Город

Тело как улика

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о попытках вернуть Краснодар в Средневековье.

28 фев 2014, 10:50
Сабина Бабаева
журналист

К

олумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о попытках вернуть Краснодар в Средневековье. Похоже, мы стали свидетелями чуда: именно в нашем регионе сделали то, чего нигде и никому не удавалось раньше. У нас изобрели машину времени. Правда, волшебники только учатся, и машина времени работает лишь в одном направлении — назад, в Средние века. Может, потому что в те времена Краснодара еще и в помине не было, а кому-то хочется пожить в Средневековье? Как иначе объяснить популярные в последнее время запреты и скандалы вокруг событий из области культуры, призванные, кажется, обеспечить нашему краю и его столице поистине венец в небесах? Не успели запретить у нас проведение выставки «Тайны тела», руководствуясь «нравственными нормами православия и его антропологией», — и вот вам, пожалуйста, новость о запрете показа «Нимфоманки» Ларса фон Триера «во всех муниципальных кинотеатрах Кубани» (да, соседство слов «нимфоманка» и «муниципальный», а также «Триер» и «Кубань» в одном предложении уже способно вызвать улыбку, и все же, видимо, хорошо смеется тот, кто смеется последний, — подумали «цензоры»).
Похоже, мы стали свидетелями чуда: именно в нашем регионе сделали то, чего нигде и никому не удавалось раньше. У нас изобрели машину времени. Правда, волшебники только учатся, и машина времени работает лишь в одном направлении — назад, в Средние века»

Или же ограниченный по неведомым причинам показ последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Традиция плевать в лицо «грешникам», начатая пару лет назад с выставки современного искусства, продолжается, хоть в случае с Триером и заочно, так что он вряд ли об этом догадается, — но Герман-то при чем?

При всем при том, что и обе выставки, и оба фильма должны заставить человека думать. Познакомиться с тем, чего не видел раньше, что выглядит необычно, что имеет отношение к телу, к связи тела и души, к проблеме телесного и духовного, к вопросу смысла человеческого существования, к другим серьезным вопросам. А кому-то этого знакомства очень не хочется.

Тело как улика
Выставка «Тайны тела»

Что-то я не припомню, когда последний раз в Краснодарском крае запрещали фильмы со «звездами» последних лет Гариком Харламовым или Мишей Галустяном. Одинаковые несмешные комедии с набором штампов, глупых шуток, неизменной пошлятины и бесталанных «актеров». Нет, такое кино не запрещают, а поощряют: в каждом кинотеатре по десятку показов в день. А Галустян так вообще герой всея Кубани. Куда смотрит Православный союз молодежи на пару с краевым министерством культуры?

Впрочем, о вкусах не спорят. Чего это я взъелась на министерство, имевшее столько вкуса и ума, чтобы однажды на Новый год нарядить памятник Пушкину в Деда Мороза?

О вкусах не спорят, а вот о разгуле цензуры — очень даже. С каких это пор за человека, достигшего совершеннолетия, чужие дяди и тети решают, что ему смотреть в кинотеатре, а что нет? На какую выставку идти, а какую игнорировать? «Не рекомендовано к показу»? Кем — не рекомендовано? С какой стати? Какой закон нарушают создатели культурных событий и их адресаты? В каком государстве мы живем — в светском или нет? С каких пор в двадцать первом веке стыдно стало смотреть на обнаженное тело и говорить об эротических переживаниях?

И вообще, что за новости — цензура? Как сказал мудрый далай-лама XIV, «в мирное время цензура выглядит аморально. Люди имеют право на информацию о том, что реально происходит вокруг них».

О вкусах не спорят, а вот о разгуле цензуры — очень даже. С каких это пор за человека, достигшего совершеннолетия, чужие дяди и тети решают, что ему смотреть в кинотеатре, а что нет?»

Но Православный союз молодежи — это вам не буддистские штучки. Нет, он нравственность жителей края блюл, блюдет и вообще. Вот и решил, что раз в СССР секса не было, то и нечего ему теперь появляться. А мы-то грешным делом смеялись, наблюдая в «Сексе в большом городе», как его одинокой жительнице украинка домработница подсовывает вместо вибратора статуэтку Девы Марии. Ну чем не та же ситуация?

Только город у нас не такой большой. И поэтому, наверное, теперь уже не смешно, а совсем наоборот. Особенно тем, кто давно ждал «Тайн тела» и не успел еще насладиться «Нимфоманкой» ни в одном из «муниципальных кинотеатров Кубани». А ведь скоро выйдет вторая часть фильма. Как бы и ее не заслали, подобно германовской ленте, на край города и единственный сеанс.

Одна надежда на то, что после Средних веков, по идее, должна наступить эпоха Возрождения, с ее воспеванием человеческой силы, отрицанием всевозможных оков и культом тела. А пока остается признать, что оно — тело — на экране ли, на выставке — не что иное, как улика. Демонстрация глупости блюстителей морали. Свидетельство того, какой головной болью для нас, несчастных грешников, может стать союз чьего-то лицемерия, ханжества и всяческих комплексов.

2 комментария

avatar
eddi 06 мар 2014, 13:52
Во власти ханжи....вот они и применяют свой <нравственный>образок к нам...........
avatar
sadlkfjsaldf 05 мая 2014, 17:36
Традиционно в Китае тело человека после смерти целиком предается земле, и пожертвование тел для выставок исключается. Посмотрите Отчёт WOIPFG об источниках человеческих трупов, используемых в Китае для пластинации http://bit.ly/1n5QwjR Резолюция Европейского парламента о насильственном изъятии органов в Китае http://bit.ly/Q5TozC
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Переоцененное «Событие»?

В феврале в ЦСИ «Типография» в рамках новой кинопрограммы под названием «Кто-то кого-то полюбит» состоится показ картины «Событие» - триумфатора прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. О том, почему французская драма об абортах страшнее любого фильма ужасов, – в материале «Югополиса».

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов