Осенью на телеканале «Россия 1» стартует новое шоу «Классная тема!». Оно создаётся по поручению президента РФ Владимира Путина самим телеканалом и Министерством просвещения России при поддержке компании VK. Вместо привычных блогеров, шоуменов и танцоров в студии передачи встретятся самые талантливые, неординарные и удивительные учителя России. Семь лучших педагогов, которые пройдут отбор по всей стране, покажут, как они проводят свои уроки.

Запуск такого шоу – хороший показатель того, что просветительскому контенту отдаётся всё большее предпочтение. Кроме того, «Классная тема!» открывает перед достойными педагогами новые возможности, позволяет показать лучшие стороны работы учителя и наверняка научит чему-то преподавателей по всей стране. В рамках передачи учителя-предметники будут проводить зрелищные и познавательные уроки для всей страны, в том числе для популярных медийных персон. Поэтому новое шоу будет интересно не только детям, но и взрослым, которые открыты для нового и желают самосовершенствоваться.

Учителя всегда были и будут примером для подражания. Они – первые наставники, которых дети встречают на своём жизненном пути, и потому внимание к профессии на телевидении не только понятно, но и приятно.

Депутат Гордумы Краснодара Андрей Арендаренко отметил, что именно первая учительница заложила основы его воспитания. Людмила Георгиевна Беляева рассказывала детям о героических подвигах красноармейцев в годы Великой Отечественной войны, об ужасах, которые пришлось пережить советскому народу, поделился депутат.

«Благодаря всем тем знаниям, которые Людмила Георгиевна передала мне, я был лучшим по математике на протяжении всех 11 классов. К сожалению, моей первой учительницы уже нет в живых, но я всегда с теплотой вспоминаю её, те советы, те уроки, которые она давала нам», – добавил Андрей Арендаренко.

Учителя из разных уголков России уже подали заявки на участие в конкурсе на федеральном канале. Дирекция шоу отнеслась с пониманием к тому, что многие педагоги в период отпусков могли не успеть подготовить заявки, и даже продлила их приём на день – до 11 августа. Об этом ранее просили сами учителя в своих обращениях. Старт программы с началом учебного года также является несомненным плюсом, ведь многие дети и учителя ещё в самом начале процесса обучения смогут почерпнуть что-то новое и эффективное в рассказах и примерах участников «Классной темы!».

Кроме того, телепроект «Классная тема!» — прекрасный трамплин для учителей в их профессиональном и карьерном росте. В этом уверен и победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018» Алихан Динаев. Сейчас он является членом экспертного совета проекта.

«Мы очень хотим, чтобы учителя вышли за пределы школьного кабинета, чтобы они отошли от привычных рамок. И я уверен, что этот конкурс станет таким источником идей для учителей. А для участников этого конкурса, безусловно, участие в нём станет таким трамплином для профессионального и карьерного роста», – отметил Алихан Динаев.

Многие учителя в своих визитных карточках показали неожиданные и яркие примеры подхода к обучению. Некоторые педагоги выпускают собственные образовательные ролики, ведут группы и каналы в соцсетях. Видно, что талантливые педагоги в своём желании просвещать и обучать используют самые разные возможности, которые дают современные технологии. К примеру, сельский учитель из Якутии Дмитрий Давыдов сначала снимал любительские фильмы. Помогали ему в этом ученики. Но в какой-то момент Дмитрий решил идти дальше и взялся за кино для большого экрана. Дмитрий вложил часть своих денег, помог и местный фонд поддержки кино. В итоге получился проект, который стал известен далеко за пределами Якутии — фильм «Пугало» получил главный приз «Кинотавра».

Под руководством талантливых учителей растут и креативные дети. Так, например, совсем недавно в Рунете завирусился проект школьника из Нижнего Новогорода – 11-летнего Матвея. Мальчик построил целый город из бумаги и даже завёл для него Telegram-канал. Город так и называется – Бумагогорск. Многие крупные российские компании, политики, шоумены оценили необычную идею мальчика и оказывают ему всяческую поддержку в развитии города. Стоит отметить, что сами дети могут предложить своим активным учителям поучаствовать в шоу и уже сейчас охотно этим занимаются.

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Алтухов отмечает, что в последние годы телевидение наращивало развлекательный контент, причем часто за счет продуктов сомнительного качества. По мнению парламентария, сегодня необходимо больше просветительских передач для разных целевых аудиторий, но в первую очередь для детей и подростков.

«Не должно быть шоу ради шоу. Зрители должны выносить для себя какое-то новое знание о жизни, культуре, науке или окружающей среде. И потом, для ребенка очень важна фигура учителя, наставника и педагога. Учитель может увлечь своим предметом и повлиять на выбор профессии и дальнейшую жизнь ученика. Может стать образцом для подражания. До сих пор с большой любовью и благодарностью вспоминаю свою первую учительницу. Кроме крепких знаний, она на всю жизнь заложила в нас представления о морали и нравственности, чувстве долга и взаимовыручке. Это то, что формирует твое мировоззрение и остаётся с тобой на всю жизнь», – подчеркнул Сергей Алтухов.

В этом году в шоу будут участвовать учителя по семи предметам (математика, химия, биология, география, история, физика, русский язык и литература). При этом уже в следующем году список предметов планируют расширить, что откроет ещё больше возможностей для самореализации талантливых педагогов. Всё это, несомненно, свидетельствует о глубоком и растущем уважении к профессии педагога в стране. Трансляция таких передач, безусловно, ещё больше повысит престиж профессии. Да и вышеупомянутое увеличение количества просветительских программ на федеральных каналах окажет самое благотворное влияние на сетку вещания и заинтересованность россиян в самообразовании и просвещении.

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка