Так что же за загадочное явление это срывание, или, как иногда говорят, прокол корпоративной вуали? Зародилась эта доктрина в англосаксонских странах ещё с начала XX века. В России впервые только в 2012 году Высший арбитражный суд РФ при рассмотрении дела о банкротстве АО «Парекс Банк» и АО «Цитаделе Банк» (А40-21127/11-98-184) прямо сослался на эту европейскую доктрину. В 2013 году термин «протыкание корпоративной вуали» был использован Европейским судом по правам человека при рассмотрении жалобы № 11082/06 и 13772/05 по делу «Ходорковский и Лебедев против Российской Федерации» в 2013 году.

В российском законодательстве описанная концепция закреплена в ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ и в главе III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Суть в следующем. При доведении общества до банкротства директор, участник или иное контролирующее такое предприятия лицо несут ответственность перед кредиторами за долги бизнеса. Называется это – субсидиарная ответственность директора или участника. Рассчитывается привлечённое лицо из своего кармана, проще говоря. И здесь уже не действует принцип ограниченной ответственности: когда учредитель/участник общества отвечает за его долги только в пределах доли в уставном капитале. Обычно это не более 10 000 рублей.

А как быть, если у общества или группы обществ имеется один владелец, который и даёт обязательные для всех указания, контролирует финансы, бизнес-процессы, но при этом официально с бизнесом не связан?

То есть присутствует в жизни бизнеса де-факто. Обществами де-юро руководит директор, который шага без «серого кардинала» ступить не смеет. Таких директоров называют «номинал». А вот истинный владелец именуется «бенефициаром» или «конечным бенефициаром» (от англ. Benefit – выгода. – Прим. авт.), иначе – выгодоприобретателем.

Приведу пример: в бытность бурной деятельности поставлено нашему банкроту 200 тонн семян на 10 млн рублей с отсрочкой платежа. Товар приняли, поставили его ООО «Ромашка», а оттуда на ООО «Рога и копыта», которое в конечном итоге его и реализовало. С поставщиком семян должник не расплатился, «Ромашку» ликвидировали, «Рога и копыта» за семена ничего никому не платили. Конечный бенефициар, условный Семён Семёнович, вырученные от реализации товара деньги получил, ведь именно ему принадлежали все три предприятия. А вот ООО «Ромашка» именно по его милости оказалось в банкротстве, покупая в долг товары, расплатиться за которые не могло, ведь товар сливали бесплатно в «Рога и копыта». Последние созданы исключительно как фирма-прокладка. Для чего? А нельзя просто взять товар и его не оплатить, особенно если хочешь получать постоянный доход. А вот создать видимость бурной деятельности: оплачивать часть полученного, поставлять товары другим лицам, расходовать самим и вести иные бизнес-процессы можно. Что это даёт? Уход от признания действий преступными и от ответственности по Уголовному кодексу РФ. А до 2012 года, т.е. до признания применимости рассматриваемой доктрины, вообще от любой ответственности.

Вернёмся к нашему бенефициару – «Ромашке». Чтобы удовлетворить требования кредиторов за счёт личного имущества такого деятеля, суду необходимо установить два факта. Во-первых, саму причастность серого кардинала к деятельности должника, его контроль над обществом в любой форме (прямые указания, финансовая зависимость, определение бизнес-процессов). А во-вторых, что именно действия или бездействие контролирующего должника лица привели к банкротству.

Юрист, который ведёт сложное дело о банкротстве, должен иметь серьёзный опыт.

Причём это важно как для защиты прав кредиторов при банкротстве, так и для защиты второй стороны, если представляешь интересы должника. Защита от субсидиарной ответственности директора или иных контролирующих лиц ещё более филигранная работа. Да и сладость победы, хоть по ту, хоть по сю сторону, прямо пропорциональна вложенному труду. Побеждали – знаем!

За семь лет снятия корпоративной вуали арбитражная практика накопила очень интересные кейсы, достойные внимания. Так, в известном деле о банкротстве ООО «Дальняя степь» (А22-941/2006) для привлечения в 2018 году к ответственности бенефициаров (банка и компании HSBC Management), не имеющих формально-юридического отношения к должнику, понадобилось доказать, что именно последние давали указания по перечислению денежных средств со счёта организации-должника, что впоследствии и создало условия для её банкротства. Речь шла о миллиардах рублей.

Другой яркий пример срыва корпоративной вуали – дело о банкротстве ООО «Промышленная группа «Ладога» (А56-83793/2014). В 2019 году Верховный Суд РФ подтвердил законность решения 2018 года о привлечении к ответственности двух физических лиц – бенефициаров. С обоих взыскано 3,5 млрд рублей. Они не имели внешних признаков прямого контроля над должником, однако были уполномочены распоряжаться основными средствами компании через участие в других обществах. Такое распоряжение и породило банкротство. Отсюда неминуемо наступила ответственность.

И, наконец, декабрь 2019 года ознаменовался тем, что Верховный Суд РФ признал законность привлечения к ответственности даже наследников провинившихся директоров, участников, выгодоприобретателей. Об этом авторская статья ранее.

Следует ли из сказанного, что всегда директор общества под ударом и долги предприятия лягут на его плечи? Не значит! По-прежнему действуют такие понятия, как обычные предпринимательские риски, обычаи делового оборота, добросовестность сторон, добросовестное заблуждение и т.п. Все эти специальные юридические категории защищают добросовестных директоров и учредителей от всякой ответственности даже тогда, когда предприятие не смогло расплатиться по долгам. Предпринимательство априори рисковое занятие, а кризисы случаются. Иначе говоря, банкротство с каждым может случиться. В таких случаях после прохождения необходимых процедур произойдёт ликвидация общества. Наказание только за крах и неудачу при отсутствии злоупотреблений пока не ввели.

Но если вместо добросовестного ведения бизнеса контролирующие предприятия лица незаконно извлекают выгоду, вгоняя предприятие в долги, выйти сухим из воды не факт что удастся.

Приведу статистику с сайта «Федресурс»: в 2016 году судами было рассмотрено 2699 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, из которых удовлетворено 429 (15,9%). За 2017 год количество рассмотренных заявлений возросло до 3625, удовлетворено – 792 (21,7%). Рекордные показатели зафиксированы в 2018 году – 5107 заявлений и 1631 (31,9%) удовлетворённых. За 2019 год резкого скачка не произошло, однако доля удовлетворённых заявлений держится на уровне 2018 года – 29,5% (из 4366 удовлетворено 1289). Итого: прирост доли удовлетворённых требований с 2016 года составил +13,6%, а количества рассмотренных заявлений – +61,8%.

Как видите, «закручивают гайки», так что злоупотреблять правами не рекомендовано.

Читайте также

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!
Люди Ситуация Бизнес

Должник, который никому не должен

Можно ли на Кубани вызволить несправедливо осужденного человека из колонии? Можно, но получается редко. Очередная победа благодаря грамотной юридической защите и вниманию прессы, возможно, на днях случится с несправедливо осужденным предпринимателем Геннадием Кучмой из Ленинградского района. Кассационная инстанция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в апелляцию. Заседание состоится 21 апреля.
Город Люди Ситуация Бизнес

Продолжая игру в каникулы

Коронавирусный карантин продолжается и привносит в нашу жизнь свои коррективы. Надо признать, что финансовых потерь в этих условиях нет, пожалуй, только у пенсионеров. Наиболее сильно попали под удар те, кто работал в частных компаниях, чья зарплата зависела от сдельщины — количества проданных или произведенных товаров, услуг, заключенных договоров и т. д. или выплачивалась «в серую» — официально оформленная белая часть плюс премия или надбавка в конверте, ипэшники, самозанятые. А поскольку Кубань — край сельскохозяйственный, крупных производств раз-два и обчелся, значит, очень многие. Ждать окончания карантина и восстановления экономики в ближайшем будущем не приходится, вот уже появились заявления официальных лиц о возможном пике пандемии в России в середине мая. Выход? Искать работу. Где?
Оксана Пономаренко

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.