Владимир Городин
заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный врач краевой клинической инфекционной больницы

— Наш организм не стерилен. Внутри каждого взрослого человека и на его коже живет несколько килограмм микробов. Они помогают нам переваривать пищу, стимулируют иммунитет, помогают выработке некоторых витаминов и так далее. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в обычных условиях не вызывают заболеваний. Но при снижении иммунитета организма они могут накапливаться в больших количествах и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Для нас опасны патогенные микробы, живущие в воздухе, воде, почве, которые при определенных условиях попадают в наш организм, в том числе через грязные руки.

Руки — наш главный «инструмент», поэтому на них можно найти какие угодно микроорганизмы. Понятно, что перед каждым или после каждого рукопожатия руку мыть не будешь, поэтому существует риск передачи ряда инфекций, если человек прикоснется ко рту, будет есть руками, обкусывать ногти, облизывать пальцы.

Чаще всего через грязные руки можно заразиться любыми кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А. Из «экзотических» заболеваний можно подхватить даже сибирскую язву, но только в том случае, если человек, например, разделывал тушу зараженного животного и во время процесса прикасался к губам или не достаточно тщательно вымыл руки после.

Через грязные руки можно заразиться и некоторыми формами гриппа, если, например, больной человек чихнул в ладонь, а потом пожал ею вашу руку.

Однако чтобы заболеть, в организм должно попасть достаточное для этого количество патогенных микробов. Поэтому врачи не устают повторять: мойте руки перед едой и всякий раз, когда приходите с улицы. Обычное мыло поможет максимально защититься от вредных микроорганизмов. А вот антибактериальное лучше не применять — последние исследования показали, что пользы от такого мыла меньше, чем заявлялось — вместе с «плохими» микробами оно смывает и полезные нам.

Через грязные руки можно заразиться любыми кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом, брюшным тифом, вирусным гепатитом А

Михаил Глузмин
кандидат медицинских наук, доцент, главный врач краевого клинического кожно-венерологического диспансера

— Через рукопожатие передаются заразные кожные болезни, к которым относятся чесотка и стригущий лишай, а также бактериальные инфекции — стафилодермии и стрептодермии, при которых на коже образуются гнойничковые высыпания.

Из венерических заболеваний через рукопожатие может передаваться исключительно сифилис, но только в том случае, если болезнь проявится на ладонях у больного в виде мокнущих язв или узелков.

И интересный факт. По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место, по данным исследователей, занимают компьютерные мышки в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). При этом ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².

Читайте также

Люди Ситуация

«Хорошие» и «плохие» родинки. Партнерский материал «Югополиса» и клиники «Рождественская»

Зачем пациентов с депрессиями нужно вести к эндокринологу, что может скрываться за частыми головными болями, как отличить «хорошую» родинку от «плохой» и почему сегодня так много бесплодных пар?
Наталья Галацан

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

18+

Дизайн Worksterdam