Интернет-аналитики изучили количество публикаций о несчастном коте в социальных сетях и удивились: оказывается, тема мгновенно уложила «на лопатки» модный сериал «Слово пацана», о котором столько разговоров с ноября. Популярнее Твикса только проблема подорожания куриных яиц, но еда и цены на нее – самое насущное, с этим не поспоришь. В принципе, печальные случаи с животными всегда выходят в топ новостей, но, кажется, этот особенный, потому что заставляет общество оборотиться на самого себя со всеми бревнами в глазу. Видимо, поэтому так отчаянно хейтят проводницу вагона…

Билет не помог

У Твикса был билет, но черт дернул его выбраться из переноски. О животном сообщили проводнице, но она не смогла найти хозяина и решила, что кот забрался в вагон на станции. Твикс остался на вокзале, был укушен бродячими собаками и умер от обморожения. На волне скандала проводницу вагона отстранили от работы, но общество все равно требовало крови. Сначала затравили кондуктора из Самары Татьяну, которую спутали с той самой проводницей, потом обрадовались, что проверку начал Следственный комитет. Уголовное дело все-таки завели – по ч. 1 ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными». Тем временем железнодорожники предъявили записи с видеокамер, где видно, что владелец кота (на самом деле просто родственник хозяина, но ему доверили перевозку животного) не только не заметил исчезновения Твикса, но даже не признал его, когда проводница ходила с котом по вагону.

Интересно, что следом железнодорожники едва не попали в аналогичный скандал в Подмосковье с той-терьером Арчи. Собака пропала где-то в снегах, когда ее пьяного хозяина высадили из вагона за конфликт с пассажирами. Где уж ему было уследить за Арчи? Хорошо, что добрые люди подобрали пса и передали хозяину.

До этого самым громким случаем, когда купленный билет не помог животному с проездом, считалась история толстого кота Виктора. В 2019 году он не мог официально пройти с хозяином в салон самолета из-за перевеса. Но владелец проявил смекалку, взвесив вместо Виктора чужую кошку. Афера раскрылась уже после приземления. Кстати, в начале января кот Виктор умер дома собственной смертью – на его здоровье бюрократия перевозчиков никак не отразилась.

Везти или нет – вот в чем вопрос

Вопрос, с кем оставить питомца на время поездки, – самая частая причина, по которой люди не решаются заводить домашних животных. Не у всех есть добрые соседи, которые будут кормить питомца в ваше отсутствие, а услуги по передержке не каждому по карману. С другой стороны, везти с собой – то еще приключение, сопряженное с массой рисков. По этой причине часть владельцев животных принципиально отказывается перевозить питомца на любом общественном транспорте, будь то поезд, самолет или автобус.

«Я ни разу не пробовал возить своих собак в поездах. Удобство вагонов и для человека-то порой бывает сомнительным! Например, подвергать питомцев путешествию в 40-градусную жару со сломанным кондиционером я не хочу точно – самому однажды пришлось вот так пострадать. Опасаюсь не только условий перевозчика, но и соседей, которые могут быть неадекватными или попросту вредными. Мои нервы мне дороже! – объясняет свою позицию житель Краснодара Егор. – К самолетам даже подступаться не хочу. Просто не могу себе представить, что мои собаки едут где-то в клетке отдельно от меня, с такими же бедолагами. Поэтому, если надо куда-то ехать с собаками, еду только на своей машине!»

Но не все владельцы животных столь категоричны. Мы расспросили их об опыте путешествий с четвероногими друзьями, чтобы узнать, на каком общественном транспорте собаководы и любители кошек столкнутся с наименьшим количеством проблем.

Так, хозяйка очаровательной кошки Екатерина благополучно разделила с ней длительную дорогу в поезде – туда и обратно. Купила билеты в купе – такое, где разрешен проезд с животными, и кошку из купе в коридор не выпускала, чтобы не потерялась.

«Трагическая случайность» кота Твикса: на каком транспорте перевозить питомцев по-настоящему безопасно

«Конечно, она была в стрессе, орала чуть ли не всю дорогу. Невозможно животное столько часов держать в переноске, поэтому выпускала погулять. Хорошо, что соседи были не против, – рассказывает Екатерина. – В автобусе мы с ней тоже путешествовали – вообще никаких проблем, даже билет не спрашивали. А вот на самолет брать я бы побоялась – знаю случай, когда две кошки погибли при авиатранспортировке».

Екатерина, кстати, очень положительно оценивает реакцию железнодорожников на историю с Твиксом: компания оперативно внесла изменения в правила перевозки животных (теперь их нельзя высаживать из вагона). Но подчеркивает, что правила на официальном сайте и до этого были четкие и подробные – ответственный владелец найдет в них все, что нужно.

«Трагическая случайность» кота Твикса: на каком транспорте перевозить питомцев по-настоящему безопасно

Огромный опыт поездок с питомцами в электричках у Татьяны: девушка регулярно ездит из Краснодара в Туапсе со своей таксой и заверяет – все не так страшно, как кажется. Путешествия начались еще в 2014 году.

«Трагическая случайность» кота Твикса: на каком транспорте перевозить питомцев по-настоящему безопасно

«В то время ездить с питомцем на поездах и «Ласточках» было затруднительно, потому что требовали не только билет на собаку, но и специальную справку от ветеринара, а она годна только 5 дней – слишком хлопотно и затратно, – говорит Татьяна. – Поэтому мы ездили на обычной электричке, где билеты продают прямо в вагоне, правда, она едет гораздо медленнее. Но в последние годы на железной дороге действуют новые правила и справка уже не нужна».

Татьяна говорит, что ее опыт общения с проводниками только положительный. Такса у девушки добрая и контактная и всегда привлекает к себе внимание. Проводники, бывает, и погладят, и спросят, как зовут, какая порода.

«Трагическая случайность» кота Твикса: на каком транспорте перевозить питомцев по-настоящему безопасно

А вот риски для собаки в электричке, по словам Татьяны, представляют… другие животные-пассажиры. Учует рядом кота в переноске и начинает лаять, беспокоиться. Может, возникнуть недопонимание и между двумя псами. Но соседей не выбирают – вот и приходится владельцам животных всю дорогу быть настороже, постоянно успокаивать питомцев.

Стрессом наличие домашних животных может стать и для человека, ведь не все пассажиры знают, что вагоны разделяются на те, куда можно с питомцем, и те, куда нельзя. Покупают билет в «человечье» общество, а оказываются в лающе-мяукающем. Некоторых это сильно нервирует.

Коты по своим размерам меньше, и вроде бы с ними в поездках должно быть проще. Однако Татьяна указывает на весьма деликатную проблему – туалетную. С собакой все понятно: владелец может вывести ее «погулять» на любой станции. Но кошки привыкают к домашним удобствам – не брать же с собой коробку с наполнителем?

«Два раза приходилось возить кота, и оба раза это был для него большой стресс, – говорит Татьяна. – Старались перед поездкой давать мало пищи и воды, чтобы не ходил в туалет. Но он, честно говоря, и не просился – не до того ему было».

Человеческий фактор

Если, согласно опыту Екатерины, с кошкой в автобусе ехать вполне комфортно, то с собаками – совсем другое дело. Из-за четвероного на рейс, бывает, не попадает и сам хозяин. Потому что все зависит от решения водителя транспортного средства – автовокзал ему не указ! Не захочет взять на борт четвероногого друга – не возьмет.

Однажды Татьяна решила отправиться из Краснодара в Туапсе на автобусе. В кассе ей объяснили внутренние правила: покупаешь билет на себя и питомца, ждешь автобус и на месте выясняешь, какие у водителя принципы и настроения.

«Вот такая «русская рулетка», – удивляется девушка. – Получается, я потрачу время и деньги, а меня на борт не возьмут, потому что против собак в салоне».

История эта нередкая. Лично доводилось видеть, как в автобус не пустили человека с большим псом, потому что водитель боялся грязи, шума и лишней ответственности.

Много рисков и с модными нынче поездками при помощи сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Особенно если вы отправляете питомца отдельно, что называется, «доставкой». Инна предоставляет услуги передержки, ей приходится сталкиваться с такими перевозками, и есть крайне негативный опыт. Однажды из Саратова с машиной BlaBlaCar Инне должны были передать месячного щенка. Вместо обещанных 15 часов пути водитель ехал почти сутки, а переноску с собакой запихнул в багажник вместе с чемоданами и инструментами.

«Нужно было переноску либо закрепить на переднем сидении, либо установить в ногах. А в багажнике ни места толком не было, ни воздуха, - возмущается Инна, вспоминая эту историю. – Щенок был в ужасном стрессе, он плакал, когда я его забирала, сразу на руки взяла из переноски. Поездка просто отвратительная!»

Вместо послесловия

В ОАО «РЖД» ситуацию с котом Твиксом назвали «трагической случайностью». Многие против такой оценки и во всем обвиняют проводницу поезда, но она уже пострадала – сколько нервов ей будет стоить заведенное уголовное дело. Пострадали и хозяева кота, оплакивающие гибель питомца. А как расплатился за свою невнимательность их родственник, взявшийся доставить Твикса домой? Спокойно доехал до места назначения, развел руками и обвинил во всем железнодорожников. Сент-Экзюпери и его «Маленького принца» этот человек явно не читал. С фразой о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», едва ли знакомы горе-водитель, забиравший щенка из Саратова, и владелец той-терьера Арчи…

И знаете что, трагических случайностей не происходит с ответственными хозяевами, которые подходят к любой поездке со всей серьезностью и вниманием. И неважно, о каком транспорте идет речь. Не надо перекладывать свою ответственность на других людей: у проводницы целый вагон пассажиров, а вы у питомца – один.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.