Жаркая пора для патриотов

Дело чести

Союз дорожников Кубани не просто выступил с инициативой построить важный объект согласно всем требованиям и срокам, но и все 57 организаций, состоящие в его рядах, взяли на себя полное финансирование строительства.

По словам дорожников, центр «Патриот» для них не просто объект, а дело профессиональной чести.

- Наш союз старается не на словах, а на деле соответствовать той высокой миссии, которую несут строящиеся или уже построенные нами объекты для нашей молодежи, - сказал президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко.

Напомним, что в 2018 году в Краснодаре в районе ТЦ «Красная площадь» был открыт современный музей-исторический парк «Россия - моя история», который стал центром притяжения молодежи, объектом гордости, достопримечательностью столицы Кубани. Ни копейки из бюджета на его строительство не было потрачено: музей-исторический парк был полностью построен фондом содействия строительству объектов социального и культурного значения «Моя Кубань», учредителем которого является Союз дорожников Кубани.

- Мы хотим, чтобы наши дети, наши внуки по-настоящему любили свою Родину, чтобы знали ее славную историю, работали во имя ее процветания, умели отличать привычные человеческие ценности от всякой мишуры, не поддаваясь на провокации. А насколько это важно, сегодняшние события –тому яркое доказательство, - подытожил президент СДК, кстати, в прошлом военный, майор в отставке.

Заказчиком строительства выступила администрация Краснодарского края. Организацией, которой предстоит эксплуатировать новый объект, стало ГКУ КК «Военно-патриотический центр имени Героя России генерала армии Казанцева В.Г.», чьим учредителем является департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью. Одним из главных направлений центра станет подготовка старшеклассников к службе в армии. Ежегодно там будут проходить обучение около четырех тысяч подростков.

На передовой

Первую очередь центра «Патриот» (генеральный подрядчик строительства - компания «СтройЮгРегион») дорожники обещают ввести в строй уже 1 октября.

Если учесть, что по договору они взялись за дело с 1 декабря и за десять месяцев, работая опережающими темпами, возводят 8 сооружений первой очереди строительства центра и одновременно 18 объектов второй очереди ( а всего центр «Патриот» включает 56 объектов), то можете себе представить масштабы и темпы этой уникальной стройки!

К тому же стоит задача построить не простые сооружения: храм, площадки для занятий спортом, плац, комплекс сдачи нормативов ГТО, тир, стрелковые галереи, административные и жилые корпуса, автогородок, полевой лагерь, взлетно-посадочную полосу длиной 1200 метров, комплекс воздушно-десантной подготовки, включающий вышку для обучения прыжкам с парашютом и многое другое.

Следим за ходом событий

К нашей гордости, корреспондент «Югополиса» был в числе первых среди тех, кто в середине февраля стал свидетелем первых шагов освоения огромной территории центра (в нескольких километрах от станицы Старомышастовской) на 145 гектарах и рассказал об этом с места событий. Однако тогда, практически полгода назад, все это представлялось со словом «будет».

Сегодня же журналисты «Югополиса» вновь отправились на передовую – туда, где строится «Патриот». И попали в самую гущу событий.

От нуля до завершения

На строительной площадке нас встретил генеральный директор фонда Григорий Горбунов, который и в прошлый раз выступал в роли одного из гидов.

Взгляд сразу останавливается на храме-часовне в честь святого Иоанна Воина.

Жаркая пора для патриотов

Стены храма уже готовы. На сегодняшний день бетонные своды выполнены под устройство ротонды, на которую вскоре предстоит установить позолоченный купол. Но до этого момента необходимо выполнить еще устройство кровли.

Чуть далее идет активная работа на двух больших объектах. Когда мы приезжали в прошлый раз, под них только была размечена площадка.

Жаркая пора для патриотов
Строительство административного корпуса

- По назначению в одном из зданий разместится административный корпус, во втором – спортивный комплекс, - поясняет Григорий Аркадьевич. – В административном здании выполняются работы по устройству вентилируемых фасадов и кровли.

На здании спортивного комплекса устанавливаются металлоконструкции для дальнейшего монтажа стен и кровли из сэндвич-панелей.

Жаркая пора для патриотов
Здание будущего спорткомплекса

В административном корпусе расположатся все службы, отвечающие за эксплуатацию центра, в том числе классы для обучения молодежи. В спортивном комплексе уже сейчас можно увидеть, где будет большой игровой зал. Также здесь обустроим зал единоборств и, конечно, всю инфраструктуру, включая лифт для маломобильных граждан.

Темп - ударный

В феврале наиболее эффектные фотокадры удалось сделать на строительстве спортивной площадки – тогда как раз начиналась укладка асфальтового покрытия. И нам рассказали, что площадка эта будет состоять из нескольких зон для занятий разными видами спорта, у нее будет мягкое покрытие, а ее размер – две тысячи «квадратов».

Сейчас осталось нанести полимерное покрытие на ее основание, и площадка будет полностью завершена - с полосой препятствий, тренажерами, игровым полем и местом для сдачи норм ГТО. Можно сказать, что этот объект теперь только ждет юных спортсменов.

Жаркая пора для патриотов

Открытые стрелковые галереи – еще одна «изюминка» военно-патриотического комплекса, тоже в высокой степени готовности. Земляные насыпи разбивают участок на четыре равные стометровые галереи. В скором будущем здесь можно будет заниматься не только огневой подготовкой будущих призывников, но и проводить соревнования, включая стрельбу из лука.

- Стрелковые галереи планируется оборудовать по самым высоким стандартам безопасности. Еще на стадии проектирования этот аспект выделялся как основополагающий. На сегодняшний день ведутся работы по устройству фундаментов под металлоконструкции пылеуловителей, размещен заказ по изготовлению основных каркасов конструкций, - комментирует Григорий Горбунов.

С высокой насыпи открывается впечатляющий вид на строящийся комплекс. Рядом с галереями уже готова площадка для занятий авиамоделистов.

Жаркая пора для патриотов

За ней - практически завершенный интерактивный тир.

Жаркая пора для патриотов

Еще дальше – столовая. На ее месте в феврале был котлован, а сейчас уже ведется кладка внутренних стен под отделочные работы.

Жаркая пора для патриотов

- Этот комплекс продуман до мелочей. Учтено буквально все. Объект будет отвечать не только строительным нормам, но и экологическим стандартам – здесь предусмотрены и свои локально-очистные сооружения, система водопровода с системой водозабора из скважин глубиной более 150 метров, модульная газовая котельная. Запроектировано и резервное энергоснабжение - на случай проблем с электричеством.

Также учтены все условия и для ребят, которые будут здесь заниматься, и для персонала. Кстати, сейчас, на ваших глазах, идет укладка асфальтобетона на парковку для автотранспорта персонала, - объясняет руководитель проекта ООО «СтройЮгРегион» Николай Пивоносов, который присутствует при нашем разговоре.

Жаркая пора для патриотов

И Григорий Горбунов, и Николай Пивоносов уверенно говорили о том, что несмотря на сжатые сроки, взятые дорожниками обязательства будут выполнены - все объекты сданы в строгом соответствии с планом и критериями высочайшего качества.

Всем миром

Строительство данного центра уже сейчас, до его открытия, можно характеризовать как историческое событие. Дело не только в уникальности и масштабности проекта. Отдельно стоит сказать о самом процессе. С уверенностью можно констатировать, что «Военно-патриотический центр имени Героя России, генерала армии Казанцева В.Г.», как будет называться «Патриот» после открытия, – плод коллективного труда неравнодушных людей.

Тот факт, что строительство центра взял под особый контроль Союз дорожников Кубани, позволил не просто ускорить процесс, а, следуя армейской дисциплине, сделать его отточенным. Все вопросы - от организационных до технических - решаются мгновенно. А люди – каждый в отдельности и все вместе – в полной мере осознают важность выполняемой задачи.

До открытия первой очереди «Патриота» остаются практически два месяца. Для дорожников это 24 часа в сутки, помноженные на шестьдесят с лишним дней. В прямом и переносном смысле - жаркая пора.

Удачи вам, патриоты!

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.