В здравнице бесплатно отдыхали и укрепляли здоровье семьи с особенными детьми. Филантропический проект совместно с Алатырской епархией РПЦ и Центром помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого стартовал в «Термах» год назад. За это время здесь побывало уже 15 семей. Комфортный отдых на лоне южной природы вкупе с водными процедурами улучшает состояние детей и гармонизирует семейные отношения.

Теплые каникулы в «Термах»

Имя ему свет

Термальный курорт недалеко от хутора Кубанский Белореченского района Краснодарского края был запущен бизнесменом Александром Удодовым вместе с партнерами в сентябре 2019 года. Он расположен в живописных предгорьях Кавказа, в ста с небольшим километрах от аэропорта Краснодара. Особенных гостей из Чувашии здесь начали принимать в марте прошлого года, совсем недавно - с 17 по 28 марта - здесь отдохнуло еще несколько семей. На странице Центра во имя святителя Луки в социальной сети "ВКонтакте" ребята с удовольствием делятся эмоциями от поездки. Красоты южной природы, уютные современные номера, разнообразие вкусной еды, соляная комната, доброе и внимательное отношение персонала. Удивило, что вместо хлорированной воды из кранов льется чистая и вкусная артезианская. И главная радость – большие бассейны с природной горячей водой, которая снимает эмоциональное и физическое напряжение и укрепляет организм.

Алатырская некоммерческая организация, дети из которой гостят в здравнице Александра Удодова, названа в честь архиепископа Луки, об удивительной жизни которого стоит сказать несколько слов отдельно. Имя Лука греческое и переводится на русский как свет. В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он прославился как врач и ученый. Его труд «Очерки гнойной хирургии» стал классикой медицинской литературы и получил Сталинскую премию. За веру и религиозное служение архиепископа Луку неоднократно арестовывали, одиннадцать лет он провел в ссылках. Даже в лагерях перед операцией хирург благословлял больных и просил их молиться. После нападения фашистов святитель стал консультантом военных госпиталей Красноярского края и делал по несколько операций в день. В наше время Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был прославлен как исповедник (святой) в Соборе новомучеников и исповедников российских. Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого в небольшом Алатыре служит особенным детям и продолжает в меру сил дело хирурга и святого. За это время у алатырцев появилось много друзей и помощников, одним из которых стал бизнесмен Александр Удодов.

Теплые каникулы в «Термах»

Здоровые воды

Термальный курорт, который вместе с партнерами запустил бизнесмен Александр Удодов, стал самым крупным частным проектом в этом сегменте оздоровительного туризма за последние годы. Его успех, будем надеяться, проторит дорогу новым инвесторам. Курорт работает третий год, пользуется высоким спросом, заполняемость достигает 100%, сформировалась немалая база тех, для кого поездки в «Термы» стали системными. Гостей привлекают современная инфраструктура, природные красоты, утопающая в цветах и зелени территория, вкусное питание, заботливый сервис. И все же сюда едут в первую очередь из-за уникального термального высокоминерализованного источника, который наполняет бассейны, поднимаясь с глубины в четыре с половиной километра. Благодаря его целебным свойствам курорт стал бальнеолечебным.

Популярность бальнеотерапии (от лат. balneum – ванна, купание, therapia – лечение) быстро растет в последние годы. Удивляться тут нечему, под угрозой пандемии мы стали больше думать о своем здоровье. А ведь про лечебные свойства некоторых вод было известно еще во времена Гиппократа. Бальнеотерапия как направление медицины возникла и начала приобретать свою известность с конца 18 века, когда и появились первые термальные курорты. Сегодня опыт гостей здравницы Александра Удодова подтверждает, что купание в минерализованных горячих водах оказывает стабильное положительное воздействие на человеческий организм. Исследования ученых содержат данные об эффективности бальнеотерапии для лечения самых разнообразных заболеваний. Точного ответа, почему так происходит, пока нет. Но есть понимание, что бальнеопроцедуры запускают нейроэндокринные и иммунологические реакции, включая гуморальный и клеточный иммунитет.

Термальный источник, который наполняет бассейны в здравнице Александра Удодова, признан уникальным по разнообразию газохимического состава и уровню минерализации. Врачи рекомендуют бывать здесь с целью лечения различных полиартритов, ревматизма, заболеваний позвоночника, артропатии, заболеваний периферийной нервной, сердечно-сосудистой и лимфатических систем, болезней органов пищеварения, некоторых заболеваний эндокринных желез. Купание в теплой воде доставляет удовольствие и делает ваш организм сильнее. По словам генерального директора и совладельца «Терм» Андрея Астахова, никто из постоянных гостей курорта не болел коронавирусной инфекцией. С приездом алатырских семей благотворный для здоровья источник стал еще и благотворительным. И это правильное направление.

Теплые каникулы в «Термах»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы

Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет