Этот проект, без всякого преувеличения, стал прорывом для нашего края. В нем уникально все: от масштаба и актуальности идеи до воплощения. Сейчас строительство первой очереди центра военно-патриотического воспитания «Патриот» идет такими темпами, что им позавидовали бы комсомольские стройки полувековой давности. А четкость действия многоступенчатого механизма строительства напоминает безупречное прохождение военных «коробок» по Красной площади на Параде Победы. Но чтобы оценить грандиозность проекта, недостаточно изучить схемы, прочитать официальные документы и новостные релизы. Только полное погружение в тему дает возможность понять, на что мы способны, если работаем как единая команда для достижения общей благой цели: сложно назвать что-то более важное, чем воспитание подрастающего поколения, любящего Родину. И мы прошли по всей цепочке строительства «Патриота».

Жить будущим

Тема создания военно-патриотического центра, где школьники со всего края могли бы постигать азы армейской жизни, стала обретать черты конкретного проекта после того, как в июне 2015 года в Одинцовском районе Московской области был открыт крупнейший в России военно-патриотический парк-комплекс Вооруженных сил Российской Федерации. Кубань – казачий край, и патриотическому воспитанию у нас традиционно отводится особое место. Но создание специализированного центра у нас в регионе должно вывести этот аспект на новый, несравненно более высокий уровень.

Изучение опыта столичного «Патриота» дало понимание, что и как должно быть устроено. Краевая власть взяла вопрос на особый контроль: подыскали земельный участок в 145 гектаров, разработали необходимые документы, и в 2019 году в Динском районе был заложен символический первый камень в основание нового центра военно-патриотического воспитания «Патриот».

Все дороги ведут к «Патриоту»

"Уверен, максимум через три года, мы откроем этот парк. Он станет местом притяжения для нашей молодежи. Тех, кто понимает, что они – потомки великого народа-победителя, главным оружием которого всегда была сила духа. Сегодня у нас появляется еще одна уникальная возможность воспитывать и готовить для страны настоящих патриотов", – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на церемонии начала строительства.

В качестве заказчика строительства выступила администрация Краснодарского края. Организацией, которая станет эксплуатировать новый объект, стало ГКУ КК «Военно-патриотический центр имени Героя России, генерала армии Казанцева В.Г.», чьим учредителем является краевой департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью. Для понимания: парк «Патриот» после открытия будет носить имя Виктора Казанцева. Это решение было принято для увековечения памяти человека, который сделал очень много, чтобы у нас появился центр военно-патриотического воспитания молодежи.

"Центр включает в себя 44 объекта: храм, площадки для занятий спортом, плац, комплекс сдачи нормативов ГТО, тир, стрелковые галереи, административные и жилые корпуса, автогородок, полевой лагерь и многое другое. Особой отличительной чертой станет взлетно-посадочная полоса 1200 метров, способная принимать легкомоторные самолеты, и комплекс воздушно-десантной подготовки, включающий вышку для обучения прыжкам с парашютом", - комментирует директор ГКУ КК «Военно-патриотический центр имени Героя России, генерала армии Казанцева В.Г.» Сергей Лазицкий.

Все дороги ведут к «Патриоту»

"Одним из главных направлений работы центра станет подготовка старшеклассников к службе в армии. Нами разработана рабочая программа пятидневных учебных сборов по основам военной службы с допризывной молодежью, подготавливаются учебно-методические материалы. Условия центра позволяют вести эту работу вне зависимости от погоды. Таким образом, только по этой программе ежегодно мы сможем обучать около четырех тысяч подростков", - говорит он.

Разведка на местности

Объем работ можно оценить только воочию, поэтому мы отравились на объект.

Проезжая по автотрассе Краснодар-Ейск, в нескольких километрах от станицы Старомышастовской в Динском районе нельзя не заметить обилие специализированной техники с логотипом ООО «СтройЮгРегион» - генерального подрядчика строительства. Именно здесь через полгода будет перерезана красная ленточка в знак ввода в строй первой очереди центра «Патриот». А сейчас - кипит работа.

Все дороги ведут к «Патриоту»

Нас уже ожидают. Главный инженер ООО «ДорМост» Сергей Волобуев и руководитель проекта ООО «СтройЮгРегион» Николай Пивоносов предлагают сопроводить по объекту, чтобы показать, где и что будет располагаться. Но один объект узнается сразу: строящийся храм-часовня в честь Святого Иоанна Воина первым встречает входящих.

"Центр военно-патриотического воспитания молодежи должен иметь храм. Тем более у нас, на Кубани, - заметив мой интерес, говорит Николай Пивоносов. – Пока он в процессе строительства, но уже сейчас можно сказать, что он станет эстетической и духовной доминантой".

Все дороги ведут к «Патриоту»

Экскурсией наше мероприятие назвать сложно: перемещение по строительному объекту, притом на площади в 145 гектаров, с непривычки дается нелегко, но объем информации, которая поступает непрерывно, отодвигает трудности.

Сейчас здесь задействовано около ста строителей и до тридцати единиц строительной техники. Но по интенсивности деятельности кажется, что на порядок больше. Подходим к площадке, на которой идет укладка асфальтобетона силами подрядной организации ООО «ДорМост». Самосвал загружает в асфальтоукладчик дымящуюся смесь. Рабочиепо какому-то непонятному мне порядку, каждый по своей безошибочной траектории, перемещаются вокруг агрегата. Успеваю сделать несколько кадров, а солидный участок площадки уже покрыт гладким асфальтом и новый самосвал подходит на загрузку асфальтоукладчика.

Все дороги ведут к «Патриоту»

"Здесь мы готовим площадку с мягким покрытием для размещения спортивных снарядов. Ее площадь - две тысячи «квадратов». Чуть дальше будет параллельная полоса препятствий. На следующей площадке будут сдавать нормы ГТО. Еще дальше – закрытый тир для пневматики и мультимедийный интерактивный тренажер стрелкового оружия. За ним построим четыре стрелковые галереи, с возможностью их использования для стрельбы из лука, - поясняет Сергей Волобуев, указывая мне на уже готовые бетонные основания сооружений. – Работа идет непрерывно. Нам не привыкать к сжатым срокам. Имеем большой опыт по производству работ в осенне-зимний период, что позволяет использовать каждый час для той же укладки асфальтобетона. Конечно, сейчас много зависит от погоды, но все же от нас – гораздо больше. В том, что объект будет сдан качественно и в срок, у нас даже сомнений нет. Дополнительной гарантией тому служит, что этот центр строим не только мы, а все дорожники Кубани".

Внимание привлекает массивное здание спального комплекса, вернее, его цокольный этаж высотой в пару метров, на котором идет активная деятельность: работает кран, сверкают вспышки сварки, летят искры из-под огромной «болгарки».

"На сегодняшний день выполняются работы нулевого циклаздания столовой с прачечной, – говорит заместитель главного инженера ООО «Мостобурстрой» Олег Когарев. – Дело в том, что в конструктиве здания запроектирован технический этаж на отметке 5 метров от уровня существующих отметок, но при устройстве основания под фундаментную плиту здания оказался высокий уровень грунтовых вод, что несет дополнительные сложности".

Все дороги ведут к «Патриоту»

Проблемы, а они в принципе неизбежны при любом строительстве, решили очень качественно и быстро за счет грамотной организации, профессионального опыта и правильных технических решений. Качество выполненных работ не вызывает сомнений. Тут, можно сказать, трехуровневый контроль. Качество выполняемых работ находится под неусыпным вниманиемстроительного контроля заказчика строительства. И, конечно, свой внутренний контроль: наши строители не умеют делать плохо, особенно когда речь идет об объектах, предназначенных для детей.

Далее Николай Пивоновосов рассказал о еще одной особенности «Патриота». Данный объект строится не только в соответствии со строительными нормами, но и отвечает экологическим требованиям. Во-первых, ведутся работы по устройству водозабора и монтируется система водопровода. Во-вторых, предусмотрены свои локально-очистные сооружения. В-третьих, снабжение зданий комплекса системами отопления и горячего водоснабжения будет осуществлять модульная газовая котельная. И, в-четвертых, обеспечено резервное энергоснабжение дизель-генераторами – на случай перебоев с электричеством.

В общем, для детей - все по-взрослому.

Экскурсия по будущему «Патриоту» заняла больше часа. Мы осмотрели площадки для занятий спортом, плац, на котором установят трибуны, стрельбища, взлетную полосу и вышку для прыжков с парашютом, место под музейно-просветительский комплекс «Вооруженные силы Российской Федерации» и многое другое. Впечатление, конечно, поразительное: в чистом поле в кратчайшие сроки вырастет военно-патриотический городок для детей.

Все дороги ведут к «Патриоту»

Такого не было на памяти многих поколений. Наверное, так и делается история?!

"Вы через полгода сюда приезжайте, тогда все и оцените полностью", - приглашают нас напоследок.

Обязательно приедем, можете не сомневаться.

Высший пилотаж организации

Мы в кабинете генерального директора фонда содействия строительству объектов социально-культурного значения «Моя Кубань» Григория Горбунова. Именно в кабинете руководителя организации, которая является застройщиком, то есть напрямую отвечает за строительство «Военно-патриотического центра имени Героя Российской Федерации, генерала армии Казанцева В.Г.», логично подвести промежуточные итоги. Но традиционное интервью не получается: постоянные звонки, люди с неотложными вопросами, телефонные отчеты. Режим прямо как на стройке, откуда мы только что приехали. Так мы и разговаривали.

- Григорий Аркадьевич, этому проекту уделяется огромное внимание. В то же время он абсолютно нов для нашего региона. Если прибавить сюда сжатость сроков, получается задача с несколькими неизвестными. Как ее решить?

- Не буду углубляться в технологию процесса, так как вы о ней наверняка уже не раз слышали от тех, кто непосредственно в него вовлечен. Скажу о том, что мы занимаемся обеспечением правильного хода этого строительства, а это даже не половина успеха. Начну с того, что организационная модель, которая действует на этом проекте, на мой взгляд и по мнению коллег, уникальна. Решения принимаются быстрее раз в пять.

- При строительстве так не бывает…

- Наш фонд учрежден Союзом дорожников Кубани. Наверное, поэтому, когда встал вопрос о застройщике для столь важного проекта, как «Патриот», заказчик в лице администрации края выбрал нас. Таким образом, «Патриот» стал не просто объектом строительства, а зоной моральной ответственности для такой мощнейшей организации, как Союз дорожников Кубани. И тут дело не только в репутации, хотя она чрезмерно важна для каждого. Все мы живем в обществе и хотим, чтобы наши дети выросли людьми, которые любят свою Родину и ценят нашу историю. В советское время вопросами военно-патриотического воспитания занимались все: от семьи и школы до такой организации, как ДОСААФ. Потом в результате лихих реформ 90-х прошлого века, направленных на ослабление России, происходила подмена истинных ценностей. Это коснулось и системы патриотического воспитания. В итоге возник вакуум, который стал заполняться всем чем угодно, но не патриотизмом.

Теперь пришло время это исправить. И возможность принять участие в проекте, который должен стать поворотным в плане воспитания молодежи, естественно, был близко принят дорожниками, прежде всего как гражданами нашей страны и жителями Кубани. А его воплощение стало делом еще и профессиональной чести. «Патриот» будет построен качественно и в срок. Этому ничто не может помешать.

- Вы говорите о той встрече, когда президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко лично пообещал губернатору Краснодарского края, что объект будет сдан к 1 сентября 2022 года?

- Это общеизвестный факт. Но за ним стоит очень многое и главное - слово. Александр Николаевич дал его и от лица всех дорожников Кубани, а значит, преград быть не может. Наверное, когда все идут к одной цели, в этом и есть секрет успеха. Примеров очень много. Они каждый день появляются. В строительстве невозможно все предусмотреть. Порой какая-то мелочь может затормозить многомиллиардный проект на недели и месяцы: подпочвенные воды, подвижность грунтов, сбой в поставке материалов – тысячи причин. У нас этого нет, потому что к проекту причастны десятки компаний, входящих в Союз дорожников Кубани, и всегда есть несколько правильных вариантов решения задачи. Нам остается только выбрать наиболее быстрый. Видите разницу? Мы не ищем правильные ответы, а выбираем из них. И здесь, конечно, нельзя переоценить вклад предприятий-членов «Союза дорожников Кубани» и его руководителя.

Все дороги ведут к «Патриоту»

- Осталось полгода до открытия. Судя по интенсивности работ, первая очередь военно-патриотического центра будет сдана в срок. Но возникает другой вопрос: будет ли этот важный социально-значимый объект востребован детьми, воспитанными гаджетами?

- Неправильная постановка вопроса. Я бы спросил так: будет ли подросток, увидевший армейский быт и узнавший историю своей Родины, принимать на веру мнения блогеров в соцсетях, которые ему в подметки не годятся? «Патриот» - больше чем проект. Это философия, которая имеет тысячелетнюю историю, но подаваемая в новой современной и доступной форме. И мы сделаем все, чтобы наши дети имели возможность из тысячи правильных путей выбрать свой.

Не могу не отметить еще один важный аспект строительства центра военно-патриотического воспитания молодежи «Патриот»: онсоздается за счет добровольных благотворительных взносов в наш фонд организаций-членов Союза дорожников Кубани. И это, на мой взгляд, для подрастающего поколениядостойныйпримерпатриотического настроя, любви кРодине нас, старшего поколения!

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.