Кадры решают все

Союз дорожников Кубани, объединяющий 55 предприятий дорожной отрасли, вопрос популяризации отрасли и привлечения квалифицированных кадров поставил на повестку дня в числе основных. Острая потребность в 400 вакансиях ключевых специальностей требовала безотлагательных действий.

- При всех инновационных технологиях, передовой технике и лучших строительных материалах мы в ближайшем будущем просто не сможем обеспечить качественное выполнение работ без знающих свое дело рабочих и инженерно-технических сотрудников, - выразил позицию профессионального сообщества президент Союза дорожников Кубани, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Карпенко.

Выбирай свою дорогу
Президент СДК Александр Карпенко (справа) в Тихорецком индустриальном колледже беседует с его директором Валерием Шевцовым

После проведения тематического круглого стола в прошлом году дорожники с директорами колледжей выработали актуальные подходы к решению вопроса подготовки кадров для дорожной отрасли региона. К реализации стратегического плана действия приступили немедленно. По сути, началась борьба за достойную смену. Борьба честная. Не способом переманивания кадров из одной организации в другую, а поиском и подготовкой молодежи, начиная со школьной скамьи. И пропагандой профессии дорожника как социально значимой, востребованной, дающей большие возможности для карьерного роста.

Предприятия дорожной отрасли при активной поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства края забили во все колокола, буквально пошли в народ - в вузы, колледжи и школы. Заключили 39 соглашений о сотрудничестве, организовали марафон экскурсий по предприятиям и знаковым дорожным объектам, провели агитационные и профориентационные мероприятия для 740 студентов и школьников, пригласили на прохождение производственной практики.

Дорогу осилит идущий

- Что касается средних специальных учебных заведений, то о нас уже знают преподаватели и студенты многих колледжей, и всюду наши предложения по комплексному подходу к подготовке и привлечению молодых специалистов и участию работодателей в образовательном процессе находят поддержку и отклик, - рассказала генеральный директор Союза дорожников Кубани, выпускница автодорожного факультета КубГТУ, опытный дорожник и продолжатель династии Дарья Чубачук. - Мы приглашаем ребят пройти производственную практику, в том числе на таких интересных и знаковых объектах, как дорога Черниговская-Дагомыс, Яблоновский мост. Мы готовы принимать участие в формировании образовательных стандартов и учебных программ. И что немаловажно, наши предприятия оплачивают лучшим студентам получение профессии, а в дальнейшем направляют их на повышение уровня образования. Теперь представителей нашего профессионального сообщества приглашают в колледжи на конференции по кадровым вопросам как социального партнера для обмена опытом с работодателями других отраслей экономики края. Так что наше дело правое - дорогу осилит идущий, - с улыбкой завершила Дарья Николаевна.

Место встречи – Брюховецкий аграрный колледж

На прошлой неделе для участия в стратегической сессии «Совершенствование механизмов взаимодействия работодателей с Брюховецким аграрным колледжем» пригласили представителей Союза дорожников Кубани. На мероприятие прибыли и другие работодатели от ведущих агропромышленных предприятий Краснодарского края и Ростовской области.

Выбирай свою дорогу

Организаторам встречи было что показать и рассказать. Колледж является одним из старейших профильных государственных учреждений в стране (в следующем году отметит 80-летие) и входит в десятку лучших и крупнейших в России. Здесь ведется обучение по 12 специальностям и 64 программам профподготовки.

«Прежде чем что-то совершенствовать, нужно это создать», - с этого посыла через время начнет свой доклад на сессии специалист по взаимодействию с образовательными учреждениями Союза дорожников Кубани Ольга Белякова. А перед началом мероприятия она рассказала, как складывалось взаимодействие с БАК:

- В августе минувшего года мы познакомились с Брюховецким аграрным колледжем. За последующие четыре месяца рассмотрели вопрос подготовки машинистов катка и автогрейдера на базе имеющейся здесь профессии машиниста трактора. Выяснили, что для этого необходимо разработать программу допобразования и предоставить автогрейдер колледжу. Наши эксперты из НАО «Новопокровское ДРСУ» по просьбе Тихорецкого индустриального техникума за это время проделали большую работу, переработав имевшуюся программу обучения машиниста автогрейдера с учетом требований работодателя. Она получилась универсальной, что позволит ее тиражировать.

Также договорились внедрить формат факультативных лекций и занятий с опытными специалистами дорожных предприятий. Относительно методов привлечения молодых специалистов (а мы изучили и попробовали практически все) пришли к выводу, что самый эффективный - это проведение профориентационных мероприятий, что мы и делаем, - вводила в курс дела Ольга Сергеевна.

В октябре прошлого года студентам БАК провели экскурсию по одному из асфальтобетонных заводов. Для многих увиденное стало открытием. Первое, что они отметили, - то, что дорожное производство - это налаженный процесс с современным оборудованием, это порядок и чистота на территории, это умные и вежливые сотрудники.

В конце прошлого года в рамках Дня карьеры состоялась встреча делегации Союза дорожников Кубани со студентами 2-4 курсов по направлениям подготовки «Технология и ремонт автомобильного транспорта», «Механизация сельского хозяйства», «Эксплуатация и ремонт сельхозтехники и оборудования». Перед молодежью выступили руководители ведущих предприятий отрасли. Сергей Иванович Надеин – дорожник почти с тридцатилетним стажем, из которых десять лет возглавляет НАО «Каневское ДРСУ», рассказал, как начинал с лопаты дорожным рабочим и именно тогда понял, насколько близка ему профессия, увидел, какие замечательные, сильные духом люди работают в отрасли.

Выбирай свою дорогу
(Слева направо): гости от Cоюза дорожников - Александр Писаренко, Ольга Белякова, Сергей Надеин и представитель Брюховецкого аграрного колледжа Сергей Коробской

Александр Викторович Писаренко, заместитель генерального директора Тимашевского ДРСУ, постарался убедить молодых в том, насколько общественно значима и почетна профессия дорожника, привел целый ряд ее преимуществ – таких как стабильность, обеспечение работой и социальными гарантиями, что важно в жизни каждого мужчины. У ребят горели глаза, они слушали с интересом.

- Тогда же с руководством Брюховецкого колледжа мы говорили о готовности отбирать лучших студентов и заключать договоры целевого обучения, - добавила Ольга Белякова и пообещала сюрприз в ходе начинающейся стратегической сессии…

Кто хочет, тот добьется

Выбирай свою дорогу

Официальную часть мероприятия открыла руководитель колледжа Мария Рогачева. Она приветствовала гостей и выразила готовность к плодотворному сотрудничеству. Выступивший далее заместитель главы администрации района Сергей Цирюльник отметил, что коллектив преподавателей Брюховецкого аграрного колледжа старается довести до сознания ребят теоретические знания, дать практические навыки, при этом сотрудничество с работодателями при хорошей организации дела – это импульс, который существенно повышает результат подготовки молодых кадров, помогает ребятам сделать правильный выбор.

Роли работодателя в подготовке специалистов среднего звена посвятила свое выступление главный методист колледжа Людмила Компаниец. Ее коллега, начальник отдела профподготовки и содействия трудоустройству выпускников Сергей Коробской остановил внимание на процедуре заключения договоров обучения по целевому направлению, рассказал о нововведениях, расширяющих возможности работодателей.

От Союза дорожников выступила Ольга Белякова, которая обратила внимание на методы подготовки кадров для дорожной отрасли. По ее мнению, ключевая цель взаимодействия работодателя и колледжа – это подготовка квалифицированного, конкурентоспособного специалиста и его гарантированное трудоустройство. Для реализации этой задачи необходимо не только следить за балансом количества выпускаемых специалистов по востребованным профессиям, но и контролировать качество образовательного процесса, максимально вовлекать работодателя-заказчика в формирование компетенций и практических навыков у студентов.

Ольга Белякова также объявила о запускаемом СДК новом конкурсе «Лучшие практики наставничества дорожной отрасли Краснодарского края», в результате которого будут определены победители из числа студентов и опытных сотрудников дорожных предприятий.

В знак сотрудничества генеральный директор СДК Дарья Чубачук вручила руководителю колледжа в подарок информационный стенд для размещения актуальных вакансий 55 предприятий дорожной отрасли.

О поддержке сотрудничества с Брюховецким колледжем говорил еще ряд участников сессии. Кульминацией встречи под торжественную музыку стало подписание трехсторонних целевых договоров между Брюховецким аграрным колледжем, НАО «Тимашевское ДРСУ» и студентами 4 курса БАК.

Выбирай свою дорогу
Трехсторонний договор подписали: Мария Рогачева, руководитель БАК, от НАО «Тимашевское ДРСУ» его главный инженер Константин Лыков и студент 4 курса Константин Пономаренко

Матвей Верещагин, Константин Пономаренко и Никита Вышлов рассказали, что начнут работать слесарями и асфальтобетонщиками, а далее собираются поднимать уровень вплоть до руководящих должностей, для чего готовы много работать. Узнали мы и о том, что подписан такой договор и с Максимом Москаленко. Еще с одним студентом, Святославом Ищенко, он скоро будет подписан. А сейчас парень успешно совмещает учебу с работой на армавирском дорожном предприятии ООО ПКФ «ДТК». Это событие, на самом деле, стало отличным показателем сотрудничества Союза дорожников Кубани и Брюховецкого аграрного колледжа.

Желание и труд

Стратегическая сессия продолжилась экскурсией по фабрике процессов. Работодатели стали свидетелями имитационной игры, обучающей бережливым процессам работы будущих электромонтеров. Лаборатория, в которой все происходило, была прекрасно оборудована – от мебели до инструментов, на студентах была красивая спецодежда. Молодые люди очень серьезно говорили о том, что их профессия – универсальная, она предполагает и программирование, и наладку, и пуск, и электромонтаж.

Выбирай свою дорогу
Генеральный директор СДК Дарья Чубачук (в центре) и специалист по взаимодействию с образовательными учреждениями Ольга Белякова (первая слева) рассказывают студентам о работе электриков на дорожных объектах

Генеральный директор СДК Дарья Чубачук пригласила ребят посетить с экскурсией дорожные объекты, где нужны специалисты-электрики: по обустройству освещения, установке дорожных знаков на солнечных батареях, временных схем и организации элементов безопасного дорожного движения.

- Мы - за, - дружно ответили студенты и их преподаватель Дмитрий Тимофеев.

Далее гостей пригласили посетить учебные мастерские, которые появились в колледже в 2020 году благодаря выигранному федеральному гранту.

- Предназначены они для технической подготовки студентов по таким направлениям, как тяжелая и грузовая техника, легковые и грузовые автомобили, кузовной ремонт и окраска автомобиля, - рассказывал по ходу знакомства с просторными помещениями учебных мастерских завотделением дополнительного образования колледжа Сергей Пилипенко.

Выбирай свою дорогу

Кстати, он выпускник БАК 2004 года, который потом окончил московский вуз, но родным пенатам не изменил.

Ну а дальше - фоторепортаж с места события. Студентам для отработки практических навыков, как видите, в передовых колледжах созданы все условия.

Выбирай свою дорогу
Студенты 2 курса БАК изучают двигатели механизмов
Выбирай свою дорогу
Студенты 2 курса Валенин Архипов (справа) и Игорь Педасенко набивают руку на ремонте двигателей, агрегатов и систем автомобилей
Выбирай свою дорогу
Будущий мастер по обслуживанию тяжелой техники
Выбирай свою дорогу
Алексей Семенцов – будущий механик, отрабатывает навыки на двигателе КАМаза под чутким вниманием наставника, мастера производственного обучения Сергея Юрьевича Киселева
Выбирай свою дорогу
Валентин Чечевинов (слева) и Юрий Маруняк – будущие механизаторы, с детства увлекаются техникой и осознанно выбирают профессиональное будущее. Юрий уже решил управлять и комбайном, Валентин думает пойти в дорожники, о чем вел разговор с Дарьей Чубачук

- Нам такие кадры нужны – с серьезными намерениями, - поддержала парня генеральный директор СДК. - Поможем во всем – и на работу устроим, и профессиональный рост гарантируем.

На правах рекламы. Союз дорожников Кубани

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.