Клинч

Губернаторы многих регионов таким образом оказались в патовой ситуации: необходимо как-то перезапускать экономику, реально помочь которой оказалось для федерального центра задачей сложной. И даже если бы это было легче, то не вечно же это делать: вдруг привыкнут. А многие сферы российского бизнеса оказались (не вдруг) заточены скорее на сферу услуг, нежели на производство. Потому вся экономика, включая даже сырьевые отрасли, забуксовала на ковидных выделениях. Где это видано, чтобы за нефть приплачивали. Да и карбонару в стаканчик на вынос не всякий раз сложишь. Но чтобы всё это хотя бы потихоньку раскупорить, нужно авторитетное мнение специалистов, которые с уверенностью скажут, что это для граждан будет безопасно. А вот тут как раз и начинается настоящий боксёрский клинч между главами субъектов и руководителями местных Роспотребнадзоров.

Такие противостояния начались по всей стране. И в Санкт-Петербурге, где не сошлись в мнениях губернатор Александр Беглов и руководитель городского Роспотребнадзора Ирина Катаева. Глава региона, как заправский боксёр, использовал в этом поединке обманный манёвр: сначала заявил, будто нет оснований для того, чтобы ослабить «режим ограничений», как это зовётся на языке госслужащих. А затем, сделав стремительный проход в ноги оппоненту, всё же подписал постановление, которое противокоронавирусные меры ослабляет. Катаева в ответ отчеканила, что на так называемое «плато» Северная столица ещё не выбралась. А Беглов, вновь попутав правила игры (или саму игру), попросил помощи зала — спросил у пользователей соцсети «ВКонтакте» посоветовать, какие ограничительные меры снять в первую очередь. Крыть оказалось нечем. Послабляющее постановление стало почти результатом почти плебисцита.

«Коммерсант» пишет о сходных противостояниях в Омске, Хабаровске и Свердловской области. Руководители местных управлений Роспотребнадзора там все как один повторяют, что отменять жёсткие меры пока ещё рано.

Губернаторы при этом, нужно отметить, остаются внимательными к мнению медиков, и ратуют за постепенный выход из карантина, «режима самоизоляции», или какие там ещё названия для новых реалий придумали. Руководителю Свердловской области Евгению Куйвашеву аргументы подпортила эпидемия среди работников сети «Красное и Белое».

А употреблять алкоголя во время изоляции граждане стали, как известно, больше. Тут будто два недуга схлестнулись в своеобразном противостоянии: вирус против дезинфиката. Пользуясь случаем, напомним, что употребление алкоголя, вопреки заверениям Александра Лукашенко, не помогает от COVID-19.

Однако Кувайшев тут также занял принципиальную позицию. Да и можно понять: федеральный центр говорит, что от раздачи денег всем подряд бюджет треснет, а собственные запасы жителей страны истончились (у многих даже уже не вчера). В результате послабления им были всё же приняты.

Кубанские баталии

Краснодарский край эти противоречия также не обошли. Губернатор объявил о целом ряде послабляющих мер в регионе. И если главы муниципалитетов, с которыми он советовался во время оперативного совещания, преимущественно поддакивали, то глава местного Роспотребнадзора Мария Потёмкина выступала против. Согласилась она в тот день, кажется, только с возможностью отменить на территории субъекта пропуска. К тому моменту действовали лишь красные. Жёлтые годились только на санкционирование перемещения между Кубанью и Адыгеей.

Когда обсуждался вопрос возможности открытия торговых центров, Потёмкина высказалась против открытия фудкортов и развлекательных заведений. Губернатор согласился. В итоге открылись лишь небольшие ТЦ площадью до 3 тысяч квадратных метров. В Краснодаре это: ТЦ «Юбилейный» и ТЦ «Версаль» на проспекте Чекистов, ТЦ «Семейный» на улице Целиноградской, ТК «Бытовая химия» на улице Уральской и ТЦ «Анечка» в станице Елизаветинской.

Случались компромиссы и схождения во мнениях. Так, Потёмкина согласилась с открытием непродовольственных рынков. «Был бы у меня букет, я бы Вам подарил», — ответил на это Вениамин Кондратьев.

Но не сошлись глава правительства и руководитель не менее важного ведомства в краеугольном кубанском вопросе — курортном. Кондратьев заявлял, что нужно открывать, ведь после снятия пропускного режима жители региона всё равно устремятся к морю. И только самолётами в субъект собираются прибыть более 10 тысяч человек. «Где они все будут ночевать? В частном секторе? Мы с вами реальные люди, мы уже видим, как растёт стоимость места там, притом, что это нелегально», — объективно вопрошал губернатор.

Строгая женщина высказалась против перехода ко второму этапу снятия ограничений. Потёмкина заявила, что темпы распространения заболевания ещё слишком для того высоки. Губернатор обещал за всех, что туристы будут соблюдать необходимые меры безопасности, выписав им тем самым определённый кредит доверия. «Пусть большие гостиницы посмотрят на маленькие и тогда будут понимать, что нужно сделать для того, чтобы открыться», — добавлял он. А глава краевого минздрава призвал всех дезинфицировать руки.

Таким образом, с 12 июня в Краснодарском крае открылись лишь небольшие гостиницы — до 50 номеров. Их руководству и постояльцам предписано исполнять все предписания Роспотребнадзора.

По лезвию бритвы

О войне с Роспотребнадзором губернатор заявил и на заседании президиума Генсовета «Единой России». «Им надо всё закрыть. Но мы понимаем, что так не бывает», — сетовал Кондратьев. Однако мнение врачей было, по сути, определяющим при принятии каждого решения о продлении карантина. Так и сейчас, с мнением медиков приходится считаться. Кажется, им виднее. Но и сидеть по домам все устали. Всё чаще происходят стихийные всплески пикниковой активности. Потому приходится ходить по самой кромке: между тем, чего хотят граждане, и тем, что им доктор прописал. Вот только бизнес — не человек. Ему осторожность порой вредит.

Потому в регионе всё же стартовала вторая волна послаблений. Открыты парки, ведь люди всё равно гуляют. Кафе, имеющим веранды, разрешено рассадить людей там (с соблюдением социальной дистанции, дезинфекцией столов и прочим). Заработали и спортивные комплексы. И бизнес-сфера так или иначе начинает отходить от спячки, отмораживаться, работать. «Надо двигаться дальше», — заявил Кондратьев на том же заседании штаба.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми