Закрыть
08:59, 2 июля 2024

Троицкая ветка

Троица, тайна, трава, традиции… С этими словами мы прожили последнюю декаду июня.

Новый театр кукол выступил на фестивале казачьей культуры, столетие русского джаза отметили на Летней сцене Дворца искусств, в парках города звучали променад-концерты Кубанского симфонического – наследника традиций Кубанского войскового музыкантского хора…

Помним. Храним. Живём… Звучим!

Новый театр кукол принял участие в фестивале казачьей культуры «Александровская крепость: Троицкая ветка» в Усть-Лабинске, который проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное дело».

13 театральных премьер показано в рамках лаборатории, участниками которой стали известные театральные деятели России. Тема лаборатории в этом году – «Расказачивание». Все спектакли, представленные на «Александровской крепости», имеют горький привкус
отечественной истории, когда само слово «казак» было под запретом.

«Бурьян» Нового театра кукол завершал первый день фестиваля. Несмотря на усталость после насыщенного событиями дня, было ясно: наш «Бурьян» произвёл впечатление. И критики, и просто зрители, в числе которых были представители возрастной категории 12+, на которую и рассчитан этот необычный спектакль, оценили работу краснодарских кукольников.

Все отметили смелость выразительного языка – был применён сложный технологический приём подачи материала, в котором актёрская «кухня» остаётся «на столе», а готовое «блюдо» транслируется на экран монитора. Материальную ткань произведения составляют «вещи с историей»: купленные на барахолке в Краснодаре старинные открытки и предметы быта, фотографии реальных казаков, детские игрушки и даже бюстик Дзержинского – незамысловатый «хлам», который наверняка найдётся в чулане любого старого дома. Духовная составляющая рассказанной истории – глубже, тоньше, многограннее и совсем не так проста.

…Жили в станице три друга: Никита, Мыкола и Иван. Один был за белых, другой – за красных. Третий уплыл на пароходе в Париж и стал… номером в локомотивном депо. Кажется, что историю трёх друзей рассказывают дети: вот гарный парубок влюбился в дивчину Оксану, вот друзья рыбачат и обсуждают набежавших в станицу агитаторов. Один из пропагандистов верхом на красном волке (деревянная игрушка) и будет им же съеден. Время от времени перед камерой с детским «тыгыдыком» скачут неистовые оловянные кони революции. А вот кадр выхватывает залитых краской поломанных солдатиков – то, что осталось после очередной разборки «за правду». Белой ли, красной – так ли важно это сегодня. Спустя сто лет…

Подчёркнуто бесстрастная интонация рассказчика лишь усиливает трагизм – в основу сюжета легли документальные материалы отечественной истории. Основатель «Творческого объединения 9» (Москва) режиссёр Иван Пачин делает ставку на искренность и предельную честность. Приём сторителлинга, который использует режиссёр (он же рассказчик), максимально уместен и бьёт в цель: зрители сами выбирают, кому сочувствовать в этой кровавой драме. То ли притче, то ли были…

Артисты Нового театра кукол: Марина Карпенко, Валерия Феоктистова, Антонина Есипова, Борис Максимов – разыгрывают спектакль по горячему следу, с колёс. Пьеса и художественное решение рождались в течение считанных дней. Драматург Игорь Витренко из Рязани долго работал в архиве с документами, которые легли в основу сюжета, однако окончательное решение материала пришло только в Краснодаре. Художник Ольга Галицкая (лауреат «Золотой маски») имеет богатый опыт работы с историческими документами.

Нельзя не назвать ещё одного героя дня – художника по свету Нового театра кукол Антона Погребного. Он же – оператор, он же – мастер философского хронометража. В спектакле «Бурьян» он был «глазами сквозь время»…

Артисты на обсуждении услышали в свой адрес много добрых слов. Критики отметили профессиональную смелость в освоении языка, искренность, честность и веру в предлагаемые обстоятельства. На обсуждении говорили о педагогическом воздействии приёма сторителлинга, помогающего узнать много нового, и тонкостях метаиронии, которой приправлен текст. По мнению зрителей, сложный театральный язык повествования отражает позицию, которую мы занимаем в промежутке между прошлым и будущим, проживая и переосмысливая «коллективную травму» отечественной истории.

Вывод однозначен: спектакль должен выйти за рамки лаборатории на большую сцену. Его необходимо увидеть и взрослым, и детям.

Сегодня как никогда важно не забывать уроков прошлого.

Иначе красный волк снова посеет бурьян в наши души.

P.S. Поздравляем!

Накануне Дня молодёжи на заседании коллегии Министерства культуры Краснодарского края артистке Нового театра кукол КМТО «Премьера» Марине Карпенко присвоено звание «Заслуженный артист Краснодарского края».

Выпускница Государственного музыкального училища-колледжа имени Гнесиных Марина Карпенко служит в Новом театре кукол с 2004 года. Свыше тридцати ролей – многогранных, характерных – сыграно на его сцене! Спектакли с участием Марины Карпенко достойно представляют театральное искусство Краснодарского края на престижных фестивалях нашей страны. Обаяние, мастерство перевоплощения, совершенные навыки кукловождения, драматические способности, творческая инициативность, профессионализм и талант принесли ведущей артистке театра любовь зрителей всех возрастов.

А ещё Марина Юрьевна проводит мастер-классы по вождению кукол. Студенты колледжей и вузов, молодые артисты, учащиеся школ и воспитанники театральных студий из рук в руки перенимают мастерство, которым актриса щедро делится.

Дорогая Марина Юрьевна! Примите искренние поздравления с заслуженной наградой! Вдохновения, успехов, яркой творческой жизни!

Зацепился за краешек тучи и не мешал слушать музыку в самый длинный вечер в году. В Летнем театре Дворца искусств играли джаз. И не только.

Трудно помешать слушать музыку, если на сцене Оркестр Ильи Филиппова. Джаз – искусство молодое, энергичное и очень коммуникативное. Нет человека, который бы не любил джаз. Вопрос – как правильно его «приготовить».

Заслуженному артисту Краснодарского края Илье Филиппову удалось нащупать нужную струнку и подобрать ключик к сердцам публики. Концерт превратился в увлекательный интерактив: зрители с удовольствием угадывали стандарты в импровизациях, «подсказывали» музыкантам слова песен, аплодировали после особенно удачного соло.

В глазах публики светилась радость узнавания песен, с которыми нам было по пути: вместе с Оркестром Ильи Филиппова мы «совсем не так, как поезда» провожали пароходы, торопились на прогулку со «старым клёном», «танцевали вальс-бостон» – но не с осенью, а с жарким южным летом… До слёз тронул город «у Чёрного моря» – такая далёкая и родная для каждого русского Одесса…

Каждый на концерте почувствовал себя немного моложе. Хотя… Русскому джазу чуть больше века. Кто мы такие по сравнению с его почтенным возрастом? Дети!

А в конце, когда артисты уже стали собирать инструменты, произошло нечто удивительное. К солисту Роберту Бабаеву подошла женщина и протянула платок. «Сыночек, возьми на счастье. Мне его дочь из Пекина привезла. Хочу, чтобы тебя услышало как можно больше людей». До слёз…

Самый длинный вечер в году вместе со зрителями провели: Армен Амбарцумян (саксофон), Юрий Сабитов (труба), Хасан Фидаров (гитара), Максим Вострецов (бас-гитара), Максим Кабальскис (барабаны), заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов (клавишные). Солист – Роберт Бабаев (вокал).

Концерт вели режиссёр Жанна Пономарёва и артист Молодёжного театра Илья Сердюков.

«Карасунские музыкальные вечера» в Летнем театре продолжили народная артистка России Раиса Гончарова и русский вокально-хореографический ансамбль «Родник».

Цикл променад-концертов в Чистяковской роще и Городском саду продолжили солисты Кубанского симфонического оркестра.

Впервые в этом сезоне музыка на пленэре сопровождалась познавательным художественным словом. Музыковед Анастасия Ситалова связала концертные номера интересными фактами из жизни композиторов и их творений. Формат оказался очень интересен: слово ведущего, как и музыку, зрители всех возрастов слушали с большим интересом. На «вкусные» биографические подробности слетались маленькие ночные феи с фонариками и даже… комары.

Камерную музыку – от барокко до джаза – исполнили солисты Кубанского симфонического оркестра, лауреаты международных конкурсов: Екатерина Рыбальская, фортепиано– «первая скрипка» и автор программы; Анастасия Бурмистрова (скрипка), Анжелика Симоньянц (виолончель), Светлана Сальникова (флейта). Прозвучали произведения И.С. Баха, А. Вивальди, Л. Боккерини, Г. Форе, Ж. Массне, П.И. Чайковского, Д.Д. Шостаковича, Ф. Крейслера, Г. Миллера, И. Фролова и других авторов.

А затем на музыкальную вахту заступил струнный квартет артистов Кубанского симфонического оркестра в составе лауреатов международных конкурсов Станиславы Тимофеевой (скрипка), Эльмиры Флёровой (скрипка), Роксаны Кудзоевой (альт), Татьяны Ежовой (виолончель). От музыки Генделя («Прибытие царицы Савской» из оратории «Соломон») до танго Гарделя из кинофильма «Запах женщины» – жанровый диапазон променад-концерта широк и разнообразен.

Когда-то музыка и слово о ней под концертными «ракушками» в садах и парках города были нормой.

Возродим?..

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева, пресс-служба фестиваля «Александровская крепость: Троицкая ветка»

Подписаться на нас

Вчера, 22:13

От чемпионов мира до учёных: кто пришёл на выборы в Краснодарском крае

По мнению избирателей, участие в голосовании – это ответственность каждого и возможность влиять на будущее страны и региона

В Краснодарском крае всё больше жителей называют голосование не просто формальной процедурой, а важным событием, объединяющим поколения.

Заместитель председателя Общественной палаты Краснодара Валерий Сивак подчеркнул, что участие в выборах — это показатель зрелости граждан и возможность влиять на будущее страны.

«Выбирая кандидатов, граждане определяют, каким будет государство, экономика, политика. От чиновников зависит рост пенсий, благоустройство улиц, процветание родного края. Это выражение активной жизненной позиции. Право голоса позволяет участвовать в управлении государством, выражать поддержку или недоверие кандидатам», — акцентировал спикер.

Эту мысль разделяют и известные жители Кубани. Заслуженный тренер России по гандболу Евгений Трефилов с теплотой вспомнил, как в советские годы выборы превращались в настоящий праздник, когда люди встречались семьями и соседями: «Это была хорошая традиция».

О важности семейных традиций в голосовании говорила и заслуженный журналист Кубани Екатерина Минькова. «Свобода выбора — это моя ответственность», — отметила она и рассказала, что уже много лет ходит на выборы вместе с родителями и детьми.

Схожую позицию озвучила академик РАН Людмила Беспалова. По её словам, без активности граждан развития быть не может, ведь именно участие в выборах формирует руководство края и страны.

Первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Галина Ермакова в последний день голосования напомнила, как сильно преобразилась Кубань за последние десять лет – край стал лидером не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, строительстве социальных объектов и развитии туризма. Ермакова уверена, что выборы — это возможность продолжить движение вперёд и сохранить стабильность.

Призыв к активности звучал и от спортсменов. Заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион Европы и мира по тхэквондо Александр Клишин сказал, что его семья всегда участвует в голосовании, ведь «каждый гражданин должен отдать свой выбор за достойного кандидата».

Подобные слова прозвучали и от депутата Госдумы Дмитрия Пирога. Он рассказал, что в его семье голосование давно стало праздником: дети с малых лет знают, что нужно «прийти и сделать выбор, чтобы этот выбор не сделали за тебя».

К избирателям присоединился и первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, 14-кратный чемпион мира Александр Москаленко.

Вместе эти голоса — от общественных деятелей и учёных до чемпионов мира — создают общее настроение: выборы на Кубани стали символом ответственности, преемственности и уверенности в будущем.

Вчера, 21:20

На Кубани проголосовали свыше 2,4 миллиона избирателей

По словам председателя избирательной комиссии региона Алексея Черненко, пять лет назад явка была ниже

В Краснодарском крае завершается третий день голосования, и явка показывает высокие результаты. Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко, по состоянию на 10 утра участие в выборах приняли более 2 миллионов 468 тысяч жителей региона, что составляет 55,2% от общего числа избирателей.

Он отметил, что активность избирателей ожидаемо высокая — во многом благодаря проделанной работе по информированию и созданным условиям на участках. «Это отражает и кубанский характер: жители края привыкли активно участвовать в делах своей станицы, хутора и страны», — подчеркнул Черненко.

Для сравнения: пять лет назад явка была ниже и составляла около 49%. По словам главы избиркома, задача не заключается в том, чтобы гнаться за цифрами, главное — дать возможность каждому реализовать своё право голоса.

Отдельное внимание он уделил работе тысяч людей, которые обеспечивают порядок и комфорт в дни голосования — от сотрудников правоохранительных органов до работников, отвечающих за организацию условий на участках. Особо Черненко выделил вклад общественных наблюдателей, которые контролируют процесс и помогают пресекать появление фейков. «В информационный век особенно важно иметь объективных оценщиков, которые дают честную картину происходящего», — отметил он.

Вчера, 21:09

На участках и на дому в Краснодаре и Сочи проголосовали герои Великой Отечественной войны

Самому старшему из них – 100 лет

На Кубани выборы проходят с особым вниманием к людям, чья жизнь связана с историей страны. Голосовать приходят ветераны Великой Отечественной войны и старшее поколение, для которых участие в выборах остаётся не просто правом, а настоящей обязанностью перед Родиной.

В Краснодаре свой голос на дому отдал Владимир Борисович Андреичев, бывший узник концлагеря, войну он встретил в Брестской крепости.

«Мне хочется, чтобы каждый участвовал в выборах. Ну и чтобы губернатор и те депутаты, которые будут избраны знали, что нужно любить Родину», — отметил ветеран. Он пожелал молодому поколению дожить до преклонных лет и никогда не знать ужасов новой мировой войны.

В Сочи на участок в школу №14 пришла 98-летняя Вера Шибалова, заслуженный учитель России и ветеран войны. «Сейчас голос надо отдать тем, кто уже себя зарекомендовал, кто вложил душу и силы в наш край. Я горжусь нашим краем, он всегда в лидерах, в первой десятке лучших регионов и занимает в стране важное место», — подчеркнула она.

Свой выбор сделал и Степан Кузнецов, участник Великой Отечественной войны и почетный житель Краснодара. Он назвал голосование обязанностью каждого гражданина.

Особый момент произошёл на участке №0466 в посёлке Южный, где голосовала Федосия Шатило. В этом году ей исполнится 101 год. Организаторы назвали её примером того, что возраст не становится преградой для гражданской активности, а наоборот, вдохновляет и объединяет людей.

Вчера, 20:23

Посольство Германии опровергло новое ужесточение правил получения виз россиянами

Фактически оно касается прежнего порядка

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В посольстве Германии в Москве пояснили, что никаких новых ограничений для россиян при оформлении виз не вводилось: речь идёт о правилах, действующих ещё с 2022 года. Тогда страна пересмотрела порядок выдачи разрешений на въезд, и именно эти нормы сейчас продолжают применяться, пишет ТАСС.

Напомним, в сентябре 2022 года Евросоюз полностью приостановил соглашение об упрощённом визовом режиме с Россией. После этого процесс оформления виз стал дольше и сложнее, а заявители должны представлять убедительные основания для поездки.

Как ранее сообщал «Югополис», Германия изменила подход к выдаче как национальных, так и шенгенских виз. В дипломатическом ведомстве объяснили это необходимостью усилить безопасность ЕС на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Кроме того, на прошлой неделе Генконсульство Испании в Москве временно прекратило приём заявлений на шенгенские визы, сославшись на технические сложности.

Вчера, 19:20

Пожары в Кулешовке: дым затянул трассу, но дома спасены

В селе Ростовской области загорелась сухая трава

Фото: МЧС Ростовской области

В Ростовской области 14 сентября произошли крупные возгорания сухой травы и растений, которые вызвали сильное задымление и осложнили движение на дорогах. Самая сложная ситуация сложилась в селе Кулешовка Азовского района, где около полудня загорелся сухостой на северной окраине населённого пункта. Сильный ветер способствовал распространению огня, из-за чего дым затянул улицы и трассу, что привело к нескольким ДТП.

Пожарным удалось локализовать огонь к 16:05 на площади 1500 квадратных метров. В тушении участвовали 40 человек и 15 единиц техники. От огня пострадала баня на улице Береговой, однако жилые дома огонь не задел. По информации МЧС, сообщения о повреждённых домах, появившиеся в социальных сетях, не соответствуют действительности.

На месте продолжают работать спасатели, следя за полной ликвидацией пожара и предотвращением повторного возгорания.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.