расследование продолжается: специалисты выясняют, почему водитель «Волги» выехал на встречную полосу и что могло повлиять на развитие трагических событий.

Расследование находится на контроле руководства республиканской Госавтоинспекции, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Адыгея.

Сегодня, 18:47

В Сочи задержали молодого водителя, перевозившего пассажиров на переделанном УАЗе

Ему грозит серьезная ответственность, вплоть до уголовной

Фото: t.me/chp_sochi

В Центральном районе Сочи сотрудники Госавтоинспекции остановили 23-летнего водителя, который на автомобиле УАЗ оказывал услуги по нелегальной перевозке пассажиров. Машина была внедорожной и, как выяснилось, переделанной без разрешения на такие изменения.

Во время проверки стало понятно, что в конструкцию автомобиля были внесены самовольные изменения. Водитель не получил на это официального одобрения от ГИБДД. После оформления всех необходимых документов инспекторы направили информацию в краевое управление Госавтоинспекции, чтобы аннулировать регистрацию машины.

Кроме того, выяснилось, что мужчина занимался частным извозом без государственной регистрации и лицензии. За это в его отношении составили административный протокол по статье о ведении предпринимательской деятельности без разрешения.

Особое возмущение вызвал тот факт, что пассажиров он вёз в багажнике, что прямо нарушает правила дорожного движения и ставит людей под угрозу.

Более того, у сотрудников ГИБДД появились подозрения, что идентификационный номер автомобиля был подделан или уничтожен. Это уже подпадает под уголовную статью. 

Нарушителя доставили в отдел полиции «Мамайка», где началось дальнейшее разбирательство.

Сегодня, 18:22

Кубанская актриса вышла на связь с внеземными цивилизациями в новом сериале «Планетяне»

Кубанская актриса снимется в комедийном сериале «Планетяне» на ТНТ. По сюжету двое пришельцев познают земную жизнь, притворяясь обычными представителями человеческой расы. Изображая супружескую пару, главные герои выполняют важную миссию для своей планеты – ищут пропавшего сына Императора Галактики.

Вместе с уроженкой Краснодарского края Светланой Листовой в сериале «Планетяне» снимутся Максим Лагашкин и Екатерина Стулова. По словам кубанской актрисы, она сама верит в существование внеземных цивилизаций, а ее героине приходится вплотную контактировать с сериальными инопланетянами.

Светлана Листова: «Абсолютно уверена в том, что кроме нас в этой вселенной есть ещё много неизведанного и живого. Мне кажется, они всё время подают нам знаки, но мы пока не можем их расшифровать. Если бы я когда-нибудь встретила вживую инопланетянина, конечно, первое, что я испытала бы, — это страх, потом интерес, потом любопытство, а потом — вступила с ним в диалог, рассказала, как мы тут живем, а лучше — показала какой-нибудь из наших фильмов, например, «Любовь и голуби»».

По словам создателей, сериал иронично показывает человеческие привычки под новым углом, предлагает свежий взгляд на обыденность, но при этом «Планетяне» — это история про любовь во всех ее человеческих проявлениях.

Сегодня, 18:19

Стало известно, какие цены на iPhone 17 предлагают в России ретейлеры и маркетплейсы

По предварительным данным, стоимость новых моделей на старте продаж окажется ниже, чем годом ранее, что связано с укреплением курса рубля

Фото: Apple

После презентации новых устройств Apple, состоявшейся 9 сентября в Купертино, российские продавцы начали активно объявлять цены на смартфоны линейки iPhone 17, а также на другие новинки компании. Старт предварительных заказов уже открыт на большинстве крупных онлайн-площадок, а официальный выход устройств на рынок ожидается 19 сентября. 

На маркетплейсе «Яндекс Маркет» оформить предзаказ можно начиная с 10 сентября. Здесь цена на базовую модель iPhone 17 стартует от 110 тысяч рублей, тогда как модификация iPhone Air будет стоить от 135 тысяч рублей. Более продвинутые версии — iPhone 17 Pro и Pro Max — оценены в сумму от 143 и 152 тысяч рублей соответственно. Устройства предлагаются в полном цветовом ассортименте, а доставка будет доступна как через курьера, так и в пункты самовывоза, начиная с 19 сентября. Срок получения будет зависеть от конкретного продавца.

Сервис CDEK.Shopping также объявил о начале предзаказов. Здесь минимальная цена на iPhone 17 составляет 90 591 рубль. Модель iPhone 17 Pro предлагается от 137 536 рублей, Pro Max — от 156 781 рубля, а iPhone Air — от 120 485 рублей. Однако точные цены на часы Apple Watch Series 1, Watch SE и наушники AirPods Pro на момент публикации не были раскрыты. CDEK начнёт выкуп заказов и доставку устройств в день официального старта продаж.

Площадка Ozon заявила, что начнёт приём предварительных заказов в ночь на 10 сентября. Диапазон цен будет зависеть от конфигурации: базовый iPhone 17 обойдётся от 112 990 до 125 990 рублей, версия Pro — от 165 990 до 224 990 рублей, а Pro Max — от 189 990 до 289 990 рублей. Модель iPhone Air на этой платформе стоит от 149 999 до 209 990 рублей. Первая волна доставок запланирована на начало октября.

Wildberries уже предлагает оформить предзаказ на всю линейку iPhone 17 и сопутствующие аксессуары, однако стоимость моделей не указана. Уточняется лишь, что срок доставки будет отображаться индивидуально в зависимости от выбранных параметров заказа.

Компания МТС, по словам её генерального директора Андрея Губанова, рассчитывает получить первые партии новых смартфонов до конца сентября. Предварительные заказы на сайте оператора откроются после окончания презентации Apple. Варианты цен на смартфоны в МТС следующие: iPhone 17 — от 109 990 до 134 990 рублей, iPhone Air — от 144 990 до 199 990 рублей, iPhone 17 Pro — от 164 990 до 224 990 рублей, а Pro Max — от 184 990 до 299 990 рублей.

В сети магазинов «М.Видео-Эльдорадо» также планируют открыть предзаказ вскоре после анонса Apple. Хотя точные цены пока не названы, в пресс-службе сообщили, что устройства будут стоить дешевле, чем аналогичные модели прошлогодней серии iPhone 16, чему способствовало укрепление российской валюты.

Restore начнёт принимать заказы на смартфоны, а также новые Apple Watch и аксессуары 10 сентября. Приоритет в получении устройств получат те клиенты, кто оформит заказ раньше остальных. Розничные продажи должны стартовать до конца месяца. Цены будут объявлены в день открытия предзаказа.

Таким образом, российские потребители уже получили доступ к предварительному заказу на новые модели iPhone 17, а также могут ориентироваться в ценовом диапазоне, который отличается в зависимости от площадки, комплектации и способа доставки, сообщает РБК.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.