«…Про бойца без начала и конца»
Исторический контекст ленты действительно можно назвать реальным. События разворачиваются зимой 1941 года. Выходя из немецкого окружения в районе города Вязьма, небольшой отряд советских солдат вынужден сделать привал в заброшенной деревне. Однако в том же месте останавливается и немецкое военное подразделение, командир которого (Вольфганг Черни) желает расправиться с таинственным Красным призраком (Алексей Шевченков) – снайпером-одиночкой, штабелями убивающим фашистских захватчиков.
Кто такой этот самый Красный призрак – вопрос, на который создатели фильма не дают ответа, поскольку он в данном случае и не требуется. Таинственный герой со снайперской винтовкой наперевес – этакая метафора или, как признается сам режиссер, попытка осмыслить подвиг советских воинов во время Великой Отечественной войны. Здесь виден отчасти фольклорный мотив: в картине показывают, как образ неизвестного советского солдата стал нарицательным. Сценаристы создают легенду, отказываясь при этом от натужного пафоса, свойственного большинству военных лент последнего десятилетия.
В этом отношении «Красный призрак» - картина, которая абсолютно честна со своим зрителем. Режиссер Андрей Богатырев не пытался снять «Иди и смотри» или «А зори здесь тихие». Его лента – притча, сказка про удалого бойца. Она никак не оскорбляет памяти храбрых воинов, отдавших жизнь за мирное небо, но на смену привычной зрителю атмосферы победы «со слезами на глазах» приходят клише и заимствования из абсолютно чуждых, казалось бы, военному фильму жанров. Вот беременная женщина (Полина Чернышова) прячется в доме, полном фрицев, прямо как в открывающей сцене «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. Вот мудрый пожилой солдат (Владимир Гостюхин) отбивается от десятка немцев, словно герой «Великолепной семерки» Джона Стёрджеса. А вот и сам Красный призрак, которому, как и Клинту Иствуду в «Хорошем, плохом, злом», нужно всего по одной пуле на каждого вооруженного до зубов фрица.
И все же несмотря на такое заигрывание с разными жанрами на грани фола, «Красный призрак» не скатывается в откровенный треш. При всем своем юношеском задоре картина наглядно показывает, что победа, которую советские солдаты непременно одержат, достается кровью и смертью. Более того, Богатырев в своей ленте демонстрирует, что война – это страшное обстоятельство, в которое многие были поставлены против своей воли. Наряду с карикатурными фашистами, избивающими женщин и детей, в фильме показаны и обычные мальчишки, до конца не понимающие, за что они воюют.
«Немец был силен и ловок…»
Техническая и художественная составляющая фильма заслуживает отдельной похвалы. Картинка выглядит насыщенной, а сочетание средних и общих планов помогает оператору-постановщику Никите Рождественскому показать батальные сцены максимально зрелищно. За время перестрелок проливаются литры бутафорской крови, а орудием убийства могут стать все подручные средства от стула до косы.
Хореография и постановка, к слову, - еще одна сильная сторона картины. Особенно запоминающейся оказалась финальная схватка Красного призрака и гауптштурмфюрера Брауна, которая, похоже, была вдохновлена одновременно и знаменитой «Дуэлью» из «Василия Теркина», и режиссерским работами Серджио Леоне.
Несложно определить и источник музыкального вдохновения создателей. Композиции, написанные Сергеем Соловьёвым, очевидно, отдают дань мелодиям великого Эннио Морриконе и задают нужный тон для событий ленты, будь то бой русских и немецких солдат или завершающая сцена ухода «советского супергероя» куда-то вдаль.
Таким образом, кинокартину Богатырева можно назвать этаким guilty pleasure. Все происходящее на экране буквально кричит публике: «Смотрите, мы сделали, как Тарантино!» Подобная деконструкция жанра, конечно, может показаться особо впечатлительным людям неуместной. Но, как бы там ни было, отрицать тот факт, что «Красный призрак» смотрится свежей большинства ура-патриотических лент, выходящих из года в год, сложно. Это фильм, в котором война – сеттинг, а боевые действия - поле для творческого эксперимента молодого и явно амбициозного режиссера. Он не претендует на культовый статус, но имеет все шансы найти своего зрителя.
Первая полоса
Последние новости
-
Ночью в Туапсе сгорел склад (видео) 08:21
-
В Ростовской области 5 человек сгорели в автомобиле после ДТП 23:02
-
Спрос на южные курорты в бархатный сезон вырос на 30-70% 21:22
-
На Кубани с помощью СК завершено расследование дела о крупном жилищном мошенничестве 20:46
-
Гостям «Атамани» пообещали «вкусный август» 20:06
-
Лесной пожар под Геленджиком тушили около 13 часов 19:54
-
АО «Черномортранснефть» закупило интерактивное оборудование для коррекционной школы 19:34
-
В районе Утриша молодая пара пострадала, выйдя в море на сапборде: девушка погибла, юношу удалось спасти 19:24
-
В Сочи потушили пожар в пятиэтажке 19:18
-
Журналистка Овсянникова, ранее работавшая на Кубани, стала фигуранткой уголовного дела 18:41
-
Евросоюз обсуждает запрет на выдачу виз россиянам 18:16

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Сила России в неравнодушных людях»
Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE
В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Дмитрий Стоянов: Делаем ремонт не под ключ, а «под тапочки»

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Кто в дорожники пойдет?
Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения