Как провести выходной с пользой
Говоря о том, что в Веселовке берег приобрел первозданный облик, мы как бы подчеркиваем разительную перемену местности после того, как на нем побывала нога ответственного человека, а не нога одичавшего туриста. С самого утра на косе между Черным морем и Соленым озером было густо усыпано отторгнутыми морем корягами и прочим штормовым мусором. Как только пришли люди с добрыми намерениями – мусора не стало. Хоть снимай кино о древней планете. Глаз не цепляют дурные детали, ноги не пинают склянок.
Это была суббота. В такие дни многие говорят: «Баста!» и изо всех сил ничего не делают. Жители нескольких таманских станиц и поселков и их дети решили провести время иначе. Акция «Вода России» — это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», она проводится с 2014 года под эгидой Минприроды России. Инициатором акции в Темрюкском районе уже второй год подряд стала компания «ОТЭКО». Для оператора морских терминалов в порту Тамань экология и бережное отношение к территории своей хозяйственной деятельности — не пустой звук.
Между песчаных дюн организаторы разбили лагерь: установили сцену, по которой вышагивает ведущий, включили музыку, развернули шатры; сотрудники МЧС привезли полевую кухню, растопили печь. С каждой минутой прибывают автомобили, людей становится больше, пляж оживляют детские голоса…
- С погодой нам повезло, пасмурно, ветрено, - обронил один из организаторов.

Фронт причудливых работ
Море грязно-коричневого цвета, волны с барашками, небо нависает низкими серыми тучами, срывается дождь. Ветер треплет установленные на берегу флаги-указатели, какой мусор складывать на этой «станции». Стекло, бумага, пластик, прочие бытовые отходы. Пока волонтеры собираются, изучаем пляж. Вот кусок автомобильного бампера, вот обломки пластикового ящика, как змеи вьются обрывки веревок, приуныл ржавый баллончик из-под монтажной пены… Скажите, кто и зачем закатал пустую стеклянную банку? Брошена в песок порожняя чекушка, одинокий кроссовок подавился песком, романтически опустошен бутыль дорогого вина, потерян навеки сланец-штамповка, лишилось смысла крепление для телевизора. Как могли сюда приплыть элементы водопровода и санузлов – загадка… Мелкие детали рисуют перед глазами многогранную жизнь человека. Потерявшие ценность предметы, мало того, что наводят тоску, но и засоряют ландшафт.
Трактор граблями тащит за собой пук бревен и веток. Застрявшие в зубах куски полиэтилена по наущению ветра пытаются вырваться на свободу.

- Кто не может спокойно смотреть на мусор, может приступать к его сбору. Дерево можно не брать. Техника нам в помощь, - объявляет ведущий.
С материковой стороны песчаной косы – Соленое озеро, которое охраняется государством. В давние времена оно называлось Бугазским. Это одно из самых соленых озер Кубани. В центре флага Новотаманского сельского поселения изображен белый квадрат-кристалл. Он символизирует соль, которую раньше добывали на одноименном водоеме.
В одном из шатров выдают фирменную одежду. Взрослые и дети облачаются в футболки с надписями «Вода России. Тамань», повязывают банданы, натягивают перчатки, берут мешки, фотографируются на фоне баннера и расходятся по косе. До официального старта субботника им удается наполнить мусором несколько десятков мешков.

Оздоровление природы – наше общее дело
Когда волонтеры собирались возле сцены, ведущий очертил задачи мероприятия и рассказал о кураторах акции – Минприроды РФ и его партнере – компании «ОТЭКО».
Так, одна из задач экологического движения — оздоровление окружающей среды через сокращение брошенного мусора. Это актуально не только на уровне городов, областей, но и на федеральном уровне, а также в масштабах мира. Акция «Вода России» направлена на очистку берегов всех водных объектов страны. Привлечение к акции местных жителей и детей способствует повышению активности, вовлеченности в решение экологических проблем собственными силами и формирует бережное отношения к природе. Люди, которые однажды приняли участие в субботнике, и сами потом не мусорят, и запрещают это делать своим друзьям и близким.
ОТЭКО – партнер акции - является одним из крупнейших налогоплательщиков Темрюкского района и всего Краснодарского края. В компании работает около 10 тысяч сотрудников, из них 90 процентов – жители Кубани.
- Сегодня мы отправляемся на уборку двух территорий на побережье Черного моря и части берега Соленого озера. Наша задача в течение полутора часов очистить пляжи от пластика, стекла и металла. Не забываем делать фотографии. За лучшие из них вы получите подарки, - сообщил ведущий.

Специальным гостем экологического субботника стал знаменитый российский боксёр, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. В акции также приняли участие заместитель директора центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Абиль Везиров, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Андрей Колосков, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Мария Краснощекова, депутат ЗСК, секретарь комитета ЗСК по физической культуре Ирина Караваева, глава Темрюкского района Федор Бабенков.
- Я бывал во многих странах, удивительно, но человек везде оставляет свой след. К сожалению, далеко не всегда лучший, не только в виде культуры и красивых зданий, но и в виде мусора, который мы сегодня призваны здесь убрать, - обратился к волонтёрам Николай Валуев. - Я участвовал во многих волонтерских мероприятиях и видел, как из некоторых энтузиастов вырастают региональные экологические движения. Желаю вам точно так же вырасти в большую дружную семью, объединенную одной замечательной идеей – сделать наш общий мир краше, и этот шестикилометровый пляж, чище и приятнее для тех, кто будет здесь отдыхать летом, и для самих себя. Хочу поблагодарить компанию «ОТЭКО», которая активно поддерживает эти акции, потому что экология – это настоящий тренд, это единственное, что на сегодня может объединить людей любых взглядов и мировоззрений, потому что человек живет в той среде, в которой хочет, чтобы жили его дети.
Среди участников акции: местные жители, их дети, волонтеры «Энергии Добра», «Чистого воздуха Тамани», ученики таманских школ № 9 и 28, представители активной общественности, журналисты. Все они включаются в энергичную зарядку, которую проводит для них олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, председатель олимпийского комитета Краснодарского края Ирина Караваева.

Дружная семья энтузиастов
- Всех участников акции объединило общее правильное дело, - сказал заместитель директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Абиль Везиров. – «Вода России» - крупнейшая акция, в которой за 10 лет приняло участие больше 8 млн человек по всей стране. Но отмечу, что она известна не только в масштабах России. Мы делимся своим опытом и на международной арене, с нас берут пример. В марте этого года прошла Конференция ООН по водным ресурсам, где Россия рассказала об этой акции. Мы взяли на себя обязательства обучать и передавать свой опыт всему миру.
Директор по корпоративной социальной ответственности ОТЭКО Александр Бурмака отметил, что компания помимо использования передовых экологических технологий в производстве, еще и занимает активную позицию по развитию и реализации потенциала территории:
- Мы занимаемся просветительской деятельностью среди сотрудников компании и населения, реализуем экологические проекты: организуем субботники и участвуем в них, вместе с жителями станиц и поселков высаживаем деревья. В Темрюкском районе мы работаем уже более 20 лет и, конечно же, несем ответственность за землю, на которой осуществляем хозяйственную деятельность. Ведь здесь живут и работают наши сотрудники и их семьи.
- Кубань уже давно принимает активное участие в акции «Вода России». Особенность сегодняшнего мероприятия не только в большом количестве участников, но и в уникальности самой территории. Именно на Тамани наибольшая концентрация редких птиц, эндемичных растений и животных. Место сегодняшней уборки объединяет две особо охраняемые природные территории регионального значения – природный парк «Анапская пересыпь» и памятник природы «Озеро Солёное», – сказал заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Андрей Колосков.

Бег трусцой с собиранием мусора
Старт акции со сцены дал Николай Валуев, а позже сам подключился к уборке мусора. Субботник проходил в формате квеста-соревнования. Ничто не могло пошатнуть истовое желание людей навести порядок: ни ветер, ни дождь, ни усталость. С самого начала акции их лица озаряли улыбки. Этого света было достаточно, чтобы разогнать ненастье и преодолеть все невзгоды.
Вот малыш тягается с неподатливым куском полиэтилена, который врос в песок и планирует остаться там навсегда. Не тут-то было.
- Быстрее! – кричит мальчишка и к нему подбегают сверстники. Все вместе хватаются за край пластикового монстра, тянут и вырывают его с корнями. Песок облегченно вздыхает, а монстр отправляется прямиком в фирменный мешок.
По словам Николая Валуева, подобные акции ему нравятся тем, что в них участвуют дети.
- Первые экологи – это дети! – говорит он. - Я часто вижу, что именно дети приводят взрослых на такие акции, а не наоборот… Дети - это первые волонтеры, которые активно вписываются в экологическую повестку России.

В программе акции, помимо сбора мусора, были и другие активности. На познавательных экологических мастер-классах детям рассказывали о сортировке и переработке бытовых отходов. А доктор биологических наук Борис Елецкий выступил с лекцией о черноморских моллюсках. Как и фитнес-разминка с Ириной Караваевой, эта активность была организована ещё одним партнёром акции – Краснодарским региональным отделением Русского географического общества.
Субботник завершился подведением итогов. Около 600 мешков с мусором собрано. Также на конкурс были представлены оригинальные находки. Кто бы мог подумать, на суд жюри волонтеры принесли металлический стул, брендовую сумку-шоппер (естественно, потрепанную временем), чугунный кувшин, электробритву и даже рваные денежные купюры. Самым активным волонтерам-школьникам вручили дипломы и памятные подарки.
С этого момента и началась новая жизнь черноморского пляжа в его первозданном притягательно первобытном облике. Земля с облегчением вздохнула и стала с нетерпением ждать встречи с осознанными, внимательными и бережными туристами.

Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре счастливые новоселы получили ключи от квартир в «Любимово» 20:00
-
В Краснодаре для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл праздник 18:27
-
Владимир Путин учредил в России орден Гагарина 17:28
-
Сотрудники Росгвардии доставили в больницу задыхающуюся 2-летнюю девочку в Армавире 16:27
-
В Краснодаре автор «Югополиса» представит и обсудит со зрителями фильм «Таинственный поезд» 15:39
-
В День города в Сочи на свет появились четверо новорожденных 14:36
-
Жителя Крымского района Кубани встревожил предмет, похожий на гранату 13:04
-
Солиста «Би-2» Егора Бортника включили в реестр иноагентов 12:10
-
ЕР: В рамках марафона «Сила России» будут проводиться бесплатные мастер-классы 11:03
-
Глава Сочи Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей с Днем города 10:25
-
На Кубани 21 дом и 147 дворов остаются подтопленными 09:46

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения