Идет третья неделя длинных весенних каникул. Мой четвероклашка Саша очень скучает по учителю и одноклассникам и — о чудо! — уже неделю делает уроки без напоминаний. Основные задания его учителя на каникулы — чтение вслух, переписывание любых текстов с выделением орфограмм, повторение математических формул. В принципе это стандартные задания, которые обычно дают на летние каникулы. Три недели — это, конечно, не три месяца, но поверьте, и за двадцать с лишним дней дети, особенно младшие школьники, умудряются забыть немало. А забывать сейчас никак нельзя: впереди еще четвертая четверть и всероссийские проверочные работы.
Чтобы дети совсем не расслабились, через неделю после начала каникул наш учитель предложила родителям дополнительно позаниматься с детьми онлайн на образовательной платформе «Учи.ру». Именно предложила, не требуя обязательно исполнения, несколько раз подчеркнув, что пока все на добровольной основе.
Для облегчения обучения она зарегистрировала всех детей на сайте, а каждому родителю отдельно прислала личный логин и пароль и попросила (не настаивала, нет) попробовать выполнить вместе с ребятами несколько заданий.
Мы зарегистрировались и прикрепились к учителю. Сначала в систему не получалось даже просто зайти. Сайт оказался перегружен, постоянно всплывало «что-то пошло не так». Осложняло задачу и то, что доступ к Интернету у нас только в смартфоне (мы живем в частном доме в одном из СНТ за краснодарским поселком Знаменским, и Интернет у нас не проведен).
При помощи учителя удалось во всём разобраться. Но до сих пор непонятно, мы ли делали что-то не так или давала сбой сама программа. Когда чудо-программа заработала, ребенок увлеченно (новый формат всё же) приступил к выполнению заданий, которые на портале оформлены в виде так называемых карточки.
Однако при этом выяснилось, что не все задания одинаково полезны. То есть не все бесплатны. И оказалось, что бесплатные заканчиваются, не успев начаться. В групповой чат с классным руководителем в мессенджере полетели однотипные сообщения от возмущенных родителей. Оказалось, лимит бесплатных заданий — всего двадцать в день. Обойти это ограничение в принципе несложно. Нужно только лишь заплатить. Открыть так называемый премиум-доступ за 4590 рублей в год.
«Не волнуйтесь, попробуйте в другое время, всё получится, пока выполняйте предложенные бесплатные задания — позже начнем выполнять мои»,— терпеливо поясняла педагог. В итоге, когда сайт загрузился, предложенные бесплатные карточки Саша отщелкал как орешки. Я, понимая, что, возможно, в недалеком будущем нам предстоит перейти на дистанционное обучение, недоумевала. Если оно будет проходить подобным образом, то говорить о хороших знаниях не придется. Двадцать карточек в день? В четвертом классе? К счастью, всё в итоге оказалось не так печально.
На следующий день начал заполняться раздел «Задания от учителя» (сайт один из немногих в стране в связи с ограничениями из-за коронавирусной инфекции предоставил бесплатный доступ ко всем ресурсам школ и учителей). В нем четыре предмета: русский язык, математика, окружающий мир и английский язык. По каждому предмету ребенку предлагается выполнить задания на карточках, которые сгруппированы по темам. За правильный ответ или решение дается один балл и открывается новое задание. Если ребенок ошибся, балл забирается обратно и предлагается сделать задание еще раз. Наконец сделал правильно — молодец, но следующее задание всё равно не откроется, пока не сделаешь еще парочку подобных для закрепления результата. Сделал всё? Получай заслуженный балл обратно.
Задания по сложности разные. Например, Саша, легко решив все задачи на движение и примеры с многозначными числами, споткнулся на теме «Единицы массы». Оказалось, давно не повторял и потому переводил 23 миллиона граммов в центнеры очень долго. А потом еще и возмущался, когда у него забирали баллы за неправильные ответы.
Задания, которые отправляет учитель, рассчитаны на несколько дней, чтобы не перегружать детей. В общем чате педагог периодически напоминает родителям, что дети должны заниматься только с удовольствием, недолго и, главное, по желанию. Тех, кто выполняет задания учителя, хвалит. В очередной раз, не увидев себя в списке «умничек», расстроенный Саша взялся за работу поплотнее. Похвала педагога — прекрасная мотивация к учебе.
А еще на сайте открыт доступ к бесплатным онлайн-урокам, которые проводятся в определенное время. Уроки для 4-го класса обычно начинаются в 14 и 15 часов. Первым Сашиным (и моим тоже) онлайн-уроком стал окружающий мир. Тема: «Астрономия. Мир глазами астронома». Длится 26 минут. Интересно и очень познавательно. С яркими картинками. Нам понравилось обоим. В конце урока для закрепления материала ребенку было предложено решить задания карточек.
Сегодняшние темы: «Страницы истории XIX века. Мир глазами историка» и «Изменение имен числительных». Саша поглядывает на часы. Ждет. Значит, действительно интересно… И это не может не радовать, ведь наших детей, растущих в окружении гаджетов, сложно чем-то удивить или увлечь.
Помимо обязательных программ много бесплатных игр, олимпиад, тестов. Сделали задания олимпиады по русскому языку. За ограниченное время нужно решить немало логических и достаточно непростых упражнений и задач. Сначала только и слышала: «Мам, не получается, что делать»?», а потом — «Вот я балбес, легко ведь так».
Вот так мы осваиваем дистанционное обучение. А с грядущей недели школы должны перейти на него уже официально.
Очень переживаю по поводу отсутствия Интернета. «Раздавать» его со смартфона на ноутбук по цене 75 рублей в сутки — удовольствие не из дешевых, по крайней мере для нашей маленькой семьи из двух человек.
Интересно, сколько в нашем городе семей, которые не имеют доступа в Интернет? И неважно, по каким причинам: нет возможности его оплачивать или он просто не проведен, как у нас. А сколько тех, у кого нет компьютера или ноутбука...
В связи с этим возникает главный вопрос: сможет ли дистанционное обучение быть всеобщим, когда станет из добровольного, как сейчас (в качестве факультатива на растянувшихся во времени каникулах), обязательным. И пока не ясно, как будет решаться проблема технической организации обучения для всех школьников региона.
Первая полоса
Последние новости
-
Дело о смертельной аварии в Геленджике передают из полиции в СК 16:49
-
В Кремле прокомментировали предложение депутата Госдумы от Кубани о сокращении рабочего дня в пятницу 16:15
-
На Кубани бывшего начальника районного отделения ФСБ отправили в колонию за взятку 16:03
-
В Санкт-Петербурга задержали предполагаемого пранкера из Новороссийска, который имитировал голоса высокопоставленных чиновников (видео) 15:55
-
Компания МТС объявила о ребрендинге и отказе от яйца на логотипе 15:50
-
Огромные заторы образовались на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области из-за непрекращающегося снегопада 15:12
-
Керченская переправа возобновила работу, но очередь автомобилей выросла 15:05
-
Все включено: квартиры с ремонтом и мебелью в ипотеку от DOGMA 14:58
-
Глава Сочи занял в национальном рейтинге мэров 3-е место, а глава Краснодара - 19-е 14:41
-
В сочинском селе Головинка на жилые дома обрушилась река Шахе 14:23
-
Верховный суд разрешил взыскивать по ОСАГО ущерб из-за открытой пассажирской двери 14:22

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса".

Экологическая безопасность - главный приоритет

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

Комментариев еще нет
Последние обсуждения