Закрыть
16:26, 16 августа 2023

В Новопокровском районе День урожая отпраздновали скачками, конкурсами и песнями

Кубанский каравай в этом году весит более 11,5 миллиона тонн. Без всякого преувеличения можно сказать, что этот показатель — абсолютная заслуга кубанских аграриев, так как природа в этом году приложила, казалось бы, все усилия, чтобы испытать земледельцев. Поэтому и радость от победы в битве за урожай чувствовалась острее.

Возрождение традиций

На огромное поле на окраине станицы Новопокровской, где выделено место под ипподром, люди стали собираться задолго до начала скачек. Каждое сельское поселение оборудовало свой курень, где всем желающим предлагали отведать блюда кубанской кухни. Центр притяжения — импровизированная сцена, рядом с которой местные музыканты исполняют мелодии, знакомые с детства.

— Скачки в День урожая мы проводим второй год подряд. На этом месте четверть века назад был наш районный ипподром, и многие новопокровцы прекрасно помнят, как приходили сюда с семьями. Мы решили возродить традицию, и наше начинание очень горячо поддержали жители района, а руководители сельхозпредприятий помогли с организацией,— объясняет глава Новопокровского района Александр Свитенко. — Нам есть что отпраздновать: 522 тысячи тонн зерновых и зернобобовых — вклад района в кубанский каравай! И я очень благодарен нашим аграриям, которые смогли добиться таких результатов вопреки погодным капризам. Это еще одно доказательство того, что культура земледелия у нас на мировом уровне. Ведь не только удалось собрать богатый урожай, но и качество зерна очень высокое. Конечно, огромный вклад внесли крупные предприятия: группа компаний «Сигма», ОАО «Кубань», ЗАО «Калниболотская ИПС», но и малые крестьянские хозяйства проявили себя с самой лучшей стороны. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помог выйти победителями в битве за урожай и организовать сегодняшний праздник.

Программа соревнований рассчитана на несколько часов; в Новопокровскую приехали показать себя представители из соседних районов. Но начинают соревнования дети. Заезд на пони, дистанция — триста метров. Все жокеи — девочки. Старт — и маленькие лошадки с юными наездниками устремились финишу. Возможно, в данном случае «устремились» слишком громкое слово, но накал борьбы и горячая поддержка сотен зрителей были на уровне мировых дерби.

Культурная программа обширная. Тут тебе и джигитовка профессиональных наездников. И выступления артистов. И конкурс дамских шляпок. И повсюду песни. Музыка несколько умолкает лишь на время очередного заезда и награждения победителей жатвы.

Общие задачи

День урожая — это не только про праздник и скачки. Не менее важна возможность общения. Собравшиеся на ипподроме люди активно пользуются этой возможностью. И руководители предприятий тоже в процессе. Получив награду из рук главы района, победители сходят со сцены и сразу начинают обсуждать тонкости земледелия.

— У нас в хозяйстве 2700 гектаров. Выращиваем традиционные для нашей зоны культуры. Этот год устроил настоящую проверку на прочность: затяжные дожди весной сильно сместили агротехнические сроки. Опасения были, конечно. Но в итоге удалось собрать достойный урожай. Сельскохозяйственная наука не стоит на месте, и надо умело пользоваться всеми возможностями, которые она дает,— говорит генеральный директор ЗАО «Калниболотская ИПС» Олег Баранов. — Мы используем семена зерновых только кубанской селекции. Это лучшее решение. Наши ученые постоянно разрабатывают новые сорта, и во многом именно благодаря им Кубань продолжает оставаться житницей всей России, а урожаи растут.

— На уровне края ведется очень правильная политика на глубокую переработку сельхозпродукции. Идя по этому пути, мы расширяем свои возможности. У нас пять тысяч гектаров пахотных земель. Есть молочно-товарная ферма, мельница и так далее. Это принято называть диверсификацией бизнеса. Но, по-моему, это самое разумное решение, если хочешь развивать свое дело,— считает директор ОАО «Кубань» Сергей Сыроватко. — Мы с коллегами сейчас общаемся и все сходимся в одном мнении: сегодняшний праздник очень нужен всем аграриям. Посмотрите, как люди радуются. Вспоминают, как приходили сюда на скачки еще детьми. Такие традиции нужно возрождать и поддерживать.

Заслуженная награда

Больше всех в районе намолотили аграрии «Сигмы». Предприятие холдинга является бюджетообразующим для всего Новопокровского района. Естественно, и в организации праздника аграрии «Сигмы» приняли самое активное участие. После награждения победителей скачки, призовой фонд которой предоставила группа компаний, удалось поговорить с управляющим ГК «Сигма» Любовью Недилько.

— Как оцениваете результаты жатвы?

— Результат достойный. Вчера нас чествовали как победителей в Ейском районе, сегодня — здесь. Это очень приятно. Во всех районах присутствия мы ведем активную социальную политику: ремонтируем дороги, помогаем школам и детским садам, поддерживаем семьи сотрудников и людей, которые в этом нуждаются. Наша позиция: человек должен на работе думать о работе, а не о том, как собрать ребенка в школу, или о других бытовых проблемах. Этот подход дает результат.

— Погода, санкции… Какие еще вызовы пришлось преодолеть в этом году?

— Одна из самых больших проблем в сельском хозяйстве — кадры. Мы ценим каждого сотрудника. Понятно, что цифровизация, новая техника, агротехнологии существенно облегчили труд аграриев. В этом направлении мы в лидерах: стоит появиться какой-то новинке — и она внедряется у нас. Например, четверть всех наших посевных площадей покрывает сеть метеостанций. Через приложение в телефоне я могу в режиме реального времени посмотреть не только метеоусловия, но и всё, что делается на поле.

Тем не менее работа на земле всё равно очень тяжела и ответственна. Человеческий фактор остается одним из определяющих. Уставший комбайнер не сможет работать на максимуме. Если же у него какое-то недомогание, результата тоже не будет. В политике нашей компании заложено бережное отношение к людям. И помощь не только в быту, но и в плане реализации.

— Растите кадры?

— Да. Мы стали одним из трех предприятий в крае, которые выбрали в качестве площадки для корпоративного центра опережающей подготовки. Участие в национальном проекте «Производительность труда» многое дало для развития. Достаточно сказать, что за два года нам удалось увеличить надои на сорок процентов при том же поголовье. Это, естественно, отражается и на общей прибыли, и на благосостоянии сотрудников, и на наших возможностях вкладываться в развитие. Люди видят перспективы работы в «Сигме», и это дает надежду на решение кадрового вопроса. Мы абсолютно открыты для коллектива. В наших задачах — увеличение на пятьдесят процентов экспорта зерна. А участие в большом и хорошем деле привлекает людей, так как всегда интереснее работать в команде победителей.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:29

Над Краснодарским краем сбили ещё 8 беспилотников, один – над Адыгеей

Уничтожены и 2 БПЛА, летевших на Москву

Министерство обороны РФ

Над территорией Кубани с 8 часов утра до полудня сбили 8 украинских БПЛА, над Адыгеей – 1 БПЛА и ещё 2 – над Азовским морем. Всего за этот период российские силы ПВО уничтожили 44 беспилотника, сообщает Минобороны РФ.

Беспилотные летательные аппараты, по информации военного ведомства, сбивали над Тульской, Калужской, Брянской, Орловской областями, Татарстаном. 3 БПЛА уничтожили над Московским регионом, из них два летели на столицу. Ещё 1 беспилотник сбили над Крымом.

Напомним, по данным Минобороны, до 5 часов утра 9 августа над регионами сбили 97 БПЛА, в том числе 5 – над Кубанью, 7 – над Азовским морем, 2 – над территорией Ростовской области.

С 5 до 8 часов утра уничтожен ещё 21 БПЛА, в том числе 7 беспилотников – над Азовским морем и 3 – над Чёрным.

Сегодня, 13:08

В жилом доме в Краснодаре при «хлопке» пострадал один человек

Многоэтажка не газифицирована

t.me/eddskrd23

Утром 9 августа в краснодарском посёлке Российском (Прикубанский округ) в жилой многоэтажке по ул. 2-я Тверская, 2 произошёл «хлопок». В результате на шестом этаже вылетело окно вместе с рамой. Об этом сообщили в ЕДДС города.

Что послужило причиной взрыва, который в ЕДДС называют хлопком, неизвестно. Дом не газифицирован. Дыма и огня на месте ЧП не зафиксировано.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, пострадал 20-летний молодой человек. Его доставили в больницу с ожогами.

Сегодня, 12:42

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско

«Для миллионов он был любимым актёром, голосом, который мы узнавали с первых слов, лицом, с которым выросли целые поколения»

Иван Краско / Минобороны РФ

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ Иван Краско скончался 9 августа. Ему было 94 года. Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

«Для миллионов он был любимым актёром, голосом, который мы узнавали с первых слов, лицом, с которым выросли целые поколения. Для меня же Иван Иванович был другом. Настоящим, редким, без фальши», — написал он в своём Telegram-канале.

Иван Краско (при рождении — Бахвалов) родился 23 сентября 1930 года в Ленинградской области. Его мать умерла, когда ему было всего 10 месяцев. Отец, по его воспоминаниям, после смерти матери сильно пил. В пять лет мальчик остался сиротой, его усыновил дядя – брат матери, который и дал ему фамилию Краско. Иван окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, служил на флоте. После возвращения к гражданской жизни окончил Ленинградский театральный институт.

Краско много лет играл в театре. В кино дебютировал в 60-х годах, сыграл более 100 ролей. Зрители запомнили его по фильмам «Блокада», «Афганский излом», «Господин оформитель», «Особенности национальной охоты в зимний период» и другим.

Сегодня, 12:25

Минобороны отчиталось об уничтожении над Азовским и Черным морями за утро 10 БПЛА

В Белгородской области погибла мирная жительница

Югополис

В период с 5 до 8 часов утра российские средства ПВО сбили над Азовским морем 7 беспилотников, над Чёрным – 3. Один летательный аппарат был уничтожен над Крымом. В общей сложности Минобороны РФ сообщило об уничтожении за этот период времени 21 БПЛА, в том числе над Брянской и Калужской областями. За ночь, по данным ведомства, сбили ещё 97 беспилотников над разными регионами.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков около 5:30 сообщил о гибели мирной жительницы в селе Почаево Грайворонского округа. Это произошло при сбросе взрывного устройства с беспилотника на жилой дом. При детонации и последующем пожаре дом был полностью уничтожен. Родители погибшей в результате взрыва получили травмы, их госпитализировали.

Сегодня, 12:02

Более 20 человек пострадали при взрыве на заводе в Башкирии

Возбуждено уголовное дело

Кадр из видео / t.me/bazabazon

Взрыв произошёл 9 августа в здании Башкирской содовой компании в городе Стерлитамаке. По данным МЧС Башкирии, это был «хлопок газовоздушной смеси». Из здания на ул. Технической эвакуировали 15 человек.

Следком сообщил, что пострадали в общей сложности 36 человек, из них 22 были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 1 ст. 217 УК РФ).

ТАСС в пресс-службе Башкирской содовой компании пояснили, что взрыв произошёл на производственной площадке «Каустик». Причиной случившегося, по данным компании, стала разгерметизация технологического трубопровода пирогаза по сварному шву на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида. Комплекс в этот момент готовили к капитальному ремонту.

Telegram-канал Baza уточняет, что пожара после взрыва не произошло, но есть риск повторного взрыва. На опубликованных каналом кадрах с места взрыва виден густой белый дым.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.