Проект реализуется совместно с фондом «Святителя Луки» из Москвы, Центром помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого из города Алатырь Чувашской республики и Алатырской епархией Русской православной церкви.

Вода для здоровья

Центр помощи детям-инвалидам в во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого был создан энтузиастами при содействии Алатырской православной епархии несколько лет назад. Всего в Алатыре и деревнях рядом живут около двухсот семей с детьми с ограниченными возможностями, а ближайший реабилитационный центр находится слишком далеко – в двухстах километрах, в Чебоксарах. Как говорится, не наездишься. В алатырском центре с детьми занимаются психологи и педагоги, проводится поддерживающая терапия, есть даже драмкружок, детей стараются максимально социализировать и подготовить к взрослой жизни. Недавно удалось договориться с бизнесменом Александром Удодовым о запуске благотворительной оздоровительной программы для алатырских семей на термальном курорте, который расположен в Краснодарском крае рядом с уникальным горячим природным источником. С конца февраля по начала марта там уже прошли курс оздоровления три семьи с особенными детьми, они вернулись отдохнувшими, полными эмоций и впечатлений. Очень понравились алатырцам красивые и уютные номера, вкусная еда, соляная пещера, и, конечно, – бассейны с теплой термальной, где они с удовольствием принимали водные процедуры. Целебные воды источника стабилизировали эмоциональный фон, оказали благотворное воздействие на физическое состояние детей.

Природный термальный источник, который находится на территории здравницы Александра Удодова, еще с советских времен славится своими уникальными свойствами. В шестидесятые в Белореченском районе Краснодарского края нефтяники искали «черное золото», но в итоге случайно обнаружили даже более ценное сокровище – горячий источник, вода которого может быть использована для лечения целого спектра заболеваний. На этом месте построили пансионат для работников химического предприятия. С начала девяностых он пришел в упадок и начал разрушаться, но к источнику из-за его лечебных свойств продолжали приезжать люди. Александр Удодов вместе с партнерами построил на месте разрушенной советской здравницы современный термальный курорт, который открылся осенью 2019 года.

Научные исследования подтвердили, что термальная вода в здравнице обладает противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным эффектом, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение и обменные процессы, способствует лечению болезней опорно-двигательного аппарата, улучшает общее самочувствие, эта вода полезна при неврозах, нарушении сна, хронической усталости. Выезд второй группы из Алатыря в «Термы» состоится в двадцатых числах марта. До конца года в здравнице отдохнут 25 семей из этого города, которые воспитывают особенных детей.

В здравнице Александра Удодова бесплатно отдохнут семьи из Алатыря
Термы" Александра Удодова стали самым крупным частным отечественным проектом в оздоровительном туризме за последние годы

Добрые традиции

Благотворительность в нашей стране имеет давние, многовековые традиции. В средние века на Руси существовали специальные приюты, которые давали кров и стол тем, кто не мог самостоятельно заработать на жизнь. Государственный статус благотворительности придал Иван Грозный - издал законы для помощи нуждающимся, основал богадельни, которые финансировались как за счет государства, так и за счет частных пожертвований. Позже, при Романовых, были основаны детские дома и специальные приюты, куда свозили калек и немощных, которых подбирали на улицах. Там их содержали и лечили до конца жизни. В Советском Союзе на благотворительные цели шли средства от продажи марок, именно так финансировались общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Всероссийское общество спасения на водах. Однако ответственность за решение всех социальных проблем была возложена на государство, потому деятельность частных благотворительных организаций была не нужна.

В современной России, наоборот, приоритет в развитии получила частная благотворительная активность, в нее все активнее участвуют представители российского бизнеса и обычные граждане. Согласно опросу ВЦИОМ, 69% взрослых россиян хотя бы однажды в той или иной форме участвовали в благотворительности. Исследование фонда «Подари жизнь» показывает, что основная часть благотворителей – это поколение 30–40-летних, более двух третей из них имеют высшее образование и стабильную работу. Их доходы позволяют без проблем одеть и прокормить семью, и благотворительные пожертвования они делают без ущерба для семейного бюджета. Основные поступления на благотворительные цели идут от частного бизнеса и крупных государственных компаний. Бизнесмены часто жертвуют средства на те цели, которые близки им в человеческом плане, действуя, прежде всего, по велению сердца. Например, бизнесмен Александр Удодов оказывал помощь подмосковной благотворительной организации «Мир для всех», которая помогают детям с аутическими расстройствами, и выделил средства на восстановление одной из древнейших православных святынь на русском Севере – Корнилие-Палеостровского монастыря, построенного отшельниками на озерном острове еще во времена Ивана Грозного. По оценкам экспертов, поддержка детей, религиозных организаций и помощь бедным являются самыми востребованными в нашей стране направлениями.

О постепенном росте интереса к филантропии в нашей стране говорит и мировой рейтинг благотворительности по версии британского фонда CAF, за последнее десятилетие Россия поднялась в нем на 21 позицию. С начала прошлого года серьезные коррективы в благотворительность вносит пандемия. С одной стороны, благотворительные фонды России собрали по итогам прошлого года на треть меньше пожертвований, чем ожидали. С другой стороны, благотворительность стала все активнее уходить в он-лайн, благодаря чему удается освоить новые каналы привлечения пожертвований. Ряд представителей благотворительных организаций считают эту тенденцию позитивной и ожидают в 2021 году появления новых масштабных digital-проектов в сфере благотворительности.

О бизнесмене Александре Удодове

Помимо термального курорта на Кубани, Александр Удодов является совладельцем агрокомпании «Грибная радуга» в Курской области – одного из крупнейших производителей свежих шампиньонов в нашей стране. Бизнесмен занимается девелоперскими проектами, ему принадлежат два торговых центра в Москве и ближнем Подмосковье, он участвует в строительстве доступного жилья.

Читайте также

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация Бизнес

Купить нельзя пройти! Как новые нормы изменят прохождение ТО

С 1 марта вступили в силу изменения в правила проведения техосмотра. Это внесло существенные коррективы в жизнь многих причастных, но для самих автомобилистов всё ещё только впереди.
Вячеслав Рыжков
Город Люди Ситуация Бизнес

Ваша карта бита!

Почему водители краснодарских маршруток не хотят использовать банковские терминалы и выдавать пассажирам чеки
Елена Шумовская

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина