В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Новости для трудящихся

С первого дня января увеличится минимальный размер оплаты труда. В целом по стране он вырастет на 5,5 процента и составит 12 792 рубля. Кроме того, изменится и сама методика расчета МРОТ. Он будет определяться не прожиточным минимумом за второй квартал предыдущего года (как было раньше), а процентным соотношением к медианной зарплате. В 2021 году МРОТ составит 42 процента медианной зарплаты.

По оценкам специалистов, МРОТ влияет на размер зарплаты примерно трех миллионов россиян. Если работник предприятия занят полный рабочий день, то работодатель не имеет права платить ему зарплату меньше МРОТ. В данном случае речь идет о региональном минимуме, который, как поясняют эксперты, может отличаться от федерального. Регионы имеют право на своей территории установить МРОТ выше общефедерального. Соответственно, выше будет и зарплата работников.

Также с первого января 2021 года в России вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 44,2 процента медианного дохода, или 11 653 рубля. Медианный доход – это усредненный показатель, выше (и, соответственно, ниже) которого заработная плата половины работающих россиян. С ростом прожиточного минимума изменятся и размеры привязанных к нему различных социальных выплат.

В новый год стоит ждать хороших новостей и тем россиянам, кто работает на удаленке. С первого января вступают в силу поправки в Трудовой Кодекс, определяющие нормы дистанционной (или, по-другому, дистанционной) работы. Теперь в ТК РФ закреплено, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» — синонимичны, а также регулируется режим труда и отдыха сотрудников на дистанционке.

Так, если продолжительность рабочего дня не определена локальным нормативным актом, то, согласно ТК, работник вправе определить его для себя самостоятельно. При этом время взаимодействия дистанционного работника с работодателем (в телефонном режиме, например, или другими способами) включается в рабочее время, а любое нарушение «права на офлайн» работника с января 2021 года будет расцениваться как сверхурочная работа с соответствующей оплатой.

Дистанционный формат работы не может расцениваться как повод для снижения зарплаты при сохранении объема работы, а работнику на удаленке, как и другим сотрудникам, должен предоставляться ежегодный отпуск не менее 28 рабочих дней. Кроме того, в ТК РФ внесен перечень оснований для увольнения дистанционного сотрудника. Например, такого сотрудника могут уволить за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

– Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста, — прокомментировал изменения по части удаленной работы в ТК РФ председатель ГД Вячеслав Володин.

О пенсиях, соцуслугах и материнском капитале

В новом году изменятся страховые пенсии неработающих пенсионеров. Они будут проиндексированы на 6,3 процента. В целом в течение года на повышение могут рассчитывать пенсионеры, получающие государственную, социальную, военную и страховую пенсии. Однако с 1 января увеличатся только страховые пенсии. Государственная и социальная пенсии вырастут на 2,6 процента с 1 апреля 2021, военные пенсии увеличатся на 3,7 процента с 1 октября.

С 1 января материнский капитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля. За рождение второго ребенка выплатят еще 155 550 рублей. При этом в случае, если на первого ребенка материнский капитал не выплачивался, то размер выплаты на второго малыша составит 639 431,83 рублей.

С первых дней нового года соцуслуги россиянам будут предоставляться по уточненному перечню. В частности, обеспечение граждан необходимыми лекарственными препаратами должно производиться в объеме, предусмотренном перечнем жизненно необходимых и важнейших медикаментов. Также на качество медпомощи повлияет прямое финансирование федеральных медцентров, которое будет осуществляться с 1 января. Федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников. Как отметил Вячеслав Володин, при этом вырастут объемы финансирования а проволочек станет меньше, потому качество оказания медицинской помощи тоже существенно вырастет.

Ипотека, умные счетчики и порядок получения госуслуг

С 1 января 2021 года произойдет расширение сельской ипотеки. Иными словами, сельской ипотекой (кредитом под льготную ставку от 0,1 до 3 процентов годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья) с этого времени вправе воспользоваться россияне, планирующие строительство на арендуемом земельном участке. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

В новом году получат новый статус интеллектуальные приборы учета. После первого января все многоквартирные дома, которые вводятся в эксплуатацию, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Также с 1 января жители населенных пунктов на территории страны смогут принимать непосредственное участие в развитии муниципалитетов. Речь в данном случае идет о проектах, которые позволят гражданам, достигшим 16 лет, участвовать в решении местных проблем и определять приоритетные направления расходования средств. В новом 2021 году инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и за счет добровольных платежей и имущественных взносов граждан, и предпринимателей.

С января 2021-го упрощается порядок получения госуслуг. Так, органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выданные органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Аналогичные правила предусмотрены в отношении документов об образовании и обучении, ученых степенях и званиях.

Лучше станут работать ЗАГСы. С первого января они, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС, смогут заново выдавать утраченные документы (например, о регистрации акта гражданского состояния) по месту жительства или пребывания заявителя.

«Честный знак» и «регуляторная гильотина»

Законодательные новинки в наступающем году адресованы и бизнесу. С 1 января становится обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров и их обороте. Кроме того, до 1 февраля разрешена маркировка остатков товаров, нереализованных до 1 января.

Маркировка молочной продукции вводится с 20 января 2021 года. Стартует ее подготовительный этап, позволяющий предпринимателям добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты различной молочной продукции.

С первых дней 2021 года отельерам будет грозить административная ответственность за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории. Вместе с тем до 1 января 2022 года запрет на предоставление гостиничных услуг без присвоения категории не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров.

Есть новости и для предпринимателей, работающих в индустрии развлечений. С 1 января обновляется перечень лицензионных требований, предъявляемых к тому, кто хочет быть организатором азартных игр. Также устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

С 1 января начинает действовать новый СанПиН. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания будут учитывать потребностей: детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счет отмены устаревших норм и устранения повторов.

В новом году заработает новая система контрольно-надзорного законодательства. 3709 устаревших нормативно-правовых актов времён СССР отменят и введут вместо них более актуальные. В частности, это позволит сократить избыточные требования к бизнесу.

С 28 января в России вводится особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов в сфере цифровых инноваций. Так называемые «песочницы» дают компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению – без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Песочница» станут прообраз амии нового правового регулирования в будущем.

Налог «на богатство»

С 1 января устанавливается повышенная ставка НДФЛ (15 процентов) на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. Как пояснял Председатель ГД Вячеслав Володин, полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Также Вячеслав Володин отметил, что разовое превышение доходов облагать повышенным налогом неправильно. К примеру, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в пять миллионов, однако в подобных разовых случаях случае будет сохранена ставка в 13 процентов.

Также с 1 января начнут взимать налог на высокие доходы по вкладам. НДФЛ со стандартной ставкой в 13 процентов будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми