Депутат Государственной думы РФ из фракции «Справедливая Россия — За Правду» Дмитрий Гусев, его однопартиец и коллега из ЗСК Краснодарского края Денис Хмелевской, а так же депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко, представитель «Единой России», обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг пандемии.

Недавно в СМИ и соцсети проникла информация о реальной цене на тесты ПЦР, которая сильно разнится с той, которую платят потребители. В этой ситуации решили разобраться участники встречи.

Депутаты поговорили о том, что волнует кубанских избирателей. Первым стал вопрос обоснования стоимости в регионе тестов на антиген коронавируса. Цены на них в аптеках варьируются от 515 до 1200 рублей. Также беспокоят кубанцев бесконечные очереди в государственных учреждениях и возрастающие цены на диагностику COVID-19 в частных клиниках. Аналогичная ситуация складывается во многих регионах России. Этим вопросом уже заинтересовалась Генпрокуратура.

«Мы – за действенные меры»

Несмотря на то, что ПЦР-тест стал основным критерием, по которому ставят диагноз, прямые вопросы о необоснованно завышенном ценнике на государственном уровне возникли два года назад.

«Когда Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, пришла к нам на встречу рассказывать о введении QR-кодов в стране, мы выразили принципиальную позицию нашей фракции «Справедливая Россия – За Правду», совпадающей с большинством жителей нашей страны о недопустимости введения QR-кодов. В качестве альтернативы мы предлагали за государственный счет проводить бесплатное тестирование людей для того, чтобы не вводить карантины и быстрее бороться с пандемией. Тест можно провести везде: перед входом в любые учреждения, на работе, в торговых центрах. И возник вопрос: а сколько это все стоит? Его мы задали Татьяне Голиковой, но она не ответила. И тогда депутат нашей фракции Олег Нилов отправил запросы. Минпромторг ответил, что закупочная цена на ПЦР-тесты от 120 до 150 рублей, а производителям тест обходится 15-20 рублей. Представляете, сколько на человеческой беде, на опасности для всей страны зарабатывает небольшая горстка компаний? Мы, конечно, с этим не согласны и будем бороться. Мы считаем, что, прививаться нужно только добровольно! А ПЦР-тестирование – проводить бесплатно», – считает Дмитрий Гусев.

Тесты на ковид: россияне болеют и беднеют
Дмитрий Гусев

«Спекуляцию надо пресекать»

Денис Хмелевской в своем Telegram-канале опубликовал пост о том, что обычные ПЦР-тесты не определяют новый штамм коронавируса омикрон. По оценке экспертов, для этого необходимы высокочувствительные тесты, которые имеются в специализированных больницах.

Тесты на ковид: россияне болеют и беднеют
Денис Хмелевской

"В связи с этим возникает вопрос: откуда берутся цифры о десятках тысяч заболевших? Означает ли это, что в России по-прежнему свирепствуют агрессивные виды штаммов коронавируса, а омикрон никто даже не учитывает? Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы от Министерства здравоохранения России. Самое главное, что мы фиксируем по Краснодарскому краю – повышение стоимости на ПЦР-тестирование. К примеру, «Ситилаб» проводила тест за 900, а теперь – за 1400 рублей. Я думаю, что так поступает не только эта клиника, многие поднимают расценки на волне коронавируса. Иногда цена на территории края доходит до 2,5 тысяч рублей. Обязательно направлю по этому поводу запросы в краевую прокуратуру! Нужно привлечь к ответственности тех, кто занимается спекуляцией. Думаю, совместными усилиями мы наведем порядок. Лучше поздно, чем никогда», – сказал депутат.

Андрей Арендаренко выразил мнение, что законы рынка не сработали на рынке медицинских услуг. Хотя бы одна клиника, прогнозируя новую волну COVID-19, могла бы оптом закупить ПЦР-тесты и выиграть в количестве за счет более низкой цены, при этом прибыли получило значительно больше конкурентом за счёт эффекта масштабирования. Он считает, что это было бы выгоднее как людям, так и медицинскому бизнесу. Двухлетняя практика показала, в России этот механизм, к сожалению, не применим. Все ориентируются на цену конкурентов. Вырос спрос и – сразу выросла цена.

Кстати, мы провели мониторинг по расценкам в частных клиниках региона и выяснили, что действительно три лаборатории – «Инвитро», «Гемотест» и «Ситилаб» – повысили стоимость ПЦР-тестирования.

Еще в конце января нынешнего года с просьбой проверить обоснованность цен в этих лабораториях в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратились представители ОНФ. Они выяснили, что в среднем по стране стоимость ПЦР-тестирования составила 1,67 тысячи рублей. Общественники попросили ФАС в случае выявления нарушений предписать частным организациям снизить стоимость до 800–1000 рублей.

Рентабельность проведения таких процедур составляла 10–30 процентов в начале пандемии, а сейчас порой достигает 100–200 процентов. При том, что отрицательный результат теста не гарантирует отсутствие вируса, а частота ложноотрицательных тестов доходит до 30–40 процентов. И уже никто не удивляется, когда за короткий отрезок времени больной может получить разный результат. Пока спрос на эту услугу ниже не становится, владельцы частных лабораторий пользуются тем, что ПЦР требуют повсюду: в отелях, аэропортах, при регистрации на массовые мероприятия.

Жители Краснодарского края имеют возможность пройти обследование на коронавирус бесплатно в государственных учреждениях и, если позволяет бюджет, в частных лабораториях. По официальным данным Роспотребнадзора, в Краснодарском крае работают 16 государственных организаций, которые проводят ПЦР-исследование на COVID-19. Также в регионе предложены услуги 13 коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19: «Клиника Преображенская», «Современные диагностические технологии», «Клиника Екатерининская», «Медицинская лаборатория «ОПТИМУМ», санаторий «Красная Талка», медицинский диагностический центр «ЭЛИСА», «СЛ МедикалГруп», КДЦ «Персона-Мед», «ММЦ», «Микро Тех», «Новороссийский медицинский центр НОВОМЕД», НПФ «ХЕЛИКС», «КДЛ Домодедово-Тест». Расценки тестирования разнятся от 1,2 до 2,5 тысячи рублей.

Прервать ковидную цепочку

"Я переболел в августе 2020 года, об этом узнал при помощи бытового теста. Делал их в течение нескольких дней, и вторая полоска становилась всё тоньше и тоньше, показывая, что болезнь отступает. А когда я сдал тест официально, COVID-19 уже не подтвердился. По поводу прививки считаю, что она должна быть исключительно добровольной. Эту позицию коллег поддерживаю! Лично я прививку сделал. И вникал во все нюансы. Например, есть момент, который надо учитывать – на 41-й день после вакцинации необходимо сдать кровь на антитела G, чтобы понять, что сформированы антитела. Многие люди прививку сделали, получили QR-код и расслабились. Считаю, что сейчас требуется массовое тестирование в связи с тем, что появился новый штамм, который еще заразнее предыдущих. Привитые люди болеют в облегченной форме и реже подвержены риску заражения", – считает Андрей Арендаренко.

Тесты на ковид: россияне болеют и беднеют
Андрей Арендаренко

Он заметил, что были разработки по экспресс-тестированию в других странах. В Турции по неизвестной причине информация об этом стала закрытой, а в ОАЭ сделали очень толково: по прилету туристам, у которых есть результат 48-часовых тестов, проводят свое тестирование в аэропорту. И это резко снизило уровень заболеваемости!

«У нас есть еще одна категория людей – те, кто с медотводом. Они хотели бы пройти вакцинацию, но им противопоказано. Основная задача при коронавирусе – пройти тестирование на ранней стадии. Все летальные случаи чаще всего происходят при запоздалом лечении, когда уже выросла температура, упала сатурация в крови ниже 90%. С этой ситуацией можно справляться комплексно, на государственном уровне. Одним из выходов может быть понижение стоимости на тесты хотя бы до150 рублей. В этом случае люди смогли бы купить пять-шесть тестов и контролировать течение болезни, тем более что у нас одновременно лютуют несколько штаммов. Нужно, конечно, продумать механизм продажи тестов для льготной категории граждан», – сказал Андрей Арендаренко.

За чей счет тестирование?

От участников мероприятия прозвучали разные предложения, в том числе по приравниванию ПЦР-тестов к жизненно важным лекарственным препаратам, это позволит исключить высокую наценку по всей цепочке посредников. И все надбавки им придется согласовывать ФАС.

Андрей Арендаренко считает, что вопросом тестирования в первую очередь должны быть заинтересованы предприниматели, чтобы сохранить здоровье сотрудников. Оплата ПЦР-тестов для небольших предприятий, безусловно, непосильна из-за цены. Он, как представитель медиабизнеса, последовал рекомендациям местных властей и частично перевел журналистов на дистанционный режим работы, а в офисе действует масочный режим. Хочется, чтобы были предусмотрены программы, по которым возможно было бы делать закупки ПЦР-тестов по оптовой цене или наладить взаимодействие государства и бизнеса по софинансированию. А бесплатное тестирование стоит начать с госучреждений и компаний, сотрудники которых контактируют с большим количеством людей.

Ему возразил Дмитрий Гусев, который считает, что в этом вопросе в первую очередь должно быть заинтересовано государство:

«В момент, когда идет пандемия, массово заболевают люди по всей стране, но люди работают. И если запустить бесплатное ПЦР-тестирование, государство выиграет. Потому что лечение каждого пациента, попавшего с коронавирусом в больницу, обходится в несколько сотен тысяч рублей. А при тяжелой форме – до миллиона рублей. Необходимо сэкономить эти средства для людей. Для этого установить порог роста цен на ПЦР-тесты. И российские предприятия могут наладить массовое производство. Наша партия выступает за более действенную меру – бесплатное ПЦР-тестирование. Наша партия требует увеличения расходов на здравоохранение как минимум до 7% ВВП. Это позволит существенно нарастить мощности первичного звена – поликлиник, больниц, создать службу бесплатного ПЦР-тестирования на COVID».

Денис Хмелевской подчеркнул, что объем производства ПЦР-тестов в России незначительный. Эти предприятия не могут закрыть спрос. Что касается госрегулирования, то это осуществимо сделать через постановление правительства. Тем более, что действующее антимонопольное законодательство позволяет это регулировать:

«Мы уповаем на наше государство, чтобы через субсидии наладить линии по изготовлению отечественных тестов в нужном объеме. Но эти вопросы надо решать через Минздрав, стоит исключить зависимость от вероятных санкций и запрета поставок в Россию. Этот вопрос становится вопросом национальной безопасности», – прокомментировал он.

Депутаты обсудили и то, что поликлиники переполнены. В очередях, находятся и те, кто уже болен ковидом. Выходом в этой ситуации может стать доставка на дом ПЦР-тестов тому, кто обратился к медикам. При необходимости можно привлечь к этому волонтеров и студентов медицинских вузов для помощи, например, пожилым людям, которые затрудняются самостоятельно сделать анализ.

Тесты на ковид: россияне болеют и беднеют

По завершении круглого стола из министерства здравоохранения Краснодарского края поступила информация о том, что с 3 февраля на Кубани можно дистанционно открыть и закрыть больничный в связи с ОРВИ и COVID-19. Эту меру предусмотрели для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и уменьшить число пациентов в поликлиниках, разработали порядок дистанционного открытия больничного.

«Из-за большого роста заболеваемости в последнее время нагрузка на одного врача в поликлинике возросла до 60 пациентов за смену, в начале января эта цифра составляла 35. Сегодня в круглосуточном режиме ведут работу 10 амбулаторных центров диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Нагрузка на один центр возросла со 120 до 200 человек в сутки. Служба неотложной помощи также перешла на круглосуточный режим работы», – рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края. При симптомах ковида медики приедут домой к пациенту с ПЦР-тестом. Сейчас время ожидания результатов теста составляет до суток. Также можно без записи прийти на прием к дежурному врачу в ближайшую поликлинику. Если по итогам осмотра и обследований врач поставит диагноз ОРВИ, он откроет электронный больничный на семь дней, если диагностирует COVID-19 – на 14.

Известно, что поликлиники Краснодара уже перешли на дистанционное оформление листков нетрудоспособности. В поликлиниках других муниципалитетов края поэтапно переходят.

Позвонить по всем возникающим вопросам также можно в кол-центр министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-200-03-66, а также в Единую службу «122», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

К сведению, в Краснодарском крае работает более 1770 аптек. На аптечных прилавках тесты на антиген COVID-19 стоят от 515 до 1200 рублей. В ассортименте тесты иностранных производителей. Они появились в продаже с апреля 2020 года. Сейчас спрос на тесты вырос, и они исчезли с большинства аптечных прилавков. По нашей информации, цены в аптеках зависят от цены, предложенной поставщиком. В среднем аптека делает наценку в 10–11% на продукцию, которую поставщики привозят из «корзин», расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.

Представители фракции «Справедливая Россия — За Правду» намерены подготовить ряд запросов в соответствующие министерства с целью наведения порядка с ценообразованием на ковид-тестирование на территории Краснодарского края.

2 комментария

avatar
Василий Однако 08 фев 2022, 01:35
А расскажите-ка, пожалуйста, специалисты, сколько ложноотрицательных результатов дают эти тесты. И является ли этот тест стопроцентным доказательством наличия заболевания? И обязательно ли наличие антител как показатель сформировавшегося иммунитета? А ещё о медицинской тайне, пороге эпидемии и бесплатной медицине. И ещё о том, сколько за два года граждан страны не получили плановую и срочную медицинскую помощь из-за ковидной истерии и каков процент смертности в стране от ковида, онкологии, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Не о том разговоры, не о том...
avatar
Василий Однако 08 фев 2022, 01:36
Все СМИ страны пересказывают Роспотребнадзор и ВОЗ. ))

Читайте также

Первая полоса

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.