Российский кинематограф все чаще демонстрирует высокий, местами даже фестивальный уровень качества и выходит на международный уровень. А что же с сериалами? В век онлайн-кинотеатров придирчивой публике довольно легко найти стоящие проекты – мы помним прошлогодних «Чик» от More.TV или, например, свежий «Пищеблок» на «Кинопоиск HD». Не последнее место в списке отечественных стримингов занимает и видеосервис PREMIER, причастный к созданию таких хитов, как «Перевал Дятлова» и «Эпидемия». Этой осенью флагманом сервиса стал комедийный детектив «Вне себя», постановкой которого занимались генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн и молодой режиссер Клим Козинский.

Дмитрий Николаевич Озерецкий (Евгений Стычкин) – успешный предприниматель и финансист, жизнь которому осложняет психическое расстройство: мужчина постоянно находится в окружении так называемых фантомов – людей, погибших, как ему кажется, в той или иной степени из-за него самого. Дмитрия постоянно преследуют фантомы жены (Елена Лядова) и ее любовника-следователя (Евгений Цыганов), убившего их обоих. Герой осознает, что вся каша в его голове – отголоски болезни, и, в лучших традициях жанра, пытается быстро привести себя в норму, решая проблему с психотерапевтом. Мотив его зрителю понятен с первых минут – Озерецкий хочет вылечиться для того, чтобы получить справку о душевном здоровье и вернуть опеку над маленьким сыном, которого после гибели матери воспитывает бабушка, не желающая по понятным причинам вести с персонажем Стычкина никаких дел.

Первая серия, как и полагается грамотному произведению, расставляет фигуры на шахматной доске, объясняет зрителю правила игры и демонстрирует тяжесть положения, в котором оказался Дмитрий. Так, во время сеанса с доктором Оезерецкий выясняет, что нахождение в его голове больше двух фантомов сразу приводит к серьезному ухудшению самочувствия, отчего «невидимки» друг друга периодически сменяют. Здесь важно уточнить, что публике стоит подготовится к обилию черного юмора. Ведь уже в течение первых 30 минут герой успевает по собственной глупости изощренно убить фантом коллеги, закопать пустой гроб на кладбище и ближе к концу серии бросить под колеса еще одного непрошенного гостя своего подсознания. К сожалению, местами техническое исполнение оставляет желать лучшего, из-за чего вся эта сумбурная чехарда с фантомами поначалу вызывает ощущение легкого недоумения. И хотя сценаристы подготовили для зрителей пачку неплохих шуток и комичных ситуаций, под финал эпизода ловишь себя на мысли, что больше сорока минут наблюдать за кривляниями Стычкина вроде бы уже и нет особого желания… Однако вот тут-то и вступает в дело детективная часть истории, которая, как показали следующие две серии, способна в итоге завлечь и заинтриговать.

«Я дебил, у меня справка есть!»
Кадр из сериала "Вне себя" / PREMIER

В ходе бесед со своими постоянными «спутниками» в лице жены и ее любовника-детектива Озерецкий выясняет, что их причины их смерти были кем-то сфабрикованы, а сам он замешан в криминальной истории и должен бандитам ни много ни мало миллиард рублей. Однако всех деталей персонаж не помнит, поскольку ему, вдобавок ко всему, по щучьему велению сценаристов напрочь отшибло память. Тогда Дмитрий решает прибегнуть к помощи своего извращенного сознания и начать распутывать этот клубок в компании фантомов и дерзкой полицейской (Аглая Тарасова). С этого момента харизматичное трио Стычкин — Цыганов — Лядова начинает отрываться на полную катушку, а слабая компьютерная графика и хаотичность происходящего перестают резать глаз – в противовес им в сериале появляются и еще более остроумные диалоги, и более ровный темп повествования, несколько ярких актерских амплуа и даже экшн-сцены. Одним словом, со второй серии «Вне себя» становится интересно смотреть.

Сможет ли главный герой разобраться со своим прошлым и достигнуть внутреннего умиротворения, можно только гадать - впереди еще примерно пять часов контента. Однако хочется верить, что сценаристы смогут преподнести нам еще ряд сюрпризов, и сериал не скатится в бестолковую беззубую жвачку, как это порой случается с подобными проектами. И хотя за неимением всей картины судить о качестве «Вне себя» в полной мере все еще нельзя, второй и третий эпизоды дают надежду на крепкий развлекательный сериал. Чувствуется, что авторы, пускай и вдохновлялись рядом фильмов вроде «Игр разума», «Бойцовского клуба» и «Шестого чувства», все же хотели создать что-то оригинальное и самобытное. Что ж, будем надеяться на их успех, ведь мы, как зрители, от этого только в плюсе.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.