Завершившийся не так давно главный российский кинофестиваль «Кинотавр» в очередной раз доказал, что отечественное кино по-настоящему пестрит молодыми дарованиями. Одним из таковых является и Роман Васьянов. Да, приписывать его к начинающим кинематографистам - не совсем правильно, ведь Роман имеет широкую известность как голливудский оператор, работавший с Бредом Питтом, Уиллом Смитом и Марго Робби. Но на «Кинотавре» он действительно являлся дебютантом, поскольку стоял не за камерой, а уже во главе всего съемочного процесса. Иными словами, Васьянов впервые попробовал себя в качестве режиссера и привез на фестиваль «Общагу» - мрачную притчу о том, как важно оставаться человеком.

Братская могила

Несмотря на первый опыт в режиссуре, Васьянов лихо обошел стандартные ошибки начинающих постановщиков. Его «Общага» - это технически, сценарно и идейно выверенное кино, которое цепляет беззаботностью в начале и дает хлесткую пощечину в конце. Сюжет строится вокруг группы молодых студентов, коротающих дни до выпуска в общежитии неназванного университета Свердловска. Среди них застенчивый первокурсник Забела (Геннадий Вырыпаев), стихоплёт-алкоголик Ваня (Никита Ефремов), местный решала Игорь (Илья Маланин) и две девушки: Нелли (Ирина Старшенбаум) и Света (Марина Васильева).

Живут они в целом весело и беззаботно до тех пор, пока однажды после очередного студенческого кутежа Забела не становится свидетелем того, как его сокурсницы домогается завхоз Ренат, муж местной комендантши Ботовой (Юлия Ауг). На утро девочка совершает самоубийство, спрыгнув с крыши, которую Забела по невнимательности забыл закрыть. Зная, что толкнуло студентку к суициду, он намерен рассказать обо всем следователю. Однако эти сведения настолько неудобны для Ботовой, что она, стремясь выгородить супруга, обвиняет парня и его ни в чем не повинных друзей в случившейся трагедии — и выселяет их с перспективой отчисления (читай смерти).

Отсюда и начинается путь персонажей на дно. Оставшись без жилья, каждый из героев вынужден идти на сделку с совестью и, поступая порой против нее, искать всевозможные выходы из положения. Нелли придётся сидеть с чужим ребёнком, Ване — остаться наедине со своим алкоголизмом, его девушке Свете — пережить расставание, а Забеле – сохранить верность своим моральным убеждениям. Так, в одночасье общежитие становится для молодых людей инфернальным местом, похожим то ли на бункер, то ли на тюрьму, то ли на братскую могилу.

Вне времени

В романе Алексея Иванова герои бесконечно пытались понять, какие решения приведут их к счастью в будущем, а какие — к краху. Эти мотивы есть и в экранизации Васьянова несмотря на то, что он позволил себе некоторые расхождения с первоисточником (например, в фильме режиссер не только изменил имена некоторых героев, но и переписал концовку). Однако, фокусируясь на несколько иных проблемах, режиссер создал свою собственную «Общагу» вне времени. Пищи для размышления тут хоть отбавляй.Человеческая трусость, самообман, приспособленчество, сексуальное и физическое насилие – лишь самые яркие темы, освещенные постановщиком в своей картине.

Центральный конфликт ленты, представляющий собой борьбу абсолютного добра с абсолютным злом, близок не только и не столько к оригинальному произведению Иванова, сколько к образцам классической литературы, как русской, так и зарубежной. Кто-то, возможно, назовет картину Васьянова «Замком» Кафки наоборот. Другой же увидит в ней горьковские нотки: в то время как сожители Забелы напоминают героев «На дне», живущих в ночлежке и мечтающих об иллюзорном светлом будущем, в нем самом видны черты Данко из «Старухи Изергиль». Он, как и горьковский герой, решает, что своим пылким сердцем сможет изменить мир, и ровно так же поплатится за это.

Искать отсылки и потайные смыслы в фильме Васьянова интересно, однако не совсем обязательно. В целом, его режиссерский дебют прямолинеен и не нуждается в расшифровке. Оттого, наверное, «Общага» и выглядит настолько реалистично и пугающе и, скорее всего, потому и получила свою награду на «Кинотавре». В отличие от европейских и отечественных коллег (таких, как, например, Кирилл Серебренников), Васьянов не прибегает к сложным заигрываниям с мифами. Он высказался о жизни вполне откровенно, что в купе с уверенной режиссерской техникой сделало его картину приземленной и понятной. Нам лишь остается надеяться на то, что Роман не уедет вновь покорять Голливуд, а продолжит создавать такие вот камерные, отрезвляющие истории. Они нам, думается, нужны.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.