Коллеги из издания «Аргументы недели» опубликовали журналистское расследование, в котором разбирались в обстоятельствах спора об определении места жительства малолетних детей. Бывший муж Макки Оздоевой забрал у нее двух дочек пяти и десяти лет и восьмилетнего сына. Понимая, в каких условиях живут дети, женщина опасается повторения истории ингушской девочки Аиши, которую отец отдал на воспитание своей сестре. Женщина – родная тетка -- так издевалась над ребенком, что у Аиши развилась гангрена рук. После того, как история прогремела на всю страну, а девочку удалось спасти ценой ампутации кисти, ингушские власти провели работу над ошибками и «поклялись» не допустить подобной трагедии. Прошло каких-то три года после этой истории. И журналистам стало известно о бездействии органов опеки Назрановского района Республики Ингушетии по делу об определении места жительства детей Макки Оздоевой. Полюбовно решить судьбу малолетних детей не удалось, поэтому женщина обратилась в суд, но столкнулась с полным безразличием со стороны контролирующих органов.
КАК БУДТО ОБО ВСЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ
Если кратко, то началось все с развода родителей. Малыши остались жить с мамой, но регулярно гостили у отца на выходных и каникулах. Отец детей был обязан уплачивать алименты, но мужчина, насколько нам известно, за эти пять лет не выплатил ни копейки. И вот однажды ситуация резко изменилась. По словам матери, мужчина сначала не вернул девочек, а спустя время забрал к себе и сына – пришел в детский сад и забрал ребенка. При этом ему удалось беспрепятственно, без учета мнения матери, забрать документы старших детей из школы города Назрани и устроить их в образовательное учреждение по месту своего жительства – в селе Барсуки Назрановского района Республики Ингушетии. С тех пор экс-супруг стал жестко пресекать все попытки матери увидеть детей. Работающие в школе родственники сообщают мужчине о приходе Макки Оздоевой, и тот моментально появляется и уводит детей.
ЧТО БЫЛО И ЧТО СТАЛО
Как рассказала Макка Оздоева, с ней дети жили в большом четырехкомнатном доме и у каждого был свой уголок, то отец поселил детей сначала в доме своего брата, а потом – у своих бездетных сестер. Сейчас дети находятся словно на перекладных. Младшая девочка по неизвестным причинам не ходит в садик, хотя мама оплатила ей место. При этом назрановская опека ответила маме девочки, что дошкольное образование якобы не является обязательным, и нарушений прав ребенка со стороны отца здесь нет. Старшие дети живут в компании взрослых женщин, и как бы те не старались, вряд ли они обеспечат им материнскую заботу. Получилось, что, имея возможность нормального развития с родной мамой, малыши вынуждены расти и получать воспитание с родственниками отца.
Невозможность добиться разумного компромисса в отношениях с бывшим супругом вынудил Макку Оздоеву обратиться в Магасский районный суд Республики Ингушетия с иском об определении места жительства несовершеннолетних детей. Важность судебного рассмотрения заключается в обязательном присутствии территориальных органов опеки, чьей задачей является защита прав и интересов детей, а не только их родителей. В отличие от Владикавказской опеки, которая передала в суд свое заключение, органы опеки Назрановского района вообще проигнорировали требование суда: не только отсутствовали на заседании, но и не предоставили своего заключения. Столь халатное отношение государственного органа к исполнению своих полномочий вызывает серьезную озабоченность.
КТО ЕСТЬ КТО
На подготовку очередного судебного заседания прибыли представители уполномоченного по правам ребенка при Главе Республики Ингушетия и органов опеки города Владикавказа (дело в том, что место жительства мамы – Осетия, папы – Ингушетия, а потому важно участие должностных органов обеих республик). Опека Назрановского района, как и прежде, проигнорировала заседание. Это попустительство? Или осознанная позиция государственного органа?
Между тем, при подготовке к судебному заседанию обнаружился правовой казус, который ставит под вопрос легитимность органов опеки Назрановского района. Встает вопрос: где тот Акт Назрановского муниципального района, в котором регламентирована деятельность органа опеки и попечительства? Каким образом определен правовой статус органа опеки и в каком документе это указано? Таким образом, может оказаться, что все решения органов опеки, начиная с 2010 года, могут быть, грубо говоря, недействительными (часть 2, статья 6 Федерального Закона об опеке и попечительстве).
Данные обстоятельства изложены в ряде заявлений, направленных Маккой Оздоевой в органы прокуратуры, главе Республики Ингушетия, главе Назрановского района, уполномоченному по правам ребенка и в федеральные органы.
Когда Макке Оздоевой удается увидеть кого-то из детей с глазу на глаз, они плачут, расставаясь с ней. При папе стараются не проявлять таких эмоций, ведь папа велел говорить, что они хотят жить с ним… «Зачем он так? – спрашивает Макка в пустоту. – Я не запрещала ему видеться с детьми, ни разу плохого слова о нем детям не сказала…»
Что касается народной мудрости, то Вайнахская пословица гласит: «Родных много, а мать роднее всего». Работники назрановской опеки должны вспомнить эту пословицу, когда будут разбираться в этом деле.
Данный материал является официальным запросом в прокуратуру Республики Ингушетия, уполномоченному по правам ребенка РФ и главе Республики Ингушетия.
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая 21:08
-
Краснодарец хотел одолжить знакомому денег, но нарвался на кулаки 20:50
-
В Краснодаре для голосования по благоустройству выбрали шесть зеленых зон 20:28
-
В Ростовской области движение по М-4 «Дон» открыто в обоих направлениях 20:17
-
Проблемный ЖК «Краснодар Сити» введен в эксплуатацию 19:59
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения