«…Про бойца без начала и конца»

Исторический контекст ленты действительно можно назвать реальным. События разворачиваются зимой 1941 года. Выходя из немецкого окружения в районе города Вязьма, небольшой отряд советских солдат вынужден сделать привал в заброшенной деревне. Однако в том же месте останавливается и немецкое военное подразделение, командир которого (Вольфганг Черни) желает расправиться с таинственным Красным призраком (Алексей Шевченков) – снайпером-одиночкой, штабелями убивающим фашистских захватчиков.

Кто такой этот самый Красный призрак – вопрос, на который создатели фильма не дают ответа, поскольку он в данном случае и не требуется. Таинственный герой со снайперской винтовкой наперевес – этакая метафора или, как признается сам режиссер, попытка осмыслить подвиг советских воинов во время Великой Отечественной войны. Здесь виден отчасти фольклорный мотив: в картине показывают, как образ неизвестного советского солдата стал нарицательным. Сценаристы создают легенду, отказываясь при этом от натужного пафоса, свойственного большинству военных лент последнего десятилетия.

В этом отношении «Красный призрак» - картина, которая абсолютно честна со своим зрителем. Режиссер Андрей Богатырев не пытался снять «Иди и смотри» или «А зори здесь тихие». Его лента – притча, сказка про удалого бойца. Она никак не оскорбляет памяти храбрых воинов, отдавших жизнь за мирное небо, но на смену привычной зрителю атмосферы победы «со слезами на глазах» приходят клише и заимствования из абсолютно чуждых, казалось бы, военному фильму жанров. Вот беременная женщина (Полина Чернышова) прячется в доме, полном фрицев, прямо как в открывающей сцене «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. Вот мудрый пожилой солдат (Владимир Гостюхин) отбивается от десятка немцев, словно герой «Великолепной семерки» Джона Стёрджеса. А вот и сам Красный призрак, которому, как и Клинту Иствуду в «Хорошем, плохом, злом», нужно всего по одной пуле на каждого вооруженного до зубов фрица.

И все же несмотря на такое заигрывание с разными жанрами на грани фола, «Красный призрак» не скатывается в откровенный треш. При всем своем юношеском задоре картина наглядно показывает, что победа, которую советские солдаты непременно одержат, достается кровью и смертью. Более того, Богатырев в своей ленте демонстрирует, что война – это страшное обстоятельство, в которое многие были поставлены против своей воли. Наряду с карикатурными фашистами, избивающими женщин и детей, в фильме показаны и обычные мальчишки, до конца не понимающие, за что они воюют.

«Немец был силен и ловок…»

Техническая и художественная составляющая фильма заслуживает отдельной похвалы. Картинка выглядит насыщенной, а сочетание средних и общих планов помогает оператору-постановщику Никите Рождественскому показать батальные сцены максимально зрелищно. За время перестрелок проливаются литры бутафорской крови, а орудием убийства могут стать все подручные средства от стула до косы.

Хореография и постановка, к слову, - еще одна сильная сторона картины. Особенно запоминающейся оказалась финальная схватка Красного призрака и гауптштурмфюрера Брауна, которая, похоже, была вдохновлена одновременно и знаменитой «Дуэлью» из «Василия Теркина», и режиссерским работами Серджио Леоне.

Несложно определить и источник музыкального вдохновения создателей. Композиции, написанные Сергеем Соловьёвым, очевидно, отдают дань мелодиям великого Эннио Морриконе и задают нужный тон для событий ленты, будь то бой русских и немецких солдат или завершающая сцена ухода «советского супергероя» куда-то вдаль.

Таким образом, кинокартину Богатырева можно назвать этаким guilty pleasure. Все происходящее на экране буквально кричит публике: «Смотрите, мы сделали, как Тарантино!» Подобная деконструкция жанра, конечно, может показаться особо впечатлительным людям неуместной. Но, как бы там ни было, отрицать тот факт, что «Красный призрак» смотрится свежей большинства ура-патриотических лент, выходящих из года в год, сложно. Это фильм, в котором война – сеттинг, а боевые действия - поле для творческого эксперимента молодого и явно амбициозного режиссера. Он не претендует на культовый статус, но имеет все шансы найти своего зрителя.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Жизнь общажная

В конце сентября в онлайн-кинотеатрах, минуя широкий прокат, вышла картина «Общага» - экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, которую профессиональное жюри «Кинотавра» наградило призом за лучший дебют. Каким получился самый мрачный фильм фестиваля – в материале «Югополиса».

Ситуация Бизнес

От стартапа до прилавка

Осень — традиционная пора подводить итоги, связанные с сельским хозяйством. Здесь тебе и праздники урожая во всём их многообразии, и заседания чиновников, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Последние проходят в России как на федеральном уровне — под председательством президента России Владимира Путина, обещающего распространить научно-техническую программу в сфере АПК до 2030 года, так и на региональном — на Кубани такое совещание провел губернатор Кондратьев с представителями завода CLAAS. Тематическое мероприятие состоялось и на площадке газеты «Кубань сегодня», где представители исполнительной власти и бизнеса обсудили государственную поддержку, которая оказывается аграрному бизнесу, и методы взаимодействия власти с сельхозтоваропроизводителями.
Ситуация

Палкой локдауна по массовому безразличию?

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России предложили снова ввести нерабочие дни. С таким заявлением сегодня, 19 октября, выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Невольно вспоминается режим нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта 2020 года и растянувшийся на два месяца…

Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.