В России сохраняется эпидемия коронавируса. Ежедневные показатели по новым заболевшим и смертям бьют рекорды. Хотя, если говорить о пиковых показателях по ежедневному приросту инфицированных, то их на юге России ещё не достигли.

Сравните сами: согласно данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в апреле на Кубани выявляли в среднем по 100 зараженных в день. Пиковые 125 человек были зарегистрированы в начале августа. Октябрьские показатели находятся на уровне апрельских. В Адыгее максимальный показатель - 64 человека - был зарегистрирован во второй половине мая. Сейчас в республике выявляют в среднем по 50 человек ежедневно. В Ростовской области в середине мая выявили 353 ковид-положительных тестов за день. Пока там это максимальный показатель (ежедневно выявляется порядка 290 новых случаев).

Вопрос, является ли всё вышеописанное пресловутой «второй волной» - дискуссионный. Даже разные специалисты называю «волнами» разные вещи: очередной рост заболеваемости после спада или, например, вспышку строго повторных заражений. Но тем не менее, повторный рост числа ежедневно выявляемых новых случаев нас уже накрыл.

Два шага вперёд, пока один - назад

Весной российский обыватель с интересом смотрел за развитием ситуации в Китае, за ужасами в системе здравоохранения Италии и вовсе не предполагал, что у нас может быть что-то подобное. Часто можно было услышать нечто вроде: «А у кого-то есть знакомые, которые переболели? Нет? так это все страшилка, придуманная для отвлечения внимания масс от чего-то более глобального». Но вот прошло полгода по соседству с вирусом. И уже у всех, или почти у всех, есть «знакомые, которые переболели», отсутствие которых якобы и не давало поверить в серьёзность угрозы.

Теперь чаще рассказывают или про знакомого на ИВЛ, или целую семью, переболевшую и успешно излечившуюся антибиотиками на дому. То есть, вне зависимости от густоты красок, риторика сменилась на: «Он существует». И даже на: «Он ближе, чем мы думали». Однако ни тогда, когда коронавирус был «заговором», ни сейчас, россияне даже не пытаются от него защищаться. Но при этом активно боятся, как бы опять не случился карантин.

Весенний локдаун власти объясняют тем, что российской системе здравоохранения нужно было время для подготовки к борьбе с опасным врагом. Никто не знал, как болезнь себя поведет. Поэтому были закуплены аппараты ИВЛ, переоборудованы под больных с ковидом госпитали, больницы разделены на чистую и грязную зону. И вот вроде бы после двух месяцев самоизоляции и прерывания цепочки передачи вируса, все вздохнули с облегчением. Казалось бы: летом показатели пошли вниз, можно бы и расслабиться.

Но не тут-то было. Спустя пару месяцев после снятия ограничений и возврата к нормальной жизни (относительно, ведь масочный режим никто не отменял), кривая заболеваемости снова поползла вверх. Да ещё как поползла. Сразу - на рекорды.

О вероятности второй волны коронавируса власти предупреждали с самого начала. И казалось бы, должны были быть к нему готовы. Однако, к примеру, руководство больниц в Ростовской области официально признает, что медучреждения практически заполнены, а медики работают на пределе возможностей. В Москве начали расконсервировать ковидные госпитали. А работодателей уже не просят, от них требуют переводить сотрудников на удаленную работу. Тем, кто требование не выполнит, пригрозили существенными штрафами. Перевести максимальное количество сотрудников по домам посоветовали и власти Адыгеи. А в Ставропольском крае возродили карантинные посты на вокзалах и на границах с Кубанью и Ростовской областью. Но пока требование соблюдать двухнедельный карантин после приезда касается только жителей региона.

Страх и ужас всех родителей и учителей - дистанционное обучение - тоже замаячило на горизонте. По официальным данным, 16 октября в России на карантин были закрыты 125 школ, в том числе одна в Краснодаре. Множество классов переведены на «дистанционку». При этом Министерство просвещения всячески открещивается от планов централизованного прекращения очного образовательного процесса. Так же, как и не готово оно отправить на самоизоляцию учителей старше 65 лет. Видимо, их просто некем будет в таком случае заменить. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ситуация в российских школах управляемая и контролируемая. Тем не менее, в Москве старшеклассников уже отправили по домам. В школы будут ходить только ученики с 1-го по 5-й.

Убедить нельзя изолировать

В воздухе, как говорится, пахнет жареным… то есть новой самоизоляцией. И вот уже губернатор Ростовской области подписывает постановление о введении с 16 октября в регионе новых ограничительных мер. Выходить из дома людям пока разрешается, но лишь по необходимости. В качестве уважительных причин указаны: поход за покупками в ближайший магазин или на рынок, поездка на работу (для тех организаций, которые не перешли на удалёнку), походы в школу или детсад (родители безумно радуются, что их пока не закрыли), и так далее по уже знакомому нам списку. Кафе и рестораны должны работать только до 22:00. Бесцельно гулять – нельзя, заниматься спортом на открытом воздухе – можно. Также разрешается ездить на дачи и на кладбище. Должны закрыться кальянные, фуд-корты и ночные клубы. А религиозным заведениям рекомендовано не проводить обряды и богослужения.

На Кубани ситуация легче, чем у южных соседей. Хотя и здесь больницы потихоньку заполняются. Так, власти Анапы заявили о том, что в инфекционном госпитале палаты, отданные под ковидных больных, заполнены на 100%. В краевом оперативном штабе «Югополису» рассказали, что по необходимости больных отправляют в госпитали Крымска и Новороссийска «по медицинским показаниям и тяжести состояния». А пациентов с лёгким течением пневмонии и ковида отправляют на амбулаторное лечение. «В случае ухудшения состояния их госпитализируют в установленном порядке. Медикаменты для лечения пациентов с вирусными пневмониями и ковид имеется в полном объеме», - добавили в штабе.

Губернатор Вениамин Кондратьев в очередной раз призывает жителей Кубани не игнорировать советы специалистов и заявляет нежелании прибегать к изоляции. «Как и говорил раньше, мы не хотим вводить карантин, потому что понимаем, насколько сильно это может ударить по экономике и жизни простых людей», - написал глава региона в своем telegram-канале.

Вместе с тем он напомнил кубанцам о том, что во многом развитие ситуации зависит от отношения самих граждан к собственному здоровью. «Убедительно прошу каждого ответственно относиться к ситуации, перестать игнорировать советы специалистов и медиков», - добавил глава региона, отметив, что минимизировать риски помогут не штрафы и рейды, а только сознательность.

Для «укоренения» этой мысли краевые власти стараются хоть как-то популяризировать ношение масок (даже флешмоб организовали соответствующий) и ужесточают масочный режим на транспорте. Теперь в непиковые часы запускать в автобусы и троллейбусы будут только через среднюю дверь и только в маске.

Обращаются к россиянам с просьбой не игнорировать советы медиков и соблюдать правила защиты не только губернаторы и мэры. Носить маски и соблюдать дистанцию просили также президент России Владимир Путин и вице-премьер Татьяна Голикова. А к тем, кто совсем не верит властям никакого уровня, обращается представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйчич. Она предупредила, что если скорость распространения заболевания не остановить чётким соблюдением норм безопасности и ограничительными мерами, то эпидемия «разрастется в бурю» и придётся вернуть карантин. При этом Вуйчич обратила внимание на то, чтобы маску носили правильно - она должна закрывать нос и рот. И лучше руками ее не трогать.

Пока без радикализма

Тем не менее, пока и федеральные власти говорят о том, что оснований для повторения весеннего локдауна нет. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на днях, что сейчас российская медицина в большей степени готова к коронавирусу, чем полгода назад. «Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», - цитирует ее слова «Интерфакс».

Позиция федерального центра понятна и объяснима. Удар по экономике вторым локдауном российский бизнес (в особенности, малый и средний) выдержит вряд ли. Да и после первого карантина он еще не оправился. К тому же, локдаун стопроцентно усугубит финансовые проблемы подавляющего числа россиян, а, следовательно, вызовет значительное нарастание социальной напряженности.

Поэтому пока власти на местах выбирают путь постепенного урезания свобод коммуникаций в соответствии с ситуацией и упования на сознательность населения. Ведь до коллективного иммунитета еще далеко, а на вакцину от COVID-19, о которой браво заявили российские власти, россияне, согласно опросам, надеются мало.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка