Более 53% голосов по 46-му Краснодарскому одномандатному избирательному округу получил Первышов на выборах в Госдуму, прошедших с 17 по 19 сентября. Бывший градоначальник вскоре написал заявление о досрочном прекращении полномочий, а Гордума в тот же день рассмотрела его и приняла. Теперь, по уставу муниципалитета, до назначения нового мэра выполнять данные обязанности будет первый замглавы города, то есть Евгений Наумов.

Переходный период

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города пройдёт 15 ноября, а заявки будут принимать с 4 по 29 октября. Кроме того, депутаты выбрали членов специальной конкурсной комиссии от муниципалитета – ими станут председатель Гордумы Вера Галушко, первый зампредседателя Гордумы Галина Ермакова, председатель городской Общественной палаты Юрий Ткаченко и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации города Виктор Тушев. Ещё четырёх человек в комиссию назначит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Планируется выбрать как минимум две кандидатуры на должность мэра, а окончательное решение принять путём тайного голосования.

«Впереди у нас переходный период, все это прекрасно понимают, поэтому просьба – держать всем руку на пульсе. Много у нас проводится работ, каждый день на счету. И строительный блок, и социальные объекты – мы к концу года должны две общеобразовательные школы сдать, в Старокорсунской и на улице Конгрессной», – высказался мэр, обращаясь к коллегам на своей последней главной городской планёрке, а на брифинге эту тему подхватили уже журналисты.

И правда: не рановато ли уходить, а как же старые проекты? Что будет с ними? Ведь далеко не все поставленные задачи реализовали за эти пять лет.

Камни преткновения

По словам Первышова, одной из наиболее сложных в воплощении стала идея строительства новой трамвайной линий. За последние 20 лет в столице Кубани впервые реализуют проект подобного масштаба. В беседе с журналистами Первышов отметил, что крайне трудно было вывести участок земли на улице Московской из частной собственности и поставить его на баланс муниципалитета. Он считает, что необходимый результат был достигнут путём долгих споров, благодаря грамотной работе юристов и поддержке местных жителей, собравших свыше 4 тысяч подписей. На участке уложили первый километр трамвайных рельс, на дороге начали обустраивать систему ливневой канализации. По всем внешним признакам, работа кипит и беспокоиться о «заморозке» проекта после ухода Первышова преждевременно. В целом, по подсчётам экспертов, готовность новой трамвайной ветки с учётом всех проделанных работ составляет более 50%. Не так давно мэр подчеркнул, что уже к новому году по линии должен проехать первый трамвай.

Но не стоит забывать, что один из самых ожидаемых проектов не обошёлся без трудностей. Так, например, камнем преткновения стала задержка поставки рельсов, из-за чего на время сбились сроки. В какой-то момент люди и вовсе перестали верить, что рельсы начнут укладывать: без соответствующих комментариев в соцсетях в адрес администрации и самого мэра здесь не обошлось. В конце года станет ясным также ответ на другой вопрос: успеет ли проехать по новоиспечённой линии первый трамвай? Как мы помним, «держать руку на пульсе» уже поручено…

Касается это и ситуации со знаменитым заброшенным «замком» на территории парка 30-летия Победы. Обращаясь к Наумову и другим чиновникам, Первышов напомнил о необходимости обследовать здание, которое собирались переделать под детское учреждение допобразования. Строение уже перешло в собственность муниципалитета. Росреестр зарегистрировал право собственности на здание, и в скором времени должен быть объявлен конкурс на проектирование.

«В Краснодаре было и остаётся много амбициозных проектов. Например, строительство набережной от Тургеневского моста. В этом направлении городская администрация скоро выйдет на подбор подрядных организаций. В разработке также находится и проект реконструкции исторического квартала краевой столицы в совокупности с благоустройством прилегающей среды. Ведутся необходимые работы, составляются сметы. По основным площадкам уже состоялись обсуждения с архитекторами, историками и властями. Считаю, что эта зона станет ещё одним украшением нашего Краснодара. Однако не стоит забывать о ʺСеми улицахʺ, эти идеи не могут быть в полной мере воплощены друг без друга», – объяснил Евгений Первышов.

«Семь улиц» можно назвать ещё одним нашумевшим проектом. Его до сих пор продолжают обсуждать как простые граждане, так и блогеры-урбанисты, общественные деятели, политики. Мнений много, и все они довольно спорные. Так или иначе пока реализация инициативы приостановлена. Решение принял губернатор Вениамин Кондратьев.

«Он [проект, – прим. ред.] предполагает сужение проезжей части и расширение тротуаров в центре Краснодара и, соответственно, ограничения движения автомобилей», – заметил глава региона.

По мнению Кондратьева, перед подобными изменениями надо продумать, как организовать парковки, но при этом сохранить исторический центр. Не удивительно, что общественность взволновал вопрос, как относится к этому сам Первышов и что сделает для того, чтобы проект не ушёл в долгий ящик. Он, однако, согласился с мнением Кондратьева и отметил: пускай пока улицы действительно будут перекрываться только по выходным. Развитие центральной части города, по его мнению, необходимо.

Ответ на критику

Говоря о «Семи улицах», Первышов признался, что, несмотря на наличие какого-то недопонимания, он всё ещё радеет за его реализацию. В этой связи не остался без внимания и вопрос насчёт критики работы Евгения Первышова со стороны Вениамина Кондратьева. Разговоры о якобы накалившихся отношениях в сети распространяются уже давно. По словам же самого экс-мэра, не вся критика обрушивалась только лишь на его голову. Например, упомянутый журналистами проект создания выделенной полосы по улице Северной, как отметил бывший градоначальник, в большинстве касается его предшественника (Владимира Евланова).

Каверзным оказался и вопрос о нехватке школ. Экс-мэр согласился, что это происходит во многом из-за большого притока граждан.

«Люди к нам едут – это хорошо. Значит, всё-таки не только климат у нас хороший, но и условия. Но нагрузка на соцсферу не снижается – это факт, мы это признаём. И вторая смена, и школы переполненные… Притом что мы показали лучший результат – 16 школ построено и введено в эксплуатацию. К концу года мы должны завершить школу в Старокорсунской, с опережением графика идёт строительство самой большой школы на улице Конгрессной. Ещё на 7 школ будет получено финансирование, то есть к концу года или началу следующего будем строить», – поделился планами Первышов.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Первышов добавил, что не перестанет помогать Краснодару, находясь в роли депутата Госдумы. Однако каким именно образом – говорить рано. Ещё неизвестно, в какой комитет его определят. Соответствующее решение примет партия «Единая Россия». По словам самого Первышова, было бы неплохо проявить себя в строительном комитете. Он резюмировал, что в краевой столице, как и в любом другом городе, остались свои проблемы, решение которых нельзя откладывать или запускать. Например, проблемы экологии, создание современной системы водоотведения и ливнёвок.

«Сеть коммуникаций сейчас целиком ложится на бюджет города. Это колоссальные затраты. Мы занимаемся проектированием, не стоим на месте, планируем запустить коллектор, чтобы он откачивал воду с улицы Восточно-Кругликовской и близлежащих районов», – поделился планами Первышов.

***

Несмотря на возможность получить «депутатскую» квартиру в столице, бывший мэр признался, что москвичом становиться пока не намерен. Всё-таки здесь, в Краснодаре, активно идёт учебный процесс его четырёх детей: ясли, школа, колледж… Да и «в Москве – холодно», подмечает Первышов.

Политик отметил, что забрасывать свой прежний Telegram-канал не планирует и продолжит вести, рассказывая о новых проектах уже в роли депутата. Сейчас, пока идёт переходный период, писать, дескать, особо нечего, но на новой должности Первышов обещает вернуться к развитию и продвижению аккаунта. Заберёт с собой на новую должность экс-мэр, по его признаниям, не только свой Telegram-канал. «7 белых рубашек точно понадобятся… – шутит Первышов, добавляет: – И любовь к городу».

15 комментариев

avatar
scaramouche 24 сен, 20:00
У меня вопрос к Анастасии Кравченко - Если г-н Первышов такой замечательный, то почему ему не остаться на посту мэра и не продолжать такие грандиозные проекты, от которых дух захватывает ? Почему, вдруг, ни с того, ни сего, среди бела дня, означенный господин принял внезапное решение баллотироваться в Думу и отъехать туда аж, с семью рубашками ? Почему этого господина никто не избирал , а он вдруг стал мэром города, а после так же спокойно бросил все и уходит в Думу ?
avatar
Василий Однако 25 сен, 03:34
Ответы на эти вопросы весьма очевидны. Но озвучивать их никто не спешит. Ибо за высказывание своего мнения ты можешь быть объявлен иноагентом, экстремистом — да кем угодно. При сталинизме было понятие "враги народа". И по сути, железный занавес у нас надвигается все ближе, а цензура — в полном разгаре. Хотя по Конституции она запрещается.
avatar
Василий Однако 25 сен, 15:51
Сужение проезжей части и расширение тротуаров в центре Краснодара — это не просто глупость, это глупость несусветная, а может, и преступная идея. Хотя бы потому, что пробки будут ещё больше, а в них город будет задыхаться и задерживать экстренные службы ещё больше. Превращать проезжую часть в платную парковку — из этой же серии. А тем временем город как плыл в дожди, так и плывет. Как не чистился толком от гололёда, так и не чистится. Как сливал фекалии в реку (а это преступление), так и сливает. Как стоял в парке в центре города блатной самострой, так и стоит. Как отключали в пекло электричество, так и отключают. Как были проблемы с общественным транспортом, так и остались, да ещё и новые добавились: где-то маршруты совсем убрали, где-то по времени стали короче. Как школы были переполнены, так и остались. Как разваливались памятники истории и гробились бездарной, безграмотной реставрацией, так и поныне воз там. Так что Первышов — это продолжение Евланова. И следующий мэр будет таким, каким его решат видеть чиновники и гордума. Разница лишь в том, что город "осиротел" аж на семь рубашек.
avatar
Андрон сафонян 27 сен, 12:44
нельзя доверять этому проходимцу ....последователю Ебланова, вот если бы у него было 8 рубашек тогда можно еще подумать
avatar
Василий Однако 28 сен, 01:42
Как спотыкаешься вечером в потемках на тротуаре о спиленные столбы рекламы, или плывешь в мокрой обуви по затопленным улицам, или преешь в жару оттого, что электричество вырубило, так и вспоминаешь то Евланова, то Первышова. Дай бог им здоровья, этим эффективным менеджерам. Краснодар в порядок привели — теперь дело за страной. А вертикаль власти и честные выборы им в этом помогут.
avatar
Антонио 30 сен, 16:01
"Уход Первышова" для города не потеря. Рядовой серый чиновник с некоторым опытом в бизнесе. Ни каких личных стратегических проектов на 5 или 10 лет. Он тупо осваивал бюджет не предлагая прорывных идей. Менял хорошее на новое. Посмотрим кто придёт и что предложит для улучшения жизни в городе.
JJJJJ 01 окт, 11:13
Удивляют Коментарии конечно, я понимаю что во всем мире есть своя национальная идея, ну типа в Америке та самая американская мечта о большом доме, миллионе долларов и большой семье, в Японии быть передовиками технологий, в Китае быть современной экономической державой, а в России просто ненавидеть всех и вся кто хоть немного имеет отношения к государственной деятельности. Но товарищи, давайте немного хоть мозг включим, я родился в Краснодаре, и не знаю как вы, но я более лучшего мера чем Первышова не помню, если есть варианты то предлагайте кто был лучше? вам напомнить как город со своими заборами выглядел или проводами по центру? или наследие без трамвайное от предыдущего руководства на Московской? А может вечно затопленный центр из-за старых не про чищенных коллекторов? а может асфальт даже в центре в виде говна и палок который был? или засратая узкоколейка которую мы все называет Елезизаветинское шоссе? Люди, быть русским - это не только бездумно выкрикивать бездумные лозунги мол все Пид**сы а я Д’Артаньян, негатив везде и во всем можно найти, тут много ума не нужно, но постоянно видеть только плохое ну это клиника уже...
JJJJJ 01 окт, 11:21
Больше всего порадовал Коментарии первый от scaramouche (Почему, вдруг, ни с того, ни сего, среди бела дня, означенный господин принял внезапное решение баллотироваться в Думу) то что чуть ли не за пол года об этом решении он не тая сообщил всей общественности, оказывается называется ни с того ни с сего =)))))))))))))))))
avatar
scaramouche 01 окт, 11:39
В уме нечутком не место шуткам - старая английская пьеса.../// "решение" было озвучено, если не ошибаюсь, в начале года... а до этого , означенный персонаж горе-комедии от политики "успешно трудился" ... Вопрос напрашивается сам собой. Но, это неважно. Важно то, что , еще раз повторюсь, это политический просчет губернатора Краснодарского края. То, что персона "играет в свою игру" или "чужую игру" было явно заметно еще с визита бывшего премьера, когда тот приезжал сюда делить места в ЗСК, под видом открытия электрозаправки. Ну, например, эти странные проекты , канатной дороги от более чем странных инвесторов. ...Губернатор вероятно исходил из старого мнения о том, что Дума это отстойник для старперов-откатчиков... Грядет большой передел власти , и здесь важен каждый ресурс. А надо было усилить свою линию путем сильного политика, типа, Алексеенко а, он его оставляет зачищать "авгиевы конюшни" (мягко, так выражаясь)... Еще одна немаловажная деталь - на г-на Первышова очевидно делают ставку определенные круги городского "общества на водах" это видно по изменению редакторской политики Югополиса ... Так что это мое, частное мнение...
avatar
Андрон сафонян 06 окт, 11:48
теперь понятно что господин женя убегает в Москву, Краснодар не готов к зимнему периоду.. 80 процентов жилья не подготовлены, по честному женьке выдать телогрейку с ФИО и в Магадан
avatar
Better days 06 окт, 20:06
JJJJ, сколько платят за лизание чиновничьих анусов? Немного, полагаю, вас презирают и те, кому вы лижете. И американская мечта - это не то что набредил. Американская мечта - это возможность каждому дойти до самых высот, если есть ум и талант. Это как раз то, что невозможно в путинской рашке, если ты не вор или не родня вора.
avatar
Андрон сафонян 06 окт, 21:17
Точка JJJJ ( ДЖИ) долго еще будет думать прежде чем сочинит....
avatar
Василий Однако 07 окт, 10:55
JJJJJ, никакие проблемы города Первышов не решил. Как, собственности, и Евланов. Да и не для того их туда вертикаль власти сажала. Как тонул город в своих проблемах, так и тонет. В прямом и переносном смысле.
avatar
Vlad 07 окт, 15:42
Извините за нескромный вопрос, а когда горожане сами МЭРа выбирать будут??? )
avatar
Андрон сафонян 08 окт, 09:01
семь рубашек и ни одного памперса. а они ему не помешали бы
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Жизнь общажная

В конце сентября в онлайн-кинотеатрах, минуя широкий прокат, вышла картина «Общага» - экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, которую профессиональное жюри «Кинотавра» наградило призом за лучший дебют. Каким получился самый мрачный фильм фестиваля – в материале «Югополиса».

Ситуация Бизнес

От стартапа до прилавка

Осень — традиционная пора подводить итоги, связанные с сельским хозяйством. Здесь тебе и праздники урожая во всём их многообразии, и заседания чиновников, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Последние проходят в России как на федеральном уровне — под председательством президента России Владимира Путина, обещающего распространить научно-техническую программу в сфере АПК до 2030 года, так и на региональном — на Кубани такое совещание провел губернатор Кондратьев с представителями завода CLAAS. Тематическое мероприятие состоялось и на площадке газеты «Кубань сегодня», где представители исполнительной власти и бизнеса обсудили государственную поддержку, которая оказывается аграрному бизнесу, и методы взаимодействия власти с сельхозтоваропроизводителями.
Ситуация

Палкой локдауна по массовому безразличию?

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России предложили снова ввести нерабочие дни. С таким заявлением сегодня, 19 октября, выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Невольно вспоминается режим нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта 2020 года и растянувшийся на два месяца…

Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.