Виталий Бондарь
Историк, сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного  наследия им. Д.С.Лихачева (Краснодар)

— И не только сочинцы! Я, например, тоже не считаю, что Сочи — это Кубань, как и Новороссийск, Туапсе, Геленджик. Да, с точки зрения административно-территориального деления все перечисленные города входят в состав Краснодарского края. Но до революции они относились к Черноморской губернии. Если заселение Кубани началось в конце XVIII века — сюда перебирались в первую очередь казаки, которым вменялась охрана границ и хозяйственное освоение степного края, то на побережье несколько десятилетий спустя, в ходе и после Кавказской войны, стали селиться отставные солдаты, крестьяне, торговцы и т.д. Это разные условия обитания, разные занятия и разный образ жизни...

Кубань — это преимущественно аграрный край, даже промышленность здесь, большей частью, была связана с сельским хозяйством. А Черноморье, которое до революции составляло Черноморскую губернию и относилось, кстати, к Закавказью — край, где были и есть промышленные и транспортные центры — как Новороссийск, Туапсе, и курорты — Сочи, Геленджик, Анапа. Хотя, например, Анапа исторически относилась к Кубанской области. На побережье возделывали не пшеницу, а разводили виноградники и сады. И сам облик приморских селений сильно отличается от кубанских станиц.

Даже входя в состав Краснодарского края, Сочи всегда был городом союзного подчинения — со времени начала строительства здесь Сочи-Мацестинского курорта в 1934 году. И просто так приехать и поселиться здесь было практически невозможно.

У коренных сочинцев, как и других обитателей Черноморья, есть некоторое неприятие «кубанского», и это объясняется тем, что и в советское время, и, особенно в последние годы сюда направляли руководителями разных уровней людей, далеких от понимания особенностей этих мест, менталитета местного населения.

Ну, и искусственное, бутафорское насаждение казачьей культуры, несвойственной Черноморскому побережью играет свою роль.



Влад Копылов
Генеральный директор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» (Сочи)

— Пока я не переехал в Сочи в 2010 году, то и не подозревал, что этот город входит в состав Кубани. Сочи всегда держался особняком, хоть при советской власти, хоть при нынешней экономике.

Да, кубанцев сочинцы считают напыщенными, хитрыми, всюду ищущими себе выгоду. Вот, например, сегодня в Сочи приезжает человек из Сибири, смотрит по сторонам и ахает: как красиво, а человек с Кубани губы подожмет и цепко в глаза посмотрит: а сколько денег на это потрачено? Очень раздражает сочинцев кубанское «гэканье». У нас город многонациональный, но большую часть жителей составляют армяне. Так испокон веков было. Все давно к этому привыкли, со временем даже у русских сочинцев начинает проявляться чисто армянский акцент, даже у меня — хотя я тут всего шесть лет живу.

Ну и, конечно, навязывание казачества у большинства сочинцев оптимизма не вызывает. У меня сын заканчивает начальную школу. До прошлого года в ней был только один казачий класс, а с 1 сентября всю школу заставили надеть казачью форму. Ясное дело, все, как могут, манкируют, но администрация ругается, особенно, когда комиссии приезжают. Вот и представьте себе картину: у сына в классе 60% детей — представители национальностей Северного Кавказа, где испокон веков к казакам сложно относились. И вот всем им родители пошили казачью форму, и они в ней ходят — армянин-казак и грузин-казак, и адыгейцы-казаки есть. Как тут Кубань полюбить при здравом уме?



Иллюстрация: Jesse Treece / Flickr.com

19 комментариев

avatar
Ольга Глущенко 21 апр 2016, 21:50
После поражения Турции нанесённой ей русской армией и флотом в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Турция отказалась от прав на Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до флота Св. Николая расположенного южнее Поти. (Грузия) Казаки принимали активное участие в войне России с Турцией в конце 18 века. За подвиги в сражениях царица Екатерина 2 даровала казакам грамоту на владение кубанскими землями и поручила казакам охрану южных рубежей России. Кубанские казаки построили 40 станиц и укреплений по защите границы. Надо помнить нашу историю и ценить своих предков.Кто не помнит историю у того нет будущего. Вам не нравятся наряды казаков-вас никто не заставляет их носить, но если бы не героическая защита казаков этих земель вт.ч и Сочи, то всё черноморское побережье и вся Кубань была бы под Османским игом и вы были бы турками. Мы тут родились и живём испокон веков, наши деды и прадеды защищали эту землю и обживали её. А теперь приезжие считают что кубанцы "понаехали". Это ещё вопрос кто понаехал. Кубань -житница России и мы кормим не только Россию, но и всё побережье Черного моря, а яблоками и виноградом сыт не будешь, т.к пшеница в Сочи не растет. И запомните " Кто свои корни рубит у того ветки засыхают и не дают плодов". Лучше мы будем " гекать" на своем кубанском наречии, а не забывать свой родной язык, как вы.
avatar
tonirostov 21 апр 2016, 22:00
Абсолютная правда, особенно понравился последний комментарий, сейчас проснутся общественники и начнут защищать кубанские ценности. С казачьими классами перегнули, и очень сильно, но замечать этого не хотят. В Выселках в одной из школ год родители не хотели таких классов, тогда сказали что введут вторую смену во со второго класса, но если родители добровольно перейдут в классы казачьей направленности, то оставят первую смену, родители согласились," добровольно" дети стали казаками и с первого сентября учатся во вторую смену, родителей попросту обманули. Вот теперь за год уже в третий раз собирают родительские собрания с участием церкви и агитацией за введение "Основ православия", но родители в третий раз выбирают этику, теперь собрание будет в конце мая, и опять будут настоятельно просить выбрать те самые основы православия при всем разнообразии конфессий.
avatar
tonirostov 21 апр 2016, 22:13
Ольга в том и дело, что заставляют носить форму казачью, заставляют гимны петь, или может быть забыли недавние призывы Долуды стать каждому пятому жителю края казаком, а теперь и земли отдать без торгов, и рынки. Да вот только что то школы и детские сады ваши защитники границ кубанских не идут охранять бесплатно, деньги с детей собирают, и по паркам с полицией ходят тоже не за идею, а за материальный интерес. И еще откровенно говоря, именно за такие разговоры о том что вы кормите всех и вся вас и не любят", родственники и в Туапсе есть и в Новороссийске и это те города которые кормить не нужно, они сами себя кормят да еще вас принимают. А вообще правильно читайте статью, в первой части доходчиво написано то, что каждому кубаноиду нужно объяснять, разжёвывать еще с детства (это об исторических границах края и первых появлениях людей в том же Геленджике), а не растить с детского сада помешанных на кубанском превосходстве зомби.
avatar
VM 22 апр 2016, 10:02
Не какого Сочинского менталитета нет, есть большая армянская диаспора пытющаяся поодчинить под свой финансовый контроль всё черноморское побережье, и Казаки единственные, кто этому противодействуют! А если приезжим не нравятся традиции Кубани, то как говориться не кто Вас на Кубанскую землю насильно не загонял!
avatar
Марина 22 апр 2016, 10:36
VM, пишешь с детскими ошибками и при этом пытаешься других поучать.в этом весь кубанский станичныйменталитет - образования ноль, желания учиться ноль, зато гонору и наглости хоть отбавляй, за что кубаноидов и не любят.не раз приходилось слышать, что таких злобных,завистливых и хамоватых людей как на Кубани, нет больше нигде в стране.Вероятно,это тоже как-то обусловлено исторически, с другим характером здесь,может,было и не выжить, но на побережье люди на порядок интеллигентнее, они действительно другие.
Ohsher 22 апр 2016, 11:23
Марина, полностью с Вами согласен. И гонор и наглость и зависть - неизменные черты, присущие кубаноидам. Приезжаешь в тот же Новороссийск - там частный сектор приятнее и чище, чем у нас в Краснодаре. Не говоря уже о людях и их манере общения. И да, конечно же мы помним и историю казачью, и ценим предков. Но это не значит, что те казаки, которые исчезли благодаря потрясениям, настигшим нашу страну, и те, которые называют себя "казаками" сейчас это одно и тоже. Это хочется сказать всем, кто пытается насаждать то, что ему кажется правильным. Дайте людям делать выбор самостоятельно. В любых вопросах. От вероисповедования, до того, в каком ключе воспитывать детей и на какие концерты ходить.
GryumUchKa 22 апр 2016, 13:05
Конечно сочинцы не могут считать себя кубанцами. Они ж армяне, абхазы и иже с ними, да и от самой Кубани далековато. Наглые хамоватые кубанцы в глазах сочинцев - это незаслуженный комплимент, отпущенный ими самими себе самим. Уж наглее диаспоры сочинской еще поискать надо. И кто кого обдирает- даже вопроса стоять не может. А вот по поводу того, что Кубань- самый хамский район страны, я б очень сильно поспорила. В силу того, что я работаю с людьми, причем со всей страны, я точно знаю, что хуже клиентов нет, чем выходцы из Екатеринбурга, Новосибирска, Благовещенска и Саратова. Как будто только с зоны откинулись. Если наши кубанцы скорее нерешительные и подозрительные, но вполне себе вежливые и дружелюбные, то все вышеперечисленные как будто снизошли с небес до презренных кубанских холопов, и при этом сами в любой мелочи обмануть пытаются. Видимо преступные гены в них играют.
avatar
горожанка 22 апр 2016, 15:48
Кубанцы - очень активный и напористый народ. Деловой. На побережье у нас, наоборот, очень тяжело найти сотрудников, настроенных на системную работу.
avatar
B3PbIB 23 апр 2016, 02:54
Да ладно вам. Везде все одинаковые. Конечно Черноморская губерния - это не Кубань. Но то, что народ сейчас там живет другой — это совсем за уши притянуто. Про Сочи, правда, такого не скажу.
монархист 23 апр 2016, 22:10
Сочинцы! Вы сами то не устали от своей напыщенности и преувеличения собственной значимости? Вы были и всегда будете частью Кубани. А всякие проармянские дельцы тявкайте да знайте своё место. Я не коренной житель Кубани, но скажу, что 80% быдлячества идёт от приезжих (особенно с Сибири и Дальнего востока). Сочинцы вы не забыли что живёте за счёт эксплуатации природы? И в этом вы все! Вы из сезона в сезон делаете деньги из воздуха, обдирая ,как липку своих сограждан. По части культуры вам ещё далеко до тех же коренных Краснодарцев, которые мне, к стати, напоминают коренных Питерцев. У вас кроме жажды наживы ничего за душой нет! А на пути к Сочи создаётся мнение что проезжаешь не посёлки Кр. края, а едешь по Армении. Это вы называете сочинской мультикультурой? Пусть жители Сочи считают себя хоть москвичами, география о этого не поменяется и особый статус они не получат. Скромнее надо быть граждане.
avatar
kidim 24 апр 2016, 22:45
Никогда бы не подумал, что люди с побережья будут разделять Кубань на "нашу" и "их". Я говорю прежде всего про русских . Те, кто живет в крае относительно недавно, приехав сюда из других регионов и уж тем более других близких стран , вообще ничего общего не имеют с духом Краснодарского края. Всегда, когда я был на море и останавливался у русских или просто общался, а не армян и т.п. не ощущал ни какого намека на "наше море" и "их Кубанойдство" и т.п..Гэкают, не гэкают. Вы несете какой-то бред, разделяя Кубань, каких-то там кубанойдов и т.п.
avatar
Умник 25 апр 2016, 13:32
Вообще это разделение обусловлено вероятно самой спецификой региона.равнинная часть края - земледельческая,станичная.Побережье - население городское, совсем другая отраслевая направленность.плюс то,что раньше часть его была отдельной губернией.
Kubanik 25 апр 2016, 13:53
последние 60 лет сочинцы считали Кубань "захребетниками", ибо за ГКХ живут. Расклад простой: у нас до Москвы 2 часа, а до Краснодара - 5 часов (в лучшем случае). А тему отпилить Сочи или часть его в прямое подчинение Москве качают уже давным давно. С переменным успехом. Сейчас у сторонников сепаратизма появился дополнительный аргумент - отдельный статус Севастополя в Крыму. По мне так пусть летят куда хотят, но перед эскейпом пусть вернут долг за газ, например, в миллиард рублей )))
avatar
Злой Кубанойд 25 апр 2016, 14:04
Вообще все это разделение сепаратизмом попахивает. Давайте с понятием определился, кубанец это - ? Эт национальность? Сословие? Житель равнины? А сочинец живя в Краснодаре становится кубанцем? А если наоборот?
avatar
Юрий 26 апр 2016, 00:21
Сочи, как и Туапсе в составе Краснодарского края, сам Краснодар расположен на ровнине, мы это можем увидеть на карте если кто не помнит и там же виден главный кавказский хребет и если внимательно посмотреть то и увидеть можно границы, где Кубань заканчивается!!! И для начала писанину ( на Кубани закон такой ........) на Кавказе т.е. Туапсе и Сочи , т.к. Краснодарский край логично было бы писать ( кубанский закон такой .....) или как то по другому!!!
avatar
ED 01 мая 2016, 12:39
Нравится присутствующим тут кубанцам или нет, хотите вы этого или нет, но автор прав, ну не считаем и не считали мы себя кубанцами, хоть лопните от натуженного возмущения. Житель Геленджика
монархист 01 мая 2016, 18:52
Житель Геленджика , согласен с вами. Вот вы конкретно не Кубанец. Вы- обслуживающий персонал для туристов.
avatar
Анастасия 06 мая 2016, 10:59
Спор бесконечный, и доводы разные ... Но есть закономерность, которая позволяет понять и решает если не все, то многое. Все эти рассуждения от переехавших в Сочи исходят чаще всего от людей не занятых в реальном секторе экономике края (или Сочи, как угодно). Эта статья не исключение. Я живу в Сочи и вижу всех этих людей - они входят в круг моих друзей-приятелей-сотрудников. Хорошие, чаще всего, люди. В 99,99 % уехавшие из своих "Ебургов" от работы в тяжелых климатических условиях в поисках публики которой нужно регистрировать рекорды (как "например" - из статьи). И хорошо что они такую публику в Сочи находят. При этом, я это часто замечала, именно они активно включаются в дискуссию: Сочи это Кубань или нет. Мне это странно. Большинству местных уроженцев это не так важно. Кто-то много работает и голова занята более важными делами. Те, уроженцы местные, кто много не работает или не работает вообще - давно нашли себе занятия. Как связанные со своими национальными традициями, так и не связанные. Судя по всему МОНАРХИСТ в теме всей нашей южной многонациональной тусовки со всеми ее героями, фриками и прочими персонажами. Все пройдет -пройдет и это .... Но наблюдать интересно, конечно ...
avatar
Кристина 28 июн 2018, 10:28
Друзья, мы живём в одной огромной стране. Нельзя делить землю, она общая... И Приморье, и Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Кубань, Черноморское побережье, Центральные регионы - это земля наших с Вами общих предков. А говорить, что жители Екатеринбурга и Новосибирска себя ведут так буд-то вчера откинулись глупо. На Дальнем Востоке, Сибири живут хорошие люди. В Саратове есть и быдло, но а где его нет? Из моего опыта могу сказать то, что самые наглые и хамовитые - это уроженцы Краснодара) Да, это те короткие и интеллигентные люди из Ваших комментариев. А "быдло" из Красноярска, Новосиба, Перми, Владивостока оказывались довольно воспитанными людьми. Может некоторые из них и грубоватые, но живут большинство из них по совести.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края