Российский кинематограф все чаще демонстрирует высокий, местами даже фестивальный уровень качества и выходит на международный уровень. А что же с сериалами? В век онлайн-кинотеатров придирчивой публике довольно легко найти стоящие проекты – мы помним прошлогодних «Чик» от More.TV или, например, свежий «Пищеблок» на «Кинопоиск HD». Не последнее место в списке отечественных стримингов занимает и видеосервис PREMIER, причастный к созданию таких хитов, как «Перевал Дятлова» и «Эпидемия». Этой осенью флагманом сервиса стал комедийный детектив «Вне себя», постановкой которого занимались генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн и молодой режиссер Клим Козинский.

Дмитрий Николаевич Озерецкий (Евгений Стычкин) – успешный предприниматель и финансист, жизнь которому осложняет психическое расстройство: мужчина постоянно находится в окружении так называемых фантомов – людей, погибших, как ему кажется, в той или иной степени из-за него самого. Дмитрия постоянно преследуют фантомы жены (Елена Лядова) и ее любовника-следователя (Евгений Цыганов), убившего их обоих. Герой осознает, что вся каша в его голове – отголоски болезни, и, в лучших традициях жанра, пытается быстро привести себя в норму, решая проблему с психотерапевтом. Мотив его зрителю понятен с первых минут – Озерецкий хочет вылечиться для того, чтобы получить справку о душевном здоровье и вернуть опеку над маленьким сыном, которого после гибели матери воспитывает бабушка, не желающая по понятным причинам вести с персонажем Стычкина никаких дел.

Первая серия, как и полагается грамотному произведению, расставляет фигуры на шахматной доске, объясняет зрителю правила игры и демонстрирует тяжесть положения, в котором оказался Дмитрий. Так, во время сеанса с доктором Оезерецкий выясняет, что нахождение в его голове больше двух фантомов сразу приводит к серьезному ухудшению самочувствия, отчего «невидимки» друг друга периодически сменяют. Здесь важно уточнить, что публике стоит подготовится к обилию черного юмора. Ведь уже в течение первых 30 минут герой успевает по собственной глупости изощренно убить фантом коллеги, закопать пустой гроб на кладбище и ближе к концу серии бросить под колеса еще одного непрошенного гостя своего подсознания. К сожалению, местами техническое исполнение оставляет желать лучшего, из-за чего вся эта сумбурная чехарда с фантомами поначалу вызывает ощущение легкого недоумения. И хотя сценаристы подготовили для зрителей пачку неплохих шуток и комичных ситуаций, под финал эпизода ловишь себя на мысли, что больше сорока минут наблюдать за кривляниями Стычкина вроде бы уже и нет особого желания… Однако вот тут-то и вступает в дело детективная часть истории, которая, как показали следующие две серии, способна в итоге завлечь и заинтриговать.

«Я дебил, у меня справка есть!»
Кадр из сериала "Вне себя" / PREMIER

В ходе бесед со своими постоянными «спутниками» в лице жены и ее любовника-детектива Озерецкий выясняет, что их причины их смерти были кем-то сфабрикованы, а сам он замешан в криминальной истории и должен бандитам ни много ни мало миллиард рублей. Однако всех деталей персонаж не помнит, поскольку ему, вдобавок ко всему, по щучьему велению сценаристов напрочь отшибло память. Тогда Дмитрий решает прибегнуть к помощи своего извращенного сознания и начать распутывать этот клубок в компании фантомов и дерзкой полицейской (Аглая Тарасова). С этого момента харизматичное трио Стычкин — Цыганов — Лядова начинает отрываться на полную катушку, а слабая компьютерная графика и хаотичность происходящего перестают резать глаз – в противовес им в сериале появляются и еще более остроумные диалоги, и более ровный темп повествования, несколько ярких актерских амплуа и даже экшн-сцены. Одним словом, со второй серии «Вне себя» становится интересно смотреть.

Сможет ли главный герой разобраться со своим прошлым и достигнуть внутреннего умиротворения, можно только гадать - впереди еще примерно пять часов контента. Однако хочется верить, что сценаристы смогут преподнести нам еще ряд сюрпризов, и сериал не скатится в бестолковую беззубую жвачку, как это порой случается с подобными проектами. И хотя за неимением всей картины судить о качестве «Вне себя» в полной мере все еще нельзя, второй и третий эпизоды дают надежду на крепкий развлекательный сериал. Чувствуется, что авторы, пускай и вдохновлялись рядом фильмов вроде «Игр разума», «Бойцовского клуба» и «Шестого чувства», все же хотели создать что-то оригинальное и самобытное. Что ж, будем надеяться на их успех, ведь мы, как зрители, от этого только в плюсе.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.