Если вы давно хотели что-то сделать для улучшения облика родного города и не знали, с какой стороны за это взяться, то нынешнее голосование – тот самый шанс. Каждое мнение будет учтено и повлияет на итоговый выбор зеленых зон, которые благоустроят в первую очередь. Работы на этих участках будут проходить в течение следующего - 2022 - года.

Такая традиция зародилась в Краснодаре ещё в 2017 году, но в этот раз голосование впервые пройдет в онлайн-формате. Понятное дело, в связи с пандемией коронавируса. Зато не надо приходить на участки - отдать свой голос можно прямо со смартфона через интернет-платформу za.gorodsreda.ru, интегрированную с порталом «Госуслуги». На то, чтобы проголосовать, у вас есть месяц – с 26 апреля по 30 мая.

«Партийные» списки от округов

В этом году выбор у краснодарцев весьма широк: в списке – 23 территории, расположенные во всех четырех округах кубанской столицы, в том числе в станицах Елизаветинской и Старокорсунской и поселках Колосистом и Лазурном (ознакомиться со всеми проектами и увидеть их визуализации можно на сайте администрации). Это:

● бульвар «Николаевский» (вдоль ул. Автолюбителей от ул. Трудовой Славы до СНТ «Излучина Кубани»);

● сквер «Казачьей славы» (в границах улиц имени Горького, Кирова, Гоголя и Евдокии Бершанской);

● бульвар «Сормовский» (вдоль ул. Уральской от дома № 182 до дома № 208);

● сквер им. Л. Гатова (на пересечении улиц имени Селезнева и Стасова);

● сквер «Старокорсунский» (в границах улиц им. Ленина, Базарной, Октябрьской и Красной);

● сквер им. Рахманинова (на пересечении улиц им. Дзержинского и Морской);

● бульвар «Береговой» (вдоль ул. Береговой);

● сквер им. Дзержинского (на пересечении улиц им. Дзержинского и Шоссе Нефтяников);

● сквер «Светлый» (на пересечении улиц Красной и им. Гаврилова);

● набережная Нижнего Покровского озера (в границах улиц Карасунской, Дмитриевской Дамбы и Карасунской Набережной);

● сквер «Дубинский» (в границах улиц имени Ковтюха, Шевченко и переулка Константиновского);

● сквер «Петровский» (в границах улиц Адыгейская Набережная, Майкопская, Воронежская и переулка Петровского);

● сквер «Памяти Героев-танкистов» (в границах улиц им. Макаренко, Прохладной, Звездной (пос. Колосистый));

● бульвар «Калининский» (вдоль ул. Российской от ул. им. Ягодина до ул. им. Петра Метальникова);

● сквер им. Покрышкина (по ул. им. Дзержинского в границах домов № № 213, 211, 215, 217, 219);

● сквер «Кореновский» (ул. им. Дзержинского, 201);

● сквер «Лазурный» (на пересечении улиц Октябрьской и Краснодарской (пос. Лазурный));

● сквер «Академический» (ул. им. Академика Лукьяненко — напротив домов № 95/3, № 95/1);

● сквер «Троицкий» (вдоль ул. Средней в районе дома № 26);

● бульвар «Кругликовский» (на пересечении улиц Восточно-Кругликовской и им. 40-летия Победы);

● сквер в ст. Елизаветинской (на пересечении улиц Советской и им. Ленина);

● бульвар им. Кирилла Россинского (пос. Краснодарский);

● парк в Молодежном микрорайоне (в районе ул. 9-й Тихой).

Почему именно эти зеленые зоны? По каким критериям отбирают территории для голосования, рассказал начальник отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара Артем Саламатин.

«Городское голосование проходит весной, поэтому по традиции в конце каждого года администрации округов получают задание отобрать «номинантов», - поясняет он. – В первую очередь рассматриваются обращения граждан, также сотрудники мэрии могут представить и собственные предложения. Затем списки выносятся на суд муниципальной общественной комиссии. Очень важный фактор отбора – отсутствие проблем с кадастровым оформлением по конкретному земельному участку. Если его статус по какой-то причине не урегулирован, на голосование зеленую зону не возьмут. Прежде нужно решить все юридические вопросы, а на это может потребоваться значительное время».

Скамейка. Фонарь. Детская площадка

Для каждого сквера и парка, вошедшего в итоговый список для голосования, в мэрии уже имеется дизайн-проект благоустройства. Обычно он индивидуален и зависит от особенностей отдельно взятой территории, но есть и общие правила. Главное в этом деле – комплексный подход, чтобы жители на выходе получили «конфетку».

В первую очередь решаются проблемы с асфальтовым покрытием, тротуарами, дорожками. Затем приглашаются специалисты по озеленению – больные и старые деревья вырубают, вместо них высаживают новые. Потом зеленые зоны получают освещение и инфраструктуру – скамейки, урны.

«Вишенка на торте» - детские и спортивные площадки, где могут бесплатно заниматься все желающие.

Голосуем вместе со всей страной

Общероссийская интернет-платформа za.gorodsreda.ru создана на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город», уточняют в пресс-службе администрации Краснодара. В самой кубанской столице действует муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды», по которой вот уже несколько лет и проводят благоустройство зеленых территорий.

Так что с 26 апреля по 30 мая не только краснодарцы, но и жители самых разных городов страны будут голосовать за то, чтобы сделать свои населенные пункты красивее. Авторы проекта планируют уже к 2024 году сократить количество неухоженных городов в два раза и повысить индекс качества городской среды на 30 процентов. Еще одна цель – на треть увеличить число активных граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

Но это планы, а что есть на данный момент? За четыре прошлых года в рамках проекта в кубанской столице благоустроили 15 зеленых зон (5 – в 2017 году, 1 – в 2018, 6 – в 2019 и 3 – в 2020-м), а в 2021 году к ним присоединятся еще четыре. Среди обновленных территорий – первая и вторая очередь Вишняковского сквера, сквер «Фестивальный», бульвары Офицерский и Школьный. Кроме того, с нуля создали сквер «Садовый» и сквер имени 80-летия образования Краснодарского края.

«В 2017 и 2018 годах в рамках этого же проекта мы благоустроили и 10 дворовых территорий, но впоследствии решили сосредоточиться только на скверах и парках», - говорит Артем Саламатин.

Причины краснодарцев не красят. Во-первых, жители многоквартирных домов зачастую устанавливают преграды во дворах, чтобы ограничить пространство для посещения, превращая общественную территорию в частные владения. Во-вторых, за порядком в своих обновленных дворах они не очень-то и следят.

Добавим, что при всем этом жильцы домов часто не могут договориться ни между собой, ни с городскими службами, выдвигают разные требования по благоустройству, чем бесконечно затрудняют дело. Одним словом, всем не угодишь. Поэтому проще привести в порядок соседний сквер, где жильцы этих домов все равно прогуливаются, а хозяйских претензий не выдвигают.

Кстати, за благоустроенными территориями городские службы продолжают следить и после окончания работ. Если что-то ломается, оперативно приводят в порядок.


Справка

Как принять участие в голосовании

Зайдите на платформу za.gorodsreda.ru и выберите свой город – Краснодар. Те, у кого есть аккаунт на портале «Госуслуги», могут войти с его помощью. Тем, у кого его нет, нужно пройти регистрацию, указав ФИО, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты и подтвердить номер телефона. После этого выбирайте зеленую зону и голосуйте. Один человек может отдать свой голос только один раз.

Результаты будут опубликованы на официальном сайте администрации Краснодара после завершения голосования.

2 комментария

avatar
cucumber 24 апр, 07:49
Идея нацпроекта была в том, чтобы дворы привести в порядок, вы же все извратили. Свои общественные территории приводите за счет местных бюджетов, а нам во дворы отдайте федеральные деньги!
avatar
Василий Однако 24 апр, 14:48
Сама идея таких голосований бредовая. Вы когда-нибудь кидали жр***й, какое ухо помыть — левое или правое? И не надо людям рассказывать про то, что денег в бюджете постоянно не хватает.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Weekend

Ингушетия зовёт, или Зухра уже приготовила чапильгаш

Коронавирус сделал недоступными многие туристические направления. Потому на майские праздники россияне принялись осваивать внутренние направления, чему поспособствовала и денежная компенсация, предложенная правительством. Наш корреспондент отправилась по одному из таких направлений - в Ингушетию. И рассказывает о своих впечатлениях.
Оксана Пономаренко
Ситуация Наука и техника Weekend

«Голубой огонек» киноакадемии

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых сюрпризов и скандалов. Чем запомнилась первая после череды локдаунов кинопремия и почему главным триумфатором стала драма о современных кочевниках?

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения

Город Люди Ситуация

К 100-летию КубГАУ появится Студенческий сквер

Такой подарок нынешние студенты Кубанского государственного аграрного университета решили преподнести к вековому юбилею альма-матер, который будет отмечаться в марте следующего года. Этот проект не просто плод инициативы молодых, поддержанной ректоратом. Студенты выступают и авторами проекта, готовы участвовать и в закладке сквера.

Город Люди Ситуация Бизнес

«Ориону» больше не помогать

Почему практически полностью готовые жилищные комплексы в Новороссийске «Орион 2» и «Орион 3» уже год не подключают к коммунальным сетям, не давая возможности сдать дома в эксплуатацию и обеспечить жильем обманутых дольщиков?
Сергей Сергеев
Город Люди Ситуация

Выборы – онлайн, все кандидаты – зеленые

26 апреля в Краснодаре стартует онлайн-голосование по благоустройству зеленых зон города. Принять в нем участие могут все, кому исполнилось 14 лет. Благодаря аналогичному голосованию прошлого года в 2021 году в кубанской столице приведут в порядок городской сад «Сосновый», Маринский бульвар, а также скверы имени Льва Толстого и Героев-Разведчиков.

Город Люди Ситуация Weekend

Не расплескать пасхальную радость в ковидной суете

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. О том, как в нынешнем году на Кубани пройдут пасхальные богослужения и что нужно делать прихожанам кубанских храмов, чтобы сохранить светлое праздничное настроение, «Югополису» рассказал руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Кубанской Митрополии диакон Михаил Степанков.

Город Люди Ситуация Бизнес

Хорошие вести от «Весты»

​Наверное, во всем крае нет человека, который бы не знал о строительстве трамвайных путей на Московской. К этому проекту подступались долго и трудно: одна процедура возвращения в муниципальную собственность земли заняла несколько лет. И теперь, впервые за три десятилетия, в Краснодаре появятся новые трамвайные пути. Восемьдесят процентов всех работ по этому объекту, включая строительство дороги и всей инфраструктуры (пути будут укладывать другие специалисты) – зона ответственности крупной дорожной компании «Веста», базирующейся в столице Кубани.
Иван Прытыка