Постановление, которым регулируется порядок организации приютов для животных, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал 8 июня. Документ установил официальные требования к размещению приютов и содержанию в них животных, а также определил нормы обращения с безнадзорными животными, отловленными на улицах кубанских городов и станиц.

Теперь территория приютов для животных в обязательном порядке должна быть разделена на несколько зон, включая стационар, карантинное отделение и пункт ветеринарного осмотра. Животные на территории приюта должны содержаться в вольерах, в которых в обязательном порядке нужно проводить ежедневную уборку. Учтено в документе и количество сотрудников приюта: как минимум три человека (один из которых является специалистом по социальной реабилитации животных) на каждые 80 животных. Умерщвление животных запрещено, за исключением крайней необходимости, например, неизлечимой болезни животного, из-за которой оно испытывает мучительную боль.

Ответственность за организацию приютов постановлением возложена на глав муниципалитетов. Также в ведении муниципалитетов остаётся выбор организаций, имеющих право на отлов безнадзорных животных. При этом «ловцам» запрещено жестокое обращение с животными и их умерщвление. Всех пойманных животных требуется доставлять в приюты, куда могут обратиться владельцы, разыскивающие своих пропавших питомцев. Если среди отловленных оказывается животное с меткой, то его следует вернуть хозяину. Если владелец не установлен, а животное здорово и не проявляет агрессию, то его после вакцинации и стерилизации рекомендовано вернуть на место, где оно было отловлено.

Частное беспокойство

Несомненно, постановление об организации приютов проясняет многие вопросы, связанные с бездомными животными. Но при этом даёт повод для ещё большего количества новых вопросов. Так, неопределённость ситуации всерьёз беспокоит владельцев частных приютов для собак и кошек. Некоторые из них опасаются, что могут оказаться вне закона из-за новых правил содержания животных.

Хозяйка одного из частных приютов для животных в Краснодаре (назовем её Александрой) рассказала «Югополису», что выполнить все требования, указанные в постановлении, она не в состоянии. Размеры участка, на котором расположен приют, не позволяют разбить его территорию на зоны, выделив помещение для пункта ветеринарного осмотра и тем более для стационара. Кроме того, приют она содержит на собственные средства, которых едва хватает на корм и лечение питомцев. Двухмесячный карантин из-за пандемии коронавируса финансовое состояние приюта только ухудшил. Потому речи о том, чтобы привлечь к работе дополнительное количество сотрудников, и быть не может.

– Боюсь, что мне попросту придётся закрыть приют, – говорит Александра.

По её словам, поступить подобным образом придётся многим владельцам частных приютов не только в Краснодаре, но и в других муниципалитетах края. Приютам на местах выживать ещё сложнее, чем в столице Кубани.

– Помощи от местных властей я никогда не видела, – рассказывает хозяйка приюта для животных в Темрюке Галина Алиева. – Однажды обратилась в администрацию, чтобы помогли со стройматериалами для вольеров. Отказали наотрез. Мало того, для решения проблемы посоветовали усыпить моих собак. А они для меня – как дети.

На сегодняшний день «детей» у Галины около 700, и она просто чудом находит средства, чтобы кормить и лечить своих питомцев. Среди них есть много таких, кого она в буквальном смысле спасла от смерти.

– Животные достаточно настрадались, они заслуживают права на жизнь и заботу, – отмечает хозяйка приюта. – Но помогать никто не спешит, а вот с требованиями и проверками – извольте, тут как тут.

Мнение Галины Алиевой разделяют многие владельцы частных приютов. По их словам, власти, прежде чем что-то требовать, должны выделить средства, которые позволят эти требования выполнить. В противном случае все эти действия будут попросту бесполезной тратой времени. Или того хуже – приведут к обострению и без того сложной ситуации с бездомными животными на Кубани.

Убить нельзя выпустить

Владельцев домашних приютов успокаивает зоозащитник из Сочи Ирина Бошман.

– Опасения «частников» понятны, но не обоснованы, – говорит Ирина, – проверок и репрессий по отношению к ним в связи с утверждением правил организации приютов для животных не предвидится.

Зоозащитник уточняет, что в постановлении речь идёт о приютах, которые официально зарегистрированы как организации – юридические лица. Причём это относится как к уже существующим приютам (таким как «Краснодог» в столице Кубани и «Поводог» в Сочи), так и к тем, которые власти планируют организовывать в будущем.

– Владелец домашнего приюта – всего лишь частное лицо, с точки зрения закона он просто хозяин нескольких десятков животных, – говорит Ирина, – причём в этом статусе есть как плюсы, так и минусы. Конечно, требовать выполнения каких-либо норм от владельца домашнего приюта по закону нельзя, однако на помощь со стороны муниципальных властей он также рассчитывать не может.

Обязать официальные приюты придерживаться определённых норм содержания животных можно как раз отнести к достоинствам документа. Главный его недочёт состоит совсем в другом, считает Ирина Бошман.

– В постановлении слабо продуманы пункты, определяющие порядок обращения с безнадзорными животными, – говорит она, – их судьбу практически никак нельзя отследить, что даёт простор для манёвра так называемым зообизнесменам. А в результате их действий могут исчезнуть из поля зрения и привезённые в приют животные, и бюджетные деньги, выделенные на их вакцинацию и стерилизацию.

Речь идёт о программе ОСВВ – «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск», которую, согласно постановлению, будет использоваться на Кубани. Программа, по сути, хорошая, считает Ирина, но она работает лишь в том случае, когда контролируется зоозащитниками, по-настоящему любящими животных. К примеру, именно так было пару лет назад, когда прежний мэр Сочи Анатолий Пахомов выделил зоозащитникам средства для стерилизации уличных животных.

– А сейчас на Кубани может повториться история с нижегородским приютом Гройсмана, который собирал немалые средства под программу ОСВВ, а после отчитывался о десятках животных, якобы привитых, стерилизованных и выпущенных на волю. Куда на самом деле девались эти животные, догадаться несложно. Также можно понять, в каком направлении пропадали бюджетные средства, – предупреждает Ирина Бошман.

Вместе с тем убийство животных законом запрещено…

Подводные камни

На другие тонкости в принятых нормах обращения с безнадзорными животными, по сути сводящими на нет конструктивную направленность документа, указывает и представитель регионального отделения организации «Альянс защитников животных» Елена Наседкина.

– К примеру, в документе указывается, что больные и немотивированно агрессивные животные не могут содержаться в приюте. При этом никак не регламентируется то, что с такими животными следует делать. Также никак не определено, кто должен устанавливать степень «немотивированности» агрессии. Однозначно определён лишь обязательный ветеринарный осмотр привезённого в приют животного, – подчёркивает Елена Наседкина.

Кроме того, предусмотрен только один документ, позволяющий хоть как-то отследить судьбу отловленного и привезённого в приют животного. Это так называемая форма «о выбытии». Вместе с тем, как уточняет Наседкина, причин, по которым животное покидает приют, несколько. Это, во-первых, смерть по естественным причинам. Во-вторых, это эвтаназия в случае неизлечимой болезни или травмы. В-третьих – выпуск отловленного животного на прежнее место по программе ОСВВ. И в-четвертых – усыновление его новыми хозяевами.

– Подобное положение вещей даёт организациям по отлову опасную свободу действий, причём отчитываться, куда девались животные из приюта, такие организации не обязаны, – говорит зоозащитник и уточняет, что это – далеко не единственные недоработки, замеченные в документе.

По её словам, зоозащитники намерены добиваться внесения поправок (в том числе – прописывающих причины выбытия из приюта) в документ, определяющий нормы обращения с безнадзорными животными. Они уверены, что это необходимо для того, чтобы закон заработал, и ситуация с бродячими животными на улицах кубанских городов и станиц улучшилась.

3 комментария

Michel de Nostredame 14 июн 2020, 19:56
Самое главное упустил автор, ни одного муниципального пансионата для собак в крае нет, а те частные находятся в плачевном состоянии и никак не могут быть пополнены ещё и отловленными собаками. Про дефицит в бюджете думаю писать не нужно все итак всё понимают. Кроме денег на постройку нужны еще и немалые средства на содержание. Нужны кадры, которым надо платить, комуслуги, согласования на воду, электричество, газ, выкуп участка, проект. Не один десяток миллионов.
avatar
Умник 15 июн 2020, 12:28
нигде, ни в одной стране Европы (из тех, где довелось быть) нет бродячих животных. И только у нас все очень сложно, денег все нет, вечные неувязки с законами и прочий бред. Зато есть вся эта мерзость - догхантеры с одной стороны, с другой - люди, которых загрызли бродячие псы; раздавленные кошки и собаки на дорогах; изгаженные котами дворы и подъезды, и эти чокнутые старухи в каждом дворе, подкармливающие кошек тухлыми объедками, думающие, что они такие добренькие, раз создают кормовую базу для того, чтобы беспризорные животные плодились дальше и гибли в этих же дворах под колесами машин. Вот эта вся ситуация со зверьем лучше всего иллюстрирует уровень нашей российской отсталости и убогости. По Красной каждую весну стада собак носятся, страшно пройти, как на помойке какой-то или диком хуторе, а жители все мнят, что у них тут красота, цивилизация и "южная столица". Со времен Маяковского ничего не поменялось - собачья глушь.
Рагнар Майоров 15 июн 2020, 13:32
Власти России не хотят решить несколько главных проблем. 1. Президент должен избираться не более, чем на два срока по пять лет. 2. Контроль ФСБ над всеми отраслями экономики и властями, бизнесом и правосудием. 3. Должна быть только малопартийность. Не более 2-3 партий. 4. Выборность судей. Судьи должны назначаться на срок и только выборным способом. Восстановить заседания судей в три человека, как было в СССР. 5. Перестать любыми способами распродавать за рубеж природные запасы страны. 6. Начать строить свои заводы, расширять легкую и электронную промышленность. Перестать кивать на запад и Восток и твердить, что у них мы купим все. Вот, что должно было лечь в основу изменений Конституции.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев