В здравнице бесплатно отдыхали и укрепляли здоровье семьи с особенными детьми. Филантропический проект совместно с Алатырской епархией РПЦ и Центром помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого стартовал в «Термах» год назад. За это время здесь побывало уже 15 семей. Комфортный отдых на лоне южной природы вкупе с водными процедурами улучшает состояние детей и гармонизирует семейные отношения.

Теплые каникулы в «Термах»

Имя ему свет

Термальный курорт недалеко от хутора Кубанский Белореченского района Краснодарского края был запущен бизнесменом Александром Удодовым вместе с партнерами в сентябре 2019 года. Он расположен в живописных предгорьях Кавказа, в ста с небольшим километрах от аэропорта Краснодара. Особенных гостей из Чувашии здесь начали принимать в марте прошлого года, совсем недавно - с 17 по 28 марта - здесь отдохнуло еще несколько семей. На странице Центра во имя святителя Луки в социальной сети "ВКонтакте" ребята с удовольствием делятся эмоциями от поездки. Красоты южной природы, уютные современные номера, разнообразие вкусной еды, соляная комната, доброе и внимательное отношение персонала. Удивило, что вместо хлорированной воды из кранов льется чистая и вкусная артезианская. И главная радость – большие бассейны с природной горячей водой, которая снимает эмоциональное и физическое напряжение и укрепляет организм.

Алатырская некоммерческая организация, дети из которой гостят в здравнице Александра Удодова, названа в честь архиепископа Луки, об удивительной жизни которого стоит сказать несколько слов отдельно. Имя Лука греческое и переводится на русский как свет. В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он прославился как врач и ученый. Его труд «Очерки гнойной хирургии» стал классикой медицинской литературы и получил Сталинскую премию. За веру и религиозное служение архиепископа Луку неоднократно арестовывали, одиннадцать лет он провел в ссылках. Даже в лагерях перед операцией хирург благословлял больных и просил их молиться. После нападения фашистов святитель стал консультантом военных госпиталей Красноярского края и делал по несколько операций в день. В наше время Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был прославлен как исповедник (святой) в Соборе новомучеников и исповедников российских. Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого в небольшом Алатыре служит особенным детям и продолжает в меру сил дело хирурга и святого. За это время у алатырцев появилось много друзей и помощников, одним из которых стал бизнесмен Александр Удодов.

Теплые каникулы в «Термах»

Здоровые воды

Термальный курорт, который вместе с партнерами запустил бизнесмен Александр Удодов, стал самым крупным частным проектом в этом сегменте оздоровительного туризма за последние годы. Его успех, будем надеяться, проторит дорогу новым инвесторам. Курорт работает третий год, пользуется высоким спросом, заполняемость достигает 100%, сформировалась немалая база тех, для кого поездки в «Термы» стали системными. Гостей привлекают современная инфраструктура, природные красоты, утопающая в цветах и зелени территория, вкусное питание, заботливый сервис. И все же сюда едут в первую очередь из-за уникального термального высокоминерализованного источника, который наполняет бассейны, поднимаясь с глубины в четыре с половиной километра. Благодаря его целебным свойствам курорт стал бальнеолечебным.

Популярность бальнеотерапии (от лат. balneum – ванна, купание, therapia – лечение) быстро растет в последние годы. Удивляться тут нечему, под угрозой пандемии мы стали больше думать о своем здоровье. А ведь про лечебные свойства некоторых вод было известно еще во времена Гиппократа. Бальнеотерапия как направление медицины возникла и начала приобретать свою известность с конца 18 века, когда и появились первые термальные курорты. Сегодня опыт гостей здравницы Александра Удодова подтверждает, что купание в минерализованных горячих водах оказывает стабильное положительное воздействие на человеческий организм. Исследования ученых содержат данные об эффективности бальнеотерапии для лечения самых разнообразных заболеваний. Точного ответа, почему так происходит, пока нет. Но есть понимание, что бальнеопроцедуры запускают нейроэндокринные и иммунологические реакции, включая гуморальный и клеточный иммунитет.

Термальный источник, который наполняет бассейны в здравнице Александра Удодова, признан уникальным по разнообразию газохимического состава и уровню минерализации. Врачи рекомендуют бывать здесь с целью лечения различных полиартритов, ревматизма, заболеваний позвоночника, артропатии, заболеваний периферийной нервной, сердечно-сосудистой и лимфатических систем, болезней органов пищеварения, некоторых заболеваний эндокринных желез. Купание в теплой воде доставляет удовольствие и делает ваш организм сильнее. По словам генерального директора и совладельца «Терм» Андрея Астахова, никто из постоянных гостей курорта не болел коронавирусной инфекцией. С приездом алатырских семей благотворный для здоровья источник стал еще и благотворительным. И это правильное направление.

Теплые каникулы в «Термах»

Первая полоса

Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)
Бизнес

Кто в дорожники пойдет?

Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.