Закрыть
10:01, 27 марта 2024

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

В 2019 году Алексей Сергеевич Копайгородский возглавил администрацию города Сочи. С первых дней работы он начал демонстрировать активность и заявил о намерении уделять особое внимание развитию Сочи. Сегодня можно утверждать, что словами все не ограничилось – Копайгородский действительно сделал многое для города в таких сферах, как социальная политика, образование, инфраструктура, туризм, экология.

За время работы Алексея Копайгородского на посту мэра Сочи в городе появились новые мосты, дороги, удобные транспортные развязки. Сочинцы отмечают, что местные парки стали более ухоженными и аккуратными, преобразились и зоны отдыха.

Жители Сочи отмечают появление в городе множества объектов спортивной, культурной инфраструктуры.

«За последние пять лет у нас в городе появилось немало театральных площадок, открылись музеи, культурная жизнь буквально забила ключом. Убеждена, что во многом это заслуга мэра Копайгородского, за что мы, сочинцы, ему очень благодарны», — отмечает Анна, педагог младших классов общеобразовательной школы, которая живет в Сочи с рождения.

В Сочи строятся новые школы и детские сады. Так, в Хостинском районе продолжается строительство общеобразовательного учреждения более чем на тысячу мест и детского сада на несколько сотен мест – работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, этот проект предполагает и строительство нескольких жилых домов, куда смогут переехать сочинцы, которые живут в аварийных домах. Ведется работа над проектом строительства дома, в котором будет выделено социальное жилье для педагогов.

«Сочи стал настоящим спортивным центром – Копайгородский, на мой взгляд, грамотно распорядился наследием Олимпиады, приумножил его. Сложно было представить, что в нашем городе когда-либо будут проводиться спортивные состязания международного уровня, что здесь смогут тренироваться ведущие спортсмены России, но сейчас мы видим, что это происходит», — подчеркивает Антон, тренер детской спортивной школы, живущий в Сочи 15 лет.

При Алексее Копайгородском Сочи закрепил за собой статус ведущей российской здравницы и превратился в полноценный курорт мирового уровня. Это отмечают и туристы, число которых за последние пять лет выросло в разы.

«Мы с семьей ездим в Сочи отдыхать еще с советского времени, и могу утверждать, что курорт изменился до неузнаваемости. Все эти изменения происходили на наших глазах, однако за последние годы город просто расцвел», — отмечает Дмитрий, пенсионер из Москвы, который ежегодно приезжает в Сочи на отдых.

В действительности, в Сочи открываются новые гостиницы, кафе, рестораны, а туристический сезон становится круглогодичным – отдыхать здесь можно и летом, и в межсезонье, и даже зимой, на местных горнолыжных курортах.

«Раньше ездили в Сочи только летом или в сентябре, чтобы отдыхать на пляже. Но теперь ездим сюда и зимой, кататься на лыжах. Мы много где были, нам есть с чем сравнить, так вот сочинские курорты могут составить серьезную конкуренцию той же Европе», — утверждает Виталий, житель Москвы, регулярно бывающий в Сочи на отдыхе.

Большой объем работ в Сочи выполнен в рамках национального проекта «Культура» при Алексее Копайгородском. В частности, в городе стартовали реставрационные и ремонтные работы в местном музее Островского. Реализуется и национальный проект «Безопасные качественные дороги»: только в 2023 году в Сочи был завершено ремонт нескольких десятков улиц, их протяженность превысила 30 км. Стоит отметить, что часть ремонтных работ была завершена досрочно.

Объемы финансирования туризма Сочи при мэре Копайгородском увеличились в разы. Так, начиная с 2021 года сумма увеличилась в десять раз. Сохраняются курортные комплексы с историей. В числе таких проектов – санаторий «Маяк», который в перспективе получит статус современного оздоровительного центра для тех, кто страдает нарушением слуха.

«Есть все основания считать, что в скором времени Сочи станет крупнейшей в России здравницей. Мэр Копайгородский инициирует важные в этом направлении проекты, при нем началось строительство не только гостиниц, но и санаториев, это очень важно», — отмечает Татьяна, пенсионер, живущая в Сочи с рождения.

Сочинцы отмечают вклад, который мэр Копайгородский сделал в сохранение экологии. За период работы Алексея Сергеевича на посту мэра было реализовано несколько знаковых проектов в этом направлении. В частности, был принят комплекс мер по повышению качества воды в местной реке. Открылись природные парки, заповедники, что не могло не привлечь поклонников экотуризма.

«Наши друзья из Петербурга – большие любители так называемого экологического туризма. И если раньше они проводили отпуск за границей и в других регионах России, то в последние годы приезжают только в Сочи – по их словам, здесь для их любимого формата отдыха есть абсолютно все», — говорит Артем, менеджер по продажам, живущий в Сочи с рождения.

Согласно результатам регулярно проводимых социологических опросов, жители Сочи положительно оценивают работу мэра Алексея Сергеевича Копайгородского. Они доверяют ему и считают, что градоначальник работает на совесть.

«Копайгородский – первый мэр, который работает на совесть, на благо нашего города. Он использует все свои ресурсы, возможности, и действительно радеет за Сочи, старается сделать жизнь горожан лучше», — считает Николай, пенсионер, живущий в Сочи 30 лет.

Среди того, что отмечают жители Сочи, – повышение уровня развития транспортной сети, инфраструктуры. Высоко оценивается уровень здравоохранения, образование, темпы строительства жилья. Многие сочинцы отмечают, что при Копайгородском в городе исчезло такое явление, как безработица.

«Кто действительно хочет и готов работать, обязательно сможет трудоустроиться в Сочи, здесь для этого есть все возможности. Как рассказывают знакомые, еще лет десять назад с этим было сложно, однако сегодня, с учетом развития города, малого предпринимательства, с работой стало легче в разы. Я смогла найти работу сразу, как только переехала», — утверждает Алина, которая живет в Сочи три года и работает в сфере торговли.

Стараниями мэра Сочи Алексея Копайгородского город становится все более привлекательным для потенциальных инвесторов. Это обуславливает интенсивный рост местной экономики и, как следствие, появление вакансий, в том числе для местных жителей.

«Нет такой проблемы, как конкуренция за рабочие места между местными и приезжими, а раньше вопрос стоял очень остро. И местные жители, и те, кто к нам приезжает, одинаково быстро находят работу, и на зарплату не жалуются. В общем, кто хочет заработать в Сочи, тот сможет это сделать», — отмечает Тигран, сотрудник сферы услуг, живущий в Сочи с рождения.

Многие жители Сочи положительно отзываются не только о профессиональных, но и о человеческих качествах Алексея Копайгородского. Стоит отметить, что мэр Сочи изначально строил свою работу в формате диалога с населением. Он регулярно встречается с жителями города, с сотрудниками местных организаций и предприятий, активно общается с молодежью.

«У нас, сочинцев, складывается впечатление, что Алексей Сергеевич способен одновременно находиться в нескольких местах и при этом все успевать. Я сама общалась с ним лично несколько раз, и у меня остались исключительно приятные впечатления – внимательный, приветливый, общительный», — делится Анастасия, сотрудница местного предприятия.

Жители сочинских микрорайонов особенно благодарны Алексею Копайгородскому. По их словам, он всегда найдет выход из сложной ситуации, и ни одна просьба не остается без его внимания. Над каждым запросом он работает и принимает к сведению как предложения, так и критику.

«Копайгородский – человек слова. Когда он стал мэром, то пообещал решить транспортные проблемы, с которыми сталкивались жители нашего микрорайона. Признаюсь, отнеслись мы к этому обещанию скептически – много кто нам чего обещал. Однако Копайгородский свое слово сдержал – привел все в порядок, решил транспортную проблему, и о том, что было в прошлом, мы уже и не вспоминаем», — отмечает Дмитрий, житель пригорода Сочи.

Об Алексее Копайгородском и его работе на посту мэра Сочи положительно отзываются не только жители города, но и эксперты. Как отметил Игорь Данченков, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», включение Алексея Копайгородского в национальный рейтинг мэров в 2023 году вполне справедливо.

«Город по-прежнему является площадкой для проведения встреч на высшем уровне, что обеспечивает высокий уровень безопасности для местных жителей и гостей южной столицы. Сочи относится к городам, где муниципальная власть открыто демонстрирует поддержку СВО, размещая соответствующую символику на муниципальных объектах».

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает, что Алексей Сергеевич Копайгородский и его команда используют все механизмы для привлечения в город финансирования на возведение социальных объектов, национальные проекты.

«Копайгородский четко выполняет задачу президента РФ как можно скорее ликвидировать очередь в детские сады», — подчеркивает Малькевич.

Александр Малькевич также отмечает и объем помощи, которую администрация Сочи под руководством Алексея Сергеевича Копайгородского оказывает новым регионам России. Строители из Сочи уже восстановили несколько объектов в Мариуполе, сдали в эксплуатацию многоквартирные дома, общежития. На территории ДНР работают несколько сотен строителей из Сочи, используется более ста единиц спецтехники. Кроме того, команда мэра Алексея Копайгородского активно поддерживает и участников специальной военной операции, их семьи. Из сочинского благотворительного фонда на эти цели регулярно выделяются крупные суммы.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:56

Сборная России уступила Чили в товарищеском матче в Сочи

И прервала 22-матчевую серию без поражений

Кадр из видео / t.me/teamrussia

Сборная России проиграла сборной команде Чили. Матч проходил вечером 15 ноября на стадионе «Фишт» в Сочи и завершился со счётом 0:2.

Первый гол на 37-й минуте забил Гонсало Тапия, затем на 76-й минуте Бен Бреретон Диам упрочил преимущество чилийской сборной.

Этот матч прервал серию игр российской сборной без поражений. Она продлилась 22 матча подряд – с ноября 2021 года, когда сборная РФ проиграла Хорватии (0:1) в отборочном матче на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

12 ноября российская сборная завершила вничью товарищеский матч со сборной Перу (1:1). Игра прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена».

Сегодня, 18:53

Минфин планирует получить с нового сбора с электроники 218 млрд рублей

На первом этапе его будут взимать с ноутбуков, смартфонов, светотехнических изделий

Фото: kuban.mk.ru

Дополнительные поступления в бюджет от нового технологического сбора, который планируется ввести с 2026 года, составят около 218 миллиардов рублей. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету.

«В следующем году, за счет того, что он только с 1 сентября будет применяться, (доходы составят) порядка 20 млрд руб., потом в 2027 г. — порядка 88 млрд руб., и порядка 110 млрд руб. — начиная с 2028 г.», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Ввести новый сбор с импортных и отечественных производителей электроники предложили Минпромторг и Минфин. При этом российским производителям сбор будут компенсировать через механизмы господдержки. Полученные средства планируется направлять на развитие отечественной электронной и радиоэлектронной промышленности. На первом этапе сбор будут взимать с ноутбуков, смартфонов, светотехнических изделий. Далее его распространят на электронные компоненты и модули, из которых собирается такая аппаратура. Перечень товаров, с которых планируется взимать технологический сбор, будут расширять поэтапно в течение нескольких лет. Взимать его будут с каждой единицы продукции. Планируется, что максимальная ставка сбора не превысит 5 тысяч рублей.

В Госдуме ранее назвали введение нового сбора «поиском денег в карманах нищего народа».

Сегодня, 17:19

В Краснодаре из-за аварий без света остались жители почти 50 улиц

Последствия первой из них уже устранили

Фото: Югополис

Сразу две энергоаварии произошли в Краснодаре днём в субботу, 15 ноября. В Прикубанском городском округе произошло повреждение линии 6-10 кВ, отключились ПС «К-109» и 28 трансформаторных подстанций. Затем в Карасунском округе по той же причине отключились ПС «СВ-105» и 9 трансформаторных подстанций. Об этом сообщает ЕДДС города (1, 2).

В результате в Прикубанском округе без света остались потребители на более чем 30 улицах. Это 7 Урожайная, Дзержинского, Дорожная, Нежная, Пригородная, Узорная, 3 отделение, Агрономическая, Березовая, Полесская, 1 Трудовая, 2 Трудовая, 3 Трудовая, 5 Урожайная, 6 Урожайная, 7 Урожайная, Большевистская, Ладожская, Малиновая, Осенняя, Смородиновая, Яблочная, Богданченко, Героя Анощенкова, Героя Орлова, Гвоздичная, Главная, Грушевая, Калиновая, Ландышевая, Лимонная, Соколова.

В Карасунском округе без электроснабжения улицы Бородина, Енисейская, Уральская, Ялтинская, Новгородская, Таганрогская, Амурская, Глинки, Дунайская, Иркутская, Казанская, Камская, Новосибирская, Селезнева, Дунайская, Дунаевского и другие.

Последствия первой аварии около 16:30 устранили, потребители запитаны.

Сегодня, 16:49

В Тимашевске водитель иномарки врезался в 4 машины и погиб

О других пострадавших не сообщается

t.me/gibdd123region

Авария произошла 14 ноября около 11:20 на улице Ленина в Тимашевске. 44-летний мужчина за рулём Fiat съехал с дороги в левую сторону и врезался в припаркованные автомобили, задев четыре из них.

Мужчина скончался в машине «скорой помощи», доставить его в больницу не успели. Что стало причиной аварии, выяснят правоохранители. О других пострадавших не сообщается.

Начальник отдела Госавтоинспекции по Тимашевскому району майор Антон Лукин напомнил водителям о необходимости соблюдать скоростной режим на дороге и не садиться за руль при недомогании, сообщает ГИБДД Краснодарского края.

Сегодня, 15:20

Полиция Анапы выявила участников массового заезда по пляжной территории на багги

Правоохранители считают, что они создали опасность как для себя, так и для окружающих

t.me/OMVD_Anapa_news

Более 50 человек устроили заезд на квадроциклах и багги по пляжной территории Анапы в районе Пионерского проспекта. Полиция выявила участников заезда, усмотрев в их действиях состав административного правонарушения – нарушение спецрежима деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта (ст. 8.42 КоАП РФ).

В полиции сочли, что участники массовых катаний по пляжу создали тем самым опасность как для себя, так и для окружающих. Правоохранители проводят проверку, по факту которой будет принято решение о возможных последствиях для участников заезда, сообщает ОМВД России по Анапе.

На пляжах курорта по-прежнему ведутся работы по очистке песка от фракций мазута после катастрофы двух танкеров, которая произошла в Керченском проливе в декабре 2024 года.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.