По архивным данным краснодарского государственного историко-археологического музея им. Фелицына, с июня 1941 года по июль 1942 года в ряды Вооруженных Сил СССР военными комиссариатами было призвано свыше 600 человек, то есть каждый пятый житель Кубани. Всего же за четыре года войны в ней приняли участие более 700 тысяч кубанцев.

В годы оккупации в Краснодарском крае действовало 86 партизанских отрядов.

В Краснодарском крае впервые за всю историю войны были применены газовые машины, названные в народе «душегубками». В них погибли более 13 тысяч мирных жителей Кубани. В краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко - фашистских оккупантов на Кубани поступил 461 акт на 61 540 человек – замученных и убитых мирных жителей и военнопленных. 31 771 человек были угнаны в рабство в Германию.

Всего же, по данным краевой «Книги Памяти», в годы Великой Отечественной войны в сражениях погибло около 500 тысяч кубанцев, причем 200 тысяч из них числились пропавшими без вести. Прах 120 тысяч погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Вопрос. Сколько ветеранов Великой Отечественной проживает в Краснодаре?

По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, на сегодняшний день в Краснодарском крае живет 25 233 ветерана Великой Отечественной войны. В Краснодаре на сегодняшний день зарегистрированы 3 668 ветеранов войны.

По ФЗ № 5 от 1995 года «О ветеранах», статус ветерана Великой Отечественной войны присваивается тем, кто принимал участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий. Ветераны ВОВ — это также те, кто проходил военную службу или проработал в военное время в тылу не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжден орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Ветеранами Великой Отечественной также считаются те, кто в 1941—1945 годах работал на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов. Статус ветерана имеют россияне, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Таким образом, есть несколько категорий ветеранов Великой Отечественной: непосредственные участники ВОВ, труженики тыла, блокадники и те, кто помогал обороне. К участникам ВОВ относят не только кадровых военных, но и добровольцев, партизан, тех, кто действовал в подполье, полевых медиков, военных корреспондентов, работников некоторых ведомств и предприятий. Также к этой категории относят людей, которые в детстве получили инвалидность в результате боевых действий.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.