Закрыть
14:08, 31 мая 2024

Традиции качества

Pеклама. АО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий». ERID: 2SDnjdoTrS5

«Мельник в фартуке и деревянные лопасти мельниц давно остались в прошлом», — рассказывает руководитель отдела маркетинга Акционерное общество «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» Олеся Климкина.

Screenshot

Сейчас все процессы на предприятии, проживающем восьмой десяток лет, выстроены по современным нормам и протекают на новом оборудовании. Только такой подход даёт как качество продукта, так и его разнообразие: на рынке уже появились новые сорта, которые недавно выпустил комбинат.

Тихорецк, в котором расположен (что и очевидно из названия) комбинат, городок небольшой. А предприятие там существует аж с 1946 года. Так как оно находится в постоянном развитии, стало за этот срок одним из градообразующих. Многие сотрудники работают на предприятии уже много лет и приводят туда в качестве коллег своих детей.

С послевоенного года основания изменений произошло много. Но самое главное, что изначально там не мололи муку, а лишь хранили её вместе с другими товарами: консервами, табаком, кожей и прочим. Мельничный комплекс там запустили только в 1985 году. А десять лет назад оборудование заменили на современное, изготовленное по лицензии швейцарской фирмы BUHLER, производственной мощностью 540 тонн зерна в сутки. Муку по двухкилограммовым пакетам упаковывает с тех пор линия итальянского производства. А с 2019 года благодаря созданию ещё одного цеха – сухих смесей – появилась возможность выпускать муку для ремесленного хлеба. Несколько новых сортов муки производства этого комбината таким образом и появилось на магазинных полках с тех пор.

Качество муки в первую очередь зависит от зерна, которое используется в производстве. Его здесь используют местное – выращенное на территории Краснодарского края. Безусловно, то, что не подходит, отсекается ещё «на входе» — за этим следят. Однако в сельском хозяйстве может случиться неудачный год: засушливый или напротив – излишне влажный. И вот тут как раз играет роль современное оборудование – различные технологические процессы позволяют «выровнять» характеристики готового продукта без добавления какой-либо химии.

«В нашем деле важен баланс и комплексный подход. Только хорошее сырье и оборудование позволят получить продукт высочайшего качества. Наша мука полностью натуральна. В ней нет никаких химических добавок для улучшения свойств и цвета», — заверяют технологи.

Работа на комбинате сейчас во многом автоматизирована. Так что, действительно, нет уже каменных жерновов и деревянных лопастей. Конвейер и зерно подаёт и муку фасует. Однако всё равно не обойдётся такое производство без грамотного работника, который оборудование не только включает, но и уделяет особое внимание контролю за корректностью работы, а значит, и за качеством готового продукта. Технологические новинки, меж тем, позволили позаботиться и о самих работниках: никуда не деться при помоле и от мелкой пыли, которую вдыхают работники. Однако специально продуманная система вентиляции позволяет тихорецкому комбинату держать параметры запыленности в норме.

Специально для наших читателей мы расспросили работников тихорецкого комбината о том, как выбрать муку, как из представленного на рынке разнообразия взять ту, что вам подойдёт.

В первую очередь технологи порекомендовали определиться с тем, для чего вообще вам нужна мука – что вы собираетесь с ней делать. «Для кондитерских изделий, таких как бисквиты, вафли т. д. важна белизна муки и крупность помола. Для хлебобулочных изделий или пельменей стоит выбирать муку с высоким содержанием белка – чем его больше, тем пышнее будут булочки, а пельмени не будут развариваться. Мука с низким содержанием белка подходит больше для кондитерских изделий, песочного теста, соусов, панировки», — рассказал нам Руководитель службы контроля качества – Юнга Арвид

Комбинат старается удовлетворить все потребности хозяек на их кухнях. Недавно на рынок для этого выпустили ещё три сорта муки. Таким образом, можно подобрать нужный вам продукт под задачи.

Мука «Экстра». Произведена из самого сердца зерна элитных сортов пшеницы, что делает муку белоснежной, а тесто нежным и воздушным. Прекрасно подойдет для роскошной праздничной и изысканной французской выпечки: для круассанов, профитролей и бриошь, для выпечки элитных сортов белого хлеба.

Мука «Кондитерская». Сбалансированная смесь муки, разрыхлителя и соли. Произведена по уникальной технологии помола зерна с высоким содержанием белка и клейковины, благодаря чему тесто получается более упругим и имеет прочную эластичную структуру. Это профессиональная основа для приготовления нежного печенья, ажурных блинов и пышных оладьев, нежных панкейков и аппетитных маффинов, воздушных бисквитов и хрустящих вафель.

Мука «1 сорт». Пшеничная мука более грубого помола, имеет в составе небольшое количество измельченных оболочек пшеничного зерна, за счет чего цвет характеризуется чуть желтоватым оттенком. Лучше всего подходит для выпечки несдобных изделий, булочек и пирожков, некоторых видов лапши. Употребление хлебобулочных изделий на основе муки благоприятно воздействует на моторику ЖКТ человека.

Продукцию предприятия можно встретить как на прилавках магазинов, так и на площадках разнообразных маркетплейсов. Однако пользуется спросом тихорецкая мука также и за рубежом. Её активно экспортируют в Израиль, Китай, Беларусь, Абхазию, Узбекистан, Таджикистан, ОАЭ и другие страны. Как российские, так и зарубежные партнёры выбирают эту продукцию ещё и благодаря удобной логистике: комбинат расположен на пересечении крупных железнодорожных и автомобильных магистралей, выгодно соединяющих его с регионами России.

Удалось преодолеть комбинату и ряд трудностей, с которыми неминуемо, кажется, сталкивается любой производитель, который хочет представить свою продукцию в крупных сетях. «Ну конечно же сложности были и, возможно, будут еще. Но мы их преодолели и все чаще наш продукт можно встретить на полках всех федеральных сетей», — рассказывает Олеся Климкина.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:41

На Кубани в пользу ребенка погибшего на стройке работника взыскали 1 млн рублей

Мужчина погиб при обрушении крыши в Приморско-Ахтарском районе

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Краснодарском крае один миллион рублей должна будет выплатить фирма-застройщик ребенку погибшего работника. Трагедия произошла в 2024 году на стройке в Приморско-Ахтарском районе.

Во время проведения работ обрушилась кровля здания. От полученных травм погиб мужчина. 

Прокуратура провела проверку и выяснила, что работы по демонтажу были организованы с нарушениями.   

У погибшего мужчины остался несовершеннолетний ребенок. Прокуратура направила исковое заявление в суд с целью получения компенсации в пользу дочери работника. Суд этот иск удовлетворил.

Сегодня, 08:38

Два человека пострадали при атаке БПЛА в Чувашии

Повреждены два дома

Фото: Максим Тишин / Югополис

Ранним утром 26 ноября под массированную атаку беспилотников попал город Чебоксары в Чувашии. Пострадали два мирных жителя, один из них подросток. Об этом сообщил глава региона Олег Николаев.

Раненым оказывается медпомощь. Никаких других подробностей об их состоянии Николаев не привёл.

По его словам, повреждены два жилых дома, экстренные службы ликвидируют последствия атаки. Жителей ранее эвакуировали из повреждённых зданий. По данным Николаева, они возвращаются в свои дома. Число сбитых беспилотников над регионом не уточняется.

Минобороны РФ в сводке об уничтоженных за ночь БПЛА Чувашию не упоминает. По информации военного ведомства, минувшей ночью сбили в общей сложности 33 украинских беспилотника. Атакованы были регионы Черноземья: Белгородская, Воронежская, Липецкая и Брянская области. Также 5 БПЛА сбили над Чёрным морем.

Сегодня, 08:06

Почти семь часов тушили лесной пожар в районе “Сосновки” в Геленджике

Также горел лес со стороны Прасковеевки

t.me/krd_klpc

Семь часов тушили лесной пожар в СНТ “Сосновка” в Геленджике. Огонь вспыхнул в сухой траве и стал быстро распространяться. С 2 гектаров площадь пожара выросла до 4,5 гектара.

По информации Краевого лесопожарного центра, сообщение о возгорании поступило примерно в 10:40 25 ноября. А ликвидировали пожар в 17:40.

В тот же день горел лес и в районе села Прасковеевка под Геленджиком. Задымление зафиксировала система “Лесохранитель” в 13:00. Площадь пожара за три часа выросла с 1 гектара до 3 гектаров. Локализовали распространение огня в 16:30, а полностью потушили — около 19:00.

Всего за сутки в Краснодарском крае произошли шесть лесных пожаров. Инспекторы составили 24 административных протокола по факту ландшафтных пожаров и нарушению порядка использования открытого огня, сообщили в пресс-службе краевого МЧС.

Сегодня, 07:28

Пять БПЛА уничтожили над Черным морем

Угрозу беспилотной опасности объявляли в Новороссийске

Фото: Минобороны РФ

В ночь на 26 ноября над регионами России дежурные силы ПВО уничтожили 33 беспилотника. Из них пять — над Черным морем. Угрозу беспилотной опасности в течение ночи объявляли в Новороссийске. 

По информации Минобороны РФ, ночную атаку также отбили в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Брянской областях. 

Сегодня, 07:15

Первую елку установили в Краснодаре

Все украшения в городе смонтируют до 15 декабря

krd.ru

В Юбилейном микрорайоне Краснодара установили первую в этом году елку. Конструкция высотой 15 метров появилась в парке 80-летия образования Краснодарского края.

Рабочие смонтировали каркас елки и прикрепили на него ветки. Затем приступят к украшению игрушками и гирляндами.

Самую высокую елку, как и в предыдущие годы, установят на Главной городской площади. Ее высота составит 22 метра. Елку высотой 19 метров поставят в сквере “Изумрудный” Молодежного микрорайона. А всего по Краснодару установят 10 елей. Украшение города будет завершено до 15 декабря.

Ранее “Югополис” сообщал, что в мэрии разработали специальные рекомендации для предпринимателей по украшению кафе, ресторанов и магазинов. В частности, специалисты советуют использовать при декорировании входных групп и помещений украшения не более трех цветов и однотонные гирлянды. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.