Для начала стоит сказать, что для кубанских сторонников «берлинского пациента» все звёзды, которые могли сойтись, сошлись. Только-только растаял снег в Краснодаре, началось потепление и в эту же субботу, 23 января, штаб Навального анонсировал проведение митингов по всей России. Тёплая погода в кубанской столице держалась целую неделю и 31 января похолодало лишь ближе к концу акции. Так что в отличие от многих других протестующих по России (в особенности якутов, которые вышли на шествие в довольно крепкий мороз) краснодарцы могли «гулять», не опасаясь заболеть.

Кроме того, отдельно следует отметить политику властей региона, и Краснодара в частности, в отношении несанкционированных митингов. Пока мы наблюдали разгоны протестующих дубинками в других городах, граждане «житницы России», можно сказать, отделались лёгким испугом. Но об этом несколько позже.

Итак, хроника:

«Январский зной» прошёл: в Краснодаре завершились тёплые деньки и жаркие митинги

23.01.2021. 13:30, Краснодар, Александровская арка

Сторонники Навального начали собираться в условленном месте. Пока людей не очень много, но с каждой минутой численность митингующих растёт. На соседних улицах всё как положено: автозаки, автобусы, люди в масках. Однако на самом месте встречи лишь несколько сотрудников ГИБДД следят за движением.

К двум часам (начало акции) людей уже приличное количество, появляются товарищи с плакатами и слышны первые робкие кричалки. Буквально через 10-15 минут плакатов становится всё больше, а кричалки становятся всё громче. Примерно в это же время колонна неспешно начинает движение, толпа растянулась от арки до фонтана. Полицейские перекрывают участок Бабушкина между, собственно, аркой и фонтаном (в дальнейшем такое будет происходить почти на каждом перекрёстке Красной). Сотрудники начинают призывать митингующих расходиться. В толпе уже видны несколько неумелых провокаторов из «правого» крыла, однако шум основной массы митингующих подавляет их сомнительные возгласы.

Стоит сделать лирическое отступление и отдельно поговорить о контингенте, особенно с учётом того, что оба митинга он был примерно одинаковым. Компания подобралась весьма пёстрая и разномастная, однако, как бы ни пытались убедить нас в обратном некоторые СМИ, засилья несовершеннолетних не наблюдалось. Конечно, основная масса протестующих были молодыми людьми, однако совсем юных «навальнят» среди них было не слишком много, и чтобы найти их в толпе, иногда приходилось постараться. Представителей старшего поколения также хватало, были даже совсем пожилые люди. С одним из них мне, к слову, удалось поговорить.

- Скажите, сколько вам лет?

- 64. Зовут меня Сёмен Владимирович. (имя изменено)

- Что вы здесь делаете?

- Ну, я, во-первых, здесь катаюсь на велосипеде каждые выходные. А во-вторых, конечно, я пришёл на митинг в поддержку Навального.

- Против чего вы протестуете?

- Я хочу открытости и прозрачности власти, нормального конституционного строя. Посмотрите, здесь всё мирно, никто ничего не громит, вон люди даже с детьми пришли, а где-то таких же мирных митингующих разгоняют дубинами, это как?

Подобные нехитрые диалоги с другими людьми всех возрастов носили примерно одинаковый характер: «Мы за всё хорошее против всего плохого». Правда некоторые особо юные участники акции не смогли даже приблизительно сформулировать свои мысли относительно протеста, но это можно списать на загруженность голов домашними заданиями.

Итак, колонна двинулась в сторону администрации края. На часах около половины третьего дня. Уже во всю работают глушилки и с интернетом дела обстоят весьма печально, однако препятствий «гуляющим» никто не чинит, даже напротив: как упоминалось выше, перекрывают перекрёстки по ходу движения колонны.

Никаких инцидентов за время шествия не произошло, толпа успешно добралась до здания краевой администрации, где облепила его со всех сторон и принялась скандировать «Свободу политзаключенным», «Аквадискотека» и т.д. По обеим сторонам от здания уже стояли автозаки, автобусы и силовики, однако каких-либо действий с их стороны не было до самого вечера.

Информация о количестве участников в разных источниках разнится: кто-то говорит о пяти и даже семи тысячах, другие о двух-трёх. Я лично больше склоняюсь к последнему, так как если людей и было больше, то они довольно быстро начали уходить ввиду откровенной скуки происходящего. Я ни в коем случае не хочу оскорбить митингующих, но действо потеряло всякую динамику уже после первых 20 минут с момента подхода к администрации. Просто разномастная толпа скандирует лозунги по кругу несколько часов. На этом всё.

Конечно, были и яркие персонажи вроде уже всем известного «голого парня» на памятнике казакам-первопроходцам, однако таких очень быстро сами митингующие с криками «провокатор», улюлюкая, прогоняли. В целом о персоналиях сказать можно не очень много: пара активных организаторов, несколько воинственных «правых», около сотни вызывающе одетой молодёжи, да два-три эксцентричных провокатора. В какой-то момент ко мне подошёл школьник и робко указал на некоего мужчину, который якобы подходил к молодым людям и обещал выяснить, где они учатся и сообщить куда надо, однако информацию ничем подтвердить не удалось.

Люди потихоньку покидали площадь и к семи вечера возле здания администрации остались самые стойкие - около сотни человек. По некоторой информации, организаторы из числа членов краснодарского штаба Навального в этот момент уже отправились пить кофе в соседнее заведение, где их благополучно задержали оперативники в штатском. Та же участь постигла и некоторых оставшихся митингующих. В целом, акция 23 января прошла мирно, почти без происшествий, но как-то не очень организованно со стороны властей (да и организаторов, честно говоря, тоже). Чего не скажешь о митинге 31.

«Январский зной» прошёл: в Краснодаре завершились тёплые деньки и жаркие митинги

Митинг 31 января

В этот раз не суббота, а воскресение, и не 14:00, а 12:00. Почему? Возможно, из-за того, что в других городах страны в субботу студентов привлекали к дополнительным занятиям и сторонники Навального решили обойти уловку вузов таким способом. Вообще, в Краснодаре машина пропаганды действовала вяло: никаких тебе заявлений о перекладывании плитки (кроме анонсированной властями дезинфекции на Красной 23 числа, которую, впрочем, никто и не заметил), никаких угроз и предупреждений. Правда, в преддверии акции 31 января администрация города всё же опубликовала заявление о том, что митинги несанкционированные и всем сочувствующим грозят штрафы. В целом подготовка на второе шествие со стороны кубанских властей была чуть серьёзнее: больше людей в штатском, заработали громкоговорители на Красной с призывами расходиться. В этот раз даже показались ОМОН и сотрудники Росгвардии, которые в прошлый раз просто сидели в автозаках.

Отдельно упомяну тот факт, что в самом начале шествия сотрудники полиции раздавали всем желающим бесплатные маски. Такая забота многих удивила и, можно сказать, умилила. Хотя, как 23, так и 31 многие участники акции пришли в своих средствах индивидуальной защиты (некоторые, полагаю, скорее из соображений анонимности, чем опасаясь коронавируса).

Со стороны же организаторов митингов всё осталось по-прежнему: лозунги, поход к администрации и плакаты. В этот раз, правда, количество митингующих несколько поубавилось, однако толпа ещё оставалась внушительной. До поры до времени. Не поймите меня неправильно, но, кроме идеи солидарности, краснодарская акция не несла ничего, но и это, в конечном итоге, кому-то тоже важно. Мои коллеги уже высказались об этом, и я повторю их мысли: требовать освобождения Навального у здания администрации Краснодарского края – странно. Конкретные требования, кажется, выразил только мужчина в шапке с рисунком в виде листьев конопли, который призывал легализовать лёгкие наркотики.

С персоналиями в этот раз было также побогаче: девушка, поющая остро-политические песни под гитару, провокатор, оскорблявший Навального (представился чиновником, но должность поставили под сомнение, а его самого освистали и прогнали), вышеупомянутый мужчина-растаман и ещё пара ярких персонажей. Что характерно, никто особо не буйствовал и даже желающих вновь полазать по памятнику не нашлось.

Отсутствие как таковой повестки митинга, внушительное количество силовиков, разрозненность протестующих и некоторые другие факторы привели к тому, что с первыми задержаниями (которые начались довольно рано – около половины третьего) толпа заметно поредела и в итоге от митингующих осталось около 200 (не считая силовиков) человек, 25% из которых были журналистами, а ещё четверть – походили на провокаторов. Ну не заточен южный народ под революции. Такие дела решаются в двух столицах, а мы скорее по наитию. Южанам банально не за что было рисковать шкурами, и в этом нет ничего предосудительного.

В этот раз задерживали не так вежливо, но всё ещё без жести. Дубины, шокеры и газ в ход не пошли, да и вообще ОМОН носил функцию скорее предупреждающую – всю «грязную» работу делали люди в штатском. Краснодарский штаб Навального через время призвал протестующих расходиться группами в три часа дня во избежание дальнейших задержаний.

И на этом январские митинги в Краснодаре и России подошли к концу, оставив открытым вопрос о судьбе Навального. Притом и интерес к ней у кубанцев, кажется, снизился.

5 комментариев

glop66 03 фев, 15:40
Абсолютно гнилая статья. Что значит все решается в 2-х столицах? Россия большая территория и все высказаться в поддержку свободы слова, против коррупции и травли полит.оппонентов не могут поехав в Мск. Если десятки тысяч выходят более чем в 100 городах РФ за свободу Навального и политзаключенных ,за честные выборы.Это уже говорит о многом! И вывод что у краснодарцев спадает интерес, это похоже на надежду автора. Но это не так!
avatar
Better days 03 фев, 22:45
читать этот поток сознания - нет, спасибо, заголовка хватило) деньки жаркие, кстати, не закончились, да и весна впереди, а там и лето, жарко еще будет)))
avatar
architektika 05 фев, 20:30
Предпоследний абзац в вашей статье: "В этот раз задерживали не так вежливо, но всё ещё без жести. Дубины, шокеры и газ в ход не пошли, да и вообще ОМОН носил функцию скорее предупреждающую – всю «грязную» работу делали люди в штатском." То что что сотрудники, ясно только в вашей статье, а реально было похоже на увод людей, неизвестными в штатском
Michel de Nostredame 07 фев, 08:32
Решается в каждой голове и вклад каждого важен.
avatar
scaramouche 07 фев, 09:11
Автор прав - все решается и решалось в двух столицах, а вот Киев , в 1917 , даже Киев, шел уже в рамках решений двух имперских городов. Второе - "государство" само по себе нейтрально (Фуко) - это базис всех политических коллизий. Третье- ситуация вокруг Навального это хорошо спланированная атака, основанная на естественном желании иметь большее, чем имеешь, на зависти к тем, кто по роду своих обязанностей может и получает больше благ. Четвертое, "Власти" , ввиду изложенного необходимо не допустить развития ситуации, по типу, "лейтенанта П.П. Шмидта" , т.е. среди наиболее активной части - молодежи не дать возможности размышлять в стиле "Каляева", "клятв на могилах борцов" и "Ангелов мщения", ну, или проще - не допускать "городских белорусских партизан" - на Ростовской трассе, возле "Метро", был уже партизанский выкидыш. Навальный конкретный враг, "Азеф", "поп Гапон", "Никита Пустосвят" ... Администрация , безусловно, парировала углубленную двойную атаку, но все премиальные сегменты в руках врага. И впору задумываться о том, что если будете и дальше сидеть на премиальных площадках Запада, - они где-то, но прорвутся. ... А Беглов в Питере не справляется с политикой - слишком увлекается подковерными играми. И последнее - "рейтинги губернаторов" это пагубная ошибка , забюрокрачивание и закумовление Власти - БЕРЕГИТЕСЬ ! Враг серьезный ! Но, судя по сформированной атаке - ошибки в ней есть, там тоже не боги !
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.