Ситуация

Жительница Ингушетии борется за малолетних детей в суде

В средствах массовой информации получила огласку история жительницы Ингушетии Макки Оздоевой. Женщина судится с бывшем мужем за право воспитывать малолетних дочек и сына, которых мужчина забрал к себе – просто не вернул матери детей после очередной встречи. По словам матери, он поселил их в дом к теткам – своим сестрам, запрещает свидания с мамой, другими словами, лишает их материнской заботы, внимания и воспитания. Казалось бы – вот он тот самый случай, когда в конфликтной ситуации, не дожидаясь каких-либо происшествий, органы опеки должны встать на защиту интересов малолетних детей. Но не тут-то было! Опека Назрановского района бездействует. И безмолвствует. И даже под разными предлогами не являются в суд – по их информации их поздно известили, но согласно письменного ответа главы администрации Назрановского района они извещены своевременно; и т.д. и т.п. А правомерно ли такое поведение со стороны назрановской опеки? А легитимно ли? А что скажет об этом прокуратура?

27 фев 2023, 12:52

Коллеги из издания «Аргументы недели» опубликовали журналистское расследование, в котором разбирались в обстоятельствах спора об определении места жительства малолетних детей. Бывший муж Макки Оздоевой забрал у нее двух дочек пяти и десяти лет и восьмилетнего сына. Понимая, в каких условиях живут дети, женщина опасается повторения истории ингушской девочки Аиши, которую отец отдал на воспитание своей сестре. Женщина – родная тетка -- так издевалась над ребенком, что у Аиши развилась гангрена рук. После того, как история прогремела на всю страну, а девочку удалось спасти ценой ампутации кисти, ингушские власти провели работу над ошибками и «поклялись» не допустить подобной трагедии. Прошло каких-то три года после этой истории. И журналистам стало известно о бездействии органов опеки Назрановского района Республики Ингушетии по делу об определении места жительства детей Макки Оздоевой. Полюбовно решить судьбу малолетних детей не удалось, поэтому женщина обратилась в суд, но столкнулась с полным безразличием со стороны контролирующих органов.

КАК БУДТО ОБО ВСЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

Если кратко, то началось все с развода родителей. Малыши остались жить с мамой, но регулярно гостили у отца на выходных и каникулах. Отец детей был обязан уплачивать алименты, но мужчина, насколько нам известно, за эти пять лет не выплатил ни копейки. И вот однажды ситуация резко изменилась. По словам матери, мужчина сначала не вернул девочек, а спустя время забрал к себе и сына – пришел в детский сад и забрал ребенка. При этом ему удалось беспрепятственно, без учета мнения матери, забрать документы старших детей из школы города Назрани и устроить их в образовательное учреждение по месту своего жительства – в селе Барсуки Назрановского района Республики Ингушетии. С тех пор экс-супруг стал жестко пресекать все попытки матери увидеть детей. Работающие в школе родственники сообщают мужчине о приходе Макки Оздоевой, и тот моментально появляется и уводит детей.

ЧТО БЫЛО И ЧТО СТАЛО

Как рассказала Макка Оздоева, с ней дети жили в большом четырехкомнатном доме и у каждого был свой уголок, то отец поселил детей сначала в доме своего брата, а потом – у своих бездетных сестер. Сейчас дети находятся словно на перекладных. Младшая девочка по неизвестным причинам не ходит в садик, хотя мама оплатила ей место. При этом назрановская опека ответила маме девочки, что дошкольное образование якобы не является обязательным, и нарушений прав ребенка со стороны отца здесь нет. Старшие дети живут в компании взрослых женщин, и как бы те не старались, вряд ли они обеспечат им материнскую заботу. Получилось, что, имея возможность нормального развития с родной мамой, малыши вынуждены расти и получать воспитание с родственниками отца.

Невозможность добиться разумного компромисса в отношениях с бывшим супругом вынудил Макку Оздоеву обратиться в Магасский районный суд Республики Ингушетия с иском об определении места жительства несовершеннолетних детей. Важность судебного рассмотрения заключается в обязательном присутствии территориальных органов опеки, чьей задачей является защита прав и интересов детей, а не только их родителей. В отличие от Владикавказской опеки, которая передала в суд свое заключение, органы опеки Назрановского района вообще проигнорировали требование суда: не только отсутствовали на заседании, но и не предоставили своего заключения. Столь халатное отношение государственного органа к исполнению своих полномочий вызывает серьезную озабоченность.

КТО ЕСТЬ КТО

На подготовку очередного судебного заседания прибыли представители уполномоченного по правам ребенка при Главе Республики Ингушетия и органов опеки города Владикавказа (дело в том, что место жительства мамы – Осетия, папы – Ингушетия, а потому важно участие должностных органов обеих республик). Опека Назрановского района, как и прежде, проигнорировала заседание. Это попустительство? Или осознанная позиция государственного органа?

Между тем, при подготовке к судебному заседанию обнаружился правовой казус, который ставит под вопрос легитимность органов опеки Назрановского района. Встает вопрос: где тот Акт Назрановского муниципального района, в котором регламентирована деятельность органа опеки и попечительства? Каким образом определен правовой статус органа опеки и в каком документе это указано? Таким образом, может оказаться, что все решения органов опеки, начиная с 2010 года, могут быть, грубо говоря, недействительными (часть 2, статья 6 Федерального Закона об опеке и попечительстве).

Данные обстоятельства изложены в ряде заявлений, направленных Маккой Оздоевой в органы прокуратуры, главе Республики Ингушетия, главе Назрановского района, уполномоченному по правам ребенка и в федеральные органы.

Когда Макке Оздоевой удается увидеть кого-то из детей с глазу на глаз, они плачут, расставаясь с ней. При папе стараются не проявлять таких эмоций, ведь папа велел говорить, что они хотят жить с ним… «Зачем он так? – спрашивает Макка в пустоту. – Я не запрещала ему видеться с детьми, ни разу плохого слова о нем детям не сказала…»

Что касается народной мудрости, то Вайнахская пословица гласит: «Родных много, а мать роднее всего». Работники назрановской опеки должны вспомнить эту пословицу, когда будут разбираться в этом деле.

Данный материал является официальным запросом в прокуратуру Республики Ингушетия, уполномоченному по правам ребенка РФ и главе Республики Ингушетия.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми