Вопрос. Будет ли иметь какую-то ценность современная краснодарская архитектура через 100–200 лет? Как потомки будут смотреть на вентилируемые фасады и стеклопакеты?

Григорий Корнев
урбанист (Краснодар)

Думается, ценности наша архитектура представлять не будет. Только отдельные дома из сотен и тысяч могут быть, наверное, интересны потомкам. И то очень сомнительно.

Почему мы обращаем внимание на здания старого центра, ценим их? Каждое из них уникально, каждое — с историей, с особенной технологией, с массой элементов ручной работы, все эти здания гармоничны... Они небольшие и близки к нам по масштабу: мы можем окинуть их взглядом, проходя по улице. А современная краснодарская архитектура — чаще всего типовая, не имеющая никаких особенностей ни во внешнем облике, ни в технологиях.

Размеры же современных зданий зачастую таковы, что вы их взглядом можете окинуть только из вертолета — или же беспилотник запустить. Их даже на картинках в буклетах показывают чаще всего с высоты птичьего полета, потому что на уровне взгляда человека смотреть просто не на что.

Есть такое понятие — Bird Shit Architecture. Вот это оно. Даже застройка в целом как музей безобразного городского строительства вряд ли будет интересна, потому что такого бардака в каждом городе России хватает. Не уникальны мы.



Анна Филодор
архитектор (Москва)

В прошлом эстетическая составляющая здания была намного важнее, да и сроки были другие, многое рисовалось годами. А сейчас главная задача массового строительства — окупаемость, скорейшее получение прибыли. Сроки чудовищно сжаты. Всё это, естественно, происходит в ущерб художественному качеству.

Мне очень нравится старая краснодарская архитектура. В ней я вижу ценность, эстетику, пропорции, подход с душой. Весьма вероятно, что через сто лет современники будут вот так же умиляться, глядя на нынешние краснодарские здания из стекла и бетона. Но мне сложно это представить. Боюсь, что вся современная архитектура не сохранится не то что через сто лет, а даже через пятьдесят. Качество строительства часто такое, что закономерные этапы жизни таких зданий — «быстрое обветшание — снос — новая стройка».

























Иллюстрация: Александра Сайгер для «Югополиса»
Фото: Фёдор Обмайкин / Югополис


5 комментариев

Евгенй Соколов 22 дек 2015, 13:38
Будет. Она освободит подорожавшую землю в центре.
avatar
ktjybl 22 дек 2015, 15:34
Я думаю она развалится гораздо раньше.
Ohsher 22 дек 2015, 19:38
Спасите Краснодар!! Примите в департамент архитекторов именно архитекторов- профессионалов, а так же искусствоведов и историков!
avatar
Витал 21 янв 2016, 14:15
Когда нам говорят, что все страшно в центре потому, что это точечная застройка и наследие 90-х годов, со скрипом смиряемся . Но когда на пустом месте, в полях , вместо современных микрорайонов , строят трущобы без коммуникаций, социальной инфраструктуры и общественных пространств- это преступление . https://www.facebook.com/lena.shuvalova/posts/873070649474068 Более четырех месяцев планировалась эта встреча . От ул. 1 мая по ул. Россинского и до трассы М 4 разворачивается очередная городская катастрофа . Более года я говорю о проблемах развития агломераций. Хорошо , что это безобразия все же увидели . На проселочную убитую в хлам дорогу сейчас сажают несколько микрорайонов, промзоны, базы строительных материалов , выросшие на месте земель под Ижс, несколько бетонных заводов , несколько коттеджных поселков и т.д. еще выяснилось, что недосмотрели, что по ген плану там должна пройти 6 ти полосная дорога и на расстоянии 50 см от этой убитой дороги нарисовали красную линию и раздали участки . Вырубают лесополосы новые хозяева . Жители пос. Индустриального, Дивного и Победитель попали в капкан , как и те , кто купит квартиру или коттедж а этом районе .
avatar
VM 26 фев 2016, 17:32
Да кого в Администрации города волнует Архитектура, что с ней будет через какое-то время и тем более как будут жить в этом городе Люди?! Почти все они во главе с антинародным МЭРом евлановым варяги, пришлые люди, и единственное, что их беспокоит, это как побольше набить карманы продавая городские земли строительному лобби. Жаль, что новый Губернатор не как не может на это повлиять, судя по всему мэр города, фигура более влиятельная, чем Губернатора Края!

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.