Всё-таки оценивать пусть даже эскиз спектакля удалённо — то ещё удовольствие. Конечно, можно найти свои плюсы: если надо поставить просмотр на паузу или потом просмотреть интересующий кусок читки несколько раз кряду. Но в целом хотелось бы воспринимать режиссёрские и актёрские старания, первые сценические наброски участников читки в непосредственной близости от них…

Театр драмы в этот раз представил вниманию своих поклонников три комедийные пьесы.

О трёх заклятых подругах

С пьесой «Три красавицы» драматурга Валентина Красногорова поработали заслуженный артист России Андрей Светлов (он выступил как режиссёр и как исполнитель роли одного из действующих лиц) и замечательные заслуженные артистки России Татьяна Карякова, Инна Станевич, заслуженная артистка Киргизии Тамара Родькина. Творчество Валентина Красногорова известно многим любителям театра в нашей стране и за рубежом. За этим псевдонимом скрывается советский, российский учёный в области химических технологий, израильский политический деятель Валентин Файнберг. И он весьма сведущ не только в области своей научной специализации и в политике, но и в сфере человеческих взаимоотношений. Недаром к его творчеству обращались в своё время Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Владимир Андреев, Анатолий Новиков, Лев Додин.

Три комедии… на выбор
Читка пьесы "Три красавицы"

О чём пьеса «Три красавицы»? О трёх подругах, если можно так выразиться, постбальзаковского возраста, имеющих разный темперамент и склад ума. У каждой — своя судьба. Но у всех трёх в какой-то момент образовался вакуум в жизни, каждую настигло одиночество. И, чтобы кардинально изменить своё существование и найти спутников жизни, они решаются пуститься на поиск своей половинки в Интернете… В тексте пьесы немало грустно-иронических оборотов типа: «Жизнь грустна, зато пенсия смешна», «От старости лекарства нет», «Старая мымра ищет мужчину, чтобы лечиться от радикулита» и другие. В стане возрастных подруг кипят нешуточные страсти — похлеще тех, что захватывают людей в молодости. Тут и ревность, и зависть, и никуда не проходящее стремление быть желанной, и радость от встречи с тем, кто тебе по душе… Такой вот вышел комедийный соус. Рассказ про то, что в любом возрасте можно найти себя и свою вторую половинку. И финал у этой истории — жизнеутверждающий…

Как в джазе…

Самым густонаселённым, динамичным и интригующим получился опыт чтения пьесы «Примадонны» Кена Людвига в режиссёрской версии заслуженного артиста Кубани Арсения Фогелева. Нестареющая и одновременно давно знакомая история про двух актёров, которые в погоне за деньгами переодеваются… в женщин, несомненно, всегда найдёт радостный отклик в сердцах зрителей. Вспомним и американскую киноисторию Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» (в советско-российской интерпретации — «В даже только девушки») с несравненной Мэрилин Монро. Или же «Здравствуйте, я ваша тетя!» режиссёра Виктора Титова с великолепным Александром Калягиным… «Примадонны» — всё про то же: как мужчины ищут «в нестандартных условиях» деньги, а находят нечто большее…

Три комедии… на выбор
Читка пьесы "Примадонны"

Честно, актёры были настолько живыми, пусть и онлайн, и играли воодушевлённо, что читка воспринималась на одном дыхании, да и посмеяться пришлось большое количество раз. И энергия всего действа была зажигательная, пульсирующая, как в джазе.

Картавый доктор в исполнении Евгения Женихова, меркантильный и немного коварный пастор (заслуженный артист Кубани Алексей Сухорочко), бабуля-миллионерша (заслуженная артистка РФ Инна Станевич), две юные феи (Анастасия Поддубная и Елизавета Вареникова), мягкий юноша (Виталий Стеблецов), а также сами «примадонны» — Арсений Фогелев и Михаил Поддубный – образы эти вполне уже сложившиеся и ярко очерченные.

Эскиз «Примадонны» более всего зацепил зрителей, и, как было объявлено по итогам онлайн-голосования, именно постановка этой пьесы будет осуществлена в новом сезоне на сцене Краснодарского театра драмы.

Не читкой единой

Третье прочтение предложили главреж театра драмы Константин Демидов. Он взял вечную пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным» и вместе с актёрами Михаилом Дубовским и Кимом Сизовым снял настоящие киноотрывки по двум её сценам.

— Мне не хотелось делать читку… Чтобы актёры просто прочли этот текст, пусть и выразительно, и здорово… Мне захотелось погрузиться с артистами в систему взаимоотношений, в способ существования, который Оскар Уайльд предлагает в своём материале. И таким образом были выбраны две сцены, где действуют два главных героя — Джек и Алджернон, и сняли видео на каждую из них, — рассказал Константин Демидов. — Что касается визуального решения, если этот спектакль доберётся до постановки, я бы хотел, чтобы была соблюдена та самая викторианская эпоха, во время которой пьеса была написана… Но пока мы обошлись скромными средствами. Правда, для этого нам пришлось перенести действие нашего сюжета визуально в 60 —70-е годы прошлого века…

Три комедии… на выбор
Читка пьесы "Как важно быть серьёзным"

История про двух эгоистов, фарс и мелодрама, тема пошлости и ханжества — сегодня всё актуально как никогда. А если сюда прибавить ещё и викторианский шарм, который бы был привнесён в сценографию, у спектакля, несомненно, было бы много поклонников. Но пока постановка «Как важно быть серьёзным», получается, откладывается?

Три пьесы — три комедии с разной философией, режиссёрскими и актёрскими решениями. Каждая достойна быть увиденной, и каждая может найти своего зрителя...

Читайте также

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…
Город Люди Ситуация

Сооснователь «Одного театра» Виталий Борисов: «Репетируем онлайн»

Краснодарский «Один театр» любим зрителями. Именно их поддержка давала возможность много лет оставаться на плаву независимому профессиональному творческому коллективу. И вот теперь, в условиях карантина из-за пандемии коронавируса, театр, отрезанный от своих зрителей, испытывает большие сложности. Как, впрочем, и другие театры, которые живут не за счет государственных средств, а за свой собственный…

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев