Во вступительном слове губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в последние дни отмечается положительная динамика в распространении коронавирусной инфекции. Число выявляемых новых больных с каждым днём падает. Так, с 24 на 25 июня было зафиксировано всего 59 новых заражённых. Такой низкой цифры оперштаб не видел с 28 апреля. По словам Кондратьева, успехи в сдерживании COVID-19 показывают правильность и своевременность введённых ограничительных мер. И, по его словам, нужно вовремя от ограничений избавляться.

Транспорт

Первым ограничением, которое предложил отменить глава региона, стало возобновление межмуниципального пассажирского сообщения. Это касается, в том числе, и авиасообщения между Краснодаром и Сочи. Ранее передвигаться между районами Кубани можно было только на личном транспорте. Это ограничение было введено для того, чтобы вовремя купировать очаг заболевания в случае, если таковой возникнет. К счастью, крупного очага распространения инфекции так и не возникло. А в условиях всё нарастающего туристического потока запрет на внутрирегиональное передвижение выглядел бы крайне нелогичным.

Общепит

Следующим послаблением стало открытие ресторанов и кафе. Этого решения ждали сотни рестораторов по всему краю. Некоторые из них даже раздевались догола, чтобы привлечь внимание властей. В начале июня общепиту разрешили работать в формате летних веранд. Однако оказалось, что эти ограниченные территории заведений просто не справляются с наплывом посетителей. «Появились квартирные рестораны. А на побережье молодёжь организовывает самостийные вечеринки на пляжах», — заявил Кондратьев и признал, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому заведениям общественного питания с 27 июня разрешено вернуться к полноценной работе.

Стоит сказать, что попытка сохранить контроль над ситуацией является лейтмотивом озвучиваемых на оперативном штабе решений губернатора. Он не раз заявлял о том, что даже послабления, предлагаемые им, должны приводить к контролируемым последствиям. К примеру, когда принималось решение об открытии парков и набережных, в качестве аргумента «за» высказывалось желание рассредоточить людей и не дать им собираться на узких улицах, тем самым усугубляя опасность массового заражения.

Что касается работы ресторанов и кафе, то и здесь остаются ограничения. Так, к примеру, нельзя будет открыться тем заведениям, которые находятся в офисных зданиях или торговых центрах и не имеют отдельного входа/выхода. Заведения могут работать только до 0.00. «Ночью там уже другой контингент и другая история. Мы пока не можем на это пойти», — сказал Вениамин Кондратьев. Получается, что ночные клубы на Кубани остаются под запретом.

Стоматологи и риелторы

Также с 29 июня разрешили возобновить работу стоматологиям и риелторским агентствам в формате личных встреч. Здесь никакого обоснования на оперштабе не привели. Просто кубанцам нужно лечить зубы и покупать квартиры.

Фитнес

Радостная новость прозвучала для владельцев и посетителей крупных фитнес-центров. Им разрешили возобновить работу, но опять-таки при некоторых ограничениях. Так, пока запрещено проводить групповые занятия, плавать в бассейне, отдыхать в хаммамах и саунах, к тому же пить, к примеру, кислородные коктейли в барах (бары остаются закрытыми).

Туризм

Принято решение открыть с 27 июня в Краснодарском крае зоопарки, океанариумы и дельфинарии. О бедственном положении животных в закрытых парках журналисты писали не раз. Владельцы заведений лишились возможность зарабатывать, а следовательно, и покупать еду для своих питомцев. Владельцы не раз обращались за помощью к кубанцам, предлагали купить билеты заранее, перевести деньги на еду тому или иному питомцу. Теперь зоопарки и океанариумы смогут постепенно вернуться к обычному ритму жизни. А вот дельфинариям нужно будет ещё подстроиться под новые требования Роспотребнадзора. В этих заведениях можно пускать на представления только 10 процентов зрителей.

Кроме того с того же дня гостям региона будут доступны туристические объекты, которых в регионе в настоящий момент насчитывается уже около 660. Туристы смогут спокойно всем этим начать наслаждаться.

Детсады

Огромный вздох облегчения, вероятно, раздался сегодня в сотнях кубанских семей. Дело в том, что власти решились-таки наконец-то открыть детские сады. Правда, Вениамин Кондратьев предупредил, что повышается опасность возникновения очага заболеваемости. Как правильно заметила главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова, вирус пришёл к нам надолго. И нужно учиться с этим вирусом жить. Чтобы снизить возникающую угрозу, было принято решение ограничить количество детей в группах. Правда, кто и как будет отсеивать «лишних», пока неясно.

В любом случае, родителям детей нужно будет взять у педиатра справку об эпидемиологическом окружении (то есть свидетельство о том, что ребёнок не контактировал с коронавирусным больными), а также об общем состоянии здоровья дитя.

Культы

Ещё одна радостная новость прозвучала и для верующих кубанцев, которым три месяца запрещали ходить в религиозные заведения. С 27 июня двери храмов и мечетей снова откроются для посетителей. Однако те должны будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию. К слову, в соседней с Кубанью Адыгее религиозные заведения открылись 22 июня. Возобновлено проведение обрядов, таких как, к примеру, крещение и венчание.

Таким образом, практически все сферы жизни в Краснодарском крае постепенно сбросили с себя оковы карантина. Вернулись к нормальной работе (с небольшими поправками на средства индивидуальной защиты) практически все государственные и частные предприятия. Пока остаются закрытыми только развлекательные заведения и частично учреждения культуры. Не время ещё ходить в театры и кино, в ночные клубы и боулинг, а также развлекательные центры. В торговых галереях можно быстро отовариться, а сидеть на фуд-корте, устроив ребёнка в детскую комнату, ещё рано. Коронавирусная эпидемия хоть и значительно ослабла, но ещё полностью не побеждена, несмотря на все смелые решения руководства страны. Ежедневно в разных регионах фиксируется по 7 тысяч заболевших. Общее число заражённых COVID-19 в России с начала эпидемии перевалило за 600 тысяч. И пока в стране есть два месяца относительной передышки. А потом врачи начнут готовиться ко второй волне заболевания. И кто знает, может, карантинные запреты, прошедшие успешную апробацию, придётся вернуть.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 27 июн 2020, 16:02
Словоблудие. Статья ни о чем. Под видом аналитики подается пересказанный пресс-релиз. Югополис держит прямой курс на дружбу с чиновниками и освещение их деятельности за госсчет. Так Смертин привел Юга.ру к забвению, а сам сел в чиновничье кресло, ибо в Москве не прижился. Так будет и с Югополисом. Гюрзы здесь уже не будет. А на другую аналитику здесь время тратить не хочется. Туда ему и дорога...

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.