Вечером 5 июня краснодарский художник Владимир Кандр презентовал 5,5-метровую скульптуру «Волна». Арт-объект выполнен из трёх тонн пластикового мусора, который скульптор с единомышленниками собрали на Черноморском побережье. «Югополис» обсудил с создателем «Волны» ситуацию с экологией в Краснодарском крае, будущее мира, где господствует потребление, и многое другое.

— Идея создания скульптуры пришла ко мне во сне. Эта огромная волна из мусора двигалась на меня и собиралась захлестнуть с головой. У нас с друзьями есть практика — мы ездим на побережье и собираем мусор. В частности, мы всегда любили бухту Инал, но, к сожалению, здесь огромная проблема с пластиковыми отходами.

В тех районах — бухта Инал, Джубга — огромное количество мусора. Мало того, что отдыхающие за собой не убирают, так ещё коммерсанты после туристического сезона выбрасывают кучу пластика: манекены, даже машинки, на которых летом катают детей за деньги.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»
В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Вообще, я по возможности всегда в машине вожу мусорные пакеты. Выберемся с друзьями на природу и собираем. Так и в тот раз — тогда только началась пандемия, в Краснодаре всё закрыли. Мы приехали на побережье и принялись собирать мусор. За несколько месяцев — с мая по сентябрь — набралось три тонны пластика, и волна из моего сна стала реальностью. Я использовал наиболее интересные с художественной точки зрения экземпляры — те самые манекены, куклы какие-то, длинные шланги, — рассказывает Владимир Кандр.


— Сколько с вами было человек? Сколько заняла работа? И как всё это между собой крепится и транспортируется?

— Нас было пятеро — я и мои друзья. Мы вместе работаем в KANDR GROUP (проект художника). Сама конструкция составная — в ней 9 частей. Они крепятся на каркас из проволоки и могут быть разобраны для транспортировки. Вся работа заняла очень много времени, всё лето и часть осени: сбор, переработка, монтаж. Параллельно я делал картины из разного мусора.

— Почему именно чёрный цвет?

— Чёрный цвет — это опасность. Такая лаконичность. Неокрашенной скульптура смотрелась бы не так цельно и устрашающе. Зритель не мог бы воспринять её как цельный элемент, а не множество отдельных.

— Где будет выставляться работа? Какая судьба её ждёт после всех презентаций?

— Думаем выставить в Москве, в Питере и Сочи. Может быть, в Геленджике. Сейчас также ведём переговоры с Америкой. После всех выставок не было каких-то долгоиграющих планов. Возможно выставим на постоянной основе где-нибудь на побережье, чтобы люди смотрели и задумывались.

— А продать не планируете? А деньги, допустим, на поддержку экологии?

— Вообще об этом не думал. Хотя в Москве я познакомился с одним известным галеристом, и он спрашивал меня, сколько стоит скульптура. Я не смотрю на «Волну» как на вещь — это скорее социальный проект.

— Ваша скульптура является самой большой в мире из пластикового мусора. Не думали зарегистрировать рекорд?

— Вообще в голову не приходило. Хотя мысль интересная.

— Какие у вас ещё есть проекты?

— Много. Вот, например, на выставке вы видели сердце из асфальта. Оно символизирует, что мы живём в эпоху транспорта и бензина, когда всё завязано на дорогах. Асфальт, погоня за потреблением. Вообще человек слаб по отношению к природе.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Мы занимаемся развитием сети заправок для электрокаров. Разработали электрозарядку, производство налажено в Краснодаре. Пытаемся качать эту тему. Эта зарядка конкурентная по цене на рынке, она красивая, есть дизайнерский экран, на который что-нибудь может транслироваться. Это будет такое произведение искусства, как будто корабль космический прилетел заряжаться. Чтобы ассоциировалось с будущим. Вообще технология двигателя внутреннего сгорания устарела — ей уже больше стал лет. Как люди могут до сих пор такой древней технологией пользоваться? Это как минимум не экологично.

Из сторонних проектов планирую ещё создать скелет из мусора, плюс картины параллельно делаю также из отходов.

— Как, по-вашему, обстановка с экологией в Краснодарском крае?

— Всё очень плохо. Чёрное море вообще — и это факт — является одним из самых грязных в Европе. Вопрос экологии должен как следует регулироваться на законодательном уровне. При чём не в угоду бизнесу, а ради окружающей среды. Из-за засилья пластикового мусора в море погибает много дельфинов, других морских жителей.

У нас вообще куча пластиковых вещей каких-то бесполезных, бессмысленных. Вот заходишь ты в магазин и что видишь? Какой-то товар в огромной, безобразной упаковке пластиковой. В ней вообще нет смысла, это только переплата. Здоровому человеку вся эта бессмысленная мишура не нужна.

Нужна чёткая регулировка, отслеживание бизнеса. Надо бойкотировать производителей пластика. Нужны также высокие штрафы для несознательных граждан. Вот как с алкоголем было. Запретили на улицах пить, начали контролировать. И сразу стало комфортнее.

Людей надо воспитывать. Направлять, создать идеологию. Нам нужно разумное потребление.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края