Шведский фонд Global Challenges выпустил доклад, посвящённый опасностям, грозящим гибелью всему человечеству. Издание Apparat публикует краткий пересказ документа.






 




Климатическая катастрофа




Доля углеродов в атмосфере Земли сейчас самая высокая за всё время наблюдений. Причина этого — развитие технологий, промышленности, рост населения и, соответственно, потребления.

Если нынешний уровень выбросов в атмосферу сохранится, то есть вероятность роста средней температуры на Земле на 6 градусов по Цельсию. В результате полярные льды начнут таять, а мировой океан затопит наиболее обжитые регионы Европы и Америки. Впрочем, шанс такой катастрофы даже при не самом благоприятном сценарии составляет не более 15%.

Чтобы свести этот риск к минимуму, авторы доклада предлагают сократить или вовсе прекратить потребление углеродов в качестве топлива и развивать геоинженерию. Определённые сдвиги в этом отношении уже имеются: этой весной в Париже большинство стран-членов ООН подписали соглашение по дальнейшему сокращению выбросов в атмосферу. Кроме того, основные потребители углеродов в лице США и Европы постепенно идут по пути отказа от транспорта на двигателях внутреннего сгорания и развития солнечной и ветряной энергетики.

Тушите свет
Уменьшение площади и толщины морского льда в Арктике




Ядерная катастрофа




В 2014 году в мире насчитывалось более 9000 готовых к отправке ядерных боеголовок, большая часть из них — в США (4760) и России (4300). В 1979 году специалисты американского Офиса технологий посчитали, что в случае обмена ядерными ударами в США и СССР до 40% населения погибнут сразу, ещё несколько миллионов — в течение нескольких лет от радиации, ожогов и прочих сопутствующих факторов.

Авторы доклада Global Challenges отмечают, что сейчас риск может быть меньше из-за сокращения числа боеголовок в конце Холодной войны. Другая серьёзная опасность — ядерная зима. По примерным расчётам ядерная война между США и Россией приведёт к падению температуры на 8 градусов по Цельсию и сделает невозможным производство продуктов питания в течение 4-5 лет.

Даже обмен небольшим количеством ядерных ударов между Индией и Пакистаном приведёт к падению земной температуры на 1,25 градуса по Цельсию и голоду для 1 миллиарда человек.

По состоянию на 2013 год вероятность ядерной войны между Россией и США оценивалась в 0,01-7%. Однако с тех пор обстановка серьёзно дестабилизировалась из-за украинского кризиса и сворачивания всех совместных программ НАТО-РФ.

При этом авторы доклада отмечают, что куда больше вероятность обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном, которые конфликтуют друг с другом на протяжении всей своей недолгой истории.

Тушите свет
Испытание французского ядерного оружия на атолле Фангатауфа, 1970




Пандемия




Почти 100 лет назад пандемия «испанки» сократила население Земли на 5%. Но это было ещё до современной медицины с антибиотиками и биоинженерией. Последняя относительно крупная пандемия — гриппа H5N1 — произошла в 2010 году.

Впрочем, авторы доклада отмечают, что риск смерти от вирусных заболеваний всё равно высок, особенно в регионах со слабо развитой медициной — например, в Африке, где недавняя эпидемия Эболы унесла жизни более 10 000 человек.

Спрогнозировать, когда случится следующая пандемия, равно как и смертность от неё, довольно сложно. Например, британский Национальный регистр рисков оценивает вероятность гибели от эпидемии более 1% населения страны в ближайшие пять лет между 1/2 и 1/20. Чтобы свести эти риски к нулю, в GC предлагают глобализировать систему вакцинации, активнее развивать исследования в области лекарств, необходимых при пандемиях, помогать развивающимся странам в улучшении их системы здравоохранения.

Alt
Испанский грипп («испанка») был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918—1919 годах (за 18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли




Природные катастрофы




Например, грандиозное извержение вулкана или столкновение Земли с астероидом. 70 000 лет назад выбросы от извержения супервулкана Тоба в Индонезии, перекрывшие доступ к солнечному свету, снизили температуру на Земле на 3-5 градусов Цельсия — эффект, схожий с результатом ядерной войны. Точно предсказать извержение подобного супервулкана практически невозможно. Известно только, что они проявляют активность раз в 30 — 50 тысяч лет.

Столкновение с астероидом примерно 66 миллионов лет назад могло привести к вымиранию динозавров. Сейчас падение на Землю объекта диаметром до 1,5 км может привести к похолоданию, сокращению пригодных для жизни земель и снижению численности населения: по расчётам Национального исследовательского совета США, примерно на 10%.

Если же на Землю упадёт астероид диаметром около 10 км, это может стать причиной гибели человечества. Однако вероятность такого события крайне мала: 1/1250.

Тушите свет
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, 2010




Рукотворная эпидемия




Уже есть научные исследования, которые показывают возможность искусственного создания вируса H5N1. В 2001 году в Австралии случайно создали устойчивую к вакцинам форму мышиной оспы. Теоретически такой вирус может оказаться в руках террористов. Теоретик юриспруденции Ричард Познер считает, что завладев вирусом злоумышленники могут спровоцировать эпидемию путём распыления его над большим городом с аэрозоли.

Источником риска могут быть и сами исследовательские лаборатории, где занимаются созданием опасных патогенов для борьбы с ними же и другими заболеваниями.

Тушите свет




Геоинженерия




Основные направления борьбы с вредными выбросами диоксида углерода в атмосферу — борьба с ним самим (CDR) и управление солнечной радиацией (SRM). Если первое не несёт практически никаких рисков, то со вторым не всё так однозначно.

Во-первых, последствия восстановления озонового слоя неочевидны и есть вероятность сокращения или увеличения количества осадков, что повлияет на состояние сельского хозяйства. При этом каждое государство вольно заниматься SRM как угодно, не советуясь с другими и не заботясь о влиянии своих действий на остальных. Наконец, внезапное свёртывание программ SRM может привести к ускорению глобального потепления.

Тушите свет

2 комментария

avatar
Алекс Беляев 14 июн 2016, 12:27
Рукотворные катастрофы происходят с заметным постоянством.
Michel de Nostredame 14 июн 2016, 18:45
Набор дежурных штампов, после причин повышения СО2 в атмосфере можно дальше не читать этот феерический по своему дилетантизму опус.

Читайте также

Люди Ситуация

Жерло Чернобыля

«Югополис» вспоминает о героях трагических дней самой страшной в истории страны техногенной катастрофы.
Наталья Галацан

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

Реклама. ТНТ Детектив - второй по популярности жанр в России после комедии. А современный детектив - тем более, ведь он нередко сочетает в себе и драму, и триллер, и даже ту самую комедию. Детективы не только смотрят, но и снимают во всех городах и регионах нашей страны - от Геленджика до Чукотки. Погружаемся в мир детективов и отправляемся в увлекательное путешествие по России с сериалами из подборки:

Weekend

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023

Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.
Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация

В Краснодарском крае родители более 220 тысяч детей получают максимальный размер единого пособия

В первый день лета мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник установлен с целью привлечения внимания взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиту от насилия и права на жизнь. Накануне этого дня корреспондент «Югополиса» встретился с управляющей отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяной Ткаченко, чтобы подробнее узнать о мерах социальной поддержки семей с детьми на Кубани, оказываемых Соцфондом.
Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

Город Ситуация

Леди и джентльмены на мотоциклах в Краснодаре

Краснодарские байкеры присоединились к международной акции Gentleman’s ride. В воскресенье, 28 мая, несколько десятков леди и джентльменов проехались по Краснодару с целью привлечь внимания к проблемам мужского здоровья и к современному образу брутального байкера, под маской которого может скрываться настоящий галантный кавалер. Организатор краснодарского мотопробега Алексей Никулин призвал участников акции быть максимально корректными на дороге: ехать аккуратно, соблюдать правила движения, быть вежливым и излишне не шуметь.