Закрыть
15:00, 29 октября 2023

«Жемчужина» у моря

Легендарный сочинский отель отметил полувековой юбилей пятым фестивалем «Бархатный сезон»

В начале сентября в Сочи состоялся пятый музыкальный фестиваль теплых песен «Бархатный сезон», приуроченный к 50-летию со дня открытия знаменитого четырехзвездочного гостиничного комплекса «Жемчужина». Богатая история отеля уходит своими корнями в начало прошлого века.

Пансион «Эйрене»

На открытках начала XX века можно увидеть живописный парк, который и сегодня частично сохранился на территории гостиницы. Имение потомственной почетной гражданки Елизаветы Толоконниковой возвели на участке, который в 1896 году был выкуплен у семьи Верещагиных. Елизавета Николаевна построила дачу и открыла пансион, который назвала «Эйрене», что в переводе с греческого языка означает «мир».

К 1915 году здесь числились уже четыре жилые и две нежилые постройки, а под пансион были отведены 25 меблированных уютных комнат. Их хозяйка входила в число самых состоятельных жителей Сочи, а «Эйрене» являлся одним из наиболее дорогих и фешенебельных на курорте. Он находился на самом берегу моря, в окружении большого тенистого парка, разбитого более чем на пяти гектарах. Рядом располагались Ермоловский парк, который позже стал называться имени Фрунзе, и Приморский бульвар (тут чуть позднее появится гостиница «Приморская»).

После революции и национализации в 1921 году на базе имения начал работать советский санаторий неврологического профиля на 25 мест, где восстанавливали здоровье пациенты, прибывшие из разных уголков страны. История современного гостиничного комплекса уходит как раз в те времена. А отель «Жемчужина» открылся 18 мая 1973 года. Кстати, это был второй по вместимости (две тысячи человек) отель в СССР, уступавший лишь столичной «России», рассчитанной на 2,2 тысячи постояльцев.

— Тогда к СССР как раз стал расти интерес иностранных туристов, а вот уровень гостиниц не отвечал их требованиям, — рассказывает заслуженный журналист Кубани, краевед Игорь Сизов. — И Всесоюзное акционерное общество «Интурист» выступило заказчиком строительства гостиницы. Дело в том, что в Сочи до 1960-х годов не возводились здания выше пяти этажей из-за сейсмоусловий, но новые технологии позволили укреплять конструкции. В 1967 году у нас появилась первая высотная гостиница «Ленинград» в 11 этажей. Потом — уже 19-этажная «Жемчужина» — 17 этажей жилых и два технических. При ее строительстве на границе Центрального и Хостинского районов были задействованы все предприятия «Главсочиспецстрой». Позже возвели точную копию в Крыму — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист».

Авторы проекта — коллектив архитекторов Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий. Здание в стиле социалистического модернизма, расположенное поперек к пляжу, внешне напоминает круизный лайнер. Туристов привлекает также просторная территория в семь гектаров с парковой зоной, собственный пляж с инфраструктурой и круглогодичный бассейн олимпийских размеров с подогреваемой морской водой.

Светлана Ермилова, генеральный директор гранд-отеля «Жемчужина»:

— За полвека «Жемчужина» прошла большой путь, став одним из флагманов санаторно-курортной отрасли Юга России. С гостиничным комплексом связана целая эпоха в жизни нашего курорта и жизнь многих сочинцев. На фестиваль «Бархатный сезон» были приглашены ветераны отеля, которые работают здесь с самого открытия. Их торжественно наградили почетными грамотами главы города. Благодаря персоналу «Жемчужина» живет и процветает уже 50 лет. Ведь люди — это наша гордость!

Сочинский гостиничный комплекс всегда гремел на Черноморском побережье, его облюбовала московская богема, а организаторы популярного фестиваля песни «Красная гвоздика», а потом «Кинотавра» и «КВН» выбрали его своей резиденцией.

В пик популярности у иностранных туристов — примерно в 1984-–1985
годы — Сочи за год принимал около 225 тысяч гостей из-за рубежа.
Предприятия «Интуриста» (в СССР они находились в 147 городах)
зарабатывали для государства много валюты. Чаще всего на юг приезжали
американцы, которые сравнивали Сочи со своим известным курортом,
восклицая: «Like Florida!»

В то же время для обычного человека проживание и отдых в таких
местах были мало кому доступны: отели в системе «Интуриста»
предназначались в основном для размещения иностранцев.

— «Жемчужина» сегодня — это излюбленное место не только отдыха
для российских туристов, но и проведения деловых встреч, — говорит
генеральный директор отеля Светлана Ермилова. — Здесь проводятся
семинары, симпозиумы, форумы, например, гражданских обществ России и
Германии «Петербургский диалог» и современной журналистики «Вся Россия»,
а также выездные учебные классы Высшей школы экономики. Летом отель
заполнен почти на 100 процентов. Сочи встречает более семи миллионов
туристов в год, а мы — свыше 100 тысяч гостей.

Постоянная гостья отеля Людмила Бочарова, специально приехавшая
из Волгограда по приглашению на юбилейный сезон, призналась в
преданности отелю.

— Первый раз я была здесь в 1977 году как руководитель группы
туристов, — вспоминает 76-летняя постоялица. — У меня с того времени
даже сохранилась карта гостя. Огромное здание произвело сильное
впечатление, а бассейн тогда еще строили. На следующий год уже приехала
на отдых с мужем, ребенком и родителями. Не секрет, что тут можно было
встретить многих популярных артистов. Помню, как увидела руководителя
известного вокального ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого, мужа
певицы Эдиты Пьехи, с их дочерью Илоной и музыкантами.

О тех временах у Людмилы Александровны остались самые теплые
воспоминания. Сейчас она приехала по приглашению с двумя внучками.
Получается, здесь отдыхает уже четвертое поколение семьи Бочаровых — у
нее трое детей и десять внуков. Тут же в 2017 году с супругом отметили
золотую свадьбу. Отдыхала не только здесь, бывала и за границей, но
осталась верна Сочи и по-прежнему любит гостиницу как свой родной дом.

У сотрудницы с 45-летним стажем Татьяны Гончаренко с отелем связана не только работа, но и личная история.

— Я здесь с 1978 года — начинала со службы номерного фонда, потом перешла в отдел кадров, сегодня секретарь генерального директора, — поясняет она. — Устроиться сюда было сложно, нужно было пройти серьезный отбор. Зато трудиться всегда было престижно. Гостиница выглядела солидно и богато, оснащалась по тем меркам современно, например, югославской и финской мебелью. Тут я познакомилась и со своим мужем, который работал художником-оформителем.

Отель вообще нередко соединяет сердца людей. Так, здесь сложились отношения Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой: известный режиссер познакомился с красивой девушкой в лифте и пригласил поужинать. Пара вместе уже 25 лет. Свою будущую супругу Ирину певец Лев Лещенко тоже встретил здесь. Артист в Сочи давал концерты, а она отдыхала с подругой. Лев Валерьянович счастлив в браке со своей избранницей 45 лет.

Первый вечер «Бархатного сезона» под названием «Я люблю тебя, жизнь…» был посвящен творчеству Иосифа Кобзона. Сочи и «Жемчужина» занимали особое место в жизни легендарного баритона советской и российской эстрады. Свой первый концерт Иосиф Давыдович дал прямо на закладке фундамента. Следующий вечер был целиком посвящен 50-летию гостиницы. Душевные хиты исполнили известные певцы и актеры, которые со сцены признались в любви старейшему на Черноморском побережье гостиничному комплексу. Последние два года фестиваль «Бархатный сезон» принимает одна из главных сцен города-курорта Сочи — Зимний театр.

Ведущими мероприятий стали заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и народный артист России Владимир Березин.

— Если Черноморское побережье — райский сад, то гранд-отель — это дерево жизни, в котором люди укрываются от невзгод и отдыхают от рутины и забот, — признался Владимир Березин. — О, почти стихами! Очень символично, что в день юбилея на территории отеля высадили магнолию Суланжа — символ Сочи. Таким образом, объединились два символа города — дерево магнолия и гостиница. К тому же магнолия является растением вечнозеленым. О чем это говорит? О создании настроения вечной жизни. Здесь принимают гостей независимо от времени года на протяжении полувека.

Текст Ирина Белова

Фото: пресс-служба гранд-отеля «Жемчужина»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 17:57

Кубанского станичника обвиняют в убийстве беременной сожительницы

Фигурант пытался скрыть свое участие в преступлении, но это ему не удалось

Фото: t.me/kubansledcom

В Каневском районе Краснодарского края следователи предъявили обвинение 24-летнему местному жителю в убийстве 18-летней беременной гражданской супруги. 

Преступление произошло 8 ноября в доме на улице Нестеренко в станице Каневской. Там между сожителями случилась ссора: девушка, которая была беременна, поставила другу в вину его пристрастие к запрещенным веществам. По данным следствия, мужчина, находившийся под действием наркотиков, разъярился и задушил ее ремнем, а затем уехал в другой город.

Спустя двое суток он вернулся домой и сделал вид, что ни при чем, сообщив в полицию о том, что сожительницу убили в его отсутствие. Но обмануть следственные органы ему не удалось — его изобличили. В ходе допроса фигурант признался в убийстве и подробно рассказал, как все произошло.

Обвиняемый заключен под стражу. Проводятся следственные действия, назначено проведение необходимых экспертиз, сообщает пресс-служба краевого СУ СК РФ. 

Видео допроса: t.me/kubansledcom

Сегодня, 17:26

На Кубани женщина, переходившая дорогу, погибла под колесами автомобиля

Обстоятельства дорожной трагедии устанавливаются

Фото: t.me/gibdd_krymsk

Смертельное ДТП произошло 14 ноября около 6 часов утра в Крымском районе Краснодарского края, на 126-м километре автодороги Краснодар – Верхнебаканский.

По информации замначальника районной Госавтоинспекции Олега Мелихова, водитель фургона LADA ВИС, ехавший в сторону Новороссийска, не пропустил женщину, переходившую дорогу по «зебре» и врезался в нее.

Пострадавшая получила тяжелые ранения и скончалась на месте аварии. 

По данным краевой Госавтоинспекции всего за прошедшие сутки на дорогах региона произошло 18 ДТП. 22 человека были травмированы. В 10 случаях имели место наезды на пешеходов.

Сегодня, 17:00

Жена экс-мэра Сочи объявила голодовку в СИЗО на фоне спора о свиданиях с детьми

Обвиняемая настаивает на том, что ее материнские права нарушены

Янина Копайгородская в зале суда / t.me/moscowcourts

Янина Копайгородская, супруга бывшего главы Сочи Алексея Копайгородского, находящаяся в столичном следственном изоляторе № 6, объявила бессрочную голодовку. Заключенная прибегла к этому шагу после отказа в удовлетворении ее просьбы о предоставлении встреч с несовершеннолетними детьми. Ходатайство касалось возможности общаться с тремя маленькими детьми без стеклянной перегородки и решеток, однако учреждение и суды сочли такие условия необоснованными.

По словам адвоката подсудимой Елизаветы Меткиной, решение о голодовке было принято Копайгородской 13 ноября как попытка защитить свои материнские права в условиях, когда многочисленные обращения к руководству изолятора и жалобы в Люблинский районный суд Москвы не дали результатов. Судебные инстанции подтвердили правомерность действий администрации СИЗО, указав, что эмоциональное состояние детей не относится к факторам, влияющим на принятие решений по условиям свиданий.

Представитель защиты подчеркивает, что речь идет не о требовании особых условий, а о реализации положений законодательства, предусматривающих возможность встреч с детьми в более мягком формате. Утверждается, что за весь период нахождения под стражей Янине Копайгородской разрешили лишь два кратких свидания с детьми — четырехлетней дочерью и двухлетними двойняшками. Встречи проходили через стекло. По словам адвоката, такой формат контактов лишает мать возможности хотя бы краткого физического взаимодействия с детьми, что она считает необходимым.

Ранее Янина Копайгородская пыталась добиться разрешения на совместное проживание с детьми в изоляторе в специализированной камере для матерей с малышами, где обычно содержатся женщины, родившие в заключении. Однако это требование также было отклонено и подтверждено вышестоящей инстанцией.

Защита обратилась к уполномоченному по правам человека в России и в надзорные органы, настаивая на проверке действий администрации учреждения и предоставлении условий свиданий, которые не нарушали бы права семьи и интересы несовершеннолетних. В обращении самой Копайгородской указывается, что встречи через перегородку не компенсируют длительную разлуку и негативно отражаются на самочувствии детей, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, уголовное преследование Алексея и Янины Копайгородских началось после кадровых изменений в руководстве Сочи в мае 2024 года. Супругам вменяется присвоение муниципальных земельных участков, сумма ущерба по которому была увеличена следствием с 3,7 млн рублей до 26,1 млн. В отношении бывшего мэра также выдвинуто обвинение в систематическом получении крупных взяток, а его супруги — в посредничестве и давлении на свидетеля. Оба фигуранта отрицают причастность к инкриминируемым действиям. Расследование завершено, и обвиняемых обязали ознакомиться с материалами до середины ноября.

Параллельно Генеральная прокуратура инициировала иск о взыскании в доход государства активов экс-чиновника, его родственников и связанных с ними лиц, общая стоимость которых оценивается примерно в 1,6 млрд рублей. Рассмотрение этого требования назначено на 18 ноября в суде Хостинского района Сочи.

Сегодня, 16:28

Выручка застройщиков Краснодара резко сократилась

Рынок новостроек столицы Кубани показывает одно из самых глубоких падений выручки среди городов-миллионников

Фото: Владимир Аносов / Югополис

По итогам января–сентября 2025 года Краснодар оказался в числе регионов с наиболее заметным снижением доходов девелоперов. По данным аналитического сервиса BnMAP.pro, совокупная выручка местных застройщиков сократилась на 26,2%, составив 106,8 млрд рублей. Темпы падения существенно превысили среднероссийский уровень, который ограничился 6,7%, что указывает на выраженные дисбалансы и усиливающиеся вызовы в сегменте первичной недвижимости.

Ключевым фактором снижения доходов эксперты называют рост количества отказов по ипотечным заявкам. На федеральном уровне доля отклонённых заявок увеличилась с 76% до 82%. Основной вклад в эту динамику вносит высокая базовая ставка, удерживающаяся в диапазоне 18–20%. Такая стоимость заемных средств делает ипотечные платежи неподъёмными для значительной части потенциальных покупателей. Одновременно растёт долговая нагрузка населения, что вынуждает банки усиливать проверку клиентов.

Особое внимание финансовые организации уделяют цифровым профилям заёмщиков: анализируются данные о доходах, расходах, движении по банковским картам и наличию кредитных продуктов. Дополнительным барьером становятся неиспользуемые кредитные карты, поскольку при оценке платёжеспособности банки учитывают часть их лимита как потенциальную долговую нагрузку. Аналогичную роль играют микрозаймы, оформленные в виде рассрочек на маркетплейсах.

Эксперт по ипотечному кредитованию и основатель компании «Триллион Юг» Елена Мирошникова подчёркивает, что формирующиеся тенденции напрямую отражают недостаточность доходов населения для обслуживания кредитов в условиях высоких ставок. По её оценке, большое количество кредитных продуктов, активные микрозаймы и покупки в рассрочку сигнализируют банкам о финансовой нестабильности клиента, что существенно снижает вероятность получения одобрения. Мирошникова указывает, что потенциальные покупатели недвижимости сталкиваются с необходимостью заранее формировать устойчивый финансовый профиль, минимизировать количество кредитных обязательств и исключать мелкие потребительские займы, которые могут негативно повлиять на решение по ипотеке.

На фоне ухудшения доступности жилья в кредит у краснодарских девелоперов наблюдается сужение проектного портфеля. Сокращается число новых стройплощадок и доступных территорий под застройку. По оценке аналитиков, это может привести к заметному росту цен в будущем: при восстановлении покупательской активности предложение окажется ограниченным. При этом базовые преимущества региона — климатические условия, развитая инфраструктура и высокая миграционная привлекательность — продолжают поддерживать долгосрочный интерес к рынку недвижимости юга России, сообщает «BFM Кубань».

Сегодня, 16:24

Экономист Олег Николаев рассказал, в каких случаях система добровольного страхования самозанятых будет полезна

Олег Николаев / из личного архива

Госдума 12 ноября одобрила в первом чтении правительственный законопроект, вводящий в качестве эксперимента систему добровольного страхования самозанятых на случай болезни. Самозанятые смогут получать выплаты, если будут добровольно выплачивать страховые взносы в Социальный фонд РФ. Сейчас самозанятые в системе добровольного социального страхования не участвуют и прав на выплаты по больничному не имеют.

Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди» экономист Олег Николаев считает, что по механизму предлагаемый проект является своеобразной химерой – симбиозом между обычным коммерческим страхованием жизни и здоровья и обязательным страхованием в рамках трудовых отношений. Страховая сумма в законопроекте условно приравнивается к понятию среднего заработка из действующего закона «Об обязательном социальном страховании…» № 255-ФЗ, отметил он.

«Теперь о деньгах. На какой размер больничного можно рассчитывать. Страховая сумма – на выбор, 35 или 50 тысяч рублей в месяц. За неделю — около 8-9 или 12-13 тысяч соответственно. Однако это максимальный предел. На него, согласно 255-ФЗ, можно рассчитывать не раньше, чем стаж уплаты взносов превысит 8 лет. Правда, тут имеются в виду все предыдущие соцвзносы, в том числе внесенные работодателем, если самозанятый до этого работал в найме. Если стаж от 5 до 8 лет, то страховая сумма всего 80%, а если меньше 5 лет – то 60%», — пояснил Николаев.

При он отметил, что этом размер больничного, согласно законопроекту, ограничивается и по другим параметрам: «Если в рамках эксперимента самозанятый, платящий взносы, продержался без больничного больше года – страховая сумма полная. Если не дотянул до года – всего 70%. А 70% от чего? Логика подсказывает, что от той суммы, которая уже урезана в соответствии с условиями 255-ФЗ, иначе зачем ссылаться на действующий закон? Правда, напрямую это не прописано. Итого. Чтобы получить больничный, самозанятому надо платить взносы не меньше полугода (это условие). И очень желательно получать его не реже раза в год, потому что, согласно законопроекту, действие договора о страховании автоматически прекращается, как только застрахованный самозанятый перестает быть самозанятым. И деньги, если ими не воспользоваться, просто сгорят».

Николаев пояснил, что при страховой сумме в 35 тысяч рублей размер взноса будет составлять 1344 рубля в месяц, или 16,19 тысячи рублей в год, однако сумма возмещения за месяц при этом может оказаться вдвое меньше из-за описанных выше ограничений. Поскольку люди редко находится в больнице по месяцу и гораздо чаще больничный длится 7-10 дней, «мы говорим о сумме от 4 до 12 тысяч рублей».

«Все это щедрое предложение можно перевести на финансовый язык как «давай мне свои деньги, пусть полежат у меня, понадобится – верну, а то сам их по глупости истратишь и не заметишь». Если человек часто болеет и на себя не полагается – отчего им не воспользоваться. Во всех иных случаях смысла в нем нет», — считает экономист.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.