Завершившийся не так давно главный российский кинофестиваль «Кинотавр» в очередной раз доказал, что отечественное кино по-настоящему пестрит молодыми дарованиями. Одним из таковых является и Роман Васьянов. Да, приписывать его к начинающим кинематографистам - не совсем правильно, ведь Роман имеет широкую известность как голливудский оператор, работавший с Бредом Питтом, Уиллом Смитом и Марго Робби. Но на «Кинотавре» он действительно являлся дебютантом, поскольку стоял не за камерой, а уже во главе всего съемочного процесса. Иными словами, Васьянов впервые попробовал себя в качестве режиссера и привез на фестиваль «Общагу» - мрачную притчу о том, как важно оставаться человеком.

Братская могила

Несмотря на первый опыт в режиссуре, Васьянов лихо обошел стандартные ошибки начинающих постановщиков. Его «Общага» - это технически, сценарно и идейно выверенное кино, которое цепляет беззаботностью в начале и дает хлесткую пощечину в конце. Сюжет строится вокруг группы молодых студентов, коротающих дни до выпуска в общежитии неназванного университета Свердловска. Среди них застенчивый первокурсник Забела (Геннадий Вырыпаев), стихоплёт-алкоголик Ваня (Никита Ефремов), местный решала Игорь (Илья Маланин) и две девушки: Нелли (Ирина Старшенбаум) и Света (Марина Васильева).

Живут они в целом весело и беззаботно до тех пор, пока однажды после очередного студенческого кутежа Забела не становится свидетелем того, как его сокурсницы домогается завхоз Ренат, муж местной комендантши Ботовой (Юлия Ауг). На утро девочка совершает самоубийство, спрыгнув с крыши, которую Забела по невнимательности забыл закрыть. Зная, что толкнуло студентку к суициду, он намерен рассказать обо всем следователю. Однако эти сведения настолько неудобны для Ботовой, что она, стремясь выгородить супруга, обвиняет парня и его ни в чем не повинных друзей в случившейся трагедии — и выселяет их с перспективой отчисления (читай смерти).

Отсюда и начинается путь персонажей на дно. Оставшись без жилья, каждый из героев вынужден идти на сделку с совестью и, поступая порой против нее, искать всевозможные выходы из положения. Нелли придётся сидеть с чужим ребёнком, Ване — остаться наедине со своим алкоголизмом, его девушке Свете — пережить расставание, а Забеле – сохранить верность своим моральным убеждениям. Так, в одночасье общежитие становится для молодых людей инфернальным местом, похожим то ли на бункер, то ли на тюрьму, то ли на братскую могилу.

Вне времени

В романе Алексея Иванова герои бесконечно пытались понять, какие решения приведут их к счастью в будущем, а какие — к краху. Эти мотивы есть и в экранизации Васьянова несмотря на то, что он позволил себе некоторые расхождения с первоисточником (например, в фильме режиссер не только изменил имена некоторых героев, но и переписал концовку). Однако, фокусируясь на несколько иных проблемах, режиссер создал свою собственную «Общагу» вне времени. Пищи для размышления тут хоть отбавляй.Человеческая трусость, самообман, приспособленчество, сексуальное и физическое насилие – лишь самые яркие темы, освещенные постановщиком в своей картине.

Центральный конфликт ленты, представляющий собой борьбу абсолютного добра с абсолютным злом, близок не только и не столько к оригинальному произведению Иванова, сколько к образцам классической литературы, как русской, так и зарубежной. Кто-то, возможно, назовет картину Васьянова «Замком» Кафки наоборот. Другой же увидит в ней горьковские нотки: в то время как сожители Забелы напоминают героев «На дне», живущих в ночлежке и мечтающих об иллюзорном светлом будущем, в нем самом видны черты Данко из «Старухи Изергиль». Он, как и горьковский герой, решает, что своим пылким сердцем сможет изменить мир, и ровно так же поплатится за это.

Искать отсылки и потайные смыслы в фильме Васьянова интересно, однако не совсем обязательно. В целом, его режиссерский дебют прямолинеен и не нуждается в расшифровке. Оттого, наверное, «Общага» и выглядит настолько реалистично и пугающе и, скорее всего, потому и получила свою награду на «Кинотавре». В отличие от европейских и отечественных коллег (таких, как, например, Кирилл Серебренников), Васьянов не прибегает к сложным заигрываниям с мифами. Он высказался о жизни вполне откровенно, что в купе с уверенной режиссерской техникой сделало его картину приземленной и понятной. Нам лишь остается надеяться на то, что Роман не уедет вновь покорять Голливуд, а продолжит создавать такие вот камерные, отрезвляющие истории. Они нам, думается, нужны.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.