Виталий Бондарь
Историк, сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного  наследия им. Д.С.Лихачева (Краснодар)

— И не только сочинцы! Я, например, тоже не считаю, что Сочи — это Кубань, как и Новороссийск, Туапсе, Геленджик. Да, с точки зрения административно-территориального деления все перечисленные города входят в состав Краснодарского края. Но до революции они относились к Черноморской губернии. Если заселение Кубани началось в конце XVIII века — сюда перебирались в первую очередь казаки, которым вменялась охрана границ и хозяйственное освоение степного края, то на побережье несколько десятилетий спустя, в ходе и после Кавказской войны, стали селиться отставные солдаты, крестьяне, торговцы и т.д. Это разные условия обитания, разные занятия и разный образ жизни...

Кубань — это преимущественно аграрный край, даже промышленность здесь, большей частью, была связана с сельским хозяйством. А Черноморье, которое до революции составляло Черноморскую губернию и относилось, кстати, к Закавказью — край, где были и есть промышленные и транспортные центры — как Новороссийск, Туапсе, и курорты — Сочи, Геленджик, Анапа. Хотя, например, Анапа исторически относилась к Кубанской области. На побережье возделывали не пшеницу, а разводили виноградники и сады. И сам облик приморских селений сильно отличается от кубанских станиц.

Даже входя в состав Краснодарского края, Сочи всегда был городом союзного подчинения — со времени начала строительства здесь Сочи-Мацестинского курорта в 1934 году. И просто так приехать и поселиться здесь было практически невозможно.

У коренных сочинцев, как и других обитателей Черноморья, есть некоторое неприятие «кубанского», и это объясняется тем, что и в советское время, и, особенно в последние годы сюда направляли руководителями разных уровней людей, далеких от понимания особенностей этих мест, менталитета местного населения.

Ну, и искусственное, бутафорское насаждение казачьей культуры, несвойственной Черноморскому побережью играет свою роль.



Влад Копылов
Генеральный директор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» (Сочи)

— Пока я не переехал в Сочи в 2010 году, то и не подозревал, что этот город входит в состав Кубани. Сочи всегда держался особняком, хоть при советской власти, хоть при нынешней экономике.

Да, кубанцев сочинцы считают напыщенными, хитрыми, всюду ищущими себе выгоду. Вот, например, сегодня в Сочи приезжает человек из Сибири, смотрит по сторонам и ахает: как красиво, а человек с Кубани губы подожмет и цепко в глаза посмотрит: а сколько денег на это потрачено? Очень раздражает сочинцев кубанское «гэканье». У нас город многонациональный, но большую часть жителей составляют армяне. Так испокон веков было. Все давно к этому привыкли, со временем даже у русских сочинцев начинает проявляться чисто армянский акцент, даже у меня — хотя я тут всего шесть лет живу.

Ну и, конечно, навязывание казачества у большинства сочинцев оптимизма не вызывает. У меня сын заканчивает начальную школу. До прошлого года в ней был только один казачий класс, а с 1 сентября всю школу заставили надеть казачью форму. Ясное дело, все, как могут, манкируют, но администрация ругается, особенно, когда комиссии приезжают. Вот и представьте себе картину: у сына в классе 60% детей — представители национальностей Северного Кавказа, где испокон веков к казакам сложно относились. И вот всем им родители пошили казачью форму, и они в ней ходят — армянин-казак и грузин-казак, и адыгейцы-казаки есть. Как тут Кубань полюбить при здравом уме?



Иллюстрация: Jesse Treece / Flickr.com

19 комментариев

avatar
Ольга Глущенко 21 апр 2016, 21:50
После поражения Турции нанесённой ей русской армией и флотом в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Турция отказалась от прав на Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до флота Св. Николая расположенного южнее Поти. (Грузия) Казаки принимали активное участие в войне России с Турцией в конце 18 века. За подвиги в сражениях царица Екатерина 2 даровала казакам грамоту на владение кубанскими землями и поручила казакам охрану южных рубежей России. Кубанские казаки построили 40 станиц и укреплений по защите границы. Надо помнить нашу историю и ценить своих предков.Кто не помнит историю у того нет будущего. Вам не нравятся наряды казаков-вас никто не заставляет их носить, но если бы не героическая защита казаков этих земель вт.ч и Сочи, то всё черноморское побережье и вся Кубань была бы под Османским игом и вы были бы турками. Мы тут родились и живём испокон веков, наши деды и прадеды защищали эту землю и обживали её. А теперь приезжие считают что кубанцы "понаехали". Это ещё вопрос кто понаехал. Кубань -житница России и мы кормим не только Россию, но и всё побережье Черного моря, а яблоками и виноградом сыт не будешь, т.к пшеница в Сочи не растет. И запомните " Кто свои корни рубит у того ветки засыхают и не дают плодов". Лучше мы будем " гекать" на своем кубанском наречии, а не забывать свой родной язык, как вы.
avatar
tonirostov 21 апр 2016, 22:00
Абсолютная правда, особенно понравился последний комментарий, сейчас проснутся общественники и начнут защищать кубанские ценности. С казачьими классами перегнули, и очень сильно, но замечать этого не хотят. В Выселках в одной из школ год родители не хотели таких классов, тогда сказали что введут вторую смену во со второго класса, но если родители добровольно перейдут в классы казачьей направленности, то оставят первую смену, родители согласились," добровольно" дети стали казаками и с первого сентября учатся во вторую смену, родителей попросту обманули. Вот теперь за год уже в третий раз собирают родительские собрания с участием церкви и агитацией за введение "Основ православия", но родители в третий раз выбирают этику, теперь собрание будет в конце мая, и опять будут настоятельно просить выбрать те самые основы православия при всем разнообразии конфессий.
avatar
tonirostov 21 апр 2016, 22:13
Ольга в том и дело, что заставляют носить форму казачью, заставляют гимны петь, или может быть забыли недавние призывы Долуды стать каждому пятому жителю края казаком, а теперь и земли отдать без торгов, и рынки. Да вот только что то школы и детские сады ваши защитники границ кубанских не идут охранять бесплатно, деньги с детей собирают, и по паркам с полицией ходят тоже не за идею, а за материальный интерес. И еще откровенно говоря, именно за такие разговоры о том что вы кормите всех и вся вас и не любят", родственники и в Туапсе есть и в Новороссийске и это те города которые кормить не нужно, они сами себя кормят да еще вас принимают. А вообще правильно читайте статью, в первой части доходчиво написано то, что каждому кубаноиду нужно объяснять, разжёвывать еще с детства (это об исторических границах края и первых появлениях людей в том же Геленджике), а не растить с детского сада помешанных на кубанском превосходстве зомби.
avatar
VM 22 апр 2016, 10:02
Не какого Сочинского менталитета нет, есть большая армянская диаспора пытющаяся поодчинить под свой финансовый контроль всё черноморское побережье, и Казаки единственные, кто этому противодействуют! А если приезжим не нравятся традиции Кубани, то как говориться не кто Вас на Кубанскую землю насильно не загонял!
avatar
Марина 22 апр 2016, 10:36
VM, пишешь с детскими ошибками и при этом пытаешься других поучать.в этом весь кубанский станичныйменталитет - образования ноль, желания учиться ноль, зато гонору и наглости хоть отбавляй, за что кубаноидов и не любят.не раз приходилось слышать, что таких злобных,завистливых и хамоватых людей как на Кубани, нет больше нигде в стране.Вероятно,это тоже как-то обусловлено исторически, с другим характером здесь,может,было и не выжить, но на побережье люди на порядок интеллигентнее, они действительно другие.
Ohsher 22 апр 2016, 11:23
Марина, полностью с Вами согласен. И гонор и наглость и зависть - неизменные черты, присущие кубаноидам. Приезжаешь в тот же Новороссийск - там частный сектор приятнее и чище, чем у нас в Краснодаре. Не говоря уже о людях и их манере общения. И да, конечно же мы помним и историю казачью, и ценим предков. Но это не значит, что те казаки, которые исчезли благодаря потрясениям, настигшим нашу страну, и те, которые называют себя "казаками" сейчас это одно и тоже. Это хочется сказать всем, кто пытается насаждать то, что ему кажется правильным. Дайте людям делать выбор самостоятельно. В любых вопросах. От вероисповедования, до того, в каком ключе воспитывать детей и на какие концерты ходить.
GryumUchKa 22 апр 2016, 13:05
Конечно сочинцы не могут считать себя кубанцами. Они ж армяне, абхазы и иже с ними, да и от самой Кубани далековато. Наглые хамоватые кубанцы в глазах сочинцев - это незаслуженный комплимент, отпущенный ими самими себе самим. Уж наглее диаспоры сочинской еще поискать надо. И кто кого обдирает- даже вопроса стоять не может. А вот по поводу того, что Кубань- самый хамский район страны, я б очень сильно поспорила. В силу того, что я работаю с людьми, причем со всей страны, я точно знаю, что хуже клиентов нет, чем выходцы из Екатеринбурга, Новосибирска, Благовещенска и Саратова. Как будто только с зоны откинулись. Если наши кубанцы скорее нерешительные и подозрительные, но вполне себе вежливые и дружелюбные, то все вышеперечисленные как будто снизошли с небес до презренных кубанских холопов, и при этом сами в любой мелочи обмануть пытаются. Видимо преступные гены в них играют.
avatar
горожанка 22 апр 2016, 15:48
Кубанцы - очень активный и напористый народ. Деловой. На побережье у нас, наоборот, очень тяжело найти сотрудников, настроенных на системную работу.
avatar
B3PbIB 23 апр 2016, 02:54
Да ладно вам. Везде все одинаковые. Конечно Черноморская губерния - это не Кубань. Но то, что народ сейчас там живет другой — это совсем за уши притянуто. Про Сочи, правда, такого не скажу.
монархист 23 апр 2016, 22:10
Сочинцы! Вы сами то не устали от своей напыщенности и преувеличения собственной значимости? Вы были и всегда будете частью Кубани. А всякие проармянские дельцы тявкайте да знайте своё место. Я не коренной житель Кубани, но скажу, что 80% быдлячества идёт от приезжих (особенно с Сибири и Дальнего востока). Сочинцы вы не забыли что живёте за счёт эксплуатации природы? И в этом вы все! Вы из сезона в сезон делаете деньги из воздуха, обдирая ,как липку своих сограждан. По части культуры вам ещё далеко до тех же коренных Краснодарцев, которые мне, к стати, напоминают коренных Питерцев. У вас кроме жажды наживы ничего за душой нет! А на пути к Сочи создаётся мнение что проезжаешь не посёлки Кр. края, а едешь по Армении. Это вы называете сочинской мультикультурой? Пусть жители Сочи считают себя хоть москвичами, география о этого не поменяется и особый статус они не получат. Скромнее надо быть граждане.
avatar
kidim 24 апр 2016, 22:45
Никогда бы не подумал, что люди с побережья будут разделять Кубань на "нашу" и "их". Я говорю прежде всего про русских . Те, кто живет в крае относительно недавно, приехав сюда из других регионов и уж тем более других близких стран , вообще ничего общего не имеют с духом Краснодарского края. Всегда, когда я был на море и останавливался у русских или просто общался, а не армян и т.п. не ощущал ни какого намека на "наше море" и "их Кубанойдство" и т.п..Гэкают, не гэкают. Вы несете какой-то бред, разделяя Кубань, каких-то там кубанойдов и т.п.
avatar
Умник 25 апр 2016, 13:32
Вообще это разделение обусловлено вероятно самой спецификой региона.равнинная часть края - земледельческая,станичная.Побережье - население городское, совсем другая отраслевая направленность.плюс то,что раньше часть его была отдельной губернией.
Kubanik 25 апр 2016, 13:53
последние 60 лет сочинцы считали Кубань "захребетниками", ибо за ГКХ живут. Расклад простой: у нас до Москвы 2 часа, а до Краснодара - 5 часов (в лучшем случае). А тему отпилить Сочи или часть его в прямое подчинение Москве качают уже давным давно. С переменным успехом. Сейчас у сторонников сепаратизма появился дополнительный аргумент - отдельный статус Севастополя в Крыму. По мне так пусть летят куда хотят, но перед эскейпом пусть вернут долг за газ, например, в миллиард рублей )))
avatar
Злой Кубанойд 25 апр 2016, 14:04
Вообще все это разделение сепаратизмом попахивает. Давайте с понятием определился, кубанец это - ? Эт национальность? Сословие? Житель равнины? А сочинец живя в Краснодаре становится кубанцем? А если наоборот?
avatar
Юрий 26 апр 2016, 00:21
Сочи, как и Туапсе в составе Краснодарского края, сам Краснодар расположен на ровнине, мы это можем увидеть на карте если кто не помнит и там же виден главный кавказский хребет и если внимательно посмотреть то и увидеть можно границы, где Кубань заканчивается!!! И для начала писанину ( на Кубани закон такой ........) на Кавказе т.е. Туапсе и Сочи , т.к. Краснодарский край логично было бы писать ( кубанский закон такой .....) или как то по другому!!!
avatar
ED 01 мая 2016, 12:39
Нравится присутствующим тут кубанцам или нет, хотите вы этого или нет, но автор прав, ну не считаем и не считали мы себя кубанцами, хоть лопните от натуженного возмущения. Житель Геленджика
монархист 01 мая 2016, 18:52
Житель Геленджика , согласен с вами. Вот вы конкретно не Кубанец. Вы- обслуживающий персонал для туристов.
avatar
Анастасия 06 мая 2016, 10:59
Спор бесконечный, и доводы разные ... Но есть закономерность, которая позволяет понять и решает если не все, то многое. Все эти рассуждения от переехавших в Сочи исходят чаще всего от людей не занятых в реальном секторе экономике края (или Сочи, как угодно). Эта статья не исключение. Я живу в Сочи и вижу всех этих людей - они входят в круг моих друзей-приятелей-сотрудников. Хорошие, чаще всего, люди. В 99,99 % уехавшие из своих "Ебургов" от работы в тяжелых климатических условиях в поисках публики которой нужно регистрировать рекорды (как "например" - из статьи). И хорошо что они такую публику в Сочи находят. При этом, я это часто замечала, именно они активно включаются в дискуссию: Сочи это Кубань или нет. Мне это странно. Большинству местных уроженцев это не так важно. Кто-то много работает и голова занята более важными делами. Те, уроженцы местные, кто много не работает или не работает вообще - давно нашли себе занятия. Как связанные со своими национальными традициями, так и не связанные. Судя по всему МОНАРХИСТ в теме всей нашей южной многонациональной тусовки со всеми ее героями, фриками и прочими персонажами. Все пройдет -пройдет и это .... Но наблюдать интересно, конечно ...
avatar
Кристина 28 июн 2018, 10:28
Друзья, мы живём в одной огромной стране. Нельзя делить землю, она общая... И Приморье, и Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Кубань, Черноморское побережье, Центральные регионы - это земля наших с Вами общих предков. А говорить, что жители Екатеринбурга и Новосибирска себя ведут так буд-то вчера откинулись глупо. На Дальнем Востоке, Сибири живут хорошие люди. В Саратове есть и быдло, но а где его нет? Из моего опыта могу сказать то, что самые наглые и хамовитые - это уроженцы Краснодара) Да, это те короткие и интеллигентные люди из Ваших комментариев. А "быдло" из Красноярска, Новосиба, Перми, Владивостока оказывались довольно воспитанными людьми. Может некоторые из них и грубоватые, но живут большинство из них по совести.

Читайте также

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.