Город

Тело как улика

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о попытках вернуть Краснодар в Средневековье.

28 фев 2014, 10:50
Сабина Бабаева
журналист

К

олумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о попытках вернуть Краснодар в Средневековье. Похоже, мы стали свидетелями чуда: именно в нашем регионе сделали то, чего нигде и никому не удавалось раньше. У нас изобрели машину времени. Правда, волшебники только учатся, и машина времени работает лишь в одном направлении — назад, в Средние века. Может, потому что в те времена Краснодара еще и в помине не было, а кому-то хочется пожить в Средневековье? Как иначе объяснить популярные в последнее время запреты и скандалы вокруг событий из области культуры, призванные, кажется, обеспечить нашему краю и его столице поистине венец в небесах? Не успели запретить у нас проведение выставки «Тайны тела», руководствуясь «нравственными нормами православия и его антропологией», — и вот вам, пожалуйста, новость о запрете показа «Нимфоманки» Ларса фон Триера «во всех муниципальных кинотеатрах Кубани» (да, соседство слов «нимфоманка» и «муниципальный», а также «Триер» и «Кубань» в одном предложении уже способно вызвать улыбку, и все же, видимо, хорошо смеется тот, кто смеется последний, — подумали «цензоры»).
Похоже, мы стали свидетелями чуда: именно в нашем регионе сделали то, чего нигде и никому не удавалось раньше. У нас изобрели машину времени. Правда, волшебники только учатся, и машина времени работает лишь в одном направлении — назад, в Средние века»

Или же ограниченный по неведомым причинам показ последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Традиция плевать в лицо «грешникам», начатая пару лет назад с выставки современного искусства, продолжается, хоть в случае с Триером и заочно, так что он вряд ли об этом догадается, — но Герман-то при чем?

При всем при том, что и обе выставки, и оба фильма должны заставить человека думать. Познакомиться с тем, чего не видел раньше, что выглядит необычно, что имеет отношение к телу, к связи тела и души, к проблеме телесного и духовного, к вопросу смысла человеческого существования, к другим серьезным вопросам. А кому-то этого знакомства очень не хочется.

Тело как улика
Выставка «Тайны тела»

Что-то я не припомню, когда последний раз в Краснодарском крае запрещали фильмы со «звездами» последних лет Гариком Харламовым или Мишей Галустяном. Одинаковые несмешные комедии с набором штампов, глупых шуток, неизменной пошлятины и бесталанных «актеров». Нет, такое кино не запрещают, а поощряют: в каждом кинотеатре по десятку показов в день. А Галустян так вообще герой всея Кубани. Куда смотрит Православный союз молодежи на пару с краевым министерством культуры?

Впрочем, о вкусах не спорят. Чего это я взъелась на министерство, имевшее столько вкуса и ума, чтобы однажды на Новый год нарядить памятник Пушкину в Деда Мороза?

О вкусах не спорят, а вот о разгуле цензуры — очень даже. С каких это пор за человека, достигшего совершеннолетия, чужие дяди и тети решают, что ему смотреть в кинотеатре, а что нет? На какую выставку идти, а какую игнорировать? «Не рекомендовано к показу»? Кем — не рекомендовано? С какой стати? Какой закон нарушают создатели культурных событий и их адресаты? В каком государстве мы живем — в светском или нет? С каких пор в двадцать первом веке стыдно стало смотреть на обнаженное тело и говорить об эротических переживаниях?

И вообще, что за новости — цензура? Как сказал мудрый далай-лама XIV, «в мирное время цензура выглядит аморально. Люди имеют право на информацию о том, что реально происходит вокруг них».

О вкусах не спорят, а вот о разгуле цензуры — очень даже. С каких это пор за человека, достигшего совершеннолетия, чужие дяди и тети решают, что ему смотреть в кинотеатре, а что нет?»

Но Православный союз молодежи — это вам не буддистские штучки. Нет, он нравственность жителей края блюл, блюдет и вообще. Вот и решил, что раз в СССР секса не было, то и нечего ему теперь появляться. А мы-то грешным делом смеялись, наблюдая в «Сексе в большом городе», как его одинокой жительнице украинка домработница подсовывает вместо вибратора статуэтку Девы Марии. Ну чем не та же ситуация?

Только город у нас не такой большой. И поэтому, наверное, теперь уже не смешно, а совсем наоборот. Особенно тем, кто давно ждал «Тайн тела» и не успел еще насладиться «Нимфоманкой» ни в одном из «муниципальных кинотеатров Кубани». А ведь скоро выйдет вторая часть фильма. Как бы и ее не заслали, подобно германовской ленте, на край города и единственный сеанс.

Одна надежда на то, что после Средних веков, по идее, должна наступить эпоха Возрождения, с ее воспеванием человеческой силы, отрицанием всевозможных оков и культом тела. А пока остается признать, что оно — тело — на экране ли, на выставке — не что иное, как улика. Демонстрация глупости блюстителей морали. Свидетельство того, какой головной болью для нас, несчастных грешников, может стать союз чьего-то лицемерия, ханжества и всяческих комплексов.

2 комментария

avatar
eddi 06 мар 2014, 13:52
Во власти ханжи....вот они и применяют свой <нравственный>образок к нам...........
avatar
sadlkfjsaldf 05 мая 2014, 17:36
Традиционно в Китае тело человека после смерти целиком предается земле, и пожертвование тел для выставок исключается. Посмотрите Отчёт WOIPFG об источниках человеческих трупов, используемых в Китае для пластинации http://bit.ly/1n5QwjR Резолюция Европейского парламента о насильственном изъятии органов в Китае http://bit.ly/Q5TozC

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов