Закрыть
15:33, 31 января 2024

«Трагическая случайность» кота Твикса: на каком транспорте перевозить питомцев по-настоящему безопасно

Интернет-аналитики изучили количество публикаций о
несчастном коте в социальных сетях и удивились: оказывается, тема мгновенно
уложила «на лопатки» модный сериал «Слово пацана», о котором столько разговоров
с ноября. Популярнее Твикса только проблема подорожания куриных яиц, но еда и
цены на нее – самое насущное, с этим не поспоришь. В принципе, печальные случаи
с животными всегда выходят в топ новостей, но, кажется, этот особенный, потому
что заставляет общество оборотиться на самого себя со всеми бревнами в глазу.
Видимо, поэтому так отчаянно хейтят проводницу вагона…

У Твикса был билет, но черт дернул его выбраться из переноски. О животном сообщили проводнице, но она не смогла найти хозяина и решила, что кот забрался в вагон на станции. Твикс остался на вокзале, был укушен бродячими собаками и умер от обморожения. На волне скандала проводницу вагона отстранили от работы, но общество все равно требовало крови. Сначала затравили кондуктора из Самары Татьяну, которую спутали с той самой проводницей, потом обрадовались, что проверку начал Следственный комитет. Уголовное дело все-таки завели – по ч. 1 ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными». Тем временем железнодорожники предъявили записи с видеокамер, где видно, что владелец кота (на самом деле просто родственник хозяина, но ему доверили перевозку животного) не только не заметил исчезновения Твикса, но даже не признал его, когда проводница ходила с котом по вагону.

Интересно, что следом железнодорожники едва не попали в аналогичный скандал в Подмосковье с той-терьером Арчи. Собака пропала где-то в снегах, когда ее пьяного хозяина высадили из вагона за конфликт с пассажирами. Где уж ему было уследить за Арчи? Хорошо, что добрые люди подобрали пса и передали хозяину.

До этого самым громким случаем, когда купленный билет не помог животному с проездом, считалась история толстого кота Виктора. В 2019 году он не мог официально пройти с хозяином в салон самолета из-за перевеса. Но владелец проявил смекалку, взвесив вместо Виктора чужую кошку. Афера раскрылась уже после приземления. Кстати, в начале января кот Виктор умер дома собственной смертью – на его здоровье бюрократия перевозчиков никак не отразилась.

Вопрос, с кем оставить питомца на время поездки, – самая частая причина, по которой люди не решаются заводить домашних животных. Не у всех есть добрые соседи, которые будут кормить питомца в ваше отсутствие, а услуги по передержке не каждому по карману. С другой стороны, везти с собой – то еще приключение, сопряженное с массой рисков. По этой причине часть владельцев животных принципиально отказывается перевозить питомца на любом общественном транспорте, будь то поезд, самолет или автобус.

«Я ни разу не пробовал возить своих собак в поездах. Удобство вагонов и для человека-то порой бывает сомнительным! Например, подвергать питомцев путешествию в 40-градусную жару со сломанным кондиционером я не хочу точно – самому однажды пришлось вот так пострадать. Опасаюсь не только условий перевозчика, но и соседей, которые могут быть неадекватными или попросту вредными. Мои нервы мне дороже! – объясняет свою позицию житель Краснодара Егор. – К самолетам даже подступаться не хочу. Просто не могу себе представить, что мои собаки едут где-то в клетке отдельно от меня, с такими же бедолагами. Поэтому, если надо куда-то ехать с собаками, еду только на своей машине!»

Но не все владельцы животных столь категоричны. Мы расспросили их об опыте путешествий с четвероногими друзьями, чтобы узнать, на каком общественном транспорте собаководы и любители кошек столкнутся с наименьшим количеством проблем.

Так, хозяйка очаровательной кошки Екатерина благополучно разделила с ней длительную дорогу в поезде – туда и обратно. Купила билеты в купе – такое, где разрешен проезд с животными, и кошку из купе в коридор не выпускала, чтобы не потерялась.

«Конечно, она была в стрессе, орала чуть ли не всю дорогу. Невозможно животное столько часов держать в переноске, поэтому выпускала погулять. Хорошо, что соседи были не против, – рассказывает Екатерина. – В автобусе мы с ней тоже путешествовали – вообще никаких проблем, даже билет не спрашивали. А вот на самолет брать я бы побоялась – знаю случай, когда две кошки погибли при авиатранспортировке».

Екатерина, кстати, очень положительно оценивает реакцию железнодорожников на историю с Твиксом: компания оперативно внесла изменения в правила перевозки животных (теперь их нельзя высаживать из вагона). Но подчеркивает, что правила на официальном сайте и до этого были четкие и подробные – ответственный владелец найдет в них все, что нужно.

Огромный опыт поездок с питомцами в электричках у
Татьяны: девушка регулярно ездит из Краснодара в Туапсе со своей таксой и
заверяет – все не так страшно, как кажется. Путешествия начались еще в 2014
году.

«В то время ездить с питомцем на поездах и «Ласточках» было затруднительно, потому что требовали не только билет на собаку, но и специальную справку от ветеринара, а она годна только 5 дней – слишком хлопотно и затратно, – говорит Татьяна. – Поэтому мы ездили на обычной электричке, где билеты продают прямо в вагоне, правда, она едет гораздо медленнее. Но в последние годы на железной дороге действуют новые правила и справка уже не нужна».

Татьяна говорит, что ее опыт общения с проводниками только положительный. Такса у девушки добрая и контактная и всегда привлекает к себе внимание. Проводники, бывает, и погладят, и спросят, как зовут, какая порода.

А вот риски для собаки в электричке, по словам Татьяны, представляют… другие животные-пассажиры. Учует рядом кота в переноске и начинает лаять, беспокоиться. Может, возникнуть недопонимание и между двумя псами. Но соседей не выбирают – вот и приходится владельцам животных всю дорогу быть настороже, постоянно успокаивать питомцев.

Стрессом наличие домашних животных может стать и для человека, ведь не все пассажиры знают, что вагоны разделяются на те, куда можно с питомцем, и те, куда нельзя. Покупают билет в «человечье» общество, а оказываются в лающе-мяукающем. Некоторых это сильно нервирует.

Коты по своим размерам меньше, и вроде бы с ними в поездках должно быть проще. Однако Татьяна указывает на весьма деликатную проблему – туалетную. С собакой все понятно: владелец может вывести ее «погулять» на любой станции. Но кошки привыкают к домашним удобствам – не брать же с собой коробку с наполнителем?

«Два раза приходилось возить кота, и оба раза это был для него большой стресс, – говорит Татьяна. – Старались перед поездкой давать мало пищи и воды, чтобы не ходил в туалет. Но он, честно говоря, и не просился – не до того ему было».

Если, согласно опыту Екатерины, с кошкой в автобусе ехать вполне комфортно, то с собаками – совсем другое дело. Из-за четвероного на рейс, бывает, не попадает и сам хозяин. Потому что все зависит от решения водителя транспортного средства – автовокзал ему не указ! Не захочет взять на борт четвероногого друга – не возьмет.

Однажды Татьяна решила отправиться из Краснодара в Туапсе на автобусе. В кассе ей объяснили внутренние правила: покупаешь билет на себя и питомца, ждешь автобус и на месте выясняешь, какие у водителя принципы и настроения.

«Вот такая «русская рулетка», – удивляется девушка. – Получается, я потрачу время и деньги, а меня на борт не возьмут, потому что против собак в салоне».

История эта нередкая. Лично доводилось видеть, как в автобус не пустили человека с большим псом, потому что водитель боялся грязи, шума и лишней ответственности.

Много рисков и с модными нынче поездками при помощи сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar. Особенно если вы отправляете питомца отдельно, что называется, «доставкой». Инна предоставляет услуги передержки, ей приходится сталкиваться с такими перевозками, и есть крайне негативный опыт. Однажды из Саратова с машиной BlaBlaCar Инне должны были передать месячного щенка. Вместо обещанных 15 часов пути водитель ехал почти сутки, а переноску с собакой запихнул в багажник вместе с чемоданами и инструментами.

«Нужно было переноску либо закрепить на переднем сидении, либо установить в ногах. А в багажнике ни места толком не было, ни воздуха, — возмущается Инна, вспоминая эту историю. – Щенок был в ужасном стрессе, он плакал, когда я его забирала, сразу на руки взяла из переноски. Поездка просто отвратительная!»

В ОАО «РЖД» ситуацию с котом Твиксом назвали «трагической случайностью». Многие против такой оценки и во всем обвиняют проводницу поезда, но она уже пострадала – сколько нервов ей будет стоить заведенное уголовное дело. Пострадали и хозяева кота, оплакивающие гибель питомца. А как расплатился за свою невнимательность их родственник, взявшийся доставить Твикса домой? Спокойно доехал до места назначения, развел руками и обвинил во всем железнодорожников. Сент-Экзюпери и его «Маленького принца» этот человек явно не читал. С фразой о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», едва ли знакомы горе-водитель, забиравший щенка из Саратова, и владелец той-терьера Арчи…

И знаете что, трагических случайностей не происходит с ответственными хозяевами, которые подходят к любой поездке со всей серьезностью и вниманием. И неважно, о каком транспорте идет речь. Не надо перекладывать свою ответственность на других людей: у проводницы целый вагон пассажиров, а вы у питомца – один.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

iPhone снова в деле: Сбербанк придумал, как обойти запрет Apple Pay

Новый способ оплаты назван «Вжух»

Фото: пресс-служба Сбера

Владельцы iPhone снова могут совершать покупки, используя телефон — правда, не через привычный Apple Pay, а с помощью новой технологии от Сбербанка. В 2022 году Apple отключила в России свою платёжную систему, и айфоны потеряли возможность бесконтактной оплаты. Но Сбер нашёл обходной путь — он использует Bluetooth вместо технологии NFC.

«Вжух» работает через Bluetooth Low Energy (BLE) и уже доступен в обновлённом приложении «Сбербанк Онлайн», выпущенном 25 августа. Чтобы использовать этот способ оплаты, нужно установить последнюю версию приложения и разрешить ему доступ к Bluetooth. При покупке достаточно просто запустить приложение, поднести телефон к терминалу и подтвердить платёж — даже не нужно разблокировать телефон полностью.

Интернет-соединение при этом не требуется — приложение работает даже на стартовой странице. Оплата проходит независимо от того, какая платёжная система подключена к карте — «Мир», Visa или Mastercard.

Поддерживаются пока не все терминалы, а только те, которые обновлены и работают по биометрической технологии (без кнопок). Таких у Сбера уже около 1,2 миллиона — это больше половины всех его POS-терминалов. За год банк провёл большую модернизацию, чтобы новые платежи можно было принимать в большинстве точек.

Хотя технология пока работает только у Сбербанка, подключиться к ней в будущем смогут и другие банки. Некоторые уже тестируют похожие решения — например, Т-банк и Альфа-банк. Кроме того, параллельно Национальная система платёжных карт (НСПК) развивает собственный аналог — проект под названием «Волна». Он также использует Bluetooth и работает с картами «Мир» или системой быстрых платежей (СБП). В пилотных тестах участвуют крупные российские банки, включая ВТБ, ПСБ и МКБ. Некоторые, вроде ВТБ, уже начали проводить тестовые платежи в реальных магазинах в Москве, Подмосковье и Казани, сообщает РБК.

Эта новость — большой шаг для пользователей iPhone в России, которые долгое время были ограничены в способах оплаты. Новый подход от Сбера — не просто временное решение, а вполне жизнеспособная альтернатива привычным сервисам. Он доказывает, что даже в условиях ограниченного доступа к западным технологиям можно находить удобные и современные решения.

Вчера, 21:29

4,5 млн жителей Кубани смогут участвовать в предстоящих выборах

В течение трёх дней — с 12 по 14 сентября — состоится 76 избирательных кампаний 

Фото: t.me/admkrai

В середине сентября 2025 года в Краснодарском крае пройдут крупные выборы, участие в которых смогут принять около 4,5 миллиона жителей. Кубанцам предстоит выбрать губернатора, депутатов в шести округах, а также глав в тридцати районах и тридцати семи сельских поселениях.

Организацию этого масштабного процесса обсудили на заседании, в котором участвовали представители органов правопорядка, антитеррористических структур и регионального оперативного штаба. Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратил внимание на важность обеспечения полной безопасности на всех этапах голосования. Он подчеркнул, что основной задачей властей является защита избирателей и обеспечение условий для свободного волеизъявления.

На территории региона будет работать 2870 участков. Многие из них откроются в зданиях школ, поэтому особое внимание уделяется разделению потоков учеников и избирателей. Учебный процесс и выборы не должны мешать друг другу, особенно в начале нового учебного года.

Поддерживать порядок на участках и вблизи них будут более 14 тысяч сотрудников правоохранительных структур, включая полицию, Росгвардию, казачьи формирования и частные охранные организации. Кроме того, на случай непредвиденных ситуаций предусмотрено круглосуточное дежурство аварийных служб и подготовлены резервные источники электроснабжения.

Глава региональной избирательной комиссии Алексей Черненко отметил устойчивый рост числа избирателей в крае — по сравнению с 2020 годом их стало больше на 5,5%. По его словам, трёхдневный формат голосования выбран с учётом предпочтений самих граждан. Также предусмотрено участие тех, кто находится за пределами региона, включая военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции. Часть участков для них организована в Донецкой и Луганской народных республиках.

Таким образом, власти Краснодарского края делают упор на безопасность, прозрачность и комфорт для всех участников выборов, стремясь обеспечить максимально организованный и спокойный процесс.

Вчера, 21:14

Южный бизнес массово переходит на Wi-Fi-роутеры из-за отключений мобильного интернета

За последний год спрос на них в регионе удвоился

Фото: irecommend.ru

Компании в Южном федеральном округе начали активно закупать оборудование для бесперебойного интернет-доступа. Это стало прямым следствием регулярных отключений мобильного интернета, которые особенно участились в последние месяцы.

Наибольший объём закупок пришёлся на Краснодарский край — почти треть всех коммерческих тендеров, второе место заняла Ростовская область с четвертью от общего числа. В закупках участвуют в основном предприятия из сфер торговли, сельского хозяйства, производства, транспорта, металлургии и добычи полезных ископаемых — для них стабильная связь критически важна.

Параллельно растёт интерес к альтернативным каналам доступа в интернет: оборудование для спутниковой связи начали приобретать в 1,7 раза чаще. Также увеличились закупки сетевых коммутаторов и маршрутизаторов — на 40% и 20% соответственно. Эти данные приводит электронная торговая платформа «ТендерПро».

По словам экспертов, сбои мобильного интернета заставляют бизнес искать устойчивые решения. За последние полгода спрос на оборудование для организации проводной и спутниковой связи в целом по стране вырос примерно на 35%.

Причиной перебоев в сети, по данным местных властей и СМИ, становятся меры безопасности на фоне угроз, в том числе атак беспилотников. Особенно часто связь отключают в Ростовской области и Краснодарском крае. В ответ на это власти начали развивать сеть публичных Wi-Fi-точек. В Ростовской области только за июль и август их количество выросло более чем в два раза — с 800 до свыше 2000, сообщают «Ведомости-Юг».

Бизнес адаптируется к новым реалиям, вкладываясь в надёжные каналы связи, чтобы сохранить доступ к цифровым сервисам и не зависеть от нестабильной мобильной инфраструктуры.

Вчера, 20:57

В Краснодаре почти на неделю ограничат движение на Кубанской Набережной

Там будут устранять последствия аварии

Схема: t.me/deptrans_krd

С 26 августа по 1 сентября в краевом центре на отрезке улицы Кубанской Набережной движение будет организовано по одной полосе с сужением.

Ограничительные меры затронут участок по направлению к пересечению с улицей Пушкина.

Причина  запланированных действий — проведение аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения.

В пресс-службе городского дептранса попросили автомобилистов учесть эту информацию, планируя маршруты движения.

Вчера, 20:40

5 медалей привезли кубанские спортсмены с международных соревнований

«Королева спорта» — это масштабная серия легкоатлетических турниров, проходящих в течение сезона в различных городах России 

Фото: t.me/admkrai

Финальный этап соревнований «Королева спорта 2025» провели в Екатеринбурге. В 34 дисциплинах за победу сразились более 270 сильнейших атлетов из разных стран мира.

Кубанские спортсмены завоевали пять медалей, в том числе три золотых.

В этом году этапы соревнований организовали в Москве и Московской области, Сочи, Твери, Чебоксарах, Брянске, а также в рамках чемпионата страны в Казани. Среди участников состязаний были самые сильные легкоатлеты из России и ряда других государств. 

«Представители Краснодарского края вновь продемонстрировали высочайший уровень и заслуженно вошли в число лучших», – отметил замглавы администрации региона Александр Власов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.