Русская шпионка Наташа Романнофф по прозвищу «Черная вдова» мелькала на экранах кинотеатров в качестве второстепенного персонажа «Мстителей» более десяти лет. Но несмотря на популярность, обретенную за этот период, сольного плавания героиня удостоилась только сейчас – в 2021 году, когда все фанаты, как это ни парадоксально, уже знают, как завершится ее путь в киновселенной Marvel (далее КВМ). Хронологически действия ленты разворачиваются до вышедших в 2019 году «Мстителей: Финал», где персонаж Скарлетт Йоханссон появлялся в последний раз и героически погиб. Таким образом, формальная новая глава о приключениях героини отсылает зрителя к событиям прошлых лент студии, превращая кино в глобальный двухчасовой флешбек.

Такие махинации со временем сыграли с создателями злую шутку. Так уж вышло, что человеку, не погруженному во все эти супергеройские тонкости и случайно зашедшему в кинотеатр, проникнуться историей Романофф будет проще, чем фанату, давно следящему за персонажем. Но обо все по порядку.

Романофф… Наташа Романофф

Продюсер Кевин Файги славится своими необычными подходами к супергеройским блокбастерам. Под его руководством режиссеры Marvel Studios снимали и политические триллеры («Первый мститель: Зимний солдат»), и космооперы («Стражи галактики»), и даже подростковые комедии («Человек-паук: Возвращение домой»). Потому и к фильму о «Черной вдове» Файги попытался найти особый подход. Для этого он привлек к созданию Кейт Шортланд - режиссера, пришедшего из независимого кино.

Начало картины ощущается и вправду нестандартно: как достаточно суровый и приземленный шпионский боевик в духе «Джеймса Бонда», на что намекают и несвойственные Marvel начальные титры под лиричный кавер на Smells Like Teen Spirit. Первые 10 минут – мрачная и напряженная сцена из детства Наташи, когда ее вместе с сестрой Еленой отняли у фиктивных родителей и натренировали убивать в таинственной Красной комнате, превратив тем самым в «черных вдов» - профессиональных ассасинок.

Затем действие ленты переносится в настоящее время, где по сюжету героиня Скарлетт Йоханссон, находясь в бегах, рассчитывает на время отойти от опасностей, убийств и интриг, с которыми она имела дело буквально с малых лет. Однако Наташу, неожиданно для нее самой, настигает темное прошлое: давно забытая семья и очередной суперзлодей, рассчитывающий управлять всем миром. Тут-то вся «приземленность» и «мрачность» заканчивается…

Какое-то время «Черная вдова» действительно притворяется женской бондианой. Экшн тут в первую очередь основан на единоборствах и трюках, а реалистично показанное насилие поначалу заставляет вжиматься в кресло. Однако как только Наташа воссоединяется со своей «сестрой», роль которой исполнила Флоренс Пью, настроение картины сильно меняется: появляются привычные для КВМ шутки-прибаутки, сцены на грани фантастики и даже нотки отборной, пускай и безобидной, клюквы.

Из России с любовью?

К слову о клюкве. За «национальную идентичность» в ленте отвечает преимущественно родители сестер-вдов: Алексей и Милена. Отца семейства сыграл харизматичный Дэвид Харбор. Его герой – этакий «отечественный аналог» Капитана Америки по имени Красный Страж – суперсолдат, взращенный СССР в целях спасения мира и, разумеется, противостояния Соединенным Штатам. Мать, роль которой исполнила Рейчел Вайс, – ученая, все еще работающая на главного злодея и живущая на небольшой ферме «где-то под Санкт-Петербургом».

Взаимоотношения с некогда любимой семьей – вне сомнений, самая трогательная часть истории «Черной вдовы». Спустя годы разлуки герои собираются за одним столом и под водку (куда же без нее) и оливье вспоминают те немногие теплые моменты, имевшие место в их искалеченных судьбой жизнях.

И все же, несмотря на вызывающие улыбку стереотипы, Россия в картине показана порой даже с любовью. Так, например, зритель узнает, что героиня Йоханссон ездит на «Ниве», пользуется «Почтой России» и иногда выдает фразочки на великом и могучем.

Белая вдова

Удивительным является тот факт, что «Черная вдова» не переполнена фансервисом и отсылками. Более того, Романофф в своем собственном сольнике ощущается второстепенным персонажем. На главные вопросы об ее прошлом сценаристы отвечают неохотно и лениво: тренировки в Красной комнате остаются где-то за кадром, а прочие похождения Вдовы описываются буквально одним-двумя диалогами. Стоит отметить, что такой подход значительно облегчит просмотр неподготовленному зрителю, пускай и немного расстроит фанатов.

Куда охотнее создатели поработали над членами вышеупомянутого колоритного семейства героини, которые зачастую перетягивают на себя внимание. Так, по своему содержанию «Черная вдова» становится историей становления совершенно новых протагонистов, которых сценаристы филигранно вводят в глобальные события киновселенной Marvel. А отважная, хамоватая, но в то же время ранимая шпионка Елена, очевидно, метит сменить Наташу на посту главного мстителя-женщины в будущих проектах студии.

На такое развитие событий намекает и сцена после титров, – пожалуй единственный трудный для восприятия неподготовленной публики момент. Ее содержание взбудоражит только преданных зрителей КВМ, уже посмотревших сериал «Сокол и Зимний солдат», вышедший весной. Такой ход, кстати, косвенно подтверждает, что уже в обозримом будущем для просмотра очередного фильма Marvel нужно будет иметь корочку дипломированного специалиста, следящего за супергероями еще и в телевизионном формате.

Бежать ли в кинотеатр?

Несмотря на запоздалый выход на экраны, «Черна вдова» – не худший фильм Marvel, коим его уже успели окрестить некоторые критики и фанаты. Да, слабая привязка к прошлым лентам студии огорчит поклонников, но не отпугнет тех людей, для которых «Мстители» – пустой звук. «Черная вдова» – вполне самостоятельно кино, отлично подходящее для всех, кто соскучился по хорошо поставленным боевым сценам и эпичности, с которыми у картины все в порядке. Это не самый плохой способ проститься с персонажем Скарлетт Йоханссон и далеко не самый неудачный вариант для посещения кинотеатра. Скорее даже напротив, смотреть «Черную вдову» стоит на максимально большом экране, поскольку тогда блокбастер о похождениях русских шпионок заиграет новыми красками и принесет желанную дозу удовольствия.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».

Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко
Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.

Люди Weekend

12 главных фильмов осени 2021

Кинопрокат продолжает восстанавливаться. В расписаниях кинотеатров вновь появляются фильмы на любой вкус: громкие многомиллионные блокбастеры, необычные отечественные ленты и лауреаты прошедших кинофестивалей. «Югополис» выбрал самые интересные премьеры осени, среди которых фильм-обладатель "Золотой пальмовой ветви", очередная глава киновселенной Marvel, а также новые картины Ридли Скотта и Уэса Андерсона.

Люди Ситуация

«Виражу» не страшна крутизна

По инициативе «Союза дорожников Кубани», который в октябре отметит двадцатилетие, редакция «Югополиса» открывает цикл публикаций о дорожных организациях края и их профессионалах - тех людях, которые добросовестным трудом заслужили уважение земляков и гостей нашего региона, небезосновательно считающих дороги Кубани одними из лучших в России. Сегодня нам предстоит знакомство с Анапским ДРСУ «Вираж», которое входит в десятку ведущих дорожных ремонтно-строительных организаций края