Город

Архнадзор

Новый колумнист «Югополиса» Андрей Помидорров — о собственных впечатлениях от встречи с Александром Ткачевым.

29 янв 2012, 23:20
Андрей Помидорров
журналист

Н

овый колумнист «Югополиса» Андрей Помидорров — о собственных впечатлениях от встречи с Александром Ткачевым. Не каждый день губернатор края общается с блогерами. И оценить прошедшую встречу хотелось бы без суеты и спешки. Было время переварить, подумать и подытожить все.  Мой вопрос губернатору про ужасное состояние памятников архитектуры весьма удачно продолжил поднятую моими коллегами тему казачества и исторического наследия. Ответ я получил незамедлительно. Держа в руках фото недавно отреставрированной гостиницы «Централь» (угол Красной и Гимназической), губернатор спросил: «А может купол покрасить в черный цвет? А то как-то невзрачно». Блогеры в один голос стали убеждать, что надо сделать так, как задумывалось изначально. Ткачев сказал: «Ну ладно» и отложил фото. Тут подумалось: если бы это была не встреча с людьми не из чиновничьей тусовки, а рядовое совещание, то судьба исторического здания могла бы сложиться иначе.
Архнадзор
Если бы это была не встреча с людьми не из чиновничьей тусовки, а рядовое совещание, то судьба исторического здания могла бы сложиться иначе

Присутствовавшая на встрече вице-губернатор Галина Золина возразила мне: мол, не  все так плохо с историческими памятниками, есть и положительныеие примеры. И я даже с ней соглашусь, но как раз хорошие примеры бережно отремонтированных старых зданий только подчеркивают, как сильно изуродованы все остальные. 

Так как ответы по поводу поднятой мной темы так и не прозвучали (кто бы что ни говорил, но вопросы не согласовывались заранее), то Ткачев попросил разобраться в ситуации.

Держа в руках фото недавно отреставрированной гостиницы «Централь» (угол Красной и Гимназической), губернатор спросил: «А может купол покрасить в черный цвет? А то как-то невзрачно»

Через несколько дней в администрации края собрали совещание с участием глав различных департаментов, ведомств и пр. Кто точно был, я сказать не могу: никто не представлялся, а в лицо я их не знаю. По ходу общения я понял, что присутствовали бывший и нынешний главные архитекторы города, известный историк Виталий Бондарь, глава краевого управления по охране и эксплуатации объектов культурного наследия. Один из присутствующих сказал мне: «Ты даже не представляешь, каких людей из-за тебя собрали». В его голосе слышалась грусть, ведь совещание началось в 5 часов вечера, когда рабочий день заканчивался.

Один из присутствующих сказал мне: «Ты даже не представляешь, каких людей из-за тебя собрали»

Собравшихся фотографии, подтверждающие ужасное состояния исторических памятников Краснодара, удивили меньше, чем губернатора. Про рекламу на всю стену, кондиционеры на фасадах или прорубленные двери они знали и до меня. Лишь одна картинка остановила их взгляд, и то ненадолго, — это готовящийся к открытию ресторан Cheeseberry.

Встреча текла довольно ровно. Говорили, что все сложно, много памятников и собственников, а контролирующих их специалистов мало, те не слушаются и нарушают, а эти не успевают везде, а тут еще законы несовершенные и судьи странные, кондиционеры вешают от бедности, и всему виной пресловутый русский менталитет.

Архнадзор
Улица Красная, 100

Я предложил принять местный закон, регулирующий размещение рекламы, и в нем четко прописать, что и как можно размещать на таких строениях. Но идея, как мне кажется, неплохая, и, главное, вполне посильная, не была принята. Разговор так резко свернул в сторону, что это показалось даже подозрительным.  

В какой-то момент представитель администрации вдруг произнес фразу, которую я так и не понял, как трактовать. Он сказал: хватит жаловаться на закон, у рейдеров же законы работают.  

Периодически скатывались на глобальные всероссийские проблемы. К теме возвращались, но решений не наблюдалось. Звучали предложения, что общественность должна выходить и стоять с пикетами у здания, где есть нарушения. Хотя, если владелец нагло нарушает законы, то с чего это будет реагировать на общественность?

Архнадзор
Улица Красная, 77

В итоге в конце встречи все же приняли несколько решений. Первое: общественность надо подтягивать к этой проблеме, а к подтянутым - прислушиваться. К тому же Виталий Бондарь, как мне показалось, единственный, кому действитель эта проблема небезразлична, сообщил, что в Краснодаре будет создаваться аналог столичного «Архнадзора». Второе: после принятия генерального плана развития Краснодара надо подготовить дополнительный документ по памятникам исторического наследия. Ну и последнее: надо взять один, а может пару кварталов, где будут «обкатываться» способы воздействия на недобросовестных владельцев. 

Вообще, первая из этих трех идей — самая осуществимая. Интернет помогает самоорганизовываться и как-то воздействовать на власть. Да и люди стали меняться, многие безобразия им уже надоели, и стало понятно, что пора браться за дело самим. И скорее что-то сдвинется снизу вверх, чем просто колыхнется наверху. К тому же глупо ждать дикого рвения от тех, кто до этого его не проявлял. Ведь есть примеры других российских городов, и там законы работают, причем те же самые, российские. А если  полномочий у контролирующих инстанций не хватает, то принимается местный закон. И мне как простому обывателю кажется, что самое простое — это использовать имеющийся позитивный опыт. Но у края, видимо, свой, особый путь, такой же особый, как и у России на мировой арене.

Архнадзор
Улица Красная, 86

Закончилось мое общение с властью в кабинете Натальи Волкодав, начальника управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Ведомство находится в старинном особняке, представляющем культурную и историческую ценность и «украшенном» кондиционерами на фасаде. Там мне еще раз рассказали про все сложности, добавив к общему списку прошлое руководство, которое согласовывало, к примеру, откровенно варварские проекты облицовки плиткой первого этажа на домах 86 и 77 по улице Красной.

Здесь я окончательно убедился, что проблема заключается не в менталитете простого русского народа, а в менталитете непростого русского чиновника. И начинать надо не с перевоспитания народа, который, вопреки всему, уже сейчас готов что-то делать, и зачастую безвозмездно, а с власти, которая занимается поиском проблем, а не путей их решения. 

Хочется верить, что продолжение следует. 

6 комментариев

avatar
gruz2105 30 янв 2012, 05:14
..оно и памятники –надо охранять. Как там у В,В,Маяквского-..эх еще бы одно совещание,по поводу искоренения всех совещаний(мысль передана верно,вот слова…вряд ли).Я может и не специалист в той отрасли,но как инженер-строитель мучаюсь в сомнениях о исторической ценности строений имеющих подобный статус(памятник архитектуры)-если это памятники стилю(арх)-то не самые лучшие,событиям-то какие события можно привязать к этим памятникам?Заказчикам проектов-лучшим людям(?) города или архитекторам их воплотившим? Шуховская башня-ну язык не поворачивается назвать памятником-кучу металлолома-памятник чему-инженерному решению-ну тогда поставьте бюст Эйфелю,водопроводу в Краснодаре? Ит.д.То же фото показанное решпектом-ну красивое здание(заседал там ревком,жил партийный функционер,может те самые собаки(по Маяковскому) гадили на его стены)-чему памятник?Если памятник-то гостиница Москва-полностью затерла его значимость…абсолютным несоответствием. И потом если есть вариант сохранить памятник полностью,а у нас одни фасады-все интерьеры внутри уничтожены,в большинстве зданий выполнена перепланировка помешений,добавлены инж.системы не соответствующие времени создания-надо просто выкидывать оттуда конторы,там прописанные и сохранять их, уже в качестве музеев-иначе и от них ничего не останется..Если смысл ?Ну да Бог с ним со смыслом-мысль у Андрея правильная-надо привлекать внимание чиновников к проблемам(не только этой),есть и законы охраняющие эти самые памятники-только вот НИКТО не стремится их выполнять,все заняты решением АРХИважных проблем. Так вот мысль у меня не про памятники и пр.-главное что нужно это не стучаться в кабинеты чиновников,а создать общ.совет,по наблюдению, за выполнением ДЕЙСТВУЮЩЕГО законодательства-чиновниками,контролирующими органами и простое желание админов всех уровней бороться с теми-кто эти самые законы(акты,решения,постановления) не исполняет в силу своих-прямых,служебных обязанностей,а те кто может хоть как то повлиять на ситуацию- взирают на все то молча или изредка,но громко пожурит их в прямом эфире.Именно-ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет-без правоохранителей и представителей чиновничьей братии-состоящий из людей НИКАКОГО отношения к власти не имеющий и никому не подотчетный-который бы мог собирать обрашения и предложения граждан по всем вопросам касающимся неисполнения действующего законодательства.
avatar
vertgalant 30 янв 2012, 10:38
оно и правильно, тема актуальная, если не сказать остротрепещущая, подход новый, люди новые. Главное поставить цели правильно и верно определить приритеты, чтобы боролись не только за благоуход очевидных ценностей по ул. Красной и иже с ними. Поверьте мне, то что мы клянем трущобами центра и меечтаем уничтожить безвозвратно - в большинстве своем крайне обветшалые дома дивной красоты, просто под толстенным слоем пыли и выцветшей краски последняя не видна столь очевидно. Помню даже фотографировали дома с красивыми коваными парадными козырьками - их все меньше и меньше - сносят "рухлядь". А ведь под каждым таким козырьком раньше было дивное чугунное крыльцо! А вы попробуйте глянуть через строительный забор на ул Орджоникидзе в районе Красноармейской! На расчищенной площадке будто напоследок оставили полюбоваться - деревянный резной фасад какой-то "развалюшки"... Неделя другая - и этой красоты будет не вернуть. Может хоть книгу памятную выпустим наподобие "Красавицы Кубани", до того как все это разрушится под кованным сапогом небоскребов...
avatar
Парий Дима 30 янв 2012, 14:20
Андрей, а что ты ответил на фразу: "«Ты даже не представляешь, каких людей из-за тебя собрали»"?
avatar
Ekaterinodarman 30 янв 2012, 14:51
Мне нравится позиция чиновников: - пусть общественность всем занимается, пикитирует... а пока общественность молчит, мы по тихому все нужные разрешения распродадим, ведь в центре недвижимость ох какие "бабосы" приносит.... и офисные здания без парковок пусть строят, от этого на аренде здания "выхлоп" больше, и разрешение дороже ....
avatar
vladicko 30 янв 2012, 15:02
Браво, Андрей, браво! Каждый (нечастый, увы) раз, как оказываюсь в центре, просто стонать охота от уничтожения исторической городской среды лили - как минимум - её обезображивания - застройки города консервными банками синего цвета. Складывается впечатление, что г-жа Клио так и не влетала в окна местных чиновников и даже никогда их по ночам не тревожила... Оттого и отношение к истории у них как к рухляди, а не к антиквариату. Иной раз смотришь на красивейший но - увы - запущенный фасад и невольно заглядываешь во дворик за ним... И понимаешь, что разрушается сам принцип дворовой жизни, которым так ценны южные города: Одесса, Тбилиси, Ереван, Кишинёв, Ростов... А вот если тут (когда жильцов переселят в более комфортные условия) во дворе или на первом этаже устроить ресторанчик (а когда и два и даже три можно!), а там - артстудию или маленький выставочный зал или, там, - пофантазируем - открытую и маленькую площадку для перфомансов каких-никаких?.. Понимаю, что всё это длинные и не всегда отбиваемые деньги и город Екатеринодар нескоро вновь станет Парижем, пусть и маленьким. Но так ведь хочется, правда? Вон уж и скульптур малой, прости господи, формы сколько понаставили! Видать, с той же целью.
avatar
svoi-paren 04 апр 2012, 00:25
Тема, на мой взгляд, весьма актуальна. При чём актуальна всегда. И отношение к памятникам архитектуры, и к просто красивым домам или ландшафту, и отсутствие архитектурной стратегии, и разрешения на строительство огромных общественных зданий без организации при них парковок, и строительство монументальных опусов (краевой суд) без обсуждения с общественностью и.... Но, что я понял из данной публикации, так это полное безразличие властей и организаций, отвечающих за данные вопросы, к этим проблемам. Это расстраивает очень. Но увы так по всей нашей стране.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Жизнь общажная

В конце сентября в онлайн-кинотеатрах, минуя широкий прокат, вышла картина «Общага» - экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, которую профессиональное жюри «Кинотавра» наградило призом за лучший дебют. Каким получился самый мрачный фильм фестиваля – в материале «Югополиса».

Ситуация Бизнес

От стартапа до прилавка

Осень — традиционная пора подводить итоги, связанные с сельским хозяйством. Здесь тебе и праздники урожая во всём их многообразии, и заседания чиновников, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Последние проходят в России как на федеральном уровне — под председательством президента России Владимира Путина, обещающего распространить научно-техническую программу в сфере АПК до 2030 года, так и на региональном — на Кубани такое совещание провел губернатор Кондратьев с представителями завода CLAAS. Тематическое мероприятие состоялось и на площадке газеты «Кубань сегодня», где представители исполнительной власти и бизнеса обсудили государственную поддержку, которая оказывается аграрному бизнесу, и методы взаимодействия власти с сельхозтоваропроизводителями.
Ситуация

Палкой локдауна по массовому безразличию?

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России предложили снова ввести нерабочие дни. С таким заявлением сегодня, 19 октября, выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Невольно вспоминается режим нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта 2020 года и растянувшийся на два месяца…

Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.