Вечером 5 июня краснодарский художник Владимир Кандр презентовал 5,5-метровую скульптуру «Волна». Арт-объект выполнен из трёх тонн пластикового мусора, который скульптор с единомышленниками собрали на Черноморском побережье. «Югополис» обсудил с создателем «Волны» ситуацию с экологией в Краснодарском крае, будущее мира, где господствует потребление, и многое другое.

— Идея создания скульптуры пришла ко мне во сне. Эта огромная волна из мусора двигалась на меня и собиралась захлестнуть с головой. У нас с друзьями есть практика — мы ездим на побережье и собираем мусор. В частности, мы всегда любили бухту Инал, но, к сожалению, здесь огромная проблема с пластиковыми отходами.

В тех районах — бухта Инал, Джубга — огромное количество мусора. Мало того, что отдыхающие за собой не убирают, так ещё коммерсанты после туристического сезона выбрасывают кучу пластика: манекены, даже машинки, на которых летом катают детей за деньги.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»
В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Вообще, я по возможности всегда в машине вожу мусорные пакеты. Выберемся с друзьями на природу и собираем. Так и в тот раз — тогда только началась пандемия, в Краснодаре всё закрыли. Мы приехали на побережье и принялись собирать мусор. За несколько месяцев — с мая по сентябрь — набралось три тонны пластика, и волна из моего сна стала реальностью. Я использовал наиболее интересные с художественной точки зрения экземпляры — те самые манекены, куклы какие-то, длинные шланги, — рассказывает Владимир Кандр.


— Сколько с вами было человек? Сколько заняла работа? И как всё это между собой крепится и транспортируется?

— Нас было пятеро — я и мои друзья. Мы вместе работаем в KANDR GROUP (проект художника). Сама конструкция составная — в ней 9 частей. Они крепятся на каркас из проволоки и могут быть разобраны для транспортировки. Вся работа заняла очень много времени, всё лето и часть осени: сбор, переработка, монтаж. Параллельно я делал картины из разного мусора.

— Почему именно чёрный цвет?

— Чёрный цвет — это опасность. Такая лаконичность. Неокрашенной скульптура смотрелась бы не так цельно и устрашающе. Зритель не мог бы воспринять её как цельный элемент, а не множество отдельных.

— Где будет выставляться работа? Какая судьба её ждёт после всех презентаций?

— Думаем выставить в Москве, в Питере и Сочи. Может быть, в Геленджике. Сейчас также ведём переговоры с Америкой. После всех выставок не было каких-то долгоиграющих планов. Возможно выставим на постоянной основе где-нибудь на побережье, чтобы люди смотрели и задумывались.

— А продать не планируете? А деньги, допустим, на поддержку экологии?

— Вообще об этом не думал. Хотя в Москве я познакомился с одним известным галеристом, и он спрашивал меня, сколько стоит скульптура. Я не смотрю на «Волну» как на вещь — это скорее социальный проект.

— Ваша скульптура является самой большой в мире из пластикового мусора. Не думали зарегистрировать рекорд?

— Вообще в голову не приходило. Хотя мысль интересная.

— Какие у вас ещё есть проекты?

— Много. Вот, например, на выставке вы видели сердце из асфальта. Оно символизирует, что мы живём в эпоху транспорта и бензина, когда всё завязано на дорогах. Асфальт, погоня за потреблением. Вообще человек слаб по отношению к природе.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Мы занимаемся развитием сети заправок для электрокаров. Разработали электрозарядку, производство налажено в Краснодаре. Пытаемся качать эту тему. Эта зарядка конкурентная по цене на рынке, она красивая, есть дизайнерский экран, на который что-нибудь может транслироваться. Это будет такое произведение искусства, как будто корабль космический прилетел заряжаться. Чтобы ассоциировалось с будущим. Вообще технология двигателя внутреннего сгорания устарела — ей уже больше стал лет. Как люди могут до сих пор такой древней технологией пользоваться? Это как минимум не экологично.

Из сторонних проектов планирую ещё создать скелет из мусора, плюс картины параллельно делаю также из отходов.

— Как, по-вашему, обстановка с экологией в Краснодарском крае?

— Всё очень плохо. Чёрное море вообще — и это факт — является одним из самых грязных в Европе. Вопрос экологии должен как следует регулироваться на законодательном уровне. При чём не в угоду бизнесу, а ради окружающей среды. Из-за засилья пластикового мусора в море погибает много дельфинов, других морских жителей.

У нас вообще куча пластиковых вещей каких-то бесполезных, бессмысленных. Вот заходишь ты в магазин и что видишь? Какой-то товар в огромной, безобразной упаковке пластиковой. В ней вообще нет смысла, это только переплата. Здоровому человеку вся эта бессмысленная мишура не нужна.

Нужна чёткая регулировка, отслеживание бизнеса. Надо бойкотировать производителей пластика. Нужны также высокие штрафы для несознательных граждан. Вот как с алкоголем было. Запретили на улицах пить, начали контролировать. И сразу стало комфортнее.

Людей надо воспитывать. Направлять, создать идеологию. Нам нужно разумное потребление.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.