Виталий Бондарь
Историк, сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного  наследия им. Д.С.Лихачева (Краснодар)

— И не только сочинцы! Я, например, тоже не считаю, что Сочи — это Кубань, как и Новороссийск, Туапсе, Геленджик. Да, с точки зрения административно-территориального деления все перечисленные города входят в состав Краснодарского края. Но до революции они относились к Черноморской губернии. Если заселение Кубани началось в конце XVIII века — сюда перебирались в первую очередь казаки, которым вменялась охрана границ и хозяйственное освоение степного края, то на побережье несколько десятилетий спустя, в ходе и после Кавказской войны, стали селиться отставные солдаты, крестьяне, торговцы и т.д. Это разные условия обитания, разные занятия и разный образ жизни...

Кубань — это преимущественно аграрный край, даже промышленность здесь, большей частью, была связана с сельским хозяйством. А Черноморье, которое до революции составляло Черноморскую губернию и относилось, кстати, к Закавказью — край, где были и есть промышленные и транспортные центры — как Новороссийск, Туапсе, и курорты — Сочи, Геленджик, Анапа. Хотя, например, Анапа исторически относилась к Кубанской области. На побережье возделывали не пшеницу, а разводили виноградники и сады. И сам облик приморских селений сильно отличается от кубанских станиц.

Даже входя в состав Краснодарского края, Сочи всегда был городом союзного подчинения — со времени начала строительства здесь Сочи-Мацестинского курорта в 1934 году. И просто так приехать и поселиться здесь было практически невозможно.

У коренных сочинцев, как и других обитателей Черноморья, есть некоторое неприятие «кубанского», и это объясняется тем, что и в советское время, и, особенно в последние годы сюда направляли руководителями разных уровней людей, далеких от понимания особенностей этих мест, менталитета местного населения.

Ну, и искусственное, бутафорское насаждение казачьей культуры, несвойственной Черноморскому побережью играет свою роль.



Влад Копылов
Генеральный директор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» (Сочи)

— Пока я не переехал в Сочи в 2010 году, то и не подозревал, что этот город входит в состав Кубани. Сочи всегда держался особняком, хоть при советской власти, хоть при нынешней экономике.

Да, кубанцев сочинцы считают напыщенными, хитрыми, всюду ищущими себе выгоду. Вот, например, сегодня в Сочи приезжает человек из Сибири, смотрит по сторонам и ахает: как красиво, а человек с Кубани губы подожмет и цепко в глаза посмотрит: а сколько денег на это потрачено? Очень раздражает сочинцев кубанское «гэканье». У нас город многонациональный, но большую часть жителей составляют армяне. Так испокон веков было. Все давно к этому привыкли, со временем даже у русских сочинцев начинает проявляться чисто армянский акцент, даже у меня — хотя я тут всего шесть лет живу.

Ну и, конечно, навязывание казачества у большинства сочинцев оптимизма не вызывает. У меня сын заканчивает начальную школу. До прошлого года в ней был только один казачий класс, а с 1 сентября всю школу заставили надеть казачью форму. Ясное дело, все, как могут, манкируют, но администрация ругается, особенно, когда комиссии приезжают. Вот и представьте себе картину: у сына в классе 60% детей — представители национальностей Северного Кавказа, где испокон веков к казакам сложно относились. И вот всем им родители пошили казачью форму, и они в ней ходят — армянин-казак и грузин-казак, и адыгейцы-казаки есть. Как тут Кубань полюбить при здравом уме?



Иллюстрация: Jesse Treece / Flickr.com

19 комментариев

avatar
Ольга Глущенко 21 апр 2016, 21:50
После поражения Турции нанесённой ей русской армией и флотом в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Турция отказалась от прав на Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до флота Св. Николая расположенного южнее Поти. (Грузия) Казаки принимали активное участие в войне России с Турцией в конце 18 века. За подвиги в сражениях царица Екатерина 2 даровала казакам грамоту на владение кубанскими землями и поручила казакам охрану южных рубежей России. Кубанские казаки построили 40 станиц и укреплений по защите границы. Надо помнить нашу историю и ценить своих предков.Кто не помнит историю у того нет будущего. Вам не нравятся наряды казаков-вас никто не заставляет их носить, но если бы не героическая защита казаков этих земель вт.ч и Сочи, то всё черноморское побережье и вся Кубань была бы под Османским игом и вы были бы турками. Мы тут родились и живём испокон веков, наши деды и прадеды защищали эту землю и обживали её. А теперь приезжие считают что кубанцы "понаехали". Это ещё вопрос кто понаехал. Кубань -житница России и мы кормим не только Россию, но и всё побережье Черного моря, а яблоками и виноградом сыт не будешь, т.к пшеница в Сочи не растет. И запомните " Кто свои корни рубит у того ветки засыхают и не дают плодов". Лучше мы будем " гекать" на своем кубанском наречии, а не забывать свой родной язык, как вы.
avatar
tonirostov 21 апр 2016, 22:00
Абсолютная правда, особенно понравился последний комментарий, сейчас проснутся общественники и начнут защищать кубанские ценности. С казачьими классами перегнули, и очень сильно, но замечать этого не хотят. В Выселках в одной из школ год родители не хотели таких классов, тогда сказали что введут вторую смену во со второго класса, но если родители добровольно перейдут в классы казачьей направленности, то оставят первую смену, родители согласились," добровольно" дети стали казаками и с первого сентября учатся во вторую смену, родителей попросту обманули. Вот теперь за год уже в третий раз собирают родительские собрания с участием церкви и агитацией за введение "Основ православия", но родители в третий раз выбирают этику, теперь собрание будет в конце мая, и опять будут настоятельно просить выбрать те самые основы православия при всем разнообразии конфессий.
avatar
tonirostov 21 апр 2016, 22:13
Ольга в том и дело, что заставляют носить форму казачью, заставляют гимны петь, или может быть забыли недавние призывы Долуды стать каждому пятому жителю края казаком, а теперь и земли отдать без торгов, и рынки. Да вот только что то школы и детские сады ваши защитники границ кубанских не идут охранять бесплатно, деньги с детей собирают, и по паркам с полицией ходят тоже не за идею, а за материальный интерес. И еще откровенно говоря, именно за такие разговоры о том что вы кормите всех и вся вас и не любят", родственники и в Туапсе есть и в Новороссийске и это те города которые кормить не нужно, они сами себя кормят да еще вас принимают. А вообще правильно читайте статью, в первой части доходчиво написано то, что каждому кубаноиду нужно объяснять, разжёвывать еще с детства (это об исторических границах края и первых появлениях людей в том же Геленджике), а не растить с детского сада помешанных на кубанском превосходстве зомби.
avatar
VM 22 апр 2016, 10:02
Не какого Сочинского менталитета нет, есть большая армянская диаспора пытющаяся поодчинить под свой финансовый контроль всё черноморское побережье, и Казаки единственные, кто этому противодействуют! А если приезжим не нравятся традиции Кубани, то как говориться не кто Вас на Кубанскую землю насильно не загонял!
avatar
Марина 22 апр 2016, 10:36
VM, пишешь с детскими ошибками и при этом пытаешься других поучать.в этом весь кубанский станичныйменталитет - образования ноль, желания учиться ноль, зато гонору и наглости хоть отбавляй, за что кубаноидов и не любят.не раз приходилось слышать, что таких злобных,завистливых и хамоватых людей как на Кубани, нет больше нигде в стране.Вероятно,это тоже как-то обусловлено исторически, с другим характером здесь,может,было и не выжить, но на побережье люди на порядок интеллигентнее, они действительно другие.
Ohsher 22 апр 2016, 11:23
Марина, полностью с Вами согласен. И гонор и наглость и зависть - неизменные черты, присущие кубаноидам. Приезжаешь в тот же Новороссийск - там частный сектор приятнее и чище, чем у нас в Краснодаре. Не говоря уже о людях и их манере общения. И да, конечно же мы помним и историю казачью, и ценим предков. Но это не значит, что те казаки, которые исчезли благодаря потрясениям, настигшим нашу страну, и те, которые называют себя "казаками" сейчас это одно и тоже. Это хочется сказать всем, кто пытается насаждать то, что ему кажется правильным. Дайте людям делать выбор самостоятельно. В любых вопросах. От вероисповедования, до того, в каком ключе воспитывать детей и на какие концерты ходить.
GryumUchKa 22 апр 2016, 13:05
Конечно сочинцы не могут считать себя кубанцами. Они ж армяне, абхазы и иже с ними, да и от самой Кубани далековато. Наглые хамоватые кубанцы в глазах сочинцев - это незаслуженный комплимент, отпущенный ими самими себе самим. Уж наглее диаспоры сочинской еще поискать надо. И кто кого обдирает- даже вопроса стоять не может. А вот по поводу того, что Кубань- самый хамский район страны, я б очень сильно поспорила. В силу того, что я работаю с людьми, причем со всей страны, я точно знаю, что хуже клиентов нет, чем выходцы из Екатеринбурга, Новосибирска, Благовещенска и Саратова. Как будто только с зоны откинулись. Если наши кубанцы скорее нерешительные и подозрительные, но вполне себе вежливые и дружелюбные, то все вышеперечисленные как будто снизошли с небес до презренных кубанских холопов, и при этом сами в любой мелочи обмануть пытаются. Видимо преступные гены в них играют.
avatar
горожанка 22 апр 2016, 15:48
Кубанцы - очень активный и напористый народ. Деловой. На побережье у нас, наоборот, очень тяжело найти сотрудников, настроенных на системную работу.
avatar
B3PbIB 23 апр 2016, 02:54
Да ладно вам. Везде все одинаковые. Конечно Черноморская губерния - это не Кубань. Но то, что народ сейчас там живет другой — это совсем за уши притянуто. Про Сочи, правда, такого не скажу.
монархист 23 апр 2016, 22:10
Сочинцы! Вы сами то не устали от своей напыщенности и преувеличения собственной значимости? Вы были и всегда будете частью Кубани. А всякие проармянские дельцы тявкайте да знайте своё место. Я не коренной житель Кубани, но скажу, что 80% быдлячества идёт от приезжих (особенно с Сибири и Дальнего востока). Сочинцы вы не забыли что живёте за счёт эксплуатации природы? И в этом вы все! Вы из сезона в сезон делаете деньги из воздуха, обдирая ,как липку своих сограждан. По части культуры вам ещё далеко до тех же коренных Краснодарцев, которые мне, к стати, напоминают коренных Питерцев. У вас кроме жажды наживы ничего за душой нет! А на пути к Сочи создаётся мнение что проезжаешь не посёлки Кр. края, а едешь по Армении. Это вы называете сочинской мультикультурой? Пусть жители Сочи считают себя хоть москвичами, география о этого не поменяется и особый статус они не получат. Скромнее надо быть граждане.
avatar
kidim 24 апр 2016, 22:45
Никогда бы не подумал, что люди с побережья будут разделять Кубань на "нашу" и "их". Я говорю прежде всего про русских . Те, кто живет в крае относительно недавно, приехав сюда из других регионов и уж тем более других близких стран , вообще ничего общего не имеют с духом Краснодарского края. Всегда, когда я был на море и останавливался у русских или просто общался, а не армян и т.п. не ощущал ни какого намека на "наше море" и "их Кубанойдство" и т.п..Гэкают, не гэкают. Вы несете какой-то бред, разделяя Кубань, каких-то там кубанойдов и т.п.
avatar
Умник 25 апр 2016, 13:32
Вообще это разделение обусловлено вероятно самой спецификой региона.равнинная часть края - земледельческая,станичная.Побережье - население городское, совсем другая отраслевая направленность.плюс то,что раньше часть его была отдельной губернией.
Kubanik 25 апр 2016, 13:53
последние 60 лет сочинцы считали Кубань "захребетниками", ибо за ГКХ живут. Расклад простой: у нас до Москвы 2 часа, а до Краснодара - 5 часов (в лучшем случае). А тему отпилить Сочи или часть его в прямое подчинение Москве качают уже давным давно. С переменным успехом. Сейчас у сторонников сепаратизма появился дополнительный аргумент - отдельный статус Севастополя в Крыму. По мне так пусть летят куда хотят, но перед эскейпом пусть вернут долг за газ, например, в миллиард рублей )))
avatar
Злой Кубанойд 25 апр 2016, 14:04
Вообще все это разделение сепаратизмом попахивает. Давайте с понятием определился, кубанец это - ? Эт национальность? Сословие? Житель равнины? А сочинец живя в Краснодаре становится кубанцем? А если наоборот?
avatar
Юрий 26 апр 2016, 00:21
Сочи, как и Туапсе в составе Краснодарского края, сам Краснодар расположен на ровнине, мы это можем увидеть на карте если кто не помнит и там же виден главный кавказский хребет и если внимательно посмотреть то и увидеть можно границы, где Кубань заканчивается!!! И для начала писанину ( на Кубани закон такой ........) на Кавказе т.е. Туапсе и Сочи , т.к. Краснодарский край логично было бы писать ( кубанский закон такой .....) или как то по другому!!!
avatar
ED 01 мая 2016, 12:39
Нравится присутствующим тут кубанцам или нет, хотите вы этого или нет, но автор прав, ну не считаем и не считали мы себя кубанцами, хоть лопните от натуженного возмущения. Житель Геленджика
монархист 01 мая 2016, 18:52
Житель Геленджика , согласен с вами. Вот вы конкретно не Кубанец. Вы- обслуживающий персонал для туристов.
avatar
Анастасия 06 мая 2016, 10:59
Спор бесконечный, и доводы разные ... Но есть закономерность, которая позволяет понять и решает если не все, то многое. Все эти рассуждения от переехавших в Сочи исходят чаще всего от людей не занятых в реальном секторе экономике края (или Сочи, как угодно). Эта статья не исключение. Я живу в Сочи и вижу всех этих людей - они входят в круг моих друзей-приятелей-сотрудников. Хорошие, чаще всего, люди. В 99,99 % уехавшие из своих "Ебургов" от работы в тяжелых климатических условиях в поисках публики которой нужно регистрировать рекорды (как "например" - из статьи). И хорошо что они такую публику в Сочи находят. При этом, я это часто замечала, именно они активно включаются в дискуссию: Сочи это Кубань или нет. Мне это странно. Большинству местных уроженцев это не так важно. Кто-то много работает и голова занята более важными делами. Те, уроженцы местные, кто много не работает или не работает вообще - давно нашли себе занятия. Как связанные со своими национальными традициями, так и не связанные. Судя по всему МОНАРХИСТ в теме всей нашей южной многонациональной тусовки со всеми ее героями, фриками и прочими персонажами. Все пройдет -пройдет и это .... Но наблюдать интересно, конечно ...
avatar
Кристина 28 июн 2018, 10:28
Друзья, мы живём в одной огромной стране. Нельзя делить землю, она общая... И Приморье, и Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Кубань, Черноморское побережье, Центральные регионы - это земля наших с Вами общих предков. А говорить, что жители Екатеринбурга и Новосибирска себя ведут так буд-то вчера откинулись глупо. На Дальнем Востоке, Сибири живут хорошие люди. В Саратове есть и быдло, но а где его нет? Из моего опыта могу сказать то, что самые наглые и хамовитые - это уроженцы Краснодара) Да, это те короткие и интеллигентные люди из Ваших комментариев. А "быдло" из Красноярска, Новосиба, Перми, Владивостока оказывались довольно воспитанными людьми. Может некоторые из них и грубоватые, но живут большинство из них по совести.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка