* Заметки приведены в обратной хронологии (от самой свежей к более ранним).


«Бабе – 84, мне – 82. Куда ж я уеду», - пенсионер из Мариуполя рассказал, как получил ранение в ногу

В магазине Донецка краснодарские предприниматели закупают хлеб, сгущенку, сладости, предметы первой необходимости. Ящики лекарств едут из самого Краснодара, потому что найти нужные медикаменты в ЛДНР пока не просто. Теперь путь в Мариуполь. Но по дороге машина ломается – не выдержала тягот военной жизни. Перегружают и едут дальше – люди ждут.

Возле завода имени Ильича уже собрались жители со всей округи. Хотелось бы прибегнуть к литературному штампу: «ничего не напоминало о войне», но здесь всё о ней просто кричит. Воронки от взрывов, опаленные дома словно вывернуты наизнанку торчащими обломками окон, следы от пуль и осколков на стенах – граффити войны. А теперь самый мирный запах – запах хлеба мешается с привкусом гари, которая, кажется, здесь поселилась навсегда.

Волонтеры раздают продукты и лекарства. Люди принимают помощь. Без спешки и суеты. И дело не только в том, что хватит на всех. Просто испытания, через которые прошли жители Мариуполя, проявили в них самые важные качества – взаимовыручки и отзывчивости. Здесь абсолютно нормально помочь соседу, даже если о помощи не просят. А то и вовсе незнакомому человеку. Хотя таких тут практически нет – за несколько месяцев все стали почти родственниками. Общая беда, общее преодоление, общая жизнь. И лишь дети всегда остаются детьми:

– Мам, дай сладкого.

– Дома сгущенку открою.

Чуть в стороне от очереди за гумпомощью молча стоит дедушка. Самый обычный: в очках, с детской улыбкой. Военкор Виктор Беганов берет набор продуктов и лекарств. Подходит. Завязывается разговор.

Василию Сергеевичу 82 года. Он живет в Мариуполе с женой, которая сейчас осталась дома, отправив супруга за гуманитаркой и на случай «если будут лекарства». Они есть и очень нужны Василию Сергеевичу. Во время одного из обстрелов, мина взорвалась рядом с его домом, когда он находился на крыльце. Четыре осколка вошли в голень. По счастливой случайности, кость не задело. Но возраст растянул выздоровление на месяцы. Сейчас Василий Сергеевич, в прямом смысле, идет на поправку. Своими ногами. И очень благодарен всем, кто в это трудное время помогает таким же как он. До слез благодарен, но это осталось за кадром.

Пробывший в плену у «Азова»* 3,5 года житель Мариуполя рассказал свою историю

Волонтёрская работа – это во многом общение с людьми. Только так мы сможем узнать, в чём жители пострадавших от военных действий районов нуждаются. И только так мы узнаем, что с ними происходило последние годы.

Во время одной из поездок по ДНР нам удалось пообщаться с жителем Мариуполя, который три года и семь месяцев провёл в плену батальона «Азов»*. Кирилл Филичкин ещё в 2014 году записался в ополчение, уволившись с работы – до начала вооружённого конфликта он прокладывал оптоволоконный кабель, работая у одного из местных провайдеров.

«7 мая 2014 года при очередном штурме батальном «Азов» Мариуполя я попал в плен. Пытали, дважды «ставили на расстрел». Пытал лично Игорь Мосейчук (украинский политик, экс-депутат Верховной Рады, бывший до лета 2014 года заместителем командира по связям с общественностью батальона «Азов», - прим. ред.), там присутствовал и Олег Ляшко (украинский политик, председатель украинской партии», - прим. ред.). Из Мариуполя меня отвезли в Киев, оттуда в Запорожье. Уже там я и находился три года и семь месяцев», – рассказал журналистам Кирилл Филичкин.

Вместе с Кириллом, как сам он говорит, в плену было множество людей. В частности, среди пленных находились другие защитники Мариуполя, вместе с которым его должны были обменять на пленников из числа украинских военных. Однако из списков на обмен его убрали якобы из-за Мосейчука. И заново в списки его не добавляли, ссылаясь на то, что было неизвестным его местонахождение. Филичкин рассказывает, что, находясь в плену, старался помогать другим пленным – узнавать, кто и где находится и оказывать им поддержку через волонтёров.

Кирилл рассказал, что держаться в плену ему помогало осознание того, что он воевал за свою землю. «Мы к ним не шли, как они пришли к нам. Если ты опустишь руки – опустит ещё кто-то. Кто будет защищать? Кто, если не мы, будем помогать друг другу, поддерживать друг друга постоянно», – делится ополченец.

Филичкин добавил, что сколь бы ужасными не были пытки, тяжелее всего он пережил не их, а потерю близких: из всей родни у него осталась в живых лишь бабушка. Притом, по заверениям военного, в плену он видел очень страшные вещи.

«Когда парней пытали, приводили их детей, женщин, при них насиловали. Детей насиловали. Это то, что я видел. Это всё батальон «Азов». Там наркоманы, убийцы. Их до этого освободили в 2014 году по амнистии. Им сказали: «То, что вы делали – убивали, насиловали, грабили – делайте то же самое на Донбассе, вам за это ничего не будет», – заявил ополченец.

Кирилл Филичкин пожелал добровольцам, отправляющимся в зону СВО, не бояться. «Это наша земля. Мы все вместе, будем друг друга поддерживать, друг друга страховать. Все останемся живы», – подытожил ополченец.

Напомним, не так давно журналисты «Югополиса» вместе с группой краснодарских бизнесменов отправились на территорию Луганской и Донецкой республик. Здесь они помогают местному населению в качестве волонтёров и ведут дневник своей «командировки».

Первые дни. Разбитые окна, выбитые зубы

Три представителя кубанского бизнеса (Вячеслав Варяников, Георгий Ким и Сергей Дегай) на свои средства покупают продукты питания, медикаменты и иное, из того, что не хватает местному населению. Затем отправляются в различные населённые пункты, где раздают людям на улице консервы, хлеб и даже сладости. Новость о прибытии машины с гуманитарной помощью распространяется по району быстро. Каждый раз к ней выстраиваются длинные очереди, состоящие в основном из женщин и пенсионеров. Некоторые приходят с детьми. Мариуполец Дмитрий пришёл к машине на костылях. Он потерял ногу во время одного из обстрелов ВСУ.

В Донецке к группе присоединилась в качестве волонтёра молодая девушка – доброволец Елена Гусева. На ней костюм защитного цвета, за плечом – оружие. «Буквально пару недель назад снаряд прилетел в один из самых крупных в Донецке торговых центров – «Галактика». Здесь люди обычно покупали пропитание и строительные материалы. Снаряд прилетел именно в ту часть, где продавались как раз стройматериалы. Потому огонь быстро вспыхнул и переместился на другую часть ТЦ. Пожарные активно тушили помещения, сделали всё, что могли, но спасти торговый центр не удалось», - рассказывает она. На заднем фоне при этом раздаётся взрыв. «Находиться здесь до сих пор небезопасно», - добавляет Елена.

Гуманитарку в первые дни несколько раз доставили в Мариуполь, сильно пострадавший от военных действий. Там удалось пообщаться с местным медиком – Оксаной, участковым врачом амбулатории городского Центра первичной медико-санитарной помощи №1. Увидев, что её начинают снимать, женщина попросила выбрать ракурс, при котором не будет видно отсутствие у неё передних зубов. Она их потеряла во время одной из бомбёжек. «Когда пошёл свист, я пригнула к земле сына (ему 14 лет), а сама упала и ударилась. У нас было минут пять для того, чтобы добежать до убежища. Поднялись и побежали. В состоянии аффекта из-за выброшенного в кровь адреналина сначала даже ничего не заметила. Потом только поняла, что я их потеряла. Теперь получается некрасиво – медик и без зубов. Но зато живы остались», - говорит она.

Голос при этом рассказе даже не дрогнул. По словам Оксаны, к бомбёжкам, «прилётам» и воздушным тревогам тут уже давно привыкли. Она, как и все горожане, уже научилась распознавать по звуку летящие снаряды. Говорит, что такие специфичные знания местное население получает с 2014 года – было время научиться. Но начиная с 7 марта 2022 года она прошла то, что сама называет «боевым крещением». В районе 20 часов один из снарядов ВСУ прилетел в здание, в котором размещались Комитет самоорганизации населения (КСН) и почтовое отделение. Боеприпас не разорвался, но частично разрушил здание. Оттуда всех начали доставлять как раз в её родную амбулаторию. Люди приносили туда для пострадавших подушки и одеяла. Еду готовили на кострах.

После первых «прилётов» к ней каждый день приходили жители города, которым требовалась медицинская помощь. Кто-то просто страдал от повышенного давления, иным требовалось хирургическое вмешательство. «Я оказывала всю помощь, которую мне позволяли оказать мои навыки и знания. Сын держал фонарик, я оперировала – делала малые операции. Колола, капала, мерила давление. Делала всё, что умею», - рассказала медик.

Необходимо понимать, что условия для оказания медицинской помощи постепенно становились всё менее к ней пригодными даже в стенах больницы. Лопались стёкла в окнах, в здание проникали мародёры. «Света у нас пока нет, интернета нет. Но восстановление идёт. Окна нам будут менять. Это сейчас самое важное – очень холодно. Медикаменты нужны. Компьютеров не хватает. Их побили мародёры. Нужна компьютеризация. Нужна единая электронная база. Это очень легко и удобно, но этого у нас сейчас нет. Когда мы сидели в подвале ещё, нам говорили, что всё будет потихоньку. Что не будет всего разом, как нам хотелось бы. Но мы люди терпеливые. Дождёмся», - резюмирует Оксана.

Амбулатория, в которой трудится женщина, продолжает работать по расписанию. В ней даже оказывается ставшая для многих такой необходимой психологическая помощь.

По словам местных жителей, их земляки, ранее покинувшие Мариуполь начинают туда постепенно возвращаться. Притом едут обратно в том числе с детьми. Во время раздачи медикаментов часто спрашивали про подгузники. Их в городе сейчас почти не достать. Как и многих других медикаментов. К волонтёрам тянутся руки. Часто звучит просьба дать что-нибудь от давления. Одна женщина, видя пустеющую пачку, предлагает соседке: «Давай возьмём на двоих».

В городе надеются на скорейшее восстановление обычной жизни.


*Батальон «Азов» на территории РФ признан террористической организацией и запрещён

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.