Если вы давно хотели что-то сделать для улучшения облика родного города и не знали, с какой стороны за это взяться, то нынешнее голосование – тот самый шанс. Каждое мнение будет учтено и повлияет на итоговый выбор зеленых зон, которые благоустроят в первую очередь. Работы на этих участках будут проходить в течение следующего - 2022 - года.

Такая традиция зародилась в Краснодаре ещё в 2017 году, но в этот раз голосование впервые пройдет в онлайн-формате. Понятное дело, в связи с пандемией коронавируса. Зато не надо приходить на участки - отдать свой голос можно прямо со смартфона через интернет-платформу za.gorodsreda.ru, интегрированную с порталом «Госуслуги». На то, чтобы проголосовать, у вас есть месяц – с 26 апреля по 30 мая.

«Партийные» списки от округов

В этом году выбор у краснодарцев весьма широк: в списке – 23 территории, расположенные во всех четырех округах кубанской столицы, в том числе в станицах Елизаветинской и Старокорсунской и поселках Колосистом и Лазурном (ознакомиться со всеми проектами и увидеть их визуализации можно на сайте администрации). Это:

● бульвар «Николаевский» (вдоль ул. Автолюбителей от ул. Трудовой Славы до СНТ «Излучина Кубани»);

● сквер «Казачьей славы» (в границах улиц имени Горького, Кирова, Гоголя и Евдокии Бершанской);

● бульвар «Сормовский» (вдоль ул. Уральской от дома № 182 до дома № 208);

● сквер им. Л. Гатова (на пересечении улиц имени Селезнева и Стасова);

● сквер «Старокорсунский» (в границах улиц им. Ленина, Базарной, Октябрьской и Красной);

● сквер им. Рахманинова (на пересечении улиц им. Дзержинского и Морской);

● бульвар «Береговой» (вдоль ул. Береговой);

● сквер им. Дзержинского (на пересечении улиц им. Дзержинского и Шоссе Нефтяников);

● сквер «Светлый» (на пересечении улиц Красной и им. Гаврилова);

● набережная Нижнего Покровского озера (в границах улиц Карасунской, Дмитриевской Дамбы и Карасунской Набережной);

● сквер «Дубинский» (в границах улиц имени Ковтюха, Шевченко и переулка Константиновского);

● сквер «Петровский» (в границах улиц Адыгейская Набережная, Майкопская, Воронежская и переулка Петровского);

● сквер «Памяти Героев-танкистов» (в границах улиц им. Макаренко, Прохладной, Звездной (пос. Колосистый));

● бульвар «Калининский» (вдоль ул. Российской от ул. им. Ягодина до ул. им. Петра Метальникова);

● сквер им. Покрышкина (по ул. им. Дзержинского в границах домов № № 213, 211, 215, 217, 219);

● сквер «Кореновский» (ул. им. Дзержинского, 201);

● сквер «Лазурный» (на пересечении улиц Октябрьской и Краснодарской (пос. Лазурный));

● сквер «Академический» (ул. им. Академика Лукьяненко — напротив домов № 95/3, № 95/1);

● сквер «Троицкий» (вдоль ул. Средней в районе дома № 26);

● бульвар «Кругликовский» (на пересечении улиц Восточно-Кругликовской и им. 40-летия Победы);

● сквер в ст. Елизаветинской (на пересечении улиц Советской и им. Ленина);

● бульвар им. Кирилла Россинского (пос. Краснодарский);

● парк в Молодежном микрорайоне (в районе ул. 9-й Тихой).

Почему именно эти зеленые зоны? По каким критериям отбирают территории для голосования, рассказал начальник отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара Артем Саламатин.

«Городское голосование проходит весной, поэтому по традиции в конце каждого года администрации округов получают задание отобрать «номинантов», - поясняет он. – В первую очередь рассматриваются обращения граждан, также сотрудники мэрии могут представить и собственные предложения. Затем списки выносятся на суд муниципальной общественной комиссии. Очень важный фактор отбора – отсутствие проблем с кадастровым оформлением по конкретному земельному участку. Если его статус по какой-то причине не урегулирован, на голосование зеленую зону не возьмут. Прежде нужно решить все юридические вопросы, а на это может потребоваться значительное время».

Скамейка. Фонарь. Детская площадка

Для каждого сквера и парка, вошедшего в итоговый список для голосования, в мэрии уже имеется дизайн-проект благоустройства. Обычно он индивидуален и зависит от особенностей отдельно взятой территории, но есть и общие правила. Главное в этом деле – комплексный подход, чтобы жители на выходе получили «конфетку».

В первую очередь решаются проблемы с асфальтовым покрытием, тротуарами, дорожками. Затем приглашаются специалисты по озеленению – больные и старые деревья вырубают, вместо них высаживают новые. Потом зеленые зоны получают освещение и инфраструктуру – скамейки, урны.

«Вишенка на торте» - детские и спортивные площадки, где могут бесплатно заниматься все желающие.

Голосуем вместе со всей страной

Общероссийская интернет-платформа za.gorodsreda.ru создана на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город», уточняют в пресс-службе администрации Краснодара. В самой кубанской столице действует муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды», по которой вот уже несколько лет и проводят благоустройство зеленых территорий.

Так что с 26 апреля по 30 мая не только краснодарцы, но и жители самых разных городов страны будут голосовать за то, чтобы сделать свои населенные пункты красивее. Авторы проекта планируют уже к 2024 году сократить количество неухоженных городов в два раза и повысить индекс качества городской среды на 30 процентов. Еще одна цель – на треть увеличить число активных граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

Но это планы, а что есть на данный момент? За четыре прошлых года в рамках проекта в кубанской столице благоустроили 15 зеленых зон (5 – в 2017 году, 1 – в 2018, 6 – в 2019 и 3 – в 2020-м), а в 2021 году к ним присоединятся еще четыре. Среди обновленных территорий – первая и вторая очередь Вишняковского сквера, сквер «Фестивальный», бульвары Офицерский и Школьный. Кроме того, с нуля создали сквер «Садовый» и сквер имени 80-летия образования Краснодарского края.

«В 2017 и 2018 годах в рамках этого же проекта мы благоустроили и 10 дворовых территорий, но впоследствии решили сосредоточиться только на скверах и парках», - говорит Артем Саламатин.

Причины краснодарцев не красят. Во-первых, жители многоквартирных домов зачастую устанавливают преграды во дворах, чтобы ограничить пространство для посещения, превращая общественную территорию в частные владения. Во-вторых, за порядком в своих обновленных дворах они не очень-то и следят.

Добавим, что при всем этом жильцы домов часто не могут договориться ни между собой, ни с городскими службами, выдвигают разные требования по благоустройству, чем бесконечно затрудняют дело. Одним словом, всем не угодишь. Поэтому проще привести в порядок соседний сквер, где жильцы этих домов все равно прогуливаются, а хозяйских претензий не выдвигают.

Кстати, за благоустроенными территориями городские службы продолжают следить и после окончания работ. Если что-то ломается, оперативно приводят в порядок.


Справка

Как принять участие в голосовании

Зайдите на платформу za.gorodsreda.ru и выберите свой город – Краснодар. Те, у кого есть аккаунт на портале «Госуслуги», могут войти с его помощью. Тем, у кого его нет, нужно пройти регистрацию, указав ФИО, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты и подтвердить номер телефона. После этого выбирайте зеленую зону и голосуйте. Один человек может отдать свой голос только один раз.

Результаты будут опубликованы на официальном сайте администрации Краснодара после завершения голосования.

2 комментария

avatar
cucumber 24 апр, 07:49
Идея нацпроекта была в том, чтобы дворы привести в порядок, вы же все извратили. Свои общественные территории приводите за счет местных бюджетов, а нам во дворы отдайте федеральные деньги!
avatar
Василий Однако 24 апр, 14:48
Сама идея таких голосований бредовая. Вы когда-нибудь кидали жр***й, какое ухо помыть — левое или правое? И не надо людям рассказывать про то, что денег в бюджете постоянно не хватает.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.