«Югополис» расспросил руководителей театральных и концертных площадок городской «Премьеры» об ушедшем 25-м юбилейном сезоне, попросив ответить на четыре вопроса:

1. Что было самым ярким событием сезона на их площадке?
2. Что было самым ярким событием в театрально-концертной жизни города?
3. Прорыв сезона.
4. Разочарование сезона.



Николай Табашников
Директор Молодежного театра

1. Самое яркое событие — это, пожалуй, сам сезон, потому что мы продемонстрировали то, как должен работать профессиональный театр. Было сыграно семь (!) премьер: открылись роскошным спектаклем «Миледи» по одноименной пьесе Э.-Э. Шмитта в постановке профессора РАТИ Михаила Чумаченко, через два месяца дали фантастическое «Событие» по В. Набокову в постановке Константина Демидова, далее - «Новогодняя фантазия-22» на сцене Дворца искусств «Премьера», созданная нашим главным режиссером Даниилом Безносовым, «Семейная елка в Молодежном театре» нашей актрисы-режиссера Юлии Макаровой и вечер актерской песни «Дежурные влюбленности», поставленный опять же Даниилом Безносовым. Во второй половине сезона показали «Дежурные влюбленности. Весна пришла», и завершили сезон премьерой «Ночи любовных помешательств» по У. Шекспиру опять-таки от нашего главного.

Мы доказали, и в первую очередь самим себе, что можем работать в таком интенсивном режиме и держать качество постановок на высочайшем уровне. Подтверждением этому является приглашение нашего театра со спектаклем главного режиссера «Шекспир. Зимняя сказка» на фестиваль Союза театральных деятелей РФ «Арт-миграция», который состоится в начале сентября в Москве.

2. Их тоже очень много, потому что и «Премьера», и культурная жизнь города многообразны, и сложно выделить что-то одно. Наверное, это появление у нас московского хореографа-постановщика Ивана Фадеева, который подписал контракт с «Премьерой» и стал балетмейстером-постановщиком Музыкального Шоу-театра «Премьера», аншлаги в Муниципальном концертом зале, множество фестивалей и ярких исполнителей, работавших на краснодарской сцене, — перечислять можно долго. Ах да, еще Шоу золотых шлягеров «Ретро.ru» — совместный проект Музыкального Шоу-театра «Премьера» и Кубанского симфонического оркестра под руководством Дениса Ивенского и, конечно, выступление двух наших оркестров — симфонического и камерного «Премьер-оркестра» под управлением Даниила Червякова на саммите Россия-АСЕАН в Сочи.

Alt
Денис Ивенский

3. Опять-таки нельзя выделить что-то или кого-то, потому что искусство — это одновременно и коллективный труд, сотворчество многих, и очень субъективная вещь. Могу сказать только о Молодежке: мы с главным режиссером довольны нашими артистами и благодарны каждому из них за яркие и честно сделанные роли в этом сезоне.

4. Разочарование сезона у меня происходит сейчас, потому что завтра — отпуск. Отдохнуть, конечно, хочется, но задумки и наметки на следующий сезон не дают успокоиться. Так что самое большое разочарование — завершение этого самого сезона.



Людмила Шкабурина
Художественный руководитель Дворца искусств «Премьера»

1. Любая сценическая площадка сильна своими традициями. Отрадно, что знаковые для Дворца искусств КМТО «Премьера» проекты последних лет год за годом оказываются все более востребованными. Судите сами: завершился десятый сезон абонемента для школьников «Этот сказочный мир - театр», и количество его юных зрителей выросло вдвое - вместо десяти спектаклей и представлений в сезон мы даем теперь 20! Уже седьмой год проводится новогодний конкурс «Почта Деда Мороза», а Летний театр у Дворца искусств открыл свои двери для краснодарцев, приглашая на концерты цикла «Карасунские музыкальные вечера» уже в восьмой раз. И в череде «Новогодних фантазий» был создан спектакль высокого художественного уровня, ставший настоящим театральным, а не только новогодним событием: это «Серебряная сказка» по пьесе Михаила Бартенева «Снегурушка» в постановке главного режиссера Молодёжного театра Даниила Безносова.

2. Концерт в рамках «Московского Пасхального фестиваля» в Музыкальном театре: выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.

3. Шоу золотых шлягеров «Ретро.ru» — программа Музыкального Шоу-театра «Премьера» и Кубанского симфонического оркестра, премьера которой прошла в октябре прошлого года во Дворце искусств «Премьера»: режиссер и балетмейстер-постановщик Иван Фадеев и музыкальный руководитель — дирижер оркестра Денис Ивенский создали удивительный и «попавший» в зрителя спектакль-концерт.

Занавес!

4. Искусство — это живой процесс, и если тот или иной его продукт не вызывает разных, а иногда и противоположных суждений и мнений, невольно возникает сомнение в его ценности. Таким образом, вопрос о разочарованиях отпадает сам собой - любая родившаяся в прошедшем сезоне постановка или сыгранный концерт оставили много впечатлений и размышлений в душе каждого из нас. Совершенству нет предела, и у нас постоянно появляются новые мечты, планы и цели, на реализацию которых нужно время и усилия. Например, одна из таких целей - привлечение на наши площадки молодёжи Краснодара. Ведь многие молодые люди даже не знают о нашем существовании, а я уверена, что творчество коллективов «Премьеры» будет интересно им.



Алексей Кунченко
Директор Нового театра кукол

1. Мне трудно выделить какую-либо отдельную работу уходящего сезона: в каждой новой постановке, концертной программе, проекте были свои плюсы и минусы. Сказать, что на общем фоне та или иная работа была более яркой и увлекательной - тоже не совсем правильно. Поэтому прошедший сезон, скорее, был стабильно спокойным, а о наших победах или неудачах пусть судит зритель и критик.

2. На мой взгляд, знаковым и полезным событием явилось создание театральной школы «Театр на песке» в Анапе, где коллективы «Премьеры» и их коллеги из других городов получили возможность окунуться в атмосферу творческого содружества и обменяться опытом, что, безусловно, способствует творческому росту артистов.

3. Об этом я уже частично рассказал, отвечая на первый вопрос. Хочу только добавить, что работа каждого артиста (вне зависимости от значимости роли - будь то эпизод, роль второго плана или главная роль), заслуживает уважения, ведь артист вкладывает в нее душу и частицу себя.

4. Выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы-2016 во Франции.



Мария Тернавская
Директор муниципального концертного зала

1. «Концерт перед отпуском» — заключительное выступление сезона Кубанского симфонического оркестра под управлением дирижера Дениса Ивенского, где вместе с оркестром на сцену вышел лауреат международных конкурсов, солист Музыкального театра им. Л. Г. Гатова, лауреат международных конкурсов и номинант национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2014-2015 гг. Владислав Емелин. Получился потрясающий бенефис оркестрантов и тенора. В целом, в течение сезона было много потрясающих премьер. Одна из них - авторский цикл дирижера «Премьер-оркестра» Даниила Червякова «All stars of Krasnodar» с приглашенными солистами. Ярким был ХХII фестиваль искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера», который открылся первым в Краснодаре спектаклем для органа «Записки сумасшедшего» по повести Н. В. Гоголя, поставленным актером Молодежного театра, заслуженным артистом Кубани Виктором Плужниковым при участии нашего органиста, заслуженного артиста Кубани Михаила Павалия. Продолжился цикл концертов незабываемыми выступлениями Томаса Энглера (Германия, орган) и Андрея Денисенко (Россия, фортепиано).

Alt
Михаил Павалий

2. По традиции, это премьеры Молодежного театра: каждый спектакль — событие, и речь не только о «Событии» по В. Набокову, поставленном Константином Демидовым, но и о других состоявшихся премьерах. И, конечно, зажигательный музыкальный спектакль «Ретро.ru», где я играю вместе с Кубанским симфоническим оркестром на аккордеоне. Это действо зажигательно и для зрителей, и для музыкантов: сидя в оркестровой яме, я вижу глаза зрителей и понимаю, насколько всё происходящее созвучно их сердцам. И всем мы получаем удовольствие.

3. Сложно сказать, все коллективы и «Премьеры» и города по-разному, но одинаково профессионально и разнообразно работали. Лично для меня прорывом стала программа «Органный хит-парад» Михаила Павалия, премьера которой состоялась вскоре после интервью Михаила Ивановича «Югополису»: люди буквально рвали билеты, умоляли о контрамарке или приставном стуле — были проданы все билеты, невероятный переаншлаг. Было неожиданно и приятно, что слушатели открыли для себя хранителя нашего органа и его мастерство.

4. Разочарований сезона не было — только очарования, мотивирующие и дальше служить искусству.

Читайте также

Люди

Творческие союзы

«Югополис» познакомился с артистическими парами Краснодарского творческого объединения «Премьера».
Анастасия Куропатченко
Город Люди

Обратная сторона органа

Бессменный хранитель краснодарского органа, заслуженный артист Кубани Михаил Павалий рассказал «Югополису», откуда внутри инструмента взялось красное знамя и почему его узнают проводники железных дорог.
Анастасия Куропатченко
Люди Weekend

Шекспироведение

«Югополис» поговорил с тандемом Молодежного театра - главным режиссером Даниилом Безносовым и директором Николаем Табашниковым — о лучшем переводе «Сна в летнюю ночь», самопародии Шекспира и шабашках Пастернака.
Анастасия Куропатченко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.