Кажется, сочный филатовский текст со всеми его разошедшимися на присказки стилистическими красотами - «К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол» или «Нет войны - я все приму. Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно - в июле. И желательно - в Крыму» - «вшит» в нас на уровне генного кода.

И дело вовсе не в едкой сатире на эпоху 1980-х («Про Федота-стрельца, удалого молодца» опубликована в 1987 году), выглядящей сегодня невинной шалостью, но в блестящем считывании народного характера и извечных социальных ролей в отношениях с властью - пусть и по мотивам сказки «Поди туда, не знаю куда».

Обратился к пьесе Филатова Иван Фадеев, московский балетмейстер с внушительным послужным списком. В этом году Фадеев отмечает 20-летие работы с музыкальным шоу-театром «Премьера»: для коллектива он поставил спектакли «Retro.ru», «Страсти по Бродвею», «Летят утки…» и другие. Стоящая перед ним задача – воплотить произведение на сцене Дворца искусств – наивысшего уровня сложности.

И потому, что тем, кто видел телевизионный моноспектакль, где «Про Федота-стрельца…» читает сам автор, непросто не сравнивать любую постановку с той записью. И потому, что исходный текст пьесы даже с минимальными и бережными купюрами, как в случае спектакля Ивана Фадеева и «Премьеры», - не самая очевидная литературная основа, если речь идет о музыкальной небылице для детей разных возрастов.

Alt
Спектакль Дворца искусств «Премьера» и краснодарского Молодежного театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Однако постановщики смогли с блеском миновать оба этих узких места, избрав стилистику все той же русской народной сказки в исполнении скоморохов: ярмарочно-яркой, не вполне серьезной («сказка ложь, да в ней намек»), певуче-музыкальной (об этом позже) и как будто рассказанной одними попутчиками другим.

Тема дороги-пути-жизни и движущегося по ней обоза в сценографии «Про Федота-стрельца…», созданной художником-постановщиком Еленой Соловьевой, главным художником Самарского академического театра оперы и балета, оказывается заглавной. Её задает уже анимационная увертюра: паровозик с тремя вагонами - каретой Царя, телегой-туеском Федота и избушкой Бабы-Яги, которые затем материализуются.

Можно бесконечно очаровываться визуальным решением этой сказки: отсылающими к иллюстрациям Васнецова и детским аппликациям выгородками, яркими костюмами героев, нюансами объясняющие их характеры (плюгавый Царь буквально выходит из кафтана, у Генерала ордена даже на спине, адепт народной медицины Яга предстает в костюме-мухоморе и т.д.), полету Того-Чаво-Не-может-быть - дрону с кисточками.

Alt
Спектакль Дворца искусств «Премьера» и краснодарского Молодежного театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Движению царств-повозок, как и самому движению спектакля, задает ритм музыка - аранжировки народных песенных хитов, записанных вокально-хореографическим ансамбль «Русь» им. М. Фирсова. Ее звучание вкупе с не менее крепко связанной с народным танцем хореографией Ивана Фадеева в исполнении балета шоу-театра «Премьера» и превращает филатовские диалоги то в распев, то в рэп или частушки. Их вполне залихватски поют-читают актеры Молодежного театра, чьи работы в немалой степени определили прелесть и неожиданные акценты в спектакле Ивана Фадеева. Если Федот (Илья Сердюков) вышел скорее простаком, чем смекалистым малым, а Маруся (Инга Аничкина) - почти врубелевской Царевной-лебедь, то за комическое отвечают три блестящих актерских дуэта: Царь (Евгений Парафилов) и Генерал (заслуженный артист Кубани Алексей Алексеев), Царь и Нянька (заслуженная артистка Кубани Татьяна Степаненко), Генерал и Яга (заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева).

Alt
Спектакль Дворца искусств «Премьера» и краснодарского Молодежного театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Чтобы предсказать музыкальной небылице «Про Федота-стрельца, удалого молодца» долгую и счастливую сценическую жизнь, не надо быть провидцем: спектакль так сочно, вкусно и ладно скроен, а классных подростковых сказок в музыкальных и драматических театрах нашего региона не так уж много, как хотелось бы. Стоит ли удивляться, что на апрельские и майские показы «Про Федота…» билетов уже нет?

Alt
Спектакль Дворца искусств «Премьера» и краснодарского Молодежного театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Люди Ситуация Weekend

Молодые артисты балета Кубани могут попасть на сцену Большого театра

Компания «Ингосстрах» и Государственный академический Большой театр России запустили Молодежную балетную программу, благодаря которой талантливые танцоры со всей России могут не только совершенствовать свое искусство, но и попасть в труппу знаменитого театра.
Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.
Люди Weekend

«Пугало» и якутский феномен

Картина якутского режиссёра Дмитрия Давыдова «Пугало» взяла гран-при «Кинотавра», а приз за лучшую женскую роль достался сыгравшей главную героиню певице Валентине Романовой-Чыскыырай.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка