Вопрос. Будет ли иметь какую-то ценность современная краснодарская архитектура через 100–200 лет? Как потомки будут смотреть на вентилируемые фасады и стеклопакеты?

Григорий Корнев
урбанист (Краснодар)

Думается, ценности наша архитектура представлять не будет. Только отдельные дома из сотен и тысяч могут быть, наверное, интересны потомкам. И то очень сомнительно.

Почему мы обращаем внимание на здания старого центра, ценим их? Каждое из них уникально, каждое — с историей, с особенной технологией, с массой элементов ручной работы, все эти здания гармоничны... Они небольшие и близки к нам по масштабу: мы можем окинуть их взглядом, проходя по улице. А современная краснодарская архитектура — чаще всего типовая, не имеющая никаких особенностей ни во внешнем облике, ни в технологиях.

Размеры же современных зданий зачастую таковы, что вы их взглядом можете окинуть только из вертолета — или же беспилотник запустить. Их даже на картинках в буклетах показывают чаще всего с высоты птичьего полета, потому что на уровне взгляда человека смотреть просто не на что.

Есть такое понятие — Bird Shit Architecture. Вот это оно. Даже застройка в целом как музей безобразного городского строительства вряд ли будет интересна, потому что такого бардака в каждом городе России хватает. Не уникальны мы.



Анна Филодор
архитектор (Москва)

В прошлом эстетическая составляющая здания была намного важнее, да и сроки были другие, многое рисовалось годами. А сейчас главная задача массового строительства — окупаемость, скорейшее получение прибыли. Сроки чудовищно сжаты. Всё это, естественно, происходит в ущерб художественному качеству.

Мне очень нравится старая краснодарская архитектура. В ней я вижу ценность, эстетику, пропорции, подход с душой. Весьма вероятно, что через сто лет современники будут вот так же умиляться, глядя на нынешние краснодарские здания из стекла и бетона. Но мне сложно это представить. Боюсь, что вся современная архитектура не сохранится не то что через сто лет, а даже через пятьдесят. Качество строительства часто такое, что закономерные этапы жизни таких зданий — «быстрое обветшание — снос — новая стройка».

























Иллюстрация: Александра Сайгер для «Югополиса»
Фото: Фёдор Обмайкин / Югополис


5 комментариев

Евгенй Соколов 22 дек 2015, 13:38
Будет. Она освободит подорожавшую землю в центре.
avatar
ktjybl 22 дек 2015, 15:34
Я думаю она развалится гораздо раньше.
Ohsher 22 дек 2015, 19:38
Спасите Краснодар!! Примите в департамент архитекторов именно архитекторов- профессионалов, а так же искусствоведов и историков!
avatar
Витал 21 янв 2016, 14:15
Когда нам говорят, что все страшно в центре потому, что это точечная застройка и наследие 90-х годов, со скрипом смиряемся . Но когда на пустом месте, в полях , вместо современных микрорайонов , строят трущобы без коммуникаций, социальной инфраструктуры и общественных пространств- это преступление . https://www.facebook.com/lena.shuvalova/posts/873070649474068 Более четырех месяцев планировалась эта встреча . От ул. 1 мая по ул. Россинского и до трассы М 4 разворачивается очередная городская катастрофа . Более года я говорю о проблемах развития агломераций. Хорошо , что это безобразия все же увидели . На проселочную убитую в хлам дорогу сейчас сажают несколько микрорайонов, промзоны, базы строительных материалов , выросшие на месте земель под Ижс, несколько бетонных заводов , несколько коттеджных поселков и т.д. еще выяснилось, что недосмотрели, что по ген плану там должна пройти 6 ти полосная дорога и на расстоянии 50 см от этой убитой дороги нарисовали красную линию и раздали участки . Вырубают лесополосы новые хозяева . Жители пос. Индустриального, Дивного и Победитель попали в капкан , как и те , кто купит квартиру или коттедж а этом районе .
avatar
VM 26 фев 2016, 17:32
Да кого в Администрации города волнует Архитектура, что с ней будет через какое-то время и тем более как будут жить в этом городе Люди?! Почти все они во главе с антинародным МЭРом евлановым варяги, пришлые люди, и единственное, что их беспокоит, это как побольше набить карманы продавая городские земли строительному лобби. Жаль, что новый Губернатор не как не может на это повлиять, судя по всему мэр города, фигура более влиятельная, чем Губернатора Края!

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва