Виктория Пономаренко: фермерские экопродукты «Свежесть» против химикатов
«Свежесть» – сеть магазинов органических, фермерских продуктов. На данный момент работают три магазина сети: два в Новороссийске, один в Геленджике. Первый магазин открыт в 2020 году. Поставщик продуктов – фермерское хозяйство «Свежесть», расположенное в станице Анастасиевская в Славянском районе Краснодарского края. Хозяйство включает сады и теплицы, 27 га земли, ферму на 400+ коров, 100+ человек обслуживающего персонала.

Судя по сайту и аккаунтам в соцсетях вы – лицо бренда «Свежесть». Бизнес родился из вашей личной истории?

У меня мама – Мария Евгеньевна Меденцева – агроном. С самого детства я страдаю от аллергии, поэтому она на маленьком огороде выращивала для меня экологически чистые овощи. У нее получалось настолько хорошо, что к нам начали приходить соседи, покупали огурцы, помидоры, зелень. Потом мы взяли еще земли, урожая стало больше. Со временем наше хозяйство разрослось до 23 гектаров. Мы начали сотрудничать с крупными сетями – «Азбукой Вкуса», «Фудсити», «Ашаном», Spar и другими. Поставляли им органическую продукцию с Украины.

Два года назад мы там все продали и переехали в Краснодарский край. Мама захотела продолжать бизнес здесь. Весной 2020 года в разгар локдауна у нас появился первый урожай огурцов. Они тоже предназначались для поставки ритейлерам в Москву, но дороги были перекрыты, транзит через регионы по пропускам, бизнес замер. К тому моменту я уже жила в Геленджике. Первого апреля раздался звонок: мама сказала, что есть три тонны свежих огурцов и нужно срочно придумать, что с ними делать.

Три тонны огурцов первого апреля? Звучит как шутка!

Вот и я так подумала, но оказалось все серьезно. Я маме ответила: «Хорошо, отправляй их ко мне в Геленджик». Но что делать, я не знала. Сбыта нет, рынки закрыты. Я смотрела на грузовик и пыталась что-то придумать. С перепугу пошла по всем соседям, предлагала купить хоть один килограмм. Соседям товар понравился, у меня начали покупать огурцы ящиками по 25 кило. И так вышло, что обычно мы закатываем огурцы в августе, а в тот год весь район делал закрутки в апреле.

Соседские «мощности» тоже ограничены. Как вы продвигали огурцы в массы?

Создала инстаграм-аккаунт, запустила рекламу, поставила низкую цену. Заказы пошли очень быстро. У меня тогда не было своей машины, я брала такси и развозила огурцы по адресам. Упаковывала тоже сама, старалась, чтобы все было красиво, чтобы покупатель сразу понимал, что это экопродукция высочайшего качества. Первые тонны огурцов я продала очень быстро, но новая партия от мамы тоже не заставила себя ждать.

Люди спрашивали, будет ли что-то кроме огурцов?

Такие вопросы начались почти сразу. А у нас как раз поспевали помидоры, зелень, следом шла клубника и другие ягоды. Обновления ассортимента происходили каждую неделю, я начала формировать прайсы на предзаказы. Число покупателей выросло до 120 в день. Инстаграм развивался в геометрической прогрессии, за неделю на нас подписалось три тысячи человек.

Тут уже такси не обойдешься. Как вы решили вопрос с доставкой?

За май я организовала свою службу доставки и комплектовщиков. Товар приходил рано утром, до 12 дня его распределяли по заказам, и с 14 до 18 часов десять машин развозили пакеты по адресам. Запросы шли со всего края, я отправляла овощи с водителями «Бла-бла-кара».

Следующий шаг – открытие офлайн-магазина?

Да, когда режим локдауна ослабили, люди стали спрашивать, куда они могут прийти за покупками и самостоятельно выбрать продукты. 16 июня у нас открылся магазин экопродуктов «Свежесть».

До сих пор магазин в Геленджике – это самая активная и самая доходная точка, потому что здесь клиенты, которые были с нами в сложное время, они нас выручали с первого килограмма огурцов и ценят качество продукции до сих пор.

А хозяйство, которое поставляет продукцию, где находится и до каких размеров выросло?

В настоящий момент мамино фермерское хозяйство «Свежесть» – это сады и теплицы на 27 гектарах земли, ферма на 411 коров, а также более 100 человек обслуживающего персонала. Находится хозяйство в 100 километрах от Геленджика в станице Анастасиевская. Наша зелень растет круглый год, овощи и ягоды – с марта по ноябрь.

Для нас важно выращивать экопродукцию, осваивать новые техники. Девять месяцев мы проходили повышение квалификации в Израиле и три месяца – в Амстердаме. Кстати, я сама специализируюсь на ягодах. В Амстердаме проходила обучение по выращиванию голубики.

Такой опыт точно нужно тиражировать. Думаете о франшизе?

В директе моего инстаграма невероятное количество запросов от предпринимателей, которые хотят стать партнерами. Плюс у меня есть собственные бизнес- и финансовые цели, для достижения которых нужно выходить на новый уровень. Поэтому сейчас я составляю предложение по франшизе. В пакет включу не только требования по открытию магазина, ведь главное преимущество и отличие «Свежести» – производитель. К франшизе обязательно будет продаваться технология выращивания овощей и ягод. Франчайзи должен будет либо сам выращивать органические продукты, либо найти подходящее фермерское хозяйство. Тем более что ассортимент у нас тоже станет шире. Я хочу включить молочные продукты, хлебобулочные изделия, натуральную косметику.

Франшиза будет стоить три миллиона рублей. К февралю я планирую определиться с десятью франчайзи. Потенциальных запросов у меня уже несколько сотен. Буду отбирать.

Критерии для отбора поставщиков экотоваров строгие?

В молочке срок хранения не больше четырех дней. Без добавления животного пробиотика. Сейчас многие любят назвать себя «эко», но для ускорения созревания сыра добавляют животный пробиотик. Это сильнейший аллерген. На наши полки таким товарам путь закрыт. Я с этим борюсь. В крае нашла только одну ферму, которая работает по настоящим экотехнологиям. Мы сотрудничаем исключительно с ней.

Такова миссия нашей компании: совершенствуя качество продуктов, улучшать качество жизни и здоровья людей. Каждый день на столе должно появляться все самое полезное и безопасное.

По образованию вы детский психолог. Что с вашей карьерой в этой части?

Пока я ее продолжаю. Психология помогает мне в бизнесе. Поскольку я занимаюсь телесноориентированной терапией, то сразу вижу зажимы, по жестам, мимике, взглядам, даже по тому, как человек пожимает руку, понимаю, что его беспокоит, чего от него ожидать, как с ним общаться.

Я в бизнесе с 16 лет, сейчас мне 24. Мне даже немного стыдно, но я совсем не обучалась управлению или предпринимательским азам. Считаю, если дано, то дано от природы. Прокачать себя в обучении или по книгам тоже можно, но на это уйдут годы. А я училась всему на практике благодаря примеру моей мамы.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.