Вечером 5 июня краснодарский художник Владимир Кандр презентовал 5,5-метровую скульптуру «Волна». Арт-объект выполнен из трёх тонн пластикового мусора, который скульптор с единомышленниками собрали на Черноморском побережье. «Югополис» обсудил с создателем «Волны» ситуацию с экологией в Краснодарском крае, будущее мира, где господствует потребление, и многое другое.

— Идея создания скульптуры пришла ко мне во сне. Эта огромная волна из мусора двигалась на меня и собиралась захлестнуть с головой. У нас с друзьями есть практика — мы ездим на побережье и собираем мусор. В частности, мы всегда любили бухту Инал, но, к сожалению, здесь огромная проблема с пластиковыми отходами.

В тех районах — бухта Инал, Джубга — огромное количество мусора. Мало того, что отдыхающие за собой не убирают, так ещё коммерсанты после туристического сезона выбрасывают кучу пластика: манекены, даже машинки, на которых летом катают детей за деньги.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»
В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Вообще, я по возможности всегда в машине вожу мусорные пакеты. Выберемся с друзьями на природу и собираем. Так и в тот раз — тогда только началась пандемия, в Краснодаре всё закрыли. Мы приехали на побережье и принялись собирать мусор. За несколько месяцев — с мая по сентябрь — набралось три тонны пластика, и волна из моего сна стала реальностью. Я использовал наиболее интересные с художественной точки зрения экземпляры — те самые манекены, куклы какие-то, длинные шланги, — рассказывает Владимир Кандр.


— Сколько с вами было человек? Сколько заняла работа? И как всё это между собой крепится и транспортируется?

— Нас было пятеро — я и мои друзья. Мы вместе работаем в KANDR GROUP (проект художника). Сама конструкция составная — в ней 9 частей. Они крепятся на каркас из проволоки и могут быть разобраны для транспортировки. Вся работа заняла очень много времени, всё лето и часть осени: сбор, переработка, монтаж. Параллельно я делал картины из разного мусора.

— Почему именно чёрный цвет?

— Чёрный цвет — это опасность. Такая лаконичность. Неокрашенной скульптура смотрелась бы не так цельно и устрашающе. Зритель не мог бы воспринять её как цельный элемент, а не множество отдельных.

— Где будет выставляться работа? Какая судьба её ждёт после всех презентаций?

— Думаем выставить в Москве, в Питере и Сочи. Может быть, в Геленджике. Сейчас также ведём переговоры с Америкой. После всех выставок не было каких-то долгоиграющих планов. Возможно выставим на постоянной основе где-нибудь на побережье, чтобы люди смотрели и задумывались.

— А продать не планируете? А деньги, допустим, на поддержку экологии?

— Вообще об этом не думал. Хотя в Москве я познакомился с одним известным галеристом, и он спрашивал меня, сколько стоит скульптура. Я не смотрю на «Волну» как на вещь — это скорее социальный проект.

— Ваша скульптура является самой большой в мире из пластикового мусора. Не думали зарегистрировать рекорд?

— Вообще в голову не приходило. Хотя мысль интересная.

— Какие у вас ещё есть проекты?

— Много. Вот, например, на выставке вы видели сердце из асфальта. Оно символизирует, что мы живём в эпоху транспорта и бензина, когда всё завязано на дорогах. Асфальт, погоня за потреблением. Вообще человек слаб по отношению к природе.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Мы занимаемся развитием сети заправок для электрокаров. Разработали электрозарядку, производство налажено в Краснодаре. Пытаемся качать эту тему. Эта зарядка конкурентная по цене на рынке, она красивая, есть дизайнерский экран, на который что-нибудь может транслироваться. Это будет такое произведение искусства, как будто корабль космический прилетел заряжаться. Чтобы ассоциировалось с будущим. Вообще технология двигателя внутреннего сгорания устарела — ей уже больше стал лет. Как люди могут до сих пор такой древней технологией пользоваться? Это как минимум не экологично.

Из сторонних проектов планирую ещё создать скелет из мусора, плюс картины параллельно делаю также из отходов.

— Как, по-вашему, обстановка с экологией в Краснодарском крае?

— Всё очень плохо. Чёрное море вообще — и это факт — является одним из самых грязных в Европе. Вопрос экологии должен как следует регулироваться на законодательном уровне. При чём не в угоду бизнесу, а ради окружающей среды. Из-за засилья пластикового мусора в море погибает много дельфинов, других морских жителей.

У нас вообще куча пластиковых вещей каких-то бесполезных, бессмысленных. Вот заходишь ты в магазин и что видишь? Какой-то товар в огромной, безобразной упаковке пластиковой. В ней вообще нет смысла, это только переплата. Здоровому человеку вся эта бессмысленная мишура не нужна.

Нужна чёткая регулировка, отслеживание бизнеса. Надо бойкотировать производителей пластика. Нужны также высокие штрафы для несознательных граждан. Вот как с алкоголем было. Запретили на улицах пить, начали контролировать. И сразу стало комфортнее.

Людей надо воспитывать. Направлять, создать идеологию. Нам нужно разумное потребление.

В Краснодаре прошла презентация уникальной скульптуры из пластикового мусора «Волна»

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.