Вечером 5 июня краснодарский художник Владимир Кандр презентовал 5,5-метровую скульптуру «Волна». Арт-объект выполнен из трёх тонн пластикового мусора, который скульптор с единомышленниками собрали на Черноморском побережье. «Югополис» обсудил с создателем «Волны» ситуацию с экологией в Краснодарском крае, будущее мира, где господствует потребление, и многое другое.

— Идея создания скульптуры пришла ко мне во сне. Эта огромная волна из мусора двигалась на меня и собиралась захлестнуть с головой. У нас с друзьями есть практика — мы ездим на побережье и собираем мусор. В частности, мы всегда любили бухту Инал, но, к сожалению, здесь огромная проблема с пластиковыми отходами.

В тех районах — бухта Инал, Джубга — огромное количество мусора. Мало того, что отдыхающие за собой не убирают, так ещё коммерсанты после туристического сезона выбрасывают кучу пластика: манекены, даже машинки, на которых летом катают детей за деньги.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»
В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Вообще, я по возможности всегда в машине вожу мусорные пакеты. Выберемся с друзьями на природу и собираем. Так и в тот раз — тогда только началась пандемия, в Краснодаре всё закрыли. Мы приехали на побережье и принялись собирать мусор. За несколько месяцев — с мая по сентябрь — набралось три тонны пластика, и волна из моего сна стала реальностью. Я использовал наиболее интересные с художественной точки зрения экземпляры — те самые манекены, куклы какие-то, длинные шланги, — рассказывает Владимир Кандр.


— Сколько с вами было человек? Сколько заняла работа? И как всё это между собой крепится и транспортируется?

— Нас было пятеро — я и мои друзья. Мы вместе работаем в KANDR GROUP (проект художника). Сама конструкция составная — в ней 9 частей. Они крепятся на каркас из проволоки и могут быть разобраны для транспортировки. Вся работа заняла очень много времени, всё лето и часть осени: сбор, переработка, монтаж. Параллельно я делал картины из разного мусора.

— Почему именно чёрный цвет?

— Чёрный цвет — это опасность. Такая лаконичность. Неокрашенной скульптура смотрелась бы не так цельно и устрашающе. Зритель не мог бы воспринять её как цельный элемент, а не множество отдельных.

— Где будет выставляться работа? Какая судьба её ждёт после всех презентаций?

— Думаем выставить в Москве, в Питере и Сочи. Может быть, в Геленджике. Сейчас также ведём переговоры с Америкой. После всех выставок не было каких-то долгоиграющих планов. Возможно выставим на постоянной основе где-нибудь на побережье, чтобы люди смотрели и задумывались.

— А продать не планируете? А деньги, допустим, на поддержку экологии?

— Вообще об этом не думал. Хотя в Москве я познакомился с одним известным галеристом, и он спрашивал меня, сколько стоит скульптура. Я не смотрю на «Волну» как на вещь — это скорее социальный проект.

— Ваша скульптура является самой большой в мире из пластикового мусора. Не думали зарегистрировать рекорд?

— Вообще в голову не приходило. Хотя мысль интересная.

— Какие у вас ещё есть проекты?

— Много. Вот, например, на выставке вы видели сердце из асфальта. Оно символизирует, что мы живём в эпоху транспорта и бензина, когда всё завязано на дорогах. Асфальт, погоня за потреблением. Вообще человек слаб по отношению к природе.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Мы занимаемся развитием сети заправок для электрокаров. Разработали электрозарядку, производство налажено в Краснодаре. Пытаемся качать эту тему. Эта зарядка конкурентная по цене на рынке, она красивая, есть дизайнерский экран, на который что-нибудь может транслироваться. Это будет такое произведение искусства, как будто корабль космический прилетел заряжаться. Чтобы ассоциировалось с будущим. Вообще технология двигателя внутреннего сгорания устарела — ей уже больше стал лет. Как люди могут до сих пор такой древней технологией пользоваться? Это как минимум не экологично.

Из сторонних проектов планирую ещё создать скелет из мусора, плюс картины параллельно делаю также из отходов.

— Как, по-вашему, обстановка с экологией в Краснодарском крае?

— Всё очень плохо. Чёрное море вообще — и это факт — является одним из самых грязных в Европе. Вопрос экологии должен как следует регулироваться на законодательном уровне. При чём не в угоду бизнесу, а ради окружающей среды. Из-за засилья пластикового мусора в море погибает много дельфинов, других морских жителей.

У нас вообще куча пластиковых вещей каких-то бесполезных, бессмысленных. Вот заходишь ты в магазин и что видишь? Какой-то товар в огромной, безобразной упаковке пластиковой. В ней вообще нет смысла, это только переплата. Здоровому человеку вся эта бессмысленная мишура не нужна.

Нужна чёткая регулировка, отслеживание бизнеса. Надо бойкотировать производителей пластика. Нужны также высокие штрафы для несознательных граждан. Вот как с алкоголем было. Запретили на улицах пить, начали контролировать. И сразу стало комфортнее.

Людей надо воспитывать. Направлять, создать идеологию. Нам нужно разумное потребление.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.